Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Инструменты и методы денежно-кредитной политики





Выше мной были изложены цели денежно-кредитного регулирования. Рассмотрим теперь основные инструменты, с помощью которых центральный банк проводит свою политику по отношению к коммерческим банкам.

Центральный банк выступает для коммерческих банков как кредитор в последней инстанции или, как еще говорят, кредитор “последней руки”[4]. Именно этот банк осуществляет денежно-кредитное регулирование экономики страны и в зависимости от направления кредитной политики строит свои отношения с коммерсекими банками. Осуществляя политику кредитной экспансии или кредитной рестрикции, он проводит по отношению с коммерческим банками политику, направленную на рсширение или сокращение ими объемов кредитных вложений. При этом используются такие инструменты, как изменение уровня учетной ставки; размера минимальных требований по обязательному резервированию части привлеченных банками ресурсов; объема операций, проводимых на открытом рынке. Использование Центральным банком того или иного метода регулирования или же их совокупности зависит от степени развития рыночных отношений в данной стране.

Учетная политика[5]

Важнейшим инструментом экономического регулирования деятельностей банков является учетная политика. Она осуществляется Центральным Банком по средством установления и пересмотра официальной процентной ставки, называемой учетной ставки процента или ставки рефинансирования.

По этой ставке процента Центральный Банк осуществляет предоставление ссуд коммерческим банком. Изменяя эту ставку Центральный Банк воздействует на резервах коммерческих банков, уменьшая или увеличивая возможности банков в предоставление ссуд своим клиентом.

Величина учетной ставки на прямую определяет процентную политику банков по предоставлению кредитов своим клиентам.

Если учетная ставка процента увеличивается, то это приводит к ростам процентной ставки по кредитам для клиентов банка и следовательно сокращение денежной массы в обращении.



Если учетная ставка процента уменьшается, то это приводит к понижении процентной ставки по кредитам, доступности системы кредитования и увеличению денежной массы в стране.

Коммерческие банки самостоятельно определяют размер надбавки к официальной ставке рефинансирования Центрального Банка, в зависимости от экономического положения заемщика, рентабельности инвестиционного проекта, на которой берется кредит, приоритетности работы для банка с данными клиентами.

Центральный Банк осуществляет регулирование учетной ставки процента двумя способами:

Через фиксацию ставок по предоствлению коммерческим банком кредита, которые служат определенным ориентиром для рыночных ставок,

Через контроль над ставками кредитных учреждений.

В первом случае Центральный Банк устанавливая официальную учетную ставку определяет стоимость привлечения ресурсов банками: Чем выше учетная ставка, тем выше стоимость рефинансирования банковских операций.

Во втором случае регулированию подлежит только стоимость отдельных видов кредита или операции только некоторых банков.

В ситуации экономического кризиса, а также в посткризисный период Центральный Банк проводит политику по регулированию процентных ставок по всем операциям банка на денежном рынке с целью поддержания требуемого уровня ликвидности банковской системы.

При этом Центральный Банк стремится к снижению процентных ставок в реальном выражении.

В учетной политике, проводимой Центральным Банком по средством установления и пересмотра официальной процентной ставки различают два их основных видов:

Ставка по редисконтированию (переучету ценных бумаг),

Ставка по рефинансированию (кредитованию банковских учреждений).

Рефинансирование коммерческих банков

Термин "рефинансирование" означает получение денежных средств кредитными учреждениями от центрального банка. Центральный банк может выдавать кредиты коммерческим банкам, а также переучитывать ценные бумаги, находящиеся в их портфелях (как правило, векселя).

Переучет векселей долгое время был одним из основных методов денежно-кредитной политики центральных банков Западной Европы. Центральные банки предъявляли определенные требования к учитываемому векселю, главным из которых являлась надежность долгового обязательства.

Векселя переучитываются по ставке редисконтирования. Эту ставку называют также официальной дисконтной ставкой, обычно она отличается от ставки по кредитам (рефинансирования) на незначительную величину в меньшую сторону. Центральный банк покупает долговое обязательство по более низкой цене, чем коммерческий банк.

В случае повышения центральным банком ставки рефинансирования, коммерческие банки будут стремиться компенсировать потери, вызванные ее ростом (удорожанием кредита) путем повышения ставок по кредитам, предоставляемым заемщикам. Т.е. изменение учетной (рефинансирования) ставки прямо влияет на изменение ставок по кредитам коммерческих банков. Последнее является главной целью данного метода денежно-кредитной политики центрального банка. Например, повышение официальной учетной ставки в период усиления инфляции вызывает рост процентной ставки по кредитным операциям коммерческих банков, что приводит к их сокращению, поскольку происходит удорожание кредита, и наоборот.

Мы видим, что изменение официальной процентной ставки оказывает влияние на кредитную сферу. Во-первых, затруднение или облегчение возможности коммерческих банков получить кредит в центральном банке влияет на ликвидность кредитных учреждений. Во-вторых, изменение официальной ставки означает удорожание или удешевление кредита коммерческих банков для клиентуры, так как происходит изменение процентных ставок по активным кредитным операциям.

Также изменение официальной ставки центрального банка означает переход к новой денежно-кредитной политике, что заставляет коммерческие банки вносить необходимые коррективы в свою деятельность.

Недостатком использования рефинансирования при проведении денежно-кредитной политики является то, что этот метод затрагивает лишь коммерческие банки. Если рефинансирование используется мало или осуществляется не в центральном банке, то указанный метод почти полностью теряет свою эффективность.

Помимо установления официальных ставок рефинансирования и редисконтирования центральный банк устанавливает процентную ставку по ломбардным кредитам, т.е. кредитам, выдаваемым под какой-либо залог, в качестве которого выступают обычно ценные бумаги. Следует учесть, что в залог могут быть приняты только те ценные бумаги, качество которых не вызывает сомнения. В практике зарубежных банков в качестве таких ценных бумаг используются обращающиеся государственные ценные бумаги, первоклассные торговые векселя и банковские акцепты (их стоимость должна быть выражена в национальной валюте, а срок погашения - не более трех месяцев), а также некоторые другие виды долговых обязательств, определяемые центральными банками.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.