Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лопух большой (репейник) - лечебные свойства, рецепты




Лопух большой в народе ещё назвают репейник, репей. Не путайте его с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий - репейник.

Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т. д.

Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством фиолетовых цветков-репешков.

Лопух большой не смогли обойти стороной и художники. Как-то, ленинградский художник, Владимир Саксон, к 70-летию революции написал картину под названием - Лопух, как символ революции..., изобразив полотно с лопухами. А когда его спросили - почему так, ответил: "Я так чувствую революцию".

Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, к удивлению и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. Съедобные и вкусные молодые листья и черешки.

Конечно, для многих такая пища в диковинку, но, корень лопуха первого года жизни съедобен, он толстый и сочный, а после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него можно выпекать хлеб, делать суррогат кофе, ложить в суп и т. д.

Лопух большой (репейник) - это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках. На второй год - высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.

Цветёт лопух большой в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, вблизи жилья, по канавам, на влажных пустырях, вдоль дорог и т. п.

Заготовка лопуха. С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью, первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения.

Сушат сырьё под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печьке. Срок хранения заготовленного сырья 2-3 года.

Корневище лопуха (репейника, репейя) имеет ценный состав, оно содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и много других полезных компонентов.

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Настой корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.

Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.

Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.

Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром. Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.
Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.
Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно. Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.
Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом, и хранить его надо затем в холодильнике. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха - 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все перемешать, или развести медом 1:1. Принимать для взрослых по 1-2 столовых ложки, 3 раза в день перед едой.

 

Облепиха

 

В диком виде распространена в Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Кавказе; на крайнем юго-западе Украины, в Молдове, а также в Западной Европе, Малой Азии, Монголии и Гималаях.

Как лекарственное растение облепиха известна давно. Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро поправлялись, тусклая шерсть становилась блестящей. (Это лечебное свойство определило латинское название облепихи, в переводе на русский означающее — лоснящаяся лошадь.)

Облепиху пастухи добавляли в корм овцам, чтобы их шерсть быстрее росла и была блестящей, здоровой. В китайской, тибетской и древнемонгольской медицине плодами и листьями растения лечили желудочные и кожные заболевания, болезни суставов.

Облепиха дает ароматные, по вкусу напоминающие ананас кисло-сладкие или кислые плоды, содержащие большой процент Сахаров (до 11 %), яблочную, щавелевую, янтарную и другие органические кислоты. Главный показатель плодов облепихи — их масличность: содержание масла в мякоти достигает 4,5 %. Наиболее высокое содержание масла у алтайских форм облепихи — да 9 %. Масло содержат и семена плодов.

Облепиховое масло — ценный лечебно-профилактический препарат, широко применяемый в медицине. Масло обладает болеутоляющим и бактерицидным действием, способствует заживлению ран, успешно применяется для лечения ожогов, в том числе лучевых, обморожений, пролежней, экзем, язвенной болезни желудка, в гинекологической практике. Масло применяется как бактерицидный препарат при инфекционных заболеваниях.

Лечебные свойства плодов облепихи определяют в значительной степени содержащиеся в них витамины и, прежде всего, каротины. Витамина А больше в мякоти плодов, чем в семенах.

По содержанию токоферола (витамина Е) облепиха превосходит все плодовые и ягодные культуры, в том числе и наиболее богатые токоферолами орехи лещины и миндаль. Суточная потребность человека в токоферолах составляет всего 1—2 мг. Так что облепиха вполне может обеспечить этими веществами организм. В облепиховом масле найдено значительное количество стеринов, которые препятствуют усвоению организмом человека холестерина. Поэтому облепиха рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

Плоды облепихи содержат достаточно витамина К, превосходя по этому показателю черную смородину, шиповник, рябину. Это свойство плодов позволяет применять их при кровотечениях, препараты из них — как профилактическое средство при оперативных вмешательствах.

В облепихе накапливается витамин С (до 1294 мг%). Лечебные свойства растения при этом усиливаются благодаря тому, что аскорбиновая кислота при переработке плодов облепихи не разрушается. Немало в плодах Р-активных веществ, которые стабилизируют, предохраняют от разрушения витамин С в организме. Доказано, что ряд соединений облепихи обладает противоопухолевым действием (флавоноиды). В плодах и коре содержится алкалоид серотонин, редко встречающийся в плодовых и ягодных растениях нашей зоны. Кроме облепихи и барбариса, серотонин найден в крыжовнике. Гораздо чаще он содержится в южных культурах — инжире, бананах, ананасах. Серотонин и спиртовый экстракт коры дерева обладают противоопухолевым действием.

Благодаря олеановой кислоте облепиха понижает (умеренно) кровяное давление, тонизирует, улучшает кровообращение.

Из натурального сока облепихи можно приготовить очень вкусные питательные, а главное исцеляющие продукты: соки, джемы, сиропы, варенье, компоты, соусы, кисели, пастилу.

Покупка и хранение

Купить плоды облепихи можно на рынке осенью или в начале зимы. Выбирайте ярко-желтую спелую облепиху, но не мятую. Плоды должны быть сухими, не склеенными, плотными на ощупь. Использовать облепиху в свежем виде можно непродолжительное время (дольше она сохраняется на веточках в прохладном месте). Проще всего плоды хранить в морозильной камере бытовых холодильников, упаковав в полиэтиленовые кульки. При этом они не теряют своих целебных и питательных свойств При правильной переработке можно надолго сохранить лечебную и пищевую ценность плодов.

Сок облепихи

Сок лучше всего готовить по технологии, разработанной НИИ садоводства Сибири. Свежесобранные чистые плоды нагреть на водяной бане (до 40 °С), быстро протереть через дуршлаг или пропустить через соковыжималку. Отжатый сок нагреть до 65—70 °С и быстро разлить в пропаренные литровые банки, закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть банки и оставить охлаждаться. Сок прекрасно хранится и в холодном месте, и при комнатной температуре.

Можно готовить сок с сахарным сиропом или медом. В натуральный горячий сок добавить до четверти натурального меда, растворить, пропастеризовать и укупорить. Этот сок — приятный и полезный десертный напиток, его можно добавлять в чай, пить с газированной водой, готовить из него коктейли.

Джем из облепихи

Свежевыжатый сок облепихи смешать с сахаром в равных пропорциях. Смесь нагревают до 85 °С при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар. Не доводя до кипения, разлить джем в пропаренные банки, пропастеризовать на водяной бане 20 минут, закатать стерильными крышками, охладить. Хранить в погребе или холодильнике.

Варенье из облепихи

На 1 кг плодов облепихи взять 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Приготовить сироп на малом огне, залить им плоды, выдержать 3—4 часа и варить в один прием до готовности. Выложить в стерильные банки, укупорить и охладить.

Применение в косметике

В косметике используются сок и мякоть плодов облепихи, а также облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами. Облепиховое масло получают в заводских условиях, но можно приготовить его и дома. Вполне зрелые и даже немного перезревшие плоды промыть, размять и отжать сок с помощью соковыжималки или пресса. При отстаивании сока на его поверхность всплывает масло, имеющее оранжево-красную или оранжево-желтую окраску. Его надо собрать в отдельный сосуд, а оставшийся сок пастеризовать и использовать в качестве напитка.

Жом облепиховых ягод промыть водой, высушить в темном месте при температуре не выше 60° (можно на батарее центрального отопления), измельчить с помощью кофемолки или мясорубки, залить рафинированным подсолнечным рли другим растительным маслом, нагретым до 60°, хорошо размешать деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали. Смесь оставить для настаивания. Время от времени перемешивать. Через 1—2 дня масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого измельченного жома и также настоять. Операцию повторить еще 2—3 раза. В полученный настой добавить масло, всплывшее при отстаивании сока, процедить через марлю, сложенную в 2—3 слоя, и влить в сухую чистую бутыль темного стекла, которую плотно укупорить и хранить в холодильнике. Срок хранения 6 месяцев.

В косметической практике облепиховое масло входит в состав кремов, эмульсий, лосьонов, масок, шампуней в качестве мягчительного, тонизирующего, питательного, повышающего упругость кожи, защищающего от загара средства.

1. Смочить в соке облепихи тонкий слой ваты или салфетки из нескольких слоев марли, слегка отжать и наложить на лицо в виде маски на 15—20 минут. Предварительно кожу следует вымыть водой или очистить лосьоном. После снятия маски обтереть лицо влажным, а затем сухим ватным тампоном. Рекомендуется для сухой кожи. На одну процедуру достаточно 1—1,5 столовой ложки свежевыжатого сока. Частота процедур — 2—3 раза в неделю, количество процедур — около 15—20.

2. Для маски можно использовать кашицу из плодов. Ее можно также смешать с яичным желтком или свежей сметаной. Продолжительность и частота процедур такие же, как в предыдущем рецепте. Для сухой и нормальной кожи лица.

3. При сухой себорее показано применение облепихо-вого масла, выпускаемого промышленностью или приготовленного в домашних условиях. Смешать его с растительным маслом или питательным кремом в соотношении 1:9. Втирать в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения при наличии облепихового масла промышленного производства — 10 процедур, при использовании масла домашнего приготовления - 12—15.

4. Из плодов и листьев облепихи народная медицина рекомендует настой (1:10), который применяется внутрь и наружно для втирания при выпадении волос и облысении.

5. Облепиховое масло используется при ожогах и обморожениях. Нанести его на пораженный участок кожи и зафиксировать сухой стерильной повязкой.

МАЛИНА

Описание растения.
Лекарственное растение малина обыкновенная - многолетний полукустарник высотой до 80 – 120 см. Относится к семейству розоцветных. Корневище малины извилистое, деревянистое с множеством придаточных корней. От корня каждый год образуются новые отростки. Стебли у малины обыкновенной двулетние. Отростки первого года после посадки травянистые, зеленые, покрыты тонкими шипами, не имеют плодов. Побеги второго года жизни уже одревесневшие, желтоватые, часто покрыты шипами, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые ветки. Листья овальные, сверху темно-зеленого, а снизу – беловатого цвета, очередные, черешковые, опущенные вниз и имеют 5-7 зубчиков. Цветки белого цвета, пятичленные, небольшого размера, собраны в кистевидные соцветия. Плод – красная сборная многокостянка, которая легко отделяется от конусовидного цветоложа когда ягода созрела. Малина цветет в июне – июле, а плоды созревают в июле – августе, то есть через 30-40 дней после цветения.

2. Где растение распространено.
Малина обыкновенная распространена в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Западной Сибири, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Произрастает в лесной зоне: по лесным вырубкам хвойных и смешанных лесов, опушкам, среди кустарников, в оврагах, по берегам рек. Выращивается в промышленных садах как плодово-ягодное растение. Встречается даже в горной тундре. Также ее с удовольствием выращивают садоводы на приусадебных участках.

3. Как размножается.
Малина размножается отпрысками. Корневища и придаточные корни растения формируют почки, которые прорастают и дают побеги на следующий год. Сажают малину осенью и весной отпрысками. Сразу после посадки ее обязательно нужно полить и укоротить побег на 50 см. При посадке кусты высаживают на расстоянии полуметра друг от друга. Рекомендуемое расстояние между рядками 60 см. Побеги, которые дали урожай, отмирают и их нужно вырезать.

4. Заготовка малины и ее хранение.
В лекарственных целях используют ягоды, листья и цветки малины. Зрелые ягоды нужно собирать в сухую погоду, перебрать. При сборе перекладывайте тонкие слои малины листьями, чтобы не измять их. Далее плоды подвяливают в течении дня, и сушат в сушках при температуре 50-60 С. В сухих ягодах не должно быть слежавшихся комков. Плоды считаются годными к употреблению на протяжении двух лет. Листья и цветки нужно собирать в июне – июле. Их после сбора сушат под навесом. Они считаются годными к употреблению на протяжении года.

5. Химический состав лекарственного растения.
Ягоды малины содержат пектиновые вещества, органические кислоты (винную, яблочную, салициловую, капроновую, муравьиную), углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу), белки, дубильные вещества, клетчатку, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, слизь, жирное масло, флавоноиды, каротин, ацетоин и пр.

6. Применение в медицине лекарственного растения.
Плоды малины обладают противовоспалительным и потогонным действием при простудах. Сушенные ягоды входят в состав многих потогонных чаев. Свежие плоды полезны при анемии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни. Как успокаивающее лекарственное средство малина обыкновенная используется при неврозах, неврастении, как вяжущее – при диарее. Малину используют для повышения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях. Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши. Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев малины при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях.
Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.

7. Действие на организм лекарственного растения.

Малина обыкновенная с давних времен считается лекарственным растением и обладает целебными свойствами. Малина улучшает функции кишечника и желудка, восстанавливает обмен веществ.
Лекарственные снадобья из малины применяются как жаропонижающие, потогонные, противовоспалительные, болеутоляющие, витаминные, успокаивающие, вяжущие средства.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...