Персонал организации: сущность, состав, структура, классификация и влияние на экономику.
Кадры (персонал) - работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции. Они создают и совершенствуют орудия и предметы труда, Все работающие на предприятии подразделяются на две категории: 1..Промышленно–производственный персонал (ППП), занятые производством и его обслуживанием Весь ППП по характеру выполняемых функций подразделяется на следующие категории: рабочие - раб занятые созданием материальных ценностей или оказанием к-ь услуг. О сновные - кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, вспомогательные – к-ые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах. Специалисты - осуществляют техническое и организационное обслуживание руководство производством и обслуживанием. Руководители - раб занимающие должности руководителя предприятия. Служащие - раб осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление кадров.(экономист, бухгалтер, секретарь). (МОП) Младший обслуживающий персонал - выполняют работы по содержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, другие подсобные рабочие (дворник). Ученики - лица, проходящие производственное обучение, или частично участвующие в производстве. Пожарно-сторожевая охрана – раб охраняющий предприятие (сторож). 2..Персонал непромышленных организаций. Непромышленный персонал – работники, обслуживающие жилые дома, детские сады, клубы, подсобные хозяйства, принадлежащие промышленным предприятиям. Их функции не относятся к промышленной деятельности. Структура кадров - это соотношение различных категорий работников в их общей численности. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как пол, возраст, уровень образования, стаж, квалификация. Виды учета численности работников, которые ведутся на предприятии: учет численности работников ведется раздельно по группам и категориям. Различают явочный и списочный состав: явочный состав - число работников, которые в течение суток фактически являются на работу; списочный состав - все постоянные и временные работники, в т.ч. в отпусках, командировках. Среднесписочная численность = Ѕ янв. + февр. +…+ Ѕ дек. / 12. Для среднеявочной - учитывается явочное число. На практике применяются 2 метода определения необходимой численности работающих: по трудоемкости производственной программы (применяется при определении числ-ти на нормируемых работах); по нормам обслуживания (на ненормируемых работах, в основном для определения числ-ти вспомог. рабочих). Численность ИТР (инж.-технич. рабочих) определяется по штатному расписанию.
20. План-ние численности раб. в орг-ии. Определение потребности в персонале ведется раздельно по группам ППП и непромышленного персонала. Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются: 1. Расчеты по трудоемкости производственной программы. Норматив численности (Нч) работников (основных рабочих-сдельщиков) при этом определяется по формуле:
где Тпл - плановая трудоемкость производственной программы; Фн – нормативный баланс раб. времени одного рабочего в год; Квн - ожидаемый коэффициент выполнения норм времени. Метод расчета численности по трудоемкости производственной программы является наиболее точным и достоверным. 2. По нормам выработки.
где Qпл - плановый объем выпуска продукции за период времени; Нвыр - плановая норма выработки за период. 3. По нормам обслуживания. Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ. Применяется формула:
где Ко – кол-во единиц установленного оборудования; С – кол-во рабочих смен; Но - норма обслуживания; Ксп – коэф-нт перевода явочной численности рабочих в списочную. 4. По рабочим местам. Этим методом обычно определяется численность вспомогательных работников. Применяется формула: Нч = М * С * Ксп, где М – число рабочих мест. Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей. Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии – по разработанным нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов. Численность руководителей, специалистов и служащих рассчитывается по каждой функции методом прямого нормирования или методом корреляционной зависимости. Численность непромышленного персонала не зависит от численности промышленно-производственного персонала и определяется раздельно по каждому виду деятельности с учетом особенностей (детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное сельское хозяйство и т.п.).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|