Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Установление достоверности анализа




 

Для установления достоверности анализа необходимо подсчитать общее количество (процент) проросших семян за весь период проращивания для каждой сотни семян, а затем рассчитать среднее арифметическое количество (процент) проросших семян по четырем сотням. Отклонения процента всхожести отдельных проб (сотен) от среднего арифметического процента всхожести должны быть не более указанных в ГОСТ 13056.6–97 (табл. 4).

Таблица 4

Допустимые отклонения отдельных проб от среднего арифметического процента всхожести (доброкачественности или жизнеспособности) [6]

Среднеарифметический процент всхожести Допустимые отклонения Среднеарифметический процент всхожести Допустимые отклонения
от 100 до 99 2 от 84,9 до 80 5,5
от 98,9 до 95 3 от 79,9 до70 6
от 94,9 до 90 4 от 69,9 до 60 6,5
от 89,9 до 85 5 от 59,9 до 50 7

Примечание: при всхожести семян ниже 50 % допускаемые отклонения устанавливают по отношению к среднеарифметическому проценту не проросших семян.

Если количество (процент) проросших семян одной из проб (сотен) отклоняется от среднеарифметического количества (процента) проросших семян четырех сотен на величину большую, чем допустимое отклонение, то такую пробу исключают из анализа и средние величины рассчитывают по данным из трех проб.

Если две пробы отклоняются от среднеарифметического на недопустимую величину, то анализ признается недостоверным и его проводят заново.

Обработка карточки анализа и расчет отдельных показателей

Качества семян

 

Определив достоверность полученных данных, приступаем к обработке карточки анализа семян. Вначале суммируют данные по вертикальным графам карточки анализа семян и находят количество проросших и не проросших семян, т. е. для каждого дня наблюдения суммируют числители, где записывают число проросших семян, и знаменатели, где записывают число не проросших семян (табл. 5).

Таблица 5

Пример обработки карточки анализа

сотни

Дни учета/дата

Итого проросших

3/10.03 5/12.03 7/14.03 10/17.03 15/22.03

Число проросших семян / число оставшихся семян

1 4/96 10/83+3 22/60+4 26/38 28/10  
2 3/97 8/89        
3 4/96 9/87        
4 6/94 10/85        
сумма 17/383 37/347        
среднее 4/96 9/87        

 

Далее для каждого срока наблюдений вычисляется среднее количество проросших и не проросших семян по четырем сотням. Затем по данным четырех сотен суммируют число не проросших семян и выводят средние показатели.

При определении качества семян методом проращивания рассчитывают следующие показатели: всхожесть техническую, всхожесть абсолютную, энергию прорастания, средний семенной покой, хозяйственную годность. Все эти показатели определяются как среднее арифметическое результатов проращивания четырех или трех проб.

Всхожесть техническая - отношение числа проросших семян к общему числу семян, взятых на проращивание, выраженное в процентах.

 

 

где T – техническая всхожесть, %;

n – число проросших семян, шт.;

N – общее число семян, взятых для проращивания, шт.

 

Примечание: при обработке карточки анализа рассчитывается всхожесть техническая, по этому показателю семян устанавливают класс сортности семян.

Всхожесть абсолютная – это отношение числа проросших семян к числу полнозернистых семян, взятых для проращивания, выраженное в процентах. Количество полнозернистых семян определяют разностью между количеством семян, взятых для проращивания, и количеством пустых семян. Последние определяются методом взрезывания после окончания проращивания.

 

где А – абсолютная всхожесть, %;

  n – число проросших семян, шт.;

  а – пустые семена, шт.;

 N – общее число семян, взятых для проращивания, шт.

 

Этот показатель впервые был предложен профессором Кобрановым. Он обычно используется в научных исследованиях.

Энергия прорастания − это процент проросших семян за половину или треть общего срока проращивания, установленного для данной породы.

 

 

где Э – энергия прорастания, %;

n 1 – число семян, проросших за ½ или 1/3 срока проращивания, шт.;

N – общее число семян, взятых для проращивания, шт.

 

Так, например, всхожесть семян сосны и ели определяется на 15-й день, а энергия прорастания на 7-й день. Наибольшей энергией прорастания обладают свежесобранные семена.

Средним семенным покоем называют среднее число дней, прошедшее с момента закладки семян на проращивание до их прорастания. Средний семенной покой характеризует быстроту прорастания семян. Он выражается в днях и определяется как сумма произведения дня наблюдений на количество проросших семян к этому дню и последующим делением этой суммы на число проросших семян.

 

 

где n, m, k и т. д. – дни учета прорастания семян;

  а, в, с и т. д. – число проросших семян на данный день учета, шт.

 

Например: на третий день проросло 4 семени;

    на пятый день проросло 9 семян;

              на седьмой день проросло 50 семян;

               на десятый день проросло 20 семян;

              на четырнадцатый день проросло 10 семян.

 

Минимальный средний семенной покой обычно имеют свежие семена.

Хозяйственная годность выражает процентное содержание чистых и всхожих семян в среднем образце.

 

 

где Т – техническая всхожесть, %;

Ч – чистота, %.

 

Хозяйственная годность является основанием для уточнения норм высева. Особенно это имеет большое значение при опытных работах.

Лабораторная работа 7

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...