Салаты противопаразитарные
Популярность салатов возрастает благодаря целебным свойствам плодов и зелени, из которых они приготавливаются. Обычно говорят и пишут об общеукрепляющих свойствах того или иного вида зелени, ягод, корнеплодов... Как показали результаты электронного тестирования, проведенного в Школе здоровья «Надежда» с целью обнаружения противопаразитарных свойств продуктов, большинство трав, листьев, ягод и плодов в той или иной степени проявляют противопаразитарные свойства. Особенно быстро синтезируются противопаразитарные вещества в листьях растений. Принято считать, что именно из листьев и нужно готовить салаты. Питательные и противопаразитарные вещества образуются в листьях и транспортируются в семена и корнеплоды. Среди растений, используемых для приготовления салатов, значительную часть составляют растения с сильными ароматами. Ароматические вещества также проявляют ярко выраженный противопаразитарный эффект. В России список растений, традиционно используемых в салатах, невелик. Однако из года в год он расширяется, так как в салаты мы стали добавлять травы, которые ранее использовались как лекарственные. Большую роль в увеличении списка культур сыграли любители оздоровительных практик — бегуны, сыроеды, вегетарианцы и члены различных клубов по интересам. Более восемнадцати миллионов россиян занимаются безлекарственным оздоровлением. Их усилиями значительно изменилась культура питания. Салаты становятся любимыми, а для некоторых и основными блюдами в питании. Салат из капусты с черносливом Капуста — 500 г, чернослив — 200 г, морковь — 100 г, половинка лимона, семя укропа, перец, соль, зелень по вкусу. Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть её с солью, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать замоченный заранее (за 2-4 часа) чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. Добавить специи и зелень по вкусу.
Салат из моркови с солёным огурцом Морковь — 800 г, огурцы соленые — 200 г, томатный сок — 200 мл. Удалить кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол. Салат из свеклы с хреном (или чесноком) Свекла сырая — 300 г, хрен (тертый) — 2 ст. ложки, сок лимона — 2 ст. ложки, соль, зелень по вкусу. Сырую свеклу вымыть, почистить, потереть на средней терке, смешать с хреном или чесноком, посолить, заправить соком лимона, выложить в салатницу. Украсить зеленью. Маринованная свекла Свекла — 1 корнеплод, соль, укропное семя, уксус, листья стевии, хрен по вкусу. Отварить свеклу, очистить, нарезать ломтиками, уложить в банку и залить маринадом. В 0,5 л воды добавить соль, укропное семя, 2-3 листка стевии, уксус и протертый хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада ломтики свеклы, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата или соленой в кочанах капусты к вареной картошке. Икра из яблок и моркови Морковь — 3—4 крупных, корнеплода, лук репчатый — 2 головки, яблоки кислые (антоновка) — 3-4 шт., растительное масло — 100 г, соль, специи, зелень по вкусу. Морковь очистить, нарезать крупными кусочками и обжарить в растительном масле до мягкости. Затем обжарить нашинкованный лук и яблоки, нарезанные на четвертинки. Всё вместе пропустить через мясорубку, сдобрить по вкусу солью, специями, хорошо перемешать и прогреть в сковороде. Охладить, выложить горкой в салатник, украсить зеленью.
Салат из свежей капусты Капуста белокочанная или краснокочанная — 500 г, лук зеленый — 50 г, растительное масло — / ст. ложка, соль и специи по вкусу, клюква или брусника — 100 г. Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и выдержать 15-20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, добавить клюкву или бруснику, растительное масло, перемешать и посыпать нарезанным зеленым луком. Так же готовится салат из краснокочанной капусты. Винегрет (к углеводному столу) Морковь — 2 корнеплода, свекла — / корнеплод, картофель — 4 корнеплода, соленый огурец — /, квашеная капуста — 150 г, лук репчатый — / головка, соль, растительное масло, специи и зелень по вкусу. Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец. Мелко нарезать лук и капусту и, полив растительным маслом, перемешать. Нарезать мелкими кубиками свеклу, добавить еще растительное масло, соль, перемешать. Смешанный салат Морковь — 4 корнеплода, помидоры — 4 шт., яблоки (кислые) — 2 шт., лук репчатый — 2 головки, половинка лимона, растительное масло — / ст. ложка, соль, зелень, специи по вкусу. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры, огурцы, лук и яблоки нарезать ломтиками. Всё перемешать, залить смесью сока лимона и растительного масла. Добавить соль, специи, перемешать и посыпать измельченной зеленью. Солёные баклажаны (к белковому столу) Баклажаны — 4—5 шт., морковь — 2 корнеплода, зелень кинзы и петрушки (нарезанная), чеснок — 3—4 зубчика, специи, перец черный, лавровый лист, соль. Плоды баклажанов бланшировать 5 минут в кипящей воде, выложить на доску и положить на них гнёт. После того как они дадут сок, надрезать баклажаны на 2/3 толщины и наполнить их подготовленным фаршем. Фарш: натереть на крупной терке морковь, измельчить чеснок, нарезать зелень, слегка подсолить и перемешать. Плотно уложить баклажаны в кастрюлю, пересыпать солью и частью зелени. Положить на них гнёт. Неделю держать при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Для удобства соль лучше сразу растворить в кипящей воде из расчета 60 г соли на 1л воды, и заливать баклажаны горячим рассолом. Их можно заготовить впрок, увеличивая пропорции используемых продуктов. Заготавливают баклажаны в сентябре, к началу рождественского поста продукт готов к употреблению. Баклажаны выкладывают на тарелку. Поливают растительным маслом и украшают веточкой зелени.
Квашеная капуста по-грузински Капуста белокочанная — / кочан, свекла — / корнеплод, красный могучий перец — / шт., чеснок — 100 г, сок 1 лимона, зелень сельдерея, петрушки, соль по вкусу, уксус. Капусту нарезать крупными квадратами. Свеклу — тонкими ломтиками. Сельдерей и перец — кусочками. Все овощи плотно уложить слоями в банку или кастрюлю, пересыпая нарезанным чесноком. Массу залить кипящим маринадом {1 ст. ложка соли на 1 л воды, 2 ст. ложки уксуса, сок лимона) так, чтобы овощи были полностью им покрыты. На 2-3 дня поставить в тепло, затем на холод, и капуста готова. Салат из редьки Редька — 200 г, растительное масло — 3 ст. ложки, зелень, соль, специи по вкусу. Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25-30 минут. Натереть на крупной терке. Посолить и заправить специями, растительным маслом, выложить в салатник, украсить зеленью. Салат из тыквы с квашеной капустой Сырая тыква, квашеная капуста. Сырую тыкву натереть на крупной терке. Добавить столько же квашеной капусты, заправить растительным маслом по вкусу. Дать настояться 30 минут, чтобы тыква дала сок. Салат из картофеля с чесноком (к углеводному столу) Картофель — / кг, лук репчатый — / шт., чеснок — / головка, растительное масло — 3 ст. ложки, вода, специи, зелень, соль по вкусу. Картофель отварить «в мундире». Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной водой. Поджарить нашинкованный лук на растительном масле. Нарезать картофель, добавить в него лук, специи, чеснок, соль, перемешать, выложить на блюдо, украсить зеленью. Салат из тыквы с яблоками Тыква — 100 г, яблоки — 100 г, сок лимона — 1ч. ложка, мёд. Тыкву и яблоки нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Добавить кислого фруктового сока или сока лимона, цедру апельсина или лимона, мед. Салат апельсиновый Апельсины — 3 шт., вода — 2 ст. ложки, растительное масло, стевия по вкусу.
Из апельсинов отожмите сок, влейте в него охлажденную кипяченую воду, добавьте стевию. Один апельсин нарежьте дольками, залейте стевией и поставьте в холодное место на 30-40 минут. Все соедините, заправьте салат растительным маслом по вкусу. Хренодер Помидоры — / кг, хрен — 100 г, чеснок, соль, специи по вкусу. Помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок измельчить, добавить соль, специи. Массу перемешать и уложить в банки. Свекла с чесноком Свекла вареная — 2 корнеплода, чеснок — 3-4 дольки, яблоко — / шт. (или сок 0,5 лимона), растительное масло — 3-4 ст. ложки, соль по вкусу. Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, добавить соль, заправить растительным маслом. Икра свекольная Свекла — 3-4 шт. (средние, запеченные или сваренные), соленый огурец — /, чеснок — 3-4 дольки, растительное масло — 1-2 ст. ложки, уксус, соль, перец по вкусу. - Огурец и свеклу очистить от кожицы, репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все овощи перемешать и пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом. Салат из свеклы с тмином (только для женщин*) Свекла — 2-3 шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, тмин — / ст. ложка, сироп стевии — 2-3 капли, соль, зелень петрушки и укропа по вкусу. Свеклу отварить, очистить, большие корнеплоды разрезать пополам или на 4 части, положить в кастрюлю и залить рассолом (40 г соли на 1 л воды), прижать небольшим гнётом и квасить 2-3 суток. Затем свеклу вынуть, положить ее на сито, чтобы стек рассол, нарезать соломкой или кубиками. Залить свеклу отваром тмина или укропа и оставить на 2-3 часа. Тмин или семя укропа для отвара варить 4-5 минут, добавив в него сироп стевии и соль. Перед подачей на стол свекольную жидкость слить, заправить растительным маслом, выложить в салатник, украсить зеленью. Салат из свеклы с укропным семенем (только для мужчин) Способ приготовления описан в предыдущем рецепте, только вместо тмина надо взять такое же количество семени укропа. Русский разносол (к углеводному столу) Отварной картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, соленые помидоры, лук нашинкованный, отварная морковь, зелень. Картофель и морковь нарезать кружочками, помидоры разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Все продукты красиво выложить на блюдо, окропить растительным маслом, украсить зеленью. Винегрет «Зимний» (к углеводному столу) Картофель — 3 шт., свекла — / шт., морковь — 1 шт., соленые огурцы — 2, квашеная капуста — 300-400 г, луковица — / шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, соль, перец, специи по вкусу.
Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Добавить квашеную капусту. Все перемешать, поперчить, посолить, заправить растительным маслом, выложить в салатник. Украсить зеленью. Редька с сухариками Редька — 1-2 шт., яблочный уксус — 2-3 ст. ложки, растительное масло — 2 ст. ложки, ржаной хлеб — 4 ломтика. Ржаной хлеб без корки нарезать кубиками. В сковороду вылить растительное масло и обжарить в нем хлеб. Редьку натереть на мелкой терке, заправить яблочным уксусом, уложить горкой в салатник и посыпать зеленым луком. По краям разложить обжаренный хлеб. Соленые огурцы по-крестьянски Соленые огурцы — 3-4 шт., репчатый лук — / головка, растительное масло, укроп, петрушка, перец по вкусу. Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом. Салат из квашеной капусты Квашеная капуста — 400 г, растительное масло — 3—4 ст. ложки, хрен — 1 ст. ложка, луковица, зелень, специи по вкусу. Капусту измельчить, заправить растительным маслом. Хрен натереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать, добавить специи, нарезанную зелень, хорошо перемешать, выложить в салатник, украсить зеленью и подать к столу. Хорошо заквашенную капусту можно подать и в натуральном виде, без всяких добавок. Этот салат может украсить и углеводный стол — жареный, отварной, печеный картофель, блюда из него, выпечку, это прекрасная закуска перед углеводным супом на овощном бульоне с хлебом. Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука Морковь — 200 г, капуста — 200 г, свекла — 200 г, пучок зеленого лука — 200 г, мёд и лимонный сок по вкусу. Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горкой белокочанную капусту. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу (свеклу можно по желанию отварить). Полить все лимонным соком, смешанным с мёдом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук. Салат с черносливом Белокочанная капуста — 1/4 кочана, чернослив (мелкий) — 6 шт., крупный — 3-4 шт., морковь — 1 корнеплод, половинка лимона, соль, стевия, семена укропа или тмин по вкусу. Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть её с солью и стевией, сок отжать. Заранее замочить чернослив (на 2-4 часа), промыть его и очистить от косточек, нарезать. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку семян укропа (для мужчин) или тмина (для женщин) по вкусу. Салат из огурцов, помидоров и яблок Свежие помидоры — 200 г, свежие огурцы — 200 г, яблоки, — 200 г, растительное масло — / ст. ложка, салат-латук, зелень укропа и петрушки, стевия по вкусу. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, и огурцы нарезать тонкими брусочками, помидоры — небольшими дольками, салат нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить масло, стевию, соль и осторожно перемешать. При подаче салат посыпать зеленью. Вместо яблок в салат можно положить картофель и лук. Баклажанная икра (к белковому столу) Баклажаны — / кг, помидоры — 300 г, масло растительное — 2 ст. ложки, половинка лимона, чеснок — / зубчик, зелень петрушки и укропа. Баклажаны вымыть, испечь их в духовке, остудить, очистить от кожицы, нарубить ножом. Лук нашинковать мелко, обжарить в масле, добавить к нему помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и пассеровать 10-15 минут. Затем баклажаны соединить с луком и помидорами, все прокипятить и заправить солью и лимонным соком. Добавить раствор стевии по вкусу. Икру охладить, выложить на блюдо и украсить зеленью. Закуска из моркови с чесноком Капуста — / небольшой кочан (нетугой), морковь (небольшая) — 5-7 корнеплодов, молотое семя льна — 100 г, чеснок — 5-7 долек, соль, зелень, шафран — 150-200 мг, гранат по вкусу. Капустный кочан разобрать на листья, срезать утолщенные прожилки, опустить листья на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, вынуть, ополоснуть холодной водой. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с измельченным чесноком и специями, шафраном, гранатом, подсолить, посыпать измельченной зеленью. Разложить капустные листья на столе, дозируя в них капустную массу со специями, семенем льна, солью и зеленью, завернуть их аккуратно в рулетики и уложить плотными рядами в посуду из керамики или стекла. Залить горячим 20%-ным соленым рассолом, сдобренным перцем, укропом, лаврушкой. Сверху на рядочки рулетиков из капусты положить гнёт — деревянный кружок с грузом или тарелку. Поставить в холодильник на 2 суток. На третий день блюдо готово. Картофель с гранатом (к углеводному столу) На две порции: картофель — 2—4 шт., репчатый лук — 50-100 г (луковица), сок граната — 1-2 ст. ложки, чеснок (мелкоизмелъченный) — 1-3 зубчика, зелень, соль, специи по вкусу, молотое семя льна — 50 г, гвоздика — 1-2 г. Картофель отварить в кожуре, охладить, почистить, нарезать кубиками, положить в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить соусом. Для соуса: измельченный чеснок и специи (молотое семя льна, гвоздику) растереть с солью и залить соком граната Салат из моркови и мёда (к углеводному столу) Морковь — 300-350 г, мёд — 20-30 г, сок лимона — 1-2 ст. ложки, соль, специи по вкусу, вишни, сливы из компота. Морковь почистить, помыть. Натереть на мелкой терке, посолить, полить соком лимона, мёдом. Вымешать. Украсить салат вишнями или сливами из компота. Паренки из моркови (или репы) с изюмом (к белковому или углеводному столу) Морковь — 250-300 г, репа — 250-300 г, изюм — 50 г, вишни и сливы из компота, зелень, специи, соль по вкусу. Морковь хорошо промыть, выбрать одинаковые по размеру корнеплоды, положить в глиняные горшочки, добавить немного воды. Закрыть горшочки крышкой, поставить в духовку и оставить на слабом жаре на 3-4 часа. Потом добавить изюм и еще парить до готовности. Охладить. Подавать на тарелках, украшенных консервированными фруктами, зеленью. Точно так же готовят паренки из репы небольших размеров. Салат с хреном, морковью, яблоками Корень хрена — 100-120 г, морковь — 200-250 г, яблоки — 200-250 г, лимон — 1, стевия и соль по вкусу. Морковь и хрен натереть на мелкой терке, яблоки без сердцевины нарезать мелкими кубиками. Стевию смешать с соком и измельченным на мясорубке лимоном (цедрой). Подготовленные компоненты соединить. Добавить соль по вкусу. Охладить в холодильнике. Салат из тыквы с мёдом (к углеводному столу) Тыква — 300-350 г, яблоки — 100-150 г, мед — 3-4 ст. ложки. Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом и оставить на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины нарезать кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать. Охладить в холодильнике. Подавать к углеводному столу. Салат из тыквы и яблок Тыква — 200-250 г, яблоки — 200-250 г, сок лимона — 1 ст. ложка, морковь — 100 г, хрен, соль, стевия по вкусу. Тыкву и яблоки почистить и натереть на крупной терке. Добавить сок лимона, немного тертого хрена, стевию по вкусу. Выложить в салатницу, украсить тертой морковью, охладить. Салат из зеленого лука Зеленый лук — 200 г, сок граната, томата и др., соль и специи по вкусу. Лук промыть, нарезать, залить соком граната или томатов, подсолить по вкусу, перемешать. Салат из квашеной капусты (к белковому столу) Квашеная капуста — 400 г, вареная фасоль — 0,75 стакана, сельдь — половина, растительное масло — 3 ст. ложки, четверть луковицы, специи, зелень. Капусту смешать с вареной фасолью, из сельди удалить кости, филе нарезать небольшими кусочками и положить в салат. Лук мелко нашинковать, пассировать на растительном масле и полить им капусту. Добавить по вкусу соль, заправить перцем и все перемешать. Украсить зеленью, морковью, зеленым луком. Салат из сельдерея Сельдерей — 250 г, морковь — 2 шт., яблоки — 2 шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, специи, соль, зелень по вкусу. Сельдерей очистить, натереть на крупной терке и варить в подсоленной и подкисленной воде 10-15 минут. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, охладить, смешать с крупно натертыми яблоками и морковью. Весной, если морковь после хранения стала твердой, сначала следует ее отварить, очистить, а затем натереть. Молодую морковь (летнюю) лучше применять в сыром виде. Овощную смесь посолить, добавить специи, зелень, растительное масло. Украсить петрушкой, укропом, морковью. Салат из свеклы Свекла — 3 шт., яблочный сок — / стакан, стевия по вкусу, корица — 1/4 ч. ложки, соль, специи, зелень по вкусу. Свеклу отварить, залить холодной водой, очистить и нарезать соломкой. Влить яблочный сок с раствором стевии, заправить солью, корицей, перемешать. Вместо сока можно добавить натертое кислое яблоко (антоновку). Выложить в салатник, украсить зеленью. Салат «Дачный» Помидоры — 2 шт., свежие огурцы — 2 шт., яблоко, горчичное масло — 3—4 ст. ложки, листья зеленого салата, соль по вкусу. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, яблоки — кубиками, укроп и петрушку измельчить. Все овощи и зелень смешать с маслом, солью и выложить в салатник, выстланный листьями зеленого салата. Салат «Здоровье» Сырая морковь — 2 корнеплода, свежие огурцы — 2 шт., яблоки — 2 шт., помидоры — 2 шт., зелень салата — 100 г, абрикосовое или кедровое масло — 3-4 ст. ложки, четверть лимона, соль по вкусу, зелень петрушки. Огурцы, морковь, яблоки нарезать соломкой, часть зеленого салата нарезать полосками. Все перемешать, посолить, добавить сок лимона, зелень петрушки, абрикосовое или кедровое масло. В салатник красиво уложить листья салата, на них — салат, украсить зеленью и ломтиками помидора. Салат из белокочанной капусты Небольшой кочан капусты, морковь — 1 корнеплод, луковица, кедровое масло — 3—4 ст. ложки, укроп, петрушка, соль, пряности (алтей, укроп, лист одуванчика — свежие). Свежую капусту нашинковать соломкой, положить в миску, посыпать солью, растереть деревянной ложкой или, закрыв миску крышкой, встряхивать. Слить часть выделившегося сока. Затем натереть морковь, добавить мелко нарезанный лук, укроп, пряности, петрушку и другую зелень, заправить кедровым маслом, снова перемешать и уложить в салатник. Украсить зеленью, дольками помидоров и сразу же подать. Салат из белокочанной капусты готовится по-разному. В него можно натереть яблоко, вместо репчатого лука нашинковать зеленый, влить сок лимона, всыпать тмин, молотый перец, нарезать листики петрушки, огуречной травы, салатов... Салат «Полевой» Белокочанная капуста — 800 г, зеленый лук, 3%-ный уксус — 0,25 стакана, стевия по вкусу, масло грецкого ореха — 2-3 ст. ложки. Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в широкую кастрюлю, влить уксус и нагревать при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не осядет и не приобретет матовый цвет. Капусту быстро охладить, добавить масло грецкого ореха, стевию и хорошо перемешать. Салат уложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Этот салат можно приготовить с добавлением свежих, маринованных или моченых яблок, маринованной свеклы или вишни, винограда, клюквы, моркови и др. Салат из огурцов Свежие огурцы — 4 шт., пряности (алтей, укроп по вкусу), соль, укроп, петрушка, зеленый лук, яблочный уксус по вкусу. Нарезать огурцы кружочками, красиво уложить в неглубокую тарелку, добавить соль, пряности, заправить небольшим количеством яблочного уксуса (по вкусу), посыпать мелко нарезанной зеленью. Малосольные огурцы Мелкие огурчики — 1 кг, черная смородина — 3-4 листа, пучок стеблей укропа, чеснок — 4-5 долек, протертый хрен по вкусу, соль (50 г на 1 л воды), стевия по вкусу. Выдержанные в течение нескольких часов в ледяной воде огурчики хорошо промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой и сложить в неокисляюшуюся посуду, пересыпая тертым хреном, нарезанным чесноком и перекладывая стеблями укропа и листьями смородины. Залить огурчики горячим солевым раствором и оставить на сутки. Эти огурчики хороши как закуска к любой трапезе. Особенно вкусны, если подать их к разваренному картофелю. Винегрет «Летний» (к углеводному столу) Картофель — 1-2 шт., морковь — 1—2 корнеплода, цветная капуста, зеленый салат, конопляное масло — 3—4 ст. ложки. Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия. Все перемешать, добавить соль, мелко нарезанную зелень укропа, заправить маслом. Положить в салатник, украсить листьями салата. Салат из краснокочанной капусты Краснокочанная капуста — / кг, 3%-ный уксус, стевия по вкусу, абрикосовое масло — 2-3 ст. ложки, соль — 1 ст. ложка. Для отвара: 0,5 стакана воды, корица, гвоздика, стевия по вкусу. Краснокочанную капусту нарезать соломкой, выложить на широкую деревянную доску; посыпать солью, перемешать и оставить на 10-15 минут. Приготовить отвар: для этого в воду добавить корицу, гвоздику и стевию, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить и охладить. Капусту энергично перетереть до выделения сока и размягчения. Приготовленную таким образом капусту отжать, переложить в салатник, добавить столовый уксус, отвар корицы с гвоздикой. Фаршированные огурцы Свежие огурцы — 3—4 шт., помидоры — 1-2 шт., свежая капуста — 100-150 г, абрикосовое масло — 3-4 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой удалить сердцевину. Свежую капусту, сердцевину огурцов, помидоры, зелень мелко порубить, заправить абрикосовым маслом с солью и перемешать. Этой массой нафаршировать половинки огурцов. Украсить помидорами и зеленью. Салат из редиса и огурцов Зеленый салат — 200 г, редис — 200 г, огурцы — 2 шт., зеленый лук — 50 г, укроп, петрушка, специи, соль по вкусу, кедровое масло — 3—4 ст. ложки. Листья салата перебрать, тщательно промыть, положить на сито, чтобы стекла вода (не надавливать), разобрать на крупные части. Редис промыть и нарезать кружочками, так же нарезать огурцы (крупные огурцы сначала разрезать на 4 части), добавить мелко нарубленный укроп, петрушку, зеленый лук, соль и специи. Все перемешать и заправить кедровым маслом, уложить в салатник, украсить редисом, листьями салата, зеленью. Зеленый салат Зеленый салат — 500 г, редис — 2 пучка, свежие огурцы — 2-3 шт., зеленый лук — 100 г, абрикосовое масло — 3-4 ст. ложки, соль. Нарезать листья салата полосками, лук измельчить, огурцы и редис посолить, заправить абрикосовым маслом, посыпать зеленью. Салат из яблок и капусты Квашеная капуста — 400 г, яблоки — 3 шт., половина лимона, огурцы — 2 шт., абрикосовое масло — 2-3 ст. ложки, соль, перец по вкусу. Яблоки, огурцы нарезать кусочками, капусту слегка отжать. Уложить все в.салатник и полить абрикосовым маслом, смешанным с соком лимона. Посолить, поперчить по вкусу. Украсить зеленью петрушки и укропа. Салат из белокочанной и краснокочанной капусты Краснокочанная капуста — 100 г, белокочанная капуста — 100 г, 2 луковицы, натертый хрен — 10 г, сок лимона (яблока или вишни) — 1ч. ложка, растительное масло — 3 ст. ложки; кукурузные хлопья — 100 г, зелень петрушки, укроп и соль по вкусу. Краснокочанную и белокочанную капусту нашинковать, посыпать солью, перетереть и перемешать, добавить мелко нарезанный лук, хрен, сок лимона, полить маслом, сверху посыпать хрустящими кукурузными хлопьями и зеленью. Салат из краснокочанной капусты с растительным маслом Краснокочанная капуста — / кг, стевия по вкусу, соль — / ст. ложка, сок 1 лимона, растительное масло — 2 ст. ложки. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать, посыпать солью, перетереть до появления сока. Сложить в посуду, залить соком лимона. Перед употреблением капусту от сока отжать и заправить растительным маслом. Салат из краснокочанной капусты с чесноком Краснокочанная капуста — 500 г, чеснок — 5 зубчиков, растительное масло — 5 ст. ложек, лимонный сок — 2 ст. ложки, соль по вкусу. Капусту нарезать соломкой, добавить толченый чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль. Украсить веточкой петрушки или укропа. Салат из белокочанной или краснокочанной капусты с хреном Капуста — 500 г; стевия, хрен, растительное масло, сок лимона, соль, перец, зелень петрушки по вкусу. Капусту нашинковать, опустить на несколько секунд в кипящую воду, сбросить на дуршлаг и облить холодной водой. Когда вода стечет, капусту смешать с остальными компонентами. Подавать в охлажденном виде. Салат из белокочанной или краснокочанной капусты с яблоками Капуста — 750 г, яблоки — 350 г, уксус — 1,5 ст. ложки, растительное масло — 3 ст. ложки, стевия по вкусу. Кочан разрежьте на 4 части, положите в кипящую подсоленную воду и варите 15-20 минут, затем капусту остудите и нарежьте её соломкой. Так же нарежьте очищенные яблоки и смешайте их с капустой. Добавьте стевию, соль, уксус и растительное масло. Салат из краснокочанной капусты с помидорами и яблоками Капуста — 600 г, растительное масло — 2 ст. ложки, помидоры — 2 шт., яблоко — /, сок одного лимона, стевия по вкусу, зелень петрушки и укропа, молотый перец, соль. Краснокочанную капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду, промыть, разрезать вдоль кочерыжки и нашинковать тонкой лапшой. Посолить, дать постоять 15 минут, затем отжать, заправить лимонным соком и стевией по вкусу, маслом, перцем и хорошо перемешать. Готовую капусту выложить горкой на блюдо, украсить кружочками красных помидоров, сверху положить мелко нарезанные яблоки, посыпать зеленью петрушки и укропом. Салат из капусты с яблоками и фасолью (к белковому столу) Капуста — 500 г, фасоль — 100 г, яблоки — 200 г, зеленый лук — 100 г, растительное масло — 80 г, стевия и соль по вкусу. Обработанную и промытую капусту нарезать тонкой соломкой, бланшировать (кипятить 2-3 минуты), откинуть на дуршлаг и охладить. Прибавить отваренную и охлажденную фасоль, тертые на крупной терке яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло, уксус, соль и стевию. Все перемешать. Салат из брюссельской капусты Брюссельская капуста — 200 г, луковица — /, свекла — 50 г, растительное масло — 3 ст. ложки, зелень сельдерея, петрушки и укропа, соль по вкусу. Кочанчики капусты нашинковать, смешать с нарезанным луком, укропом, петрушкой и сельдереем. Посолить, заправить маслом. Все перемешать, украсить свеклой. Салат из капусты брокколи с тмином (для женщин) Капуста брокколи — 500 г, морковь — 1-2 шт., соленый или маринованный огурец — /, зеленый лук — 50 г, растительное масло — 1-2 ст. ложки, тмин — 0,5 ч. ложки, лимонный сок, соль, стевия, черный молотый перец. Тмин залить горячей водой и выдержать 20-30 минут. Брокколи и морковь отварить в подсоленной воде. Брокколи выложить на сито, дать стечь воде, разделить на части длиной 3-4 см. Морковь натереть на крупной терке. Соленый или маринованный огурец нарезать тонкими ломтиками, нарезать зеленый лук. Все перемешать с растительным маслом, полить лимонным соком и водой, в которой замачивали тмин. Приправить по вкусу стевией, солью, молотым перцем. Салат из брюссельской капусты с морковью и зеленым горошком (для женщин) Брюссельская капуста — 400 г, морковь — 100 г, зеленый консервированный горошек — 50 г, растительное масло — 120 г, тмин — 0,5 г, молотый перец, соль. Кочанчики промыть и нашинковать вместе с кочерыжками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Капусту, морковь, горошек соединить, добавить соль, перец, тмин. Все перемешать и выложить в салатник. Полить маслом и украсить зеленью. Салат из капусты кольраби с зеленым луком и растительным маслом Кольраби — 350 г, зеленый лук — 100 г, растительное мало — 70 г, соль. Кольраби натереть на крупной терке, зеленый лук нашинковать. Все смешать. Заправить растительным маслом, солью и еще раз перемешать. Салат из цветной капусты со сладким маринованным перцем и морковью Цветная капуста — 300 г, 2 маринованных сладких перца, 2 моркови, зеленый салат — 50 г, растительное масло — 100 г, перец, сок лимона, соль. Капусту отварить в подсоленной воде, охладить, разобрать на отдельные кочешки и смешать с нарезанным сладким перцем, тертой морковью, зеленым салатом. Подсолить, приправить маслом, поперчить, добавить лимонный сок. Салат из капусты кольраби и редьки Кольраби — 1-2 шт., редька — 1-2 шт., соленый огурец — Л луковица — /, растительное масло — 4 ст. ложки, укроп, мелко нарезанный, — 2 ст. ложки, молотый перец, соль. Кольраби и редьку очистить, натереть на крупной терке, смешать с нарезанными соломкой солеными огурцами, мелко нарезанным луком, солью и перцем. Полить салат растительным маслом и посыпать укропом. Салат из лука-порея с морковью и петрушкой Лук-порей — 200 г, коренья петрушки — 50 г, морковь — 100 г, растительное масло — 3 ст. ложки, зелень. Очищенный лук-порей нарезать колечками. Очищенные и вымытые петрушку и морковь натереть на средней овощной терке. Все перемешать и заправить растительным маслом. Выложить в салатницу и посыпать мелко нарубленной зеленью. Салат из картофеля с зеленью (к углеводному столу) Картофель — 7 шт., зеленый лук — 50 г, чеснок — 2 дольки, соленые огурцы — 1-2 шт., растительное масло — 4 ст. ложки, зелень. Картофель очистить и отварить, слить отвар и обсушить. В горячий картофель положить мелко нарубленную зелень, растертый с солью чеснок, добавить растительное масло и деревянным пестиком истолочь все в однородную массу. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы и перемешать. Из полученной массы сделать рулет, положить его в салатник, полить маслом и посыпать сверху мелко нарубленным зеленым луком. Картофельный салат с зеленым луком (к углеводному столу) Картофель — 8 шт., зеленый лук — 300 г, масло растительное — 5 ст. ложек, сок лимона — 3 ст. ложки, зелень, перец, соль. Отваренный картофель нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный зеленый лук, перец и соль по вкусу. Залить все растительным маслом, соком лимона и перемешать. Украсить зеленью.. Салат из редиса Редис — 200 г, огурцы — 2 шт., растительное масло — 5 ст. ложек, горчичное масло, луковица — / шт., укроп, соль, порошок болгарского перца, аира. Редис и огурцы нарезать тоненькими брусочками, добавить мелкорубленый укроп и заправить маслом, к которому добавить нашинкованный лук, порошки трав, зелень, соль. В салатнице все перемешать, украсить кружочками редиса и укропом. Салат из моркови с редисом Морковь — 300 г, редис — 2 пучка, зеленый лук — средний пучок, лимонный сок, абрикосовое масло по вкусу. Сырую морковь вымыть, почистить и натереть на терке, смешать с нарезанным редисом и зеленым луком. Затем посолить, заправить лимонным соком или абрикосовым маслом. Салат из моркови с чесноком На 1 морковь — / зубчик чеснока, масло грецкого ореха по вкусу, перец. Морковь промыть в холодной воде, тщательно очистить и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, поперчить, а затем залить маслом грецкого ореха, еще раз перемешать и выложить горкой в салатник. Салат из свежих огурцов с укропом Огурцы — 600 г, соль — 1ч. ложка, лимонный сок — 3 ст. ложки, арбузное масло — 0,5 стакана, укроп мелко нарезанный — 2 ст. ложки, молотый душистый перец. Огурцы помыть и нарезать кружочками. Смешать арбузное масло, лимонный сок, соль, перец и укроп. Этим соусом заправить огурцы. Салат чесночный с зеленым салатом и горчицей Салат — / кочан, горчица — 1ч. ложка, лимонный сок — 1ч. ложка, чеснок — 2-3 дольки, арбузное масло — 5 ст. ложек, соль и стевия по вкусу. Тщательно размешать горчицу с соком лимона, добавить соль, стевию, толченый чеснок и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, арбузное масло. Дать соусу постоять в течение часа, чтобы чеснок стал менее острым. Подготовленные листья салата нарезать на сантиметровые полоски (резать легче ножницами) и перемешать с соусом. Салат сразу же подавать кстолу, чтобы листья салата не завяли. Салат из капусты кольраби с сельдереем и огурцами Кольраби — 1-2 шт., соленые (или свежие) огурцы — 2 шт., корень сельдерея — /, сок 1 лимона, мелко нарезанный укроп — 2 ст. ложки, масло расторопши, молотый перец, соль. Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|