Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Индекс налета апроксимальных поверхностей (API)





поЛангу(1977) модифицированный

Способ определения: Осматривают квадранты I и III с оральной стороны, а квадранты II и IV — с вестибулярной стороны. При помощи стоматологического зонда определяют налет в межзубных промежутках для двух рядом стоящих зубов или окрашивают любым красителем для выявления микробного налета

Опенка:

О балловналета в межзубном промежутке нет; 1 балл —налет в межзубном промежутке есть.

Формула:

API = (сумма баллов / число зубов у пациента) х 100 %

 

Критерии оценки: 25 % — гигиена полости рта оптимальная;

 

• 25—39%— гигиена полости рта удовлетворительная, при значениях более 30% возможны кариес зубов и патология пародонта;

• 40—69%— гигиена полости рта неудовлетворительная, необходима консультация по средствам и методам личной гигиены полости рта; проведение контролируемых чисток до установления API не более 30%;

• 70—100%—недопустимая гигиена полости рта. Необходимы коррекция гигиены и вмешательства, для устранения воспалительных изменений в пародонте.

Средства для индикации зубного налета:

1. Таблетки (Президент, Курапрокс)

2. Жидкости (Курапрокс)

3. Аксессуары

В арсенале врача гигиениста средства для индикации зубного налета заменяют особое место.

Таблетки и жидкость все чаще применяются для обучения пациентов технике чистки зубов.

Средства для индикации зубного налета предназначены как для профессионльного использования в стоматологии, так и для домашнего применения.

Стоматология средства для индикации зубного налета применяет:

1. С целью демонстрации зубного налета и твердых отложений на зубах.

2. Для оценки эффективности профессиональной гигиены.

3. Для обучения ежедневной гигиене полости рта.

4. Для выявления налета в труднодоступных для чистки местах. Что выбрать для идентификации налета в той или иной ситуации зависит от доктора.

 

 

2) Эрозия твердых тканей зубов. Клиника, диагностика, диф. Диагностика, лечение.

Эрозия зубов – разновидность некариозного поражения, характеризующаяся образованием дефектов эмали и дентина на вестибулярной поверхности зубов. Участки эрозии зубов локализуются симметрично: на резцах, клыках, премолярах; их образование приводит к изменению цвета эмали, гиперестезии зубов, косметическому дефекту. Эрозия зубов обнаруживается при визуальном осмотре, после высушивания поверхности зуба и обработки йодной настойкой.



Причины эрозии зубов

Среди концепций этиологии эрозии зубов наибольшей популярностью пользуются механическая, химическая и эндокринная, хотя ни одна из этих теорий не является исчерпывающей.

Ряд исследователей связывает эрозию зубов с избыточным механическим воздействием на эмаль, а именно - использованием жестких зубных щеток, отбеливающих зубных паст и порошков с повышенной абразивностью.

Химическая теория развития эрозии зубов в качестве ведущих причин рассматривает воздействие на эмаль агрессивных химических агентов – кислотосодержащих продуктов и напитков (маринадов, солений, цитрусовых, соков, газированных напитков и пр.)

Эндокринная теория опирается на исследования, выявившие связь эрозии зубов с гиперфункцией щитовидной железы. Установлено, что у пациентов с тиреотоксикозом эрозия зубов возникает в 2 раза чаще, чем у лиц с нормальной функционирующей щитовидной железой, а каждый год течения гипертиреоза повышает риск эрозивного поражения зубов на 20%.

В зависимости от глубины дефекта различают эрозию зуба 3-х степеней:

I степень (поверхностная, начальная) – с поражением только верхнего слоя эмали

II степень (средняя) – с поражением эмали по всей глубине до эмалево-дентинной границы

III степень (глубокая) – с поражением всей эмали и верхнего слоя дентина.

Симптомы эрозии зубов

В начальной стадии происходит потеря блеска эмали в области ограниченного участка вестибулярной поверхности зуба. На данном этапе заметить признаки начавшегося эрозивного процесса можно только после высушивания поверхности зуба струей воздуха или нанесения на участок поражения 5% йодной настойки – в этом случае происходит желто-коричневое окрашивание участка эрозии.

Первоначально эрозивный дефект представляет собой округлый или овальный очаг чашеобразной формы с твердым, гладким и блестящим дном. По мере расширения и углубления очага может происходить полная утрата эмалевого слоя и обнажение дентина. При I и II степени эрозии зубов дефект имеет белесоватый цвет; при III степени патологического процесса появляется светло-желтая или коричневая пигментация.

Диагностика эрозии зубов

Эрозия зубов диагностируется в процессе стоматологического осмотра. Более четкой локализации дефекта способствует высушивание поверхности коронки зуба, йодная проба.

Для выявления сопутствующих эндокринных нарушений пациентам, страдающим эрозией зубов, может потребоваться консультация эндокринолога, проведение УЗИ щитовидной железы, исследование гормонов щитовидной железы. Для исключения ГЭРБ рекомендуется обследование у гастроэнтеролога.

 

Эрозия зубов требует дифференциации с клиновидными дефектами, гипоплазией эмали, поверхностным кариесом.

Дифференциальная диагностика эрозий, расположенных на вестибулярной поверхности верхних фронтальных зубов, с чрезмерным стиранием и истиранием не представляет особых трудностей. Учитывают локализацию, форму дефекта, данные анамнеза. Необходимо отметить, что эрозия жевательных зубов ограничивается щечной или окклюзионной поверхностью, имеет вогнутую форму. Поврежденные поверхности зубов антагонистов при истирании точно подходят друг к другу. Определенную сложность представляет дифференциальная диагностика эрозии с множественным кариесом, особенно если процесс стирания при эрозии замедляется, и вокруг эрозированных участков образуются видимые невооруженным глазом зоны деминерализации эмали. Однако при множественном кариесе имеется тенденция к развитию процесса вглубь, а при эрозии — по периферии. Иногда эрозию эмали называют некрозом. Однако такой формы патологии в Международной классификации не существует.

Лечение эрозии зубов

Комплексный подход к лечению эрозии зубов складывается из местных и общих терапевтических мероприятий. В активную фазу усилия стоматологов направлены на достижение стабилизации процесса и прекращение прогрессирующей убыли твердых тканей зуба.

Местная реминерализирующая терапия предполагает проведение курса ежедневных аппликаций фторсодержащих и кальцийсодержащих препаратов в течение 15-20 дней с последующим покрытием поверхности зубов фторлаком. Эти мероприятия также позволяют устранить гиперестезию эмали. Дополнительная минерализация твердых тканей зубов достигается с помощью электрофореза кальция.

При выраженной убыли твердых тканей зуба и заметном эстетическом дефекте производится реставрация эрозии с помощью композита светового отверждения, винира или искусственной коронки.

В рамках системной терапии эрозии зубов назначается прим препаратов кальция и фосфора, витаминно-минеральных комплексов.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.