Обеспеченность хозяйства производственными ресурсами и эффективность их использование
Наряду с анализом земельных ресурсов хозяйства необходимо изучить и его оснащенность трудовыми ресурсами. Обеспеченность трудовыми ресурсами и рациональное их использование – важный фактор развития производства. В сельскохозяйственном производстве для повышения урожайности, увеличения производства продукции важным условием является правильная организация и использование рабочей силы предприятия. Для этого необходимо задействовать человеческий фактор производства. Основным фактором производства являются трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы — это часть населения способная заниматься общественно полезной деятельностью. Трудовые ресурсы включают в себя рабочую силу, привлеченных в производство сезонных рабочих, работающих пенсионеров, инвалидов труда, подростки до 16, женщины от 16 до 55, мужчины от 16 до 60 лет. Обеспеченность предприятия рабочей силой и уровень ее использования показан в таблице 3.
Таблица 3 – Обеспеченность сельскохозяйственной организации рабочей силой и эффективность ее использования
Вывод: количество работников в хозяйстве в 2014г. уменьшилось на 17 человек. В связи с этим увеличилась нагрузка на 1 среднегодового работника с/х. угодий на 2,3 га и пашни на 1,8 га, производство валовой продукции на 1 работника увеличилось с 727,8 до 874,7 тыс. руб., т.е. на 130,4 тыс. руб. Коэффициент использования рабочего времени в 2014г увеличился на 1,8% и составил 1,14. Необходимо учитывать, что экономическая эффективность всегда характеризуется соотношением между итогами хозяйственной деятельности и затратами ресурсов. Для сельскохозяйственной деятельности, неразрывно связанной с использованием земельных ресурсов эффективность их использования должна показывать соотношения между полученной сельскохозяйственной продукцией и объемом тех ресурсов, которые были задействованы при производстве этой продукции. Обращаясь к статистическим сборникам по сельскому хозяйству, можем найти там показатели эффективность использования земельных ресурсов лишь в отношении подотрасли растениеводства. Такие показатели как валовый сбор той или иной культуры (пшеницы, ржи, кукурузы) с одного гектара (единица измерения как правило, ц/га) рассчитывается, исходя из площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель, в определенной степени характеризует эффективность их использования. Результаты сельскохозяйственного производства, уровень производительности труда в значительной мере зависит от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами, их квалификации, степени и эффективности их использования. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Формирование рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих условий и факторов: - - размера, структуры и степени использования земельных угодий; - - поголовья скота, типа содержания животных; - - уровня механизации трудовых процессов; - - территориального размещения производства; - - степени развитости внутрихозяйственной сети; - - возможности совмещения профессий; - - трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства; - - сезонности использования рабочей силы и целого ряда других. Для оценки эффективности использования рабочей силы в хозяйстве приняты следующие показатели: - Отработано за год работником человеко-дней, человеко-часов. - Фактическая продолжительность рабочего дня, ч. - Коэффициенты использования установленной продолжительности рабочего года и рабочего дня. - Производительность труда (производство валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1 чел.-ч). На отдельных работах для оценки эффективности использования рабочей силы рассчитывают объем выполненной работы за смену или час, степень использования рабочего времени смены, нагрузку животных на одного работника и др.
Таблица 4 – Состав и структура земельных угодий в СПК «Росинка»
Вывод: за 2 года общая земельная площадь хозяйства изменилась и составила 6320 га; площадь сельхозугодий составляла 5831 га, удельный вес её в общей земельной площади составляет 105%; площадь пашни составляет 6320 га или 90,3% в площади сельхозугодий. Высокие показатели удельных весов свидетельствуют об интенсивном использовании земли в хозяйстве.
Таблица 5 – Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве
Вывод: Производство на 1га с/х угодий валовой продукции в 2014г. возросло на 8 % по сравнению с 2013 годом. Производство на 1 га пашни продукции в 2014г. зерна увеличилось на 19 %. Производство на 1га с/х угодий, руб. Оснащенность хозяйства основными средствами характеризуется показателями: Фондоотдача – это отношение стоимости валовой сельскохозяйственной продукции к среднегодовой стоимости производственных основных средств сельскохозяйственного назначения Фондооснащенность производства – это отношение среднегодовой стоимости основных средств сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий.
Фондовооруженность рабочей силы – это среднегодовая стоимость производственных средств сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве. Энергооснащенность характеризуется суммарной энергетической мощностью всех ресурсов (л.с.) на 100 га сельскохозяйственных угодий. Энерговооруженность рабочей силы – отношение суммарной мощности всех энергетических ресурсов (л.с.) к среднегодовому числу работников.
Таблица 6 – Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и уровень их использования
Вывод: фондообеспеченность увеличилась за отчетный период на 20%; энергообеспеченность увеличилась на 2%; фондовооруженнность труда увеличилась на 4%; фондорентабельность увеличилась на 4%. Это говорит о некотором улучшении финансового состояния хозяйства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|