Порядок выполнения лабораторной работы
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 На основании исходных данных рассчитать количество участков, количество сменных мастеров, старших мастеров, численность линейного персонала на третьем уровне, производственном. Сформировать второй уровень управления по видам деятельности и перейти к формированию первого уровня – уровня руководства.
1. Рассчитать численность работающих на 1000 а*ч а) численность вспомогательных рабочих определяется в размере 20% от численности основных рабочих (Чвсп); б) численность прочих работников предприятия принимается в размере 10% от основных рабочих (Чпроч); в) рассчитывается суммарная численность рабочих: Чр = Чосн + Чрем +Чпроч г) численность специалистов и служащих и руководителей принимается в размере 30% от суммарной численности рабочих (Чспец). д) численность работающих на предприятии составит: Ч = Чр + Чспец 2. Для формирования структурных подразделений рассчитывается численность линейного персонала исходя из количества производственных подразделений: На 30 человек рабочих основных и вспомогательных – определяется один сменный мастер участка; один старший мастер зоны обслуживания – на три мастера участков. 3. Организационная структура начинает строится с третьего уровня управления, с формирования основного производства и вспомогательного. а)По основному производству определяется количество бригад основного производства. б)По вспомогательному производству формируются производственные участки. в)По видам деятельности и функциям управления в зависимости от мощности предприятия формируются бюро, группы, отделы и устанавливается функциональная и линейная связь Бюро – численность специалистов, входящих в состав бюро 2 – 3 человека.
Группа - численность специалистов группы составляет до 4 – 6 человек. Отдел - численность специалистов отдела составляет 7 – 15 человек. Исходя из этих нормативных данных формируются управленческие подразделения второго уровня управления. г) организационная структура первого уровня представляет собой руководителя, стоящего во главе предприятия и его заместителей, численность которых определяется мощностью предприятия и количеством видов выполняемых услуг (для средних автотранспортных предприятий характерно иметь не более трех заместителей);
Дать пример оргструктуры 4.Определение числа уровней организационной структуры предприятия. После построения организационной структуры необходимо проанализировать качество созданной структуры по показателям, приведенным ниже. Число уровней организационной структуры управления определяется иерархическим и функциональным составом руководителей разных рангов. Число уровней управления рассчитывается по формуле:
где Nо – численность работников предприятия, человек; Нуп – норма управляемости для линейных руководителей производственного уровня; Тсм – сменность работ предприятия (рассчитывается как отношение продолжительности работы предприятия к 8-ми часовому рабочему дню); Нус – сменная норма управляемости для руководителя высшего уровня (6-7 человек) 5. Расчет эффективности организационной структуры управления Вариант выбирается по последнему номеру зачетной книжки. Для расчета показателя эффективности структуры управления производства (Эп), исходные данные по определению прибыли (П) по вариантам.
где П – прибыль предприятия, тыс. руб.; N – численность работников. Экономичность системы управления (Эс):
где Зу – управленческие расходы (0,17млн.руб./1 водителя); Фоб – стоимость оборотных средств; Фос – стоимость основных средств; К1 – 0,26 – уровень кооперирования; К2 – уровень технической оснащенности производства(сумма амортизационных отчислений/сумма ФОТ) (0,39). Критерий эффективности управления производством (Эфуп):
где Кс – коэффициент, учитывающий степень достижения нормативной себестоимости; Касс – коэффициент, учитывающий выполнение плана по ассортименту; Ккач – коэффициент, учитывающий выполнение по качеству. По результатам проведенных расчетов в лабораторной работе делается вывод о качестве разработанной организационной структуры, возможные мероприятия, направленные на повышение качества и уровня организации производственным процессом и адаптации данной структуры к внешней среде.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|