Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в рыбоводстве
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Ветеринарные мероприятия по борьбе с болезнями рыб в рыбоводных хозяйствах. Планы ветеринарных мероприятий направлены на организацию и рациональное использование материальных, финансовых средств, рабочей силы, достижение высокого экономического эффекта затрачиваемых на их проведение средств. Они должны быть конкретными, с указанием количественных показателей, календарных сроков, исполнителей. В плане следует сочетать специальные меры профилактики и ликвидации болезней и организационно-хозяйственные мероприятия. Меры борьбы рассчитаны на повышение резистентности организма рыб к заболеваниям, на уничтожение возбудителя в среде их обитания, на профилактику и лечение рыб. Разработка первичных планов ветеринарных мероприятий должна начинаться с хозяйства, предприятия. В отдельных случаях при необходимости проведения конкретных мероприятий на планируемый период дают установки вышестоящие учреждения и органы: главный ветеринарный врач района, ветеринарные отделы, главные управления (управления) ветеринарии. Перспективные планы предусматривают наиболее важные ветеринарные мероприятия, рассчитанные на длительные сроки. Они касаются оздоровления хозяйств от незаразных, инфекционных и паразитарных болезней, требующих значительных организационно-хозяйственных и специальных мероприятий, соответствующих трудовых и материальных затрат. В планах предусматривают потребность в дезинфицирующих средствах, медикаментах, инструментарии, оборудовании. Текущие планы ветеринарных мероприятий разрабатывают на год по отдельным видам работ с разбивкой по срокам, а оперативные - на определенный период по борьбе с острыми заразными и незаразными заболеваниями. Планирование и сроки проведения ветеринарных мероприятий должны соответствовать объективным закономерностям проявления болезней в той или иной зоне.
В благополучных хозяйствах мероприятия носят преимущественно профилактический характер, а в неблагополучных - они вынужденные, оздоровительные, направленные на ликвидацию болезни. При разработке плана ветеринарных мероприятий ветеринарные специалисты анализируют результаты осуществления аналогичных мер за прошедший период времени, выявляют недостатки в этой работе, эффективность применения средств и методов профилактики или ликвидации заболевания. Необходимо знать новейшие достижения науки, научно-технического прогресса в области эпизоотологии, паразитологии, ветеринарной санитарии и выбрать такие мероприятия, которые позволят в наиболее короткие сроки с наименьшими затратами достигнуть оздоровления хозяйства, водоема. Планы по хозяйствам согласовывают с главным ветеринарным врачом района и утверждаются руководителем хозяйства, а при карантинных болезнях-исполкомом районного Совета народных депутатов. На основании планов лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий рыбоводных хозяйств составляют сводные планы по району, области (краю, АССР), союзной республике, которые утверждают главные ветеринарные врачи районов, начальники областных, краевых, республиканских ветеринарных органов и руководители рыбохозяйственных организаций, В сводных планах указывают: наименование хозяйства, название болезни, метод и сроки оздоровления, ответственные за оздоровление и осуществление контроля. Рекомендуется общая схема планирования и проведения противоэпизоотических мероприятий в рыбоводных хозяйствах.Мероприятия при карантинных болезнях рыб составляют отдельно на основании действующих инструкций.
Ветеринарно-санитарные правила при строительстве и эксплуатации рыбоводных хозяйств. При проектировании и строительстве рыбоводных хозяйств предусматривают независимое водоснабжение всех прудов и гидротехнические сооружения, препятствующие проникновению в них сорной рыбы и других водных организмов - переносчиков болезней рыб. Нерестовые, маточные и зимовальные пруды располагают не ближе 500 м от населенных пунктов, животноводческих ферм и скотомогильников. Головной пруд оборудуют специальным устройством, позволяющим полностью спускать воду, а при необходимости и проводить оздоровительные мероприятия. Рыбопитомники располагают выше нагульных прудов. В каждом полносистемном рыбоводном хозяйстве и рыбопитомнике строят не. менее двух изоляторных прудов с независимым водоснабжением для карантинирования в них поступающей в хозяйство рыбы, а также больной или подозреваемой в заболевании. Для проведения ихтиопатологических исследований предусматривают оборудование лаборатории, а для обработок рыб - бассейны или ванны. На условия создания благополучных в эпизоотическом и ветеринарно-санитарном отношении стад отрицательно влияют загрязнения рыбохозяйственных водоемов сточными водами различного происхождения. Поэтому в прудах и водоисточниках рыбоводных хозяйств не разрешается мойка машин, различной тары, мочка конопли, льна и другого сырья, применение для удобрения прудов необезвреженного термическим путем навоза (удобрять пруды навозом из хозяйств, неблагополучных по заразным болезням животных, запрещается). Нерестовые, летнематочные, карантинные, выростные и нагульные' пруды оставляют на зиму без воды для промораживания дна. После вылова из прудов рыбы и спуска воды их ложе дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Наиболее эффективным методом профилактики и ликвидации болезней рыб считается летование. С профилактической целью это мероприятие осуществляют через каждые 5-6 лет в выростных и нагульных прудах. После осеннего спуска и облова их ложе просушивают и оставляют до осени следующего года без воды, используя под посевы сельхозкультур. Неспускные пруды и другие малые рыбохозяйственные водоемы постоям но очищают от жесткой и мягкой растительности, кустарников, пней, проводят расчистку родников, протоков. Постоянно следят за состоянием газового и солевого состава воды.
Плотность посадки рыб на единицу площади в каждом случае устанавливают с учетом естественной кормовой базы, состава воды, эпизоотического состояния. Нельзя допускать на водоемах большого скопления водоплавающей птицы. Норма посадки на 1 га пруда - 200-250 голов. Выгул водоплавающей птицы на головных, выростных и маточных прудах запрещается.. Ветеринарные мероприятия в племенных рыбоводных хозяйствах. В специализированных племенных рыбоводных хозяйствах строго выполняют ветеринарные мероприятия, обеспечивающие эпизоотическое благополучие и санитарное состояние водоемов, получение и сохранение жизнестойкого поголовья рыб. Под строительство такого хозяйства выбор места проводит комиссия с обязательным участием ветеринарного специалиста. Территорию рыбопитомника обносят мелкоячеистой металлической сеткой или сплошным забором. Рыбоводные пруды размещают на водоисточниках по течению выше расположения других рыбоводных предприятий, а питомную часть - выше всех остальных рыбоводных прудов. В конце водной системы хозяйства размещают не менее двух карантинных прудов, сброс воды из которых производится в пруд-отстойник для обеззараживания. Водоснабжение прудов всех категорий должно быть независимым. В прудах устанавливают гидротехнические сооружения, препятствующие попаданию дикой рыбы и других водных организмов. На территорию племенных рыбоводных хозяйств запрещается вход и въезд посторонним лицам и транспорту, не связанному с обслуживанием хозяйства. Вход обслуживающего персонала в производственную зону разрешается через санпропускник, а въезд - через дезбарьер (во всю ширину ворот длиной 9 м, глубина слоя - 0,2 м). На всех рыбоводных объектах оборудуют дезковрики. Для текущего обеззараживания мелкого рыбоводного инвентаря (сачков, ведер и т. п.) в цехах устанавливают емкости с дезраствором (3 %-ный формальдегид). Весь обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувыо, которые по окончании рабочей смены оставляют в санпропускнике.
Инкубационный, личиночный, кормовой цехи периодически дезинфицируют. Маточное стадо комплектуют из молоди, полученной от здоровых рыб, благополучных по заразным болезням, заводским методом на артезианской воде. Завезенных в рыбопитомник рыб из других хозяйств размещают на срок не менее 30 дней при температуре воды не ниже 12°С в карантинные пруды. Перемещение рыб (в том числе карантинируемых) внутри хозяйства проводят только с ведома ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство. Особые требования в племенных рыбоводных хозяйствах предъявляются к содержанию и кормлению рыб. Все группы рыб (производители, ремонтное стадо, молодь и т. д.) содержатся раздельно. За каждой категорией прудов закрепляют отдельный инвентарь и орудия лова. Кормят рыбу доброкачественными кормами, сбалансированными по аминокислотному, минеральному и витаминному составу, на оборудованных кормовых площадках в количестве, достаточном для обеспечения поголовья рыб. рыбоводство товарный прудовый На всех объектах племенного рыбоводного хозяйства поддерживают надлежащее санитарное состояние. Все пруды после окончания рыбоводного процесса обеззараживают. При пересадках, контрольных обловах рыбопоголовье клинически обследуют, делают соскобы слизи с кожи, жабр и просматривают их под микроскопом, при подозрении на заболевание патологический материал направляют в вет-лабораторию. При установлении диагноза проводят мероприятия в соответствии с действующими инструкциями. Вывозить из рыбопитомника разрешается только здоровую рыбу при строгом соблюдении Инструкции по перевозкам рыб, оплодотворенной икры и других водных организмов. Перевозки рыб и других водных организмов. В профилактике заразных болезней рыб большую роль играет охрана рыбохозяйственных водоемов от проникновения в них возбудителей с перевозимыми водными организмами. Контроль за правилами перевозок живой рыбы, оплодотворенной икры раков и других водных организмов независимо от целей перевозок возложен на органы государственного ветеринарного надзора. Государственный ветеринарный надзор за перевозками гидробионтов осуществляют ветеринарные учреждения, организации системы Государственного агропромышленного комитета СССР. Надзор распространяется на перевозки любыми видами транспорта живой рыбы, оплодотворенной икры, водных беспозвоночных организмов, а также растений и других водных объектов, используемых для кормления рыб и разведения их в рыбохозяиственных водоемах и в аквариумах.
Все вопросы, связанные с ввозом (вывозом) рыбы, оплодотворенной икры, водных беспозвоночных организмов, растительности и других кормовых водных объектов для рыб, независимо от эпизоотического состояния водоемов и рыбоводных хозяйств решаются в пределах района главным ветеринарным врачом района; области, края, автономной области. Все экспортно-импортные операции по перевозкам живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных беспозвоночных организмов осуществляются только с разрешения Ветеринарно - санитарной службы Планы перевозок водных организмов на следующий год представляют в соответствующие государственные ветеринарные органы для согласования не позднее 1 декабря. О предстоящих перевозках водных объектов за 30 дней до вывоза (ввоза) грузоотправитель (грузополучатель) обязан письменно сообщить главному ветеринарному врачу района, где предполагается осуществить соответствующую операцию. Организации государственной ветеринарии дают письменное разрешение или запрещение в соответствии с заявками грузоотправителей (грузополучателей) на перевозку. Живая рыба, оплодотворенная икра, раки и другие гидробионты принимаются к перевозке за пределы административного района только по предъявлении грузоотправителем ветеринарного свидетельства по форме № 1, а в пределах района - письменного разрешения главного ветеринарного врача района. К перевозке допускается живая, подвижная, без механических повреждений на теле, с целыми и чистыми плавниками, неповрежденными глазами рыба. Икру перевозят без поражения сапролегниозом в специальной таре. Из-за рубежа ввоз рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов разрешается после выяснения эпизоотического состояния водоемов вывоза и отбора партий советскими специалистами государственного ветеринарного надзора, при наличии сертификата о их благополучии по инфекционным и инвазионным болезням. Перед отправкой рыб проводят осмотр ее (не менее 100 экз.), для паразитологического исследования отбирают 25 экз. (производителей 3-5) из каждого водоема. Из естественного рыбохозяйственного водоема осматривают рыбу каждого вида, выловленную в разных участках. Аналогичные исследования проводят и перед вселением в водоемы. Предназначенную к отправке живую рыбу под контролем ветеринарного врача обрабатывают против установленных паразитов в соответствии с действующими инструкциями. После обработки проводят контрольное исследование рыбы. При необходимости рыб обрабатывают повторно. Категорически запрещается вывоз (ввоз) рыб при неблагополучии водоемов, хозяйств по краснухе (аэромонозу), воспалению плавательного пузыря, бранхионекрозу заразной или невыясненной этиологии, фурункулезу, вертежу лососевых, инфекционной анемии, дискокотилезу форели, язвенной болезни судака и другим болезням рыб, при которых предусмотрено карантинирование. Из местности, карантинированной в связи с появлением инфекционных болезней человека или животных, если не исключена возможность попадания в водоемы возбудителей инфекции, вывоз водных объектов до снятия карантина не разрешается. Вопрос о перевозках рыбы в случае обнаружения на ней возбудителей костиоза, ихтиофтириоза, кариофиллеза, ботриоцефаллеза, лигулеза, аргулеза решается в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими возбудителями. При поражении рыбы триходинами, хилодонеллами, дактилогирусами, гиродактилюсами, возбудителями кокцидиоза, лернеоза, криптобиоза, нитц-шиоза, синэргазилеза, писциколеза и другими. Вопрос о ее перевозке в каждом случае решается после специальной обработки в соответствии с действующими инструкциями. Разрешается вывоз 2-3-дневных личинок, полученных заводским методом, при условии обеспечения цехов инкубации и перевозимых личинок водой, свободной от водных беспозвоночных организмов. При обнаружении в вывозимой партии рыбы с патологическими признаками (вздутие брюшка, ерошение чешуи, слепота, пучеглазие, язвы на коже, разрушение жабр, наличие на поверхности тела налетов, искривление позвоночника, черепа) отгрузку не разрешают до установления точного диагноза. Живую рыбу по железной дороге перевозят в специально оборудованных вагонах или в таре (деревянные бочки, брезентовые чаны, кузова, баки, ящики, полиэтиленовые пакеты), водным путем - в специальной таре или в судах-прорезях при соблюдении действующих на данном виде транспорта технических условий. Вода для перевозки должна быть с достаточным количеством кислорода (5-8 мг/л), без вредных примесей и ядовитых веществ, свободная от беспозвоночных организмов. Не допускается перевозка живой рыбы в воде, содержащей хлор. Водопроводная вода для перевозки живой рыбы непригодна. Количество воды температурой 8-10 °С зависит от продолжительности перевозки и возраста рыбы. Живую рыбу в летнее время перевозят при 6-8 °С (холодолюбивую) и 10-12 °С (теплолюбивую), в весеннее и осеннее время при 3-5 "С (холодолюбивую) и 5-6°С (теплолюбивую). На близкое расстояние без остановок допускается перевозка при 13-15 °С. Для охлаждения используют лед. Оно должно быть постепенным, так как резкое понижение температуры может привести к гибели рыб. В период перевозки следят за поступлением кислорода с помощью вентиляции вагонов, аэрации воды. При необходимости смены воды в пути ее берут из источников, заведомо благополучных по заразным болезням. Меняют воду постепенно с помощью трубки-шланга. Вместо вытекающей воды и для лучшей аэрации сверху добавляют свежую воду распыленной струей. Спускать воду, в которой перевозилась рыба и другие водные организмы, разрешается в места, не имеющие связи с рыбохозяйственными водоемами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|