Общие требования к воде, поступающей в карповые и форелевые хозяйства
Максимальные значения температуры не должны превышать 28 С, вода не должна иметь посторонних окраски, запаха и вкуса и придавать их мясу рыб. Водородный показатель, рН 6.5-8.5. Кислород растворенный, не ниже 5. Перманганатная окисляемость до 15. Температура воды. Это наиболее важный фактор, влияющий на развитие рыб и определяющий многие физиологические функции их организма. В пресных водоемах температура воды может колебаться от 0 до 30 °С и зависит от географической зоны, где находится водоем, различных погодных условий, времени года и суток. В морских водах колебания менее резкие. В зависимости от температуры воды все внутренние водоемы разделяют на три группы: холодные (температура воды в летнее время не превышает 10 °С); водоемы умеренной температуры (колеблется от 15 до 25 °С); теплые (температура воды в летнее время превышает 26 °С). В проточных водоемах температура воды летом более постоянная, в непроточных она может меняться. В тихую погоду поверхностный слой воды прогревается, и если отлогий берег (малая глубина), то вода в этих местах теплее, чем в других. В ветреную погоду температура воды в разных участках водоема более или менее одинаковая, так как происходит ветровое перемешивание воды. Для различных видов рыб и разных стадий их развития (икра, личинки, мальки и годовики) необходимы определенные температуры. По отношению к температуре всех рыб условно подразделяют на теплолюбивые и холодолюбивые. Поэтому и существуют две категории прудовых хозяйств: холодоводные и тепловодные. У холодолюбивых рыб (лосось, семга, сиг, пелядь, чор, форель и др.) нерест проходит при температуре 8-10 °С. Теплолюбивые рыбы (карп, сазан, белый амур и др.) нерестятся только в том случае, когда температура воды будет не ниже 18-20 °С, а некоторые из них даже при температуре 20-22 °С. Причем для большинства рыб для каждого физиологического состояния (нерест, нагулы и т. д.) требуется строго определенный режим.
Температурный режим существенно сказывается, прежде всего, на развитии флоры и фауны водоема как источника питания рыбы. От температуры воды зависит содержание растворенного кислорода в ней и других газов (с понижением температуры растворимость их увеличивается), что влияет на газовый и солевой состав. С понижением температуры воды усиливается токсическое действие гексахлорана, а при повышении температуры усиливается токсичность медного купороса. При температуре воды 1 °С летальная доза углекислоты равна 120, при 30 °С - 55-60 мг/л. При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий необходимо учитывать температуру воды. Дезинфекцию ложа прудов негашеной известью следует проводить при температуре воды не ниже 10 °С. Для профилактики болезней рыб пруды рекомендуется дезинфицировать негашеной (25 ц на 1 га) или хлорной известью (3-5 ц на 1 га) при температуре не ниже 10°С. Поступающие в хозяйство производители и ремонтный молодняк подлежат обязательному карантинированию в карантинных прудах в течение 30 сут. при температуре воды не ниже 12 °С. Если температура воды будет ниже, то срок карантина удлиняется на такое время, при котором среднесуточная температура воды в течение 30 сут. подряд будет не ниже 12°С. Резкие колебания температуры в большинстве случаев неблагоприятно отражаются на организме рыб. Так, перепад 5-6°С может вызвать температурный шок или стресс, который приводит к гибели рыб. Этот фактор следует учитывать при перевозках рыб, их пересадках. Низкие температуры (0,1- 0,2 °С) у зимующих сеголетков карпа при длительном воздействии способствуют поражению жаберного аппарата при сужении периферических сосудов. В жаберных лепестках больных рыб находят булавовидные вздутия, состоящие из сгустков крови в капиллярах, и разрывы жаберных лепестков. Вследствие этого затрудняется поступление в кровь кислорода, и рыба погибает от его недостатка, тогда как кислорода в воде может быть достаточно. В таких случаях гибель рыб достигает 30-50 %.
В то же время высокая температура (28-30°С), даже кратковременная, может «обжигать» жаберные лепестки, на коже рыб появляется беловатый слизистый налет. Жабры становятся анемичными, покрываются слизью, происходит разрыв капилляров, и возникает кровотечение. Затем происходит некротический распад и разрушение пораженных очагов жабер. Таким образом, температура воды существенно влияет на рыб: либо непосредственно приостанавливает обменные и другие физиологические процессы в организме, действуя как стрессор, либо косвенно, изменяя газовый и солевой состав, а также способствуя развитию возбудителей болезней рыб или приостанавливая его. Прозрачность воды. Это граница видимости в толще воды или способность воды пропускать солнечный свет без рассеивания. Служит показателем зоны действия фотосинтеза. Зависит прозрачность от взвешенных в воде частиц минерального и органического происхождения. В озерах с чистой водой фотосинтез зеленых растений успешно протекает на глубине 10-20 м. В водоемах с малопрозрачной водой зона действия фотосинтеза не опускается ниже 4-5 м, а в отдельных прудах часто в летнее время - не превышает 60-80 см. Значительная мутность воды оказывает неблагоприятное влияние на рыб, особенно в зимовальных прудах. Повышенная мутность воды указывает на загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками, что приводит к снижению содержания кислорода в воде, изменению газового и солевого состава, отрицательно влияет на биоценоз водоема. Цветность воды. Это показатель некоторых химических и биологических особенностей воды. В естественном состоянии вода имеет зеленовато-голубоватый цвет. Значительно окрашена вода болотного происхождения благодаря присутствию гуминовых веществ. В рыбоводстве необходимо обращать внимание на цветность с учетом солей закисиого железа, так как при переходе их в окисные соли железа используется кислород, находящийся в воде. Кроме того, бурый осадок нерастворимых солей окисного железа может оседать на жабрах и затруднять дыхание. Для рыбоводных прудов не рекомендуется использовать источник водоснабжения с высокой цветностью воды, особенно в зимовальных прудах.
Активная реакция воды (рН). Концентрация водородных ионов имеет особенное значение для пресноводных животных, так как служит экологическим фактором, характеризующим внешнюю среду, существенно влияет не только на жизнь рыб в водоеме, но и на состояние всего биоценоза в целом, в том числе и паразитоценоза. Это обстоятельство следует учитывать при разработке и проведении профилактических и противоэпизоотических мероприятий как в прудовых рыбоводных хозяйствах, так и в естественных рыбохозяйственных водоемах. При этом следует помнить, что пресные воды подвержены существенным сезонным и суточным изменениям кислотности и имеют чрезвычайно широкий спектр значений рН. Величина рН и ее колебания нередко оказывают непосредственное влияние на продуктивность водоема, состав гидробионтов полезной фауны и флоры, а также на формирование паразитофауны и характер возникновения и течения заразных болезней рыб и других гидробионтов. Наиболее низкие значения рН в воде рыбохозяйственных водоемов регистрируют в период таяния снега. С талыми водами в водоемы поступает большое количество кислых соединений, в то же время концентрация щелочноземельных и щелочных элементов в воде уменьшается, что вызывает снижение ее буферной емкости. Значения рН изменяются в результате массового развития синезеленых водорослей. Суточные изменения рН в результате «цветения» воды могут достигать нескольких единиц. Днем (при фотосинтезе) щелочность воды возрастает и рН увеличивается до 10 и более. Ночью, наоборот (водные живые организмы потребляют кислород и выделяют СО2), происходит увеличение кислотности воды и рН иногда уменьшается до критических размеров.
Воздействие рН воды распространяется и на возбудителей заразных болезней пресноводных рыб на тех фазах их развития, когда они находятся непосредственно в воде или когда паразитируют на поверхности тела и в жаберной полости рыб, постоянно омываемых водой. Находясь в теле рыб, паразиты пребывают в условиях стабильной реакции среды, поскольку внутренняя активная реакция среды тела рыбы более или менее постоянна и находится в пределах 7,2-7,8. Низкое значение рН (ниже 6,4), возможно, способствует возникновению хилодонеллеза и гиродактиллёза среди сеголетков карпа в зимовальных прудах. Известно, что микроскопические грибы лучше развиваются в кислых средах, щелочная среда угнетает их рост. Увеличение рН до 8,5-9,0 способствует замедлению развития и гибели возбудителя аэромоноза (краснухи) карпов-бактерии Aeromonas hygrophila (A. punctata). Переносимые пределы рН среды следующие: для окуня - 4,0-8,0, щуки - 4,0-8,0, ручьевой форели - 4,6-9,5. В кислой среде у рыб нарушаются дыхание и обмен веществ. Кроме того, происходят изменения в составе крови и снижается сопротивляемость организма. В кислой среде увеличивается токсичность некоторых химических веществ. Так, при рН воды 4,8 гибель карпов наступает при содержании в ней железа до 1, а при рН 5,5 - до 3 мг/л. В хозяйствах, неблагополучных по оспе карпов, отсутствие в воде достаточного количества кальция, низкие показатели рН, авитаминоз и другие факторы способствуют поддержанию этой болезни и ее прогрессированию. Поэтому рН воды как экологический и гигиенический фактор среды обитания рыб оказывает значительное воздействие на рост и развитие рыб, их продуктивность и резистентность организма. Газовый режим. Газовый режим водоема включает в себя такие показатели, как содержание в воде кислорода, азота, углекислого газа (двуокиси углерода), метана, сероводорода и т. д. Первые два газа, как правило, поступают в воду из воздуха, другие газы накапливаются в воде в результате различных процессов, происходящих в ней самой, в грунте, и, конечно, немало попадает их и из атмосферы. В поверхностных водах всегда присутствуют кислород, азот и двуокись углерода, в подземных можно встретить сероводород и метан, но почти отсутствует кислород. Наличие растворенного кислорода в воде (непроточных водоемов) во многом определяется интенсивностью ветрового перемешивания воды, а также присутствием фитопланктона и высших водных растений. Последние за счет фотосинтеза способствуют увеличению содержания кислорода в дневное время (обычно в полдень) и уменьшению ночью (пик понижения - рано утром до зорьки). По отношению к содержанию кислорода все рыбы можно разделить на четыре группы: живущие в воде с высоким содержанием кислорода -10-12 мг/л (лососевые ощущают недостаток кислорода при 7-8 мг/л); требующие сравнительно высоких концентраций кислорода - 8,6-10,0 мг/л (осетровые); живущие при умеренном содержании кислорода -6-7 мг/л (карп, сазан, лещ, судак); способные жить в воде при незначительном содержании кислорода - 1-2 мг/л (карась, линь, вьюн).
Для каждого вида рыб существует так называемый кислородный порог, за пределами которого организм рыб не в состоянии осуществлять свои жизненные функции и может погибнуть от удушья. Форель погибает при содержании кислорода ниже 4-5, а осетр - 3- 3,5 мг/л. Органические вещества, закисные соединения, находящиеся в воде, окисляются кислородом, концентрация которого может значительно снижаться. Недостаток растворенного в воде кислорода вызывает массовую гибель рыб, возможны их заморы. При длительном пребывании рыб в воде с недостаточным содержанием кислорода снижаются газообмен, окислительные процессы в их организме, они становятся вялыми, плохо принимают корм, наступает истощение, понижается общая устойчивость к неблагоприятным факторам среды и резистентность к возбудителям болезней. В более кислой или щелочной среде рыбы хуже используют кислород. При рН ниже 5 или выше 8,5 летальная концентрация кислорода для форели повышается в несколько раз и организм не обеспечивается кислородом. Недостаток кислорода в воде определяет неблагоприятные гигиенические условия в водоеме: создаются предпосылки к накоплению органических веществ и размножению сапрофитной микрофлоры. Особенно опасен недостаток кислорода в зимовальных прудах, когда водоем покрыт льдом и доступ кислорода к воде прекращен. В таких ситуациях возможны заморы рыб. Для предупреждения этого явления делают проруби, лунки или нагнетают воздух в воду с помощью компрессоров и т. д. Летом при дефиците кислорода в прудах следует применять аэраторы (подают воздух в воду), распылители типа дождевальных установок (воду в воздух), строго контролировать и регулировать дозу и дачу кормов и удобрения, а также увеличить проточность воды, особенно в мелких прудах. Углекислый газ в гидрохимии чаще называют углекислотой. В воде он может быть в виде С02, НСОз, СОз, то есть как газ, ион гидрокарбоната и ион карбоната. Последние два иона образуются чаще всего в результате биохимических процессов - разложения органических веществ и т. д. Летом при наличии зеленых растений ночью образуется углекислый газ, а днем его меньше. Большое количество свободной углекислоты отрицательно действует на рыб даже при достаточном содержании в нем кислорода. Следует помнить, что для рыб важно не просто содержание в воде кислорода и углекислоты, а соотношение между ними. Так, при соотношении кислорода и углекислоты 3:10-4:10 карпы усваивают 41 % азота кормов, а при соотношении 2: 10 или 1:10 -только 11%. Соотношение 2:100 -губительно для карпов. При избытке свободной углекислоты в воде у рыб резко снижается поедаемость кормов, в результате чего замедляется темп роста, понижается устойчивость к неблагоприятным условиям среды и возбудителям инфекционных заболеваний. Сероводород в природных водах образуется главным образом в процессе круговорота серы. В подземных водах сероводород является продуктом восстановительных процессов. Этот газ встречается в некоторых минеральных водах, водах артезианских скважин и других грунтовых водотоков, которыми обеспечиваются рыбоводные хозяйства. В поверхностных водах (прудах, озерах, реках, морях и т. д.) сероводород образуется при разложении органических серосодержащих веществ (отмерших растений, животных организмов, сточных вод, кормов и т. д.). В водах болотного происхождения сероводород получается при восстановлении сернокислых солей гуминовыми кислотами. Кроме свободного (газообразного) сероводорода в водоемах могут присутствовать гидросульфидионы (HS') и сульфиддионы (S"). Эти соединения опасны для рыб и их отрицательное влияние состоит в том, что в воде снижается количество растворенного кислорода (кислород окисляет сероводород с образованием серы и других соединений) и сероводород токсичен для рыб. Связываясь с гемоглобином крови, он нарушает тканевое дыхание. При содержании этого газа в концентрации 1 мг/л у рыб урежается дыхание, они неспособны усваивать кислород и погибают. Сероводород оказывает прямое воздействие на флору и фауну водоемов, а также на паразитоценозы. Для многих гидробионтов он смертелен даже в самых малых концентрациях. Удаление или детоксикацию сероводорода проводят с помощью аэрации воды общедоступными способами. Метан, болотный газ, образуется в довольно значительном количестве летом на глубине в донных отложениях сильнозагрязненных водоемов в результате разложения клетчатки без доступа воздуха. Метан очень опасен для рыб и других гидробионтов, особенно зимой. Выделяясь со дна водоема он интенсивно окисляется, вода обедняется кислородом, рыба поднимается в верхние слои воды, где находится в постоянном движении, вследствие чего истощается и легко заболевает. Поэтому в воде рыбохозяйственных водоемов не допускается присутствия метана. Солевой режим воды. Чрезвычайно велико значение солевого или минерального состава воды в жизни рыб, беспозвоночных животных, а также растительных водных организмов. От состава и количества растворенных в воде минеральных солей и микроэлементов зависит развитие одноклеточных водорослей - пищи для беспозвоночных животных, которые служат пищей для рыб. Соли, растворенные в воде, непосредственно влияют на организм рыб, воздействуют на обмен веществ, резистентность. По общему количеству растворенных веществ (общей минерализации) воды условно делят на три группы - пресные, солоноватые и соленые. В группу пресных вод входят воды, содержащие до 1 г/л, в группу солоноватых -содержащие I-15 г/л, и в группу соленых- воды с содержанием 15-40 г/л минеральных растворенных веществ. Основная часть солевого состава природной воды представлена ионами НС03_, С1~, Са2+, Mg2+, Na+, К+. В пресных водах на гидрокарбонаты приходится в среднем около 60 % общего количества солей, а на хлористые- менее 10%. В морской воде последние соли составляют около 80 %. В солевой состав воды входят также биогенные вещества и микроэлементы. Для водной фауны большое значение имеет суммарное количество растворенных в воде минеральных солей. Чем больше солей растворено в воде, тем выше в ней осмотическое давление, к которому крайне чувствительны гидробионты. Виды, выносящие значительные колебания солености, называют эвригалинными в отличие от стеногалинных, не выдерживающих больших изменений концентрации солей. Активный солевой обмен, связанный со способностью некоторых клеток захватывать ионы из воды или выделять их из тела, свойствен как растениям, так и животным. Захват различных ионов клетками поверхности тела может играть существенную роль в минеральном питании многих животных. Например, высшие раки поглощают из воды растворенный в ней кальций, цинк и другие ионы. Через поверхность тела рыбы (карповые, осетровые) получают соединения серы, фосфор и другие минеральные соединения. Среди соединений азота наибольшее биопродуктивное значение имеют нитратный и аммонийный азот, а токсикологическое - нитритный азот. Железо в природных водах встречается в закисной или окисной формах, высокие концентрации железа, в 2-3 раза превышающие оптимальные, оказывают токсическое действие на рыб. Закисное железо переходит в окисное при наличии в воде кислорода. Соединения трехвалентного железа с гуминовыми веществами выпадают в осадок в виде бурого рыхлого соединения. Оседая в жабрах рыб, он нарушает их дыхание, что может привести к их гибели. Увеличение концентрации железа в воде приводит и к некоторому снижению интенсивности потребления кислорода рыбами. Значительное содержание закисного железа может вызвать падение количества кислорода в воде за счет затраты его на окисление закисных соединений. Кроме неорганических соединений, находящихся в поде в виде молекул газов и ионов солей, в ней присутствуют растворенные и взвешенные органические вещества. Доля растворенного органического вещества примерно в сотни раз больше, чем в живых организмах и детрите (из отмерших растений и животных). Количественный состав органических веществ может сильно колебаться. Но такие легкоусвояемые органические вещества, как сахара, аминокислоты, витамины и другие, могут активно усваивать синезеленые водоросли, а также некоторые членистоногие, черви и другие беспозвоночные.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|