на предприятии ОАО «Учхоз Зерновое»
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Краткая характеристика предприятия ОАО «Учхоз Зерновое» Открытое акционерное общество «Учхоз Зерновое» расположено в чернозёмной зоне Ростовской области, в г. Зернограде, который является районным центром, на удалении 75 км от областного центра. Наличие железнодорожной станции даёт возможность производить сбыт продукции посредством железнодорожного транспорта. В то же время сбыт производится и автомобильным транспортом. В ОАО «Учхоз Зерновое» разработаны структуры посевных площадей, все агротехнические и организационные мероприятия увязаны с системой севооборотов. Все работы ведутся в соответствии с разработанными технологическими картами. Имеется три полевых севооборота зернопропашного вида и один кормовой севооборот травяно-пропашного вида с полосным размещением. Площадь пашни составляет 10281 га. Животноводство в хозяйстве отсутствует в силу своей убыточности. Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является стоимость товарной продукции, объем валовой продукции, производимой за год. Также при определении размера предприятия нельзя игнорировать данные о наличии сельскохозяйственных угодий, численности работающих. На размеры сельскохозяйственных предприятий благоприятно влияет развитие сельской инфраструктуры (состояние дорожной сети, транспорта, средств связи), наличие квалифицированных кадров. Размеры производства ОАО «Учхоз Зерновое» приведены в таблице 1
Таблица 1 - Размеры производства сельскохозяйственного предприятия
Исходя из данных таблицы 1 следует отметить, что ОАО «Учхоз Зерновое» является средним по размеру сельскохозяйственным предприятием – численность работников предприятия в 2015 году составила 267 человек, по сравнению с 2013 годом она уменьшилась на 22,84 % по причине сокращения некоторых нерентабельных видов деятельности. В связи с этим уменьшилось и отработанное количество в сельском хозяйстве тысяч человеко-часов соответственно на 27,76 %. Стоимость валовой продукции, т.е. всей произведенной продукции и работ в 2015 г. увеличилась по сравнению с 2013 г. на 21,15 %, хотя стоимость товарной продукции уменьшилась на 22,78 %; среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 37,44 %; общая земельная площадь незначительно увеличилась на 0,09 %. В целом по данным таблицы 1 видно, что размеры производства в 2015 г. по сравнению с 2013 г. увеличились.
Анализ состава и структуры персонала предприятия Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав. Все работники предприятия делятся на две группы: - промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием; - непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и служащие.
Чтобы определить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, необходимо провести структурный анализ численности работников в динамике, который представлен в таблице 2. Таблица 2. Структурный анализ численности работников в динамике
За анализируемый период времени наблюдается сокращение всех категорий работников, кроме работников пчеловодства, руководителей и специалистов, их численность практически не изменилась – 0,29 %, 2,31 % и 13,58 % в базисном году и 0,37 %, 2,99 % и 17,97 % соответственно в отчетном году. Все остальные показатели свидетельствуют об уменьшении численности работников по причине сезонности производства, сокращения некоторых нерентабельных видов деятельности. Также в целом по предприятию наблюдаются низкая организация труда и отсутствие возможностей профессионального роста. Далее следует проанализировать качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации. Данные приведены в таблице 3. Таблица 3. Качественный состав трудовых ресурсов предприятия ОАО «Учхоз Зерновое»
Из данных таблицы видно, что на предприятии преобладают в основном ра- бочие в возрасте от 40 до 50 лет и от 50 до 60 лет, преимущественно мужчины (68,53 %) со стажем работы от 10 до 15 лет (26,96 %) и от 5 до 10 лет (22,47%) и с незаконченным средним образованием (51,68%).
Плановый расчет численности персонала предприятия Основной целью планирования потребности в персонале является обеспечение предприятия необходимой рабочей силой при минимизации издержек. То есть при планировании определяется когда, где, сколько, какой квалификации и с какими затратами потребуется работников в данной организации. При планировании численности рабочих, прежде всего, составляется баланс рабочего времени одного среднесписочного работника на плановый период, который представляет собой сумму всех явок и неявок на работу в пределах календарного фонда времени. Плановый (эффективный) фонд времени определяется умножением планового количества рабочих дней одного рабочего на среднюю продолжительность рабочего дня. Средняя продолжительность рабочего дня определяется как средневзвешенная величина с учетом различной длительности рабочего дня разных категорий рабочих. Сокращенный рабочий день имеют рабочие, занятые Баланс рабочего времени одного рабочего представлен в таблице 4. Таблица 4. – Баланс рабочего времени одного рабочего на 2015 г
Планирование потребности в персонале осуществляется с целью определения численности работников по категориям персонала, которые будут задействованы для выполнения производственной программы. Определение численности рабочих, необходимых для выполнения планового объема работ, осуществляется на основе трудоемкости производственной программы (Тпл) по формуле: , Численность обслуживающего персонала, необходимого для наладки, технического обслуживания, ремонта машин, оборудования и механизмов, определяется по нормам обслуживания: , Планирование численности рабочих, для которых не установлены объем работ (в нормо-часах) и нормы обслуживания, производится по количеству рабочих мест (крановщики, кладовщики, комплектовщики). , Планирование численности руководителей и специалистов, инженерно-технических работников осуществляется в соответствии с организационно-производственной структурой и структурой управления, а также штатным расписанием каждого структурного подразделения. Суммируя численность рабочих, руководящих работников, специалистов и служащих по всем подразделениям предприятия, определяют общую численность промышленно-производственного персонала. Общая численность промышленно-производственного персонала (ЧППП) определяется по формуле: , На основании плановой численности персонала определяется доля ,
Планирование потребности в персонале по категориям работников просчитано и представлено в таблице 5. Таблица 5. – Планирование потребности в персонале по категориям работников
По данным таблицы 5 можно сделать вывод, что численность рабочих, необходимых для выполнения планового объема работ в отчетном году по сравнению с базисным не изменилась и составила 6 человек, численность обслуживающего персонала, необходимого для технического обслуживания и ремонта машин также не изменилась и в 2015 году составила 17 человек. Численность рабочих, для которых не установлены объем работ (в нормо-часах) и нормы обслуживания в отчетном году составила 7 человек. Общая численность промышленно-производственного персонала сократилась на 29 человек, доля прироста объема производства в отчетном году составляет 3500, а в базисном происходит его сокращение, что свидетельствует о неэффективной деятельности предприятия.
Глава 3. Оптимизация плановой численности персонала предприятия В условиях становления рыночной экономики роль планирования численности работников возрастает, так как это имеет важное значение для экономного расходования трудовых ресурсов и повышения производительности труда. Целью планирования численности является установление оптимальной численности работников для обеспечения бесперебойного производственного процесса при минимальных затратах живого труда. Персонал, работающий на предприятии, представляет главную ценность производства. Поэтому всесторонний анализ труда является залогом выявле- ния скрытых производственных ресурсов. Анализировать труд целесообраз- но по нескольким направлениям, важнейшими из которых являются: анализ состава и структуры трудовых ресурсов и оценка уровня их использования, анализ качественного состава трудовых ресурсов, анализ производительности труда, факторный анализ рентабельности персонала, анализ трудоемкости производства, анализ потребности в персонале по категориям работников. При структурном анализе трудовых ресурсов было выявлено, что за пери- од 2013-2015 г. практически по всем категориям работников наблюдается сокращение по причине сокращения некоторых нерентабельных видов деятельности и сезонности работ, и как следствие, по этой причине возрастает нагрузка на каждого из оставшихся работников. При анализе качественного состава трудовых ресурсов установлено, что на предприятии преобладают в основном рабочие в возрасте от 40 до 60 лет, преимущественно мужчины со стажем работы от 5 до 15 лет. Анализ использования трудовых ресурсов за 2013-2015 г. показал, что на предприятии ОАО «Учхоз Зерновое» нагрузка на одного тракториста-машиниста увеличилась на 53 % по причине сокращения численности работников на 20,9 %. Факторный анализ рентабельности персонала позволил выявить положительное и отрицательное воздействие на эффективность использования трудовых ресурсов. Для устранения отрицательных факторов необходимо увеличить численность работников, и, следовательно, среднегодовая выработка продукции тоже увеличится. Также необходимо увеличить прибыль от реализации продукции за счет увеличения объема производства продукции, повышения урожайности сельскохозяйственных культур путем применения современных технологий и оборудования и т.д. С помощью этого можно будет добиться увеличения выручки от реализации продукции. При анализе потребности в персонале по категориям работников за 2013-2015 годы выявлено, что численность рабочих, необходимых для выполнения планового объема работ в отчетном году не изменилась и составила 6 человек, численность обслуживающего персонала, необходимого для технического обслуживания и ремонта машин также не изменилась и в 2015 году составила 17 человек. Общая численность промышленно-производственного персонала сократилась на 29 человек, доля прироста объема производства сокращается, что свидетельствует о неэффективной деятельности предприятия. В целом по данной работе можно сделать вывод, что планирование потребности в персонале является одной из центральных функций управления, поскольку именно люди обеспечивают эффективное использование любых видов ресурсов, имеющихся в распоряжении организации, и именно от людей, в конечном счете, зависят ее экономические показатели и конкурентоспособность.
Заключение Целью написания данной курсовой работы было изучение теоретических аспектов планирования потребности в кадрах предприятия и практическое их применение на примере конкретной организации. Объектом исследования было предприятие ЗАО «Учхоз Зерновое». В первой главе курсовой работы была изложена сущность и содержание планирования персонала на современном этапе. Кадровое планирование – это постановка целей в области управления персоналом, а также определение сопутствующих этим целям задач, стратегий и мероприятий, направленных на своевременное удовлетворение потребности организации в персонале надлежащего количественного и качественного состава. Кадровое планирование в организации преследует следующие цели: получить и удержать людей нужного качества и в нужном количестве; наилучшим образом использовать потенциал своего персонала; быть способной предвидеть проблемы, возникающие из-за возможного избытка или нехватки персонала. Для того, чтобы определить потребности организации в персонале, необходимо понимать, под влиянием каких факторов они формируются. Поскольку организации являются открытыми социальными системами, их потребности в рабочей силе возникают под воздействием как внутренних (внутриорганизационных), так и внешних факторов. Современные организации используют различные методы планирования – от самых простых до сложных многофакторных моделей. Во второй главе проведен анализ технико-экономических показателей ЗАО «Учхоз Зерновое». Проведен анализ эффективности планирования потребности в кадрах ЗАО «Учхоз Зерновое». В третьей главе представлена оптимизация плановой численности. На конкретном примере показан ход планирования персонала, необходимого для выполнения данного объема производства. Предприятию ЗАО «Учхоз Зерновое» необходимо совершенствовать систему планирования персонала в ближайшем будущем.
Список литературы
1) Кирилов А.Я, И.Б. Дуракова, «Управление персоналом организации». Москва, 2015 г. 2) Бычин В.Б. и др. Организация и нормирование труда. – М.: Издательство «ЭКЗАМЕН», 2013. 3) Абрашин С.Д. Управление персоналом: отбор и найм - М., 2014 г. 4) Кадровое планирование.Экономика и учет труда. – 2014. - № 4. С. 75 – 87. 5) Кадровое планирование и мониторинг персонала. /Егоров А.// Финансовая газета. – 2012 - № 30. – С. 14 – 15. 6)Ильин А.И. Планирование на предприятии. – Минск: Новое знание, 2014. 7). Демченков В.С., Милета В.И. Системный анализ деятельности предприятий. – М.: Финансы и статистика, 2014. 8). Рагозин Е.А. Управление персоналом: Учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2013. – 423с. 9). http://www.studfiles.ru Планирование и оптимизация численности персонала. 10). http://hr-portal.ru Определение потребности в персонале. 11). http://www.studfiles.ru Определение штата производственных рабочих ремонтных цехов и отделений. 12). http://works.doklad.ru Планирование персонала на предприятии. Приложение 1 Бухгалтерский баланс
Отчет о прибылях и убытках
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|