Птицы. Охота на птиц. Приготовление птиц
Птицы
Охота на птиц
Легче всего добывать птиц в период гнездования и высиживания птенцов. Гнездо выслеживается днем, а подбираться к нему лучше ночью, когда птицы спят. Ловить спящих птиц можно петлей, закрепленной на конце жерди. Найти гнезда можно на обрывах и обращенных в сторону водоема высоких берегах, на кронах деревьев и в густом кустарнике. Места обитания птиц определяются по отпечаткам лап на грунте. На местах ночевки и кормежки птиц можно устанавливать силки (рис. 7. 10).
Рис. 7. 10. Силки на птиц: а – на земле и в ветках дерева; б – над поверхностью воды
В пустыне, изрытой каньонами, и на рифовых скалах птиц можно найти на уступах скал, где они гнездятся. Определить места гнездования поможет наличие помета на дне каньона. Самих птиц без ловушек или оружия поймать очень трудно, но в гнездах могут оказаться вполне пригодные в пищу яйца. В крайнем случае яйца можно есть в сыром виде; тогда перед употреблением необходимо их тщательно вымыть, чтобы избавиться от возбудителей тяжелых заболеваний, переносимых птицами. Яйца лучше сварить (достаточно 10 минут в кипящей воде), испечь на нежарких углях, предварительно проделав в скорлупе небольшие отверстия, чтобы яйца не лопнули, или пожарить на плоских раскаленных камнях. Необходимо помнить, что белок лучше усваивается организмом в приготовленном виде, а желток – в сыром. Зародыша в яйце можно зажарить или испечь. Яйца, лежащие на труднодоступных участках, достаются импровизированным сачком, сделанным из куска ткани и палки длиной 2–3 м. К гнездовьям, местам отдыха и кормежки водоплавающих птиц можно подобраться, если плыть, замаскировав голову камышом или оборудовав плотик с растительностью (рис. 7. 11). Приблизившись к птице, необходимо схватить ее под водой за лапы или наколоть на гарпун.
Рис. 7. 11. Плотик для скрытного передвижения по водоему
Некоторые птицы (совы, белые куропатки) подпускают человека настолько близко, что их можно оглушить палкой или камнем. Только приближаться к ним надо очень медленно, не делая резких движений. Охотиться на морскую птицу можно, оставляя на плоских скалах среди птичьих отбросов крючки с наживкой.
Приготовление птиц
Дичь легче ощипать, если обдать крутым кипятком. Так же следует поступать с дичью, которая хранилась в замороженном состоянии. С нырковых уток и лысух рекомендуется снимать кожу вместе с перьями, а затем тщательно очищать тушку от подкожного жира, так как он имеет неприятный запах. При потрошении тушка освобождается от внутренностей, при этом желательно не раздавить желчный пузырь. Сердце, печень и очищенный желудок употребляются в пищу, легкие удаляются, потому что горчат. Выпотрошенная тушка тщательно промывается. Мясо птиц готовится аналогично мясу животных. Наиболее вкусна птица в тушеном виде. Мелкая пернатая дичь обычно готовится целиком, средних размеров – как целиком, так и разрубленной на половинки, крупная – целиком или по частям. Мясо всеядных и хищных птиц необходимо долго варить. Не следует употреблять в пищу птиц-падальщиков. Когда дичь готовится целиком, ее внутреннюю полость рекомендуется начинять найденными фруктами, овощами или ягодами. В зависимости от начинки блюдо из дичи приобретает особый вкус. Чтобы начинка не вываливалась, тушки зашпиливаются тонкими острыми лучинами. Приготовление пищи в глине. Птица (рыба и мелкие животные) могут готовиться на углях, предварительно обмазанные глиной. Сначала удаляются хвост и голова, затем тушка покрывается слоем глины толщиной 1, 5–2 см, помещается в костер и накрывается слоем углей. Приготовление занимает до полутора часов в зависимости от размеров тушки. При удалении глины перья (шкурка) отделяются вместе с ней. Готовое мясо должно легко протыкаться острой деревянной палочкой, не выделяя крови.
Жаренье. Чтобы определить готовность обжариваемой птицы, нужно приподнять ее и дать стечь жиру. Если последние капли прозрачные и бесцветные – птица готова.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|