Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Цветет во II–III декадах мая. Ягоды созревают в начале августа.




«Хиннонмайнен Кельтайнен» («Hinnonmainen Keltainen»). Сорт выведен в Финляндии. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.

Куст густой, среднерослый, с компактной кроной. Побеги средней толщины, прямые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, редко двух- и трехраздельные, средней длины и толщины, расположены в нижней и средней частях побега. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и овальные, массой 2,6–3,5 г, зеленовато-желтые, без опушения, со слабым восковым налетом и точечной красной пигментацией на солнечной стороне. Кожица тонкая, но прочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Назначение ягод универсальное. Самоплодность средняя. Зимостойкость высокая. Продуктивность — 7,7 кг ягод с куста. Устойчивость к мучнистой росе высокая.

«Балтийский». Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.

Куст компактный, шаровидной формы, средней высоты. Побеги толстые, прямые, сильношиповатые. Шипы одно- и двухраздельные, короткие, средней толщины, острые, расположены по всей длине побега. Ягоды округлые и овальные, массой 2,9–4,1 г, светло-зеленые. Кожица средней толщины, плотная, покрыта восковым налетом, без опушения. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Назначение ягод универсальное. Самоплодность высокая. Зимостойкость высокая. Продуктивность — до 13 кг с куста. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу высокая. На солнечной стороне ягод иногда появляются красные пигментные точки. Сорт отличается одномерностью ягод.

«Изабелла». Сорт селекции Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.

Куст среднего размера или высокий, компактный у основания. Побеги сильные, дуговидно изогнутые. Шипы средней силы, одинарные и двух-трехраздельные, до верхушки побега не доходят. Ягоды одиночные и парные, массой 1,5–3,5 г, округлые, темно-вишневые, слегка опушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Ягоды замечательного сладкого вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом, хороши в свежем виде и для переработки на сырое варенье, которое сохраняет мускатный аромат. Самоплодность средняя. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе высокая. При полном созревании ягоды склонны к осыпанию с куста.

«Краснославянский». Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, сильношиповатые. Шипы расположены по всей длине побега, одно-, двух- и трехраздельные, зеленовато-желтые, острые, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или чуть отогнуты вниз. Ягоды массой 4,2 г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением. Кожица тонкая, но прочная. Ягоды великолепного сладкого вкуса с небольшой кислотой и ароматом. Универсального назначения. Самоплодность высокая, продуктивность — до 6 кг. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние. Во время созревания ягоды буквально излучают малиновый свет.

«Куршу Дзинтарс». Сорт латвийской селекции. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.

Куст среднего размера, компактный, слабо раскидистый. Побеги прямые, многочисленные, тонкие, направлены вверх и в стороны. Шипы одиночные, реже двух- и трехраздельные, средней длины и толщины, тонкие, коричневого цвета, слабо изогнуты вверх к побегу. Ягоды некрупные, средней массой 2,1 г, овальные, без опушения, с блеском, очень привлекательной ярко-желтой окраски, с тонкой кожицей. Ягоды сладкие, с приятным ароматом, употребляют в свежем виде и для переработки. Самоплодность высокая. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе средняя. При хорошем уходе ягоды значительно увеличиваются в размере.

«Малахит». Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Включен в Госреестр по многим регионам России. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.

Куст средней высоты, широкий, раскидистый, с арковидно изогнутыми побегами. Побеги зеленые, на верхушке с антоциановой окраской и опушением. Шипы короткие, тонкие, одинарные, реже двух- и трехраздельные, в верхней части побега часто отсутствуют. Ягоды одиночные, парные и по три в кисти, массой до 6 г, широкоовальные, слабогрушевидные или почти округлые, зеленые, при полном созревании — желтоватые, с густым восковым налетом, без опушения. Ягоды сладкокислого вкуса, используют преимущественно для переработки. Зимостойкость хорошая. Продуктивность высокая, стабильная. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Лучший сорт для приготовления «царского» варенья.

«Машека». Сорт выведен в Институте плодоводства АН Беларуссии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.

Куст средней высоты, широкий, густой, красивой шаровидной формы. Побеги прямые, светло-зеленые, направлены вверх и в стороны. Шипы многочисленные, в основном одинарные, длинные, желтовато-коричневые, направлены перпендикулярно к побегу. Ягоды одиночные и парные, средней массой 3 г, овальные или удлиненные, слабо асимметричные. Единственный сорт, имеющий уникальную оранжево-розовую окраску ягод, замечательного «леденцового» вкуса. Ягоды используют в свежем виде, а также для переработки. Самоплодность довольно высокая. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе средняя. С возрастом кусты склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания ветвей.

«Русский желтый». Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги толстые, прямые, со свешивающимися верхушками, среднешиповатые. Шипы в основном одинарные, средней длины и толщины, не очень острые, расположены в нижней и средней частях побега. Ягоды средней массой 4,2 г, овальной или обратнояйцевидной формы, желтые. Кожица средней толщины. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Ягоды используются как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов и вина. Самоплодность средняя. Продуктивность — 4,8 кг. Зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе средние. На одном кусте встречаются ягоды различной окраски — желтые, желтые с красными сегментами, чисто красные и наполовину красно-желтые.

«Салют». Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Включен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для выращивания в северо- и юго-западной зонах Северо-Западного региона.

Куст среднерослый, широкий, раскидистый, с умеренным количеством ветвей. Побеги сильные, длинные, средней толщины, арковидно изогнутые. Шипы одинарные и двухраздельные, острые, расположены в средней и нижней частях побега. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные или каплевидные, с утолщенной плодоножкой, средней массой 4,3 г, вишнево-красные, со слабо выраженным жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Самоплодность высокая. Зимостойкость средняя. Продуктивность — до 7 кг ягод с куста. Устойчивость к грибным болезням высокая. На 2‑й год после посадки дает до 2 кг ягод с куста.

«Юбилейный». Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.

Куст среднерослый, компактный, густой. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, средней длины и толщины, темноокрашенные, расположены по всему побегу. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и округлые, средней массой 4,0 г, ярко-желтые, без опушения, со слабым восковым налетом, с красными точками на солнечной стороне. Кожица плотная, средней толщины. Вкус хороший, кисло-сладкий, освежающий. Ягоды используют в свежем виде, для приготовления компотов и газированного вина. Самоплодность хорошая. Зимостойкость средняя. Продуктивность хорошая. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Из ягод готовят высококачественное варенье, отличное вино золотистого цвета.

Сорта среднепозднего срока созревания:

Цветет во II–III декадах мая. Ягоды созревают во II декаде августа.

«Берилл». Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Включен в Госреестр по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Рекомендуется для выращивания в северо- и юго-западной зонах Северо-Западного региона.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, арковидно изогнутые, с антоциановой окраской на верхушке. Шипы слабые, одинарные, расположены только в нижней части побега. Ягоды крупные и средние, массой 4,2–8,9 г, округлые, одномерные, беловато-зеленые, с тонкой кожицей, без опушения. Вкус очень хороший, освежающий, сладкий. Ягоды универсального назначения. Самоплодность хорошая. Зимостойкость высокая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к грибным болезням хорошая.

«Каменяр». Выведен во Львовском филиале Украинской академии аграрных наук. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, крепкие, прямые. Шипы расположены перпендикулярно к побегу, редкие, одинарные или двухраздельные. Ягоды среднекрупные, массой 3,7–6,3 г, округло-овальные, красные, без опушения либо слабоопушенные. Кожица средней толщины. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Ягоды в основном используют для потребления в свежем виде, также пригодны для переработки на варенье, компоты и пюре. Самоплодность высокая. Зимостойкость высокая. Продуктивность высокая. Устойчивость к грибным болезням высокая.

«Олави» («Hinnonmaen Punainen»). Сорт выведен в Финляндии. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.

Куст средней высоты, густой, шаровидной формы, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, короткие, средней толщины, острые, расположены по всей длине побега. Ягоды массой 2,8–4,0 г, фиолетово-красные, овальные. Кожица тонкая, но прочная, без опушения, покрыта восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, освежающий, без аромата. Использование ягод — в свежем виде и для переработки. Из ягод этого сорта получаются очень хорошие компоты, особенно с добавлением листьев вишни. Самоплодность очень высокая. Зимостойкость высочайшая. Продуктивность стабильная, высокая. Устойчив к грибным болезням. Ягоды долго висят на ветвях, не осыпаясь и улучшая при этом вкусовые качества.

«Раволт». Сорт выведен в Институте плодоводства АН Беларуссии.

Куст среднерослый, полураскидистый. Прикорневые побеги средней толщины, прямые, неопушенные. Шипы одинарные, реже двойные, светлоокрашенные, расположены по всей длине побега, направлены перпендикулярно к побегу. Ягоды выше среднего размера, массой 4,1–6,8 г, округлые, фиолетово-красные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки (компот, ягоды, замороженные в сахарном сиропе и в виде пюре). Сорт характеризуется самоплодностью и высокой урожайностью, в слабой степени повреждается мучнистой росой и септориозом. Для него характерно плотное размещение ягод на ветках.

«Русский». Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Включен в Госреестр по всем, за исключением Уральского, регионам России.

Куст сильный, средней высоты, шаровидной формы, широкий, умеренно раскидистый. Побеги толстые, прямые, со свешивающимися верхушками, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, с утолщенным основанием, короткие, прямые, не очень острые, расположены в нижней части побега. Ягоды одиночные и парные, крупные, овальные, с конической плодоножкой, массой 3,2–6,0 г, темно-красные, с розовым жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, освежающий. Использование ягод универсальное. Самоплодность высокая. Зимостойкость средняя. Продуктивность — до 10 кг ягод с куста. Устойчивость к грибным болезням выше средней.

 

Ранние сорта крыжовника:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...