Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Цветет во II–III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля.




Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают во II декаде июля.

«Аамисеппа». Сорт эстонской селекции. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.

Куст средней высоты, густой, шаровидной формы, сжатый или слабораскидистый. Побеги толстые, прямые. Шипы одинарные и двухраздельные, короткие, тонкие, острые, расположены по всей длине побега. Ягоды средней массой 3,6 г, фиолетово-красные, округлые, тонкокожие, покрыты негустым бархатистым опушением. Ягоды великолепного вкуса: очень сладкие, с приятным ароматом, потребляются в свежем виде. Самоплодность хорошая. Зимостойкость удовлетворительная. Продуктивность хорошая и стабильная. Устойчивость к антракнозу выше средней. В годы, благоприятные для развития мучнистой росы, возможно сильное поражение болезнью.

«Куйбышевский черноплодный». Сорт селекции Куйбышевской опытной станции садоводства. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.

Куст среднего размера, густой, красивой шаровидной формы. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны, молодые растущие побеги опушены. Шипы одиночные, средней длины и толщины, в отдельных междоузлиях отсутствуют. Ягоды средние и крупные, массой 3,6–8,0 г, овальной или яйцевидной формы, без опушения, темно-вишневые, при полном созревании почти черные. Кожица тонкая, но прочная, со слабым восковым налетом. Вкус ягод отличный, сладкий, с ароматом, назначение — потребление в свежем виде. Самоплодность средняя. Продуктивность высокая и стабильная. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Склонен к загущению, требует регулярного прореживания. Один из лучших во всех отношениях сортов.

Среднеранние сорта:

Цветет во II–III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля.

«Белорусский сахарный». Сорт выведен в Институте плодоводства национальной АН Беларуси. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.

Куст средней высоты, компактный или слабо раскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, светло-коричневые, длинные, острые, расположены по всей длине побега. Ягоды крупные, массой 4,1–8,5 г, округло-овальные, зеленовато-белые, с тонкой, без опушения кожицей. На отдельных плодах встречаются редкие щетинистые волоски. Ягоды сладкие, десертного вкуса, используются преимущественно в свежем виде. Высокая самоплодность. Зимостойкость хорошая, продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя.

«Белые ночи». Сорт селекции Ленинградской плодоовощной опытной станции. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.

Куст средней высоты, компактный или слабо раскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны, со свешивающейся верхушкой. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, средней длины, острые, расположены по всей длине побега. Ягоды некрупные, средней массой 2,3–3,4 г, округлые и округло-овальные, зеленовато-желтые, с тонкой, без опушения кожицей. Вкус сладкий, десертный. Ягоды универсального использования — пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Самоплодность высокая. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и стабильной продуктивностью, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. При обильном плодоношении куст становится сильно раскидистым.

«Командор» (Владил). Сорт селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Включен в Госреестр по Уральскому и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.

Куст среднего размера или высокий, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямые, зеленого цвета, практически лишенные шипов. Ягоды средней массой 2,4–4,6 г, темно-вишневые, при полном созревании почти черные, овальной и округло-овальной формы. Кожица тонкая, прочная, без опушения. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Назначение ягод универсальное — для потребления в свежем виде и для переработки. Самоплодность хорошая. Сорт отличается стабильной продуктивностью, зимостойкостью и высокой устойчивостью к мучнистой росе. Характеризуется повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам.

«Розовый ранний». Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.

Куст средней высоты, шаровидной формы, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, средней длины и толщины, острые, светлоокрашенные, расположены по всей длине побега. Ягоды крупные, овальные, средней массой 5,5 г (до 7,2 г), интенсивно-розовой окраски. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом и щетинистым опушением по всей поверхности. Вкус великолепный, сладкий, освежающий, с тонким ароматом. Ягоды используют в основном в свежем виде. Самоплодность хорошая. Зимостойкость и продуктивность средние. К грибным болезням устойчивость пониженная.

«Сливовый». Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Включен в Госреестр по Центральному, Средневолжскому и Уральскому регионам. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон Северо-Западного региона.

Куст среднерослый, компактный или слабораскидистый. Побеги сильные, средней толщины, слегка изогнутые. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, светлоокрашенные, средней величины, острые. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и овальные, немного асимметричные, массой 5,0–6,8 г, вишнево-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица очень тонкая. Ягоды отличного кисло-сладкого вкуса со сливовым ароматом, используют преимущественно в свежем виде. Самоплодность средняя. Зимостойкость хорошая. Продуктивность до 10–12 кг ягод с куста. Устойчивость к грибным болезням средняя. При полном созревании ягоды могут растрескиваться.

«Хиннонмати Страйн» («Hinnonmati Strain»). Сорт выведен в Финляндии. Включен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон Северо-Западного региона.

Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Побеги тонкие, арковидно изогнутые. Шипы одинарные и двухраздельные, светлоокрашенные, короткие, тонкие, расположены по всей длине побега. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и овальные, массой 2,8–4,8 г, светло-зеленые, при полном созревании слегка желтоватые, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая. Вкус хороший, кисло-сладкий, освежающий. Использование ягод универсальное. Самоплодность средняя. Зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе очень высокие, продуктивность составляет 4,5 кг ягод с куста. Ягоды долго не осыпаются с ветвей и не теряют вкусовых качеств.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...