Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Отвар листьев наперстянки для регуляции работы сердечной мышцы




Для приготовления целебного отвара надо взять 20 г сухого лечебного сырья, его заливают приблизительно 600 г крутого кипятка, ставят на огонь и варят до тех пор, пока количество жидкости в посуде не уменьшится на 1/3. После этого огонь надо выключить и оставить до полного остывания. Потом отвар стоит процедить. Принимать по 1 ст.л. один раз в день. Но лечащий врач, в зависимости от индивидуальных показателей пациента, может увеличить дозу отвара до 2 ст.л.

Спиртовая настойка из наперстянки при нервных расстройствах. Вариант 1. 20 г сухого лечебного сырья наперстянки стоит поместить в стеклянную бутылку из темного стекла и заливается он 200 г винного спирта. Бутылку надо плотно закупорить. Настаивать 7 дней в теплом, но темном месте, время от времени встряхивая ее содержимое. После этого настойку надо процедить и хранить в стеклянной таре из темного стекла. Разовый прием данной спиртовой настойки не должен превышать 30 капель. Вариант 2. 20 г сухих листьев наперстянки стоит поместить в стеклянную тару из темного стекла и залить 50 г чистого этилового спирта. Настаивать в темном месте 7 дней, время от времени встряхивая содержимое емкости. После истечения этого времени настой надо процедить. Разовая доза этого спиртового настоя не должна превышать 15 капель, которые разводят в небольшом количестве кипяченой воды непосредственно перед применением. Противопоказания. Не стоит без рекомендаций врача использовать препараты на основе наперстянки для длительного лечения недугов, так как эта трава имеет свойство накапливаться в организме. Большая концентрация в организме гликозидов, которые очень медленно выводятся из организма, могут вызвать симптомы отравления организма. Наперстянка – очень ядовитое растение, поэтому нельзя превышать рекомендованные специалистом дозы, чтобы избежать отравления. Симптомы передозировки препаратами на основе наперстянки – посинение губ, тошнота, понос и рвота. Категорически противопоказан прием лекарственных препаратов на основе этого растения людям, которые болеют коронарной недостаточностью, пороком сердца, инфарктом миокарда, а также инфекционными заболеваниями. Нельзя принимать препараты на основе наперстянки вместе с другими лекарственными препаратами традиционной или народной медицины, которые принимают при сердечных заболеваниях.

Источник: http://nmedic.info/story/naperstyanka 2014 © nmedic.info

 

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (арония) ) Густой невысокий кустарник высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плоды крупные, черные с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собраны в гроздья. Цветет в июне—июле, плоды созревают в конце лета — начале осени. Культивируется в России как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Лекарственным сырьем являются плоды в стадии созревания. Вкус приятный, кисловато-сладкий, терпкий. Черноплодная рябина возбуждает аппетит, очень полезна людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Особенно ценно ее свойство снижать кровяное давление при гипертонической болезни и тиреотоксикозах. Плоды содержат витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает тем самым различные кровоизлияния, снижает кровяное давление, количество холестерина в организме и нормализует работу сердечно-сосудистой системы; рекомендуется при гипертонической болезни и атеросклерозе съедать в день в 2— 3 приема 250—300 г плодов. Применение Для лечения используют свежий сок, получаемый путем прессования плодов. Принимают его по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10—30 дней, в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных. Вместо сока можно использовать плоды по 100 г на прием за 30 минут до еды. Препараты аронии принимают при повышенной свертываемости крови. Сок и плоды хранят в защищенном от света месте при температуре 3—5°С. Сок можно консервировать: предварительно профильтровав, его разливают в чистые сухие банки, неплотно закрывают, стерилизуют (поллитровые — 8—10 минут, литровые — 10— 15 минут) и герметично закупоривают. В консервированном соке почти полностью сохраняется до весны весь комплекс биологически активных веществ. При употреблении в пищу плодов рябины черноплодной (1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка; принимать по 75—160 г 2— 3 раза в день) повышаются защитные силы организма. Препараты аронии особенно эффективны при одновременном приеме аскорбиновой кислоты (настои шиповника, черной смородины).  
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...