Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сушка искусственным теплом




Тепловая сушка используется для высушивания любых видов ЛРС. Она обеспечивает более быстрое обезвоживание сырья и при любых погодных условиях. Кроме того, преимуществом тепловой сушки является возможность регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого вида сырья

. В зависимости от подачи тепла различают конвективную и терморадиационную сушку.

При конвективной сушке в качестве теплоносителя используют нагретый воздух или инертные газы, а влага из сырья удаляется в виде пара. Конвективная сушка осуществляется в сушилках, обогреваемых водой, паром или топочными газами.

Терморадиационная сушка осуществляется за счет подвода тепла в виде лучистой энергии с помощью инфракрасных лучей, обладающих большей проникающей способностью и позволяющих значительно сократить процесс обезвоживания..

Представляют интерес новые способы сушки. Высокочастотная сушка осуществляется под действием электрического поля высокой частоты. Сублимационная сушка основана на испарении влаги непосредственно из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Разновидностью этого метода сушки, применяемой в настоящее время к ЛРС, является криохимический способ, предусматривающий быстрое замораживание свежесобранного сырья с последующим испарением влаги, минуя жидкую стадию.

 

Выбор оптимальной температуры сушки лекарственного сырья в сушилках зависит от содержащихся в сырье группы действующих веществ и приведен в инструкциях по заготовке и сушке конкретных видов ЛРС

. Общие правила сводятся к следующему:

· сырье, содержащее эфирные масла, следует сушить при температуре нагрева сырья 25-35 ос, разложив довольно толстым слоем в 10-15 см, чтобы предотвратить испарение эфирных масел;

· сырьё, содержащее полисахариды, - при температуре нагрева сырья 400С

· сырье, содержащее гликозиды, - при температуре нагрева сырья

50-60 ос.

-12-

 

При таком режиме сушки происходит быстрая инактивация ферментов, разрушаюших гликозиды;

· сырье, содержащее алкалоиды, - при температуре нагрева сырья до 60 ос;

· сырье, содержащее витамины, - при температуре нагрева сырья 70-80 ос;

· сырье, содержащее вещества фенольного характера (флавоноиды, кумарины, дубильные вещества), - при температуре нагрева сырья

30-60 ос.

Сушка различных морфологических групп сырья

· почки сушат медленно на холоде (на воздухе или в неотапливаемых помещениях);

· кора содержит по сравнению с другими частями растения значительно меньше влаги, обычно для сушки используют солнечную сушку, раскладывая кору тонким слоем, стараясь, чтобы ее желобки не входили друг в друга;

· листья сушат тонким слоем, хрупкие листья (мать-и-мачеха) раскладывают поодиночке;

· цветки для высушивания раскладывают настолько тонким слоем, чтобы до высыхания их не приходилось ворошить (перемешивать) для сохранения их целостности; разрешается переворачивать соцветия;

· травы сушат так же, как листья, раскладывают тонким слоем, ворошат;

· для трав, листьев, цветков используют воздушно-теневую, тепловую сушку

· сухие плоды и семена (анис, лен и др.), содержащие очень небольшое количество влаги, досушивают в сушилках, в проветриваемом помещении или на солнце;

· сочные плоды (малина, черника, шиповник и др.) высушивают в сушилках или печах, устанавливая тепловой режим сушки таким образом, чтобы вначале он не превышал 45-50 ОС, а к концу сушки достигал 60-70 ОС;

· подземные органы высушивают в сушилках или на солнце, переворачивая несколько раз в день. В тепловых сушилках корни и корневища начинают сушить при температуре 30-40 ОС, чтобы обеспечить просыхание внутренних частей, а заканчивают сушку при максимально допустимых для данного сырья температурах.

 

Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли при сгибании не гнутся, а ломаются, листья и цветки растираются в порошок, сочные плоды не слипаются между собой при сжимании.

 

-13-

Приведение сырья в стандартное состояние

На заготовительные пункты, склады высушенное сырье поступает небольшими партиями от разных сборщиков и не всегда бывает однородным по качеству и соответствует требованиям НД

Поступившее сырье подвергают дополнительной обработке, которая называется приведением сырья в стандартное состояние, или первичной обработкой сырья. В процессе этой операции составляют однородную партию данного вида сырья. Эта работа требует специального оборудования и технически обученного персонал

Доведение сырья до соответствия с требованиями НД включает следующие операции-

1. Досушка или увлажнение (в зависимости от того, какой результат даст анализ на влажность сырья)

2. Сортировка

3. Измельчение

Досушк у проводят по всем правилам сушки ЛРС

Увлажнени е проводят в помещении с повышенной влажностью в течение 1-2 суток или опрыскивают водой разложенное слоем 15-20 см сырьё, затем его покрывают тканью на 3-4 часа

 

Сортировка- это операция по устранению дефектов, вызванных неправильным сбором или появившихся в результате неправильной сушки или при транспортировки сырья.

Измельчение. Перед поступлением к потребителю ЛРС измельчают в соответствии с требованиями НД. После измельчения стандартность сырья достигается его просеиванием через сита, диаметр отверстий которых регламентируется для каждого вида сырья НД

 

Упаковка. Маркировка

 

Цель упаковки ЛРС – защита от неблагоприятных факторов при перевозки и хранении, т.е. обеспечение качественную и количественную сохранность сырья. Вид тары и способ упаковки регламентирован для каждого вида ЛРС.

Тара должна быть:

· Чистой

· Сухой

· Прочной

· Без повреждений

· Без посторонних запахов

· Однородной для каждой партии сырья

-14-

 

Стандартом предусмотрены следующие виды тары: мешки – тканевые, бумажные, полиэтиленовые, однослойные, многослойные; тюки, кипы, ящики – фанерные и ли картонные.

Упаковку сырья в тару осуществляют насыпью, прессованием, тюкованием в зависимости от свойств сырья.

Потребительские виды тары (в которой ЛРС поступает в аптеку) – это пачки картонные, пакеты бумажные, полиэтиленовые, обёртки бумажные иконтурные ячейковые упаковки для брикетированного сырья и др.

Маркировка – это надписи, которые наносят на каждую единицу упаковки (на тару или на бирку) согласно требованиям НД: наименование предприятия-отправителя

наименование ЛРС

количество сырья (масса нетто и брутто)

время заготовки

номер партии

НД на данный вид ЛРС.

Каждая партия должна сопровождаться документом о качестве сырья, отправителе, покупателе, станции отправления и назначения.

 

Транспортировка ЛРС

Требование к транспортному средству – оно должно быть

сухим

чистым

без постороннего запаха

не зараженное амбарными вредителями

Ядовитое, сильнодействующее, эфиромасличное сырьё перевозится отдельно от других видов сырья.

 

Хранение ЛРС

Условия хранения ЛРС должны обеспечивать его неизменность как по внешнему виду, так и по содержанию действующих веществ.

Требования к помещению склада:

· оно должно быть каменным или деревянным

· пол и стены не должны иметь щелей

· на окнах должна быть защита от попадания прямых солнечных лучей

· электропроводка должны быть скрытой

· оснащение противопожарной защитой

· обеспечена хорошая вентиляция

· влажность – около 13%

· температура – 10-12 оС

· оборудовано стеллажами и подтоварниками

 

-15-

 

· расстояние между стеллажами и полом не менее 25 см

· расстояние между стеллажами и стенами не менее 60 см

· расстояние между стеллажами до 2 м

· эфиромасличное сырьё хранится отдельно от непахучего сырья

· ядовитое и сильнодействующее сырьё хранится в специальных помещениях под замком

В аптеках ЛРС хранится в небольших количествах в помещениях с хорошей вентиляцией, температура – около 20о С, влажность – 30-40%.

 

Упаковки с сырьём размещают в чистых шкафах, отдельно хранят сборы, эфиромасличное сырьё, в шкафах под замком – ядовитое и сильнодействующее сырьё.

Для каждого вида ЛРС НД регламентирует срок годности.

Обычно срок годности для

· подземных органов – 3-6 лет

· плодов – 2-4 года

· листьев, трав, цветков – 2-3 года

· кор – 3-4 года

· почек – до 3 лет

 

 

Вредители ЛРС

ЛРС содержит питательные вещества – крахмал, пектины. белки, жиры, витамины и т.п., что привлекает в места хранения насекомых, грызунов.

Наиболее распространёнными вредителями являются клещи, жуки, моли, а также крысы и мыши.

Различают следующие меры борьбы с вредителями:

- предупредительные

- истребительные

Предупредительные меры – это соблюдение всех санитарно-гигиенических правил хранения ЛРС

Истребительные – это дезинсекция (истребление насекомых), дератизация (истребление грызунов)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...