Преимущества культивирования.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 выращивание лекарственных растений на плантациях разрешает механизировать все работы по посему, уходу, уборке сырья. Наличие современных стационарных сушилок и цехов по первичной переработке сырья делает возможным в значительной степени улучшить его качество. Перечисленные преимущества делают труд по заготовке ЛРС на плантациях более производительным, урожай стабильным и менее зависимым от природных условии, качество ЛРС более высоким. Лекарственные растения в культуре: Кориандр посевной, анис обыкновенный, зверобой продырявленный, алтей лекарственный, девясил высокий, душица обыкновенная, валериана лекарственная, календула лекарственная, ромашка лекарственная и др. Сушка – это способ консервации сырья, создание более удобного товарного состояния для транспортирования и хранения. Выбор способа и режима сушки зависит: - От количества воды в сырье; - От морфолого-аналитической структуры сырья; - От химических и физических свойств действующих веществ и состояния ферментативных систем. Режим и способы сушки определены индивидуально для каждого вида сырья. Способы сушки. различают: - Естественную, может быть воздушно-солнечной и воздушно-теневой. - Искусственную. На солнце допускается сушка сырья плотной консистенции и если действующие вещества устойчивы. Например: корневища и корни кровохлебки, корневища змеевика, кора дума, корни солодки, плоды сельдерейных. Часто применяют сушку воздушно-теневую, но, если погода неустойчива, используют сушилки. Искусственная сушка воздуха может быть: - Конвективная, когда сырье омывается потоком нагретого воздуха. В этом случае различают сушилки камерные, огневые, многоярусные, ленточные.
- Контактная, сырье соприкасается с нагретой поверхностью. - Сублимационная, влага удаляется при замораживании под вакуумом Сушилки по конструкции могут быть непрерывного или периодического действия. Сушка считается законченной если: - корни, корневища, кора при сгибании с треском ломаются; - листья и цветки растираются в порошок; - сочные плоды, сжатые в руке не склеиваются в комки и не мажутся; Отдельные группы сырья имеют свои особенности. Приведение сырья в стандартное состояние. После сушки сырье должно соответствовать требованиям НД по содержанию влаги. Его при необходимости досушивают или увлажняют (выносят в прохладное влажное помещение) Сырье сортируют: удаляют все дефектные части и части не соответствующие стандарту (отбирают вручную или отсеивают) При необходимости сырье подвергают различным способам обработки: режут, брикетируют или прессуют. Упаковка ЛРС. Упаковка ЛРС – операция обеспечивающая сохранность сырья по показателям качества в процессе транспортировки и хранения. Тип упаковки и вид тары определяются свойствами ЛРС. Тара должна быть чистой и сухой, без посторонних запахов и однородной для каждой партии сырья. Различают тару транспортную и потребительскую. Транспортная тара: - мешки: тканные, одинарные, двойные, льноджуто-кенафные, бумажные многослойные, полиэтиленовые. - пакеты бумажные: одинарные, двойные. - тюки: продолговатой формы, имеющие форму ящика. -ДОПИСАТЬ Вредители лекарственного сырья. Лекарственное сырье, содержащее сахар, крахмал и другие питательные вещества при не правильном хранении и перевозке в загрязненных транспортных средствах, может поражаться долгоносиком, хлебным точильщиком, жуками, молью, личинками бабочек и грызунами Амбарная моль. Мелкая бабочка, по виду напоминающая комнатную моль, от которой отличается пестрой расцветкой верхних крыльев, покрытых багрово-желтыми пятнами. Вредителем является гусеница. Из лекарственного сырья моль нападает, главным образов, на спорынью. Бабочки откладывают яйца на склероции спорыньи. Гусеницы въедаются в склероции, разъедают и опутывают их паутиной, образуя комки. Перезимовав в товаре, весной гусенички выходят, а поверхность тары и здесь окукливаются, а через 15-20 дней вылетает бабочка.
Точильщик хлебный. Мелкие коричневатые жуки размером с 1,75 до 3,75мм. Жуки от прикосновения к ним при внезапном резком свете и т.п. немедленно прекращают движение, становятся как бы мертвыми. Самки откладывают в среднем до 60 яичек, из которых через 8-10 дней рождаются малоподвижные, согнутые червеобразные личинки. Личинки точильщика вбуравливаются в товар и питаются им. Дней через 27-30 в зависимости от условий и главным образом от температуры они окукливаются и превращаются в жуков. Из лекарственного растительного сырья личинки нападают преимущественно на корни одуванчика, прокладывают в них ходы и, при сильном заражении, истачивают их совершенно. Нападают также на кориандр, шпанскую мушку и др. Мучной клещ. Паукообразные животные, мелкие до 1 мм в длину, еле заметны вооруженным глазом, беловатого цвета с четырьмя парами ножек. Это опасные наиболее распространенные вредители лекарственного растительного сырья при хранении. Благодаря своим размерам они легко и незаметно могут быть перенесены человеком, животными, с тарой и таким образом заражают новые склады с сырьем. Размножаются очень быстро, за год дают до 10 поколений. Наиболее благоприятным условием для их развития является: влажность товара от 14% и выше и температура в помещении от 18 до 27 градусов. При влажности ниже 13% и температуре ниже 12 градусов клещи не развиваются. Нападают почти на все виды лекарственного сырь, но особенно на спорынью, шпанскую мышку, муравьиные яйца, кефирные грибки и др. При сильном поражении эти товары превращаются в порошок, состоящий из трупов клещей их экскрементов и кусочков недоеденного товара. Грызуны: крыса серая и мышь. Водятся довольно часто на складах лекарственного сырья. Поедают и портят, главным образом, ягоды; из других видов сырья особенного нападают на спорынью, зерновые товары, травы и коренья. При этом не только уничтожают и засоряют лекарственное сырье, но портят и мягкую тару, в которую они упакованы. Кроме того, крысы и мыши известны также как переносчики различных заразных заболеваний.
Профилактика. В борьбе с вредителями лекарственного сырья немаловажное значение имеют меры профилактики. Нужно содержать помещения в чистоте, периодически производить побелку известью, если это хранение больших количеств сырья (в домашних условиях не актуально). Частое проветривание и предохранение сырья от повышенной влажности, под постоянным наблюдением, необходимо обязательно. К профилактическим мерам в борьбе с грызунами относится хорошая заделка их нор и ходов, а также уборка в помещении любого мусора и ненужных вещей. Наряду с мерами профилактики необходимо постоянно уничтожать появившихся вредителей. К подобным мерам относятся дезинсекция помещений, которую надо проводить газовой обработкой, хотя возможна и влажная. При газовой обработке помещение окуривают любым ядовитым газом (хлорпикрин, дихлорэтан), уплотнив заранее все щели. При влажной обработке опрыскивают помещения и стеллажи концентрированными растворами едкого натра или известково-керасиновой эмульсией. (При дезинсекции лекарственное сырье из помещения должно быть убрано). Сырье для дезинсекции необходимо нагревать в сушилке (или духовке) в течение часа при температуре 50-60, которая убивает вредителей, в борьбе с грызунами, используют их настоящих врагов: кошек, собак-крысоловок, ежей. Их ловят также капканами или ловушками, уничтожают отравлением. Определение степени зараженности амбарными вредителями. Исследование на наличие амбарных вредителей проводят в обязательном порядке при приёмке лекарственного растительного сырья, а также ежегодно при хранении. Метод определения степени зараженности сырья амбарными вредителями изложен в ГФ XI (11-ой государственной фармакопеей) (том. 1 стр. 276). Проба для установления степени зараженности вредителями выделяется методом квартования из определенной пробы массой 500г для мелких видов сырья и массой 1000г для крупных видов сырья (ОФС 42-0013-03).
При анализе определяют степень зараженности по наличию клещей-насекомых на 1кг сырья. Аналитическую пробу просеивают сквозь сито с отверстиями 0,5мм. В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют наличие клещей (лупа х5-10), в сырье, оставшемся на сите, определяют наличие моли, точильщика, долгоносика и их личинок, живых и мертвых насекомых. Сырье, зараженное вредителями, после дезинсекции просеивают сквозь сито с отверстиями 0,5мм (при зараженности клещами) или 3мм (при зараженности другими вредителями) Степени зараженности. Различают 3 степени зараженности вредителями: I степень – в 1кг сырья не более 20 клещей или не более 5 других насекомых; II степень – более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс, или 6-10 экземпляров моли, точильщика и их личинок и др. III степень- клещи образуют сплошные войлочные массы, движение их затруднено, или более 10 экземпляров насекомых в сырье (моль, точильщик и их личинки и др.) Применение сырья. После обработки сырье при: I степени зараженности вредителями может быть допущено к медицинскому применению, после удаления вредителей. II степени и в исключительных случаях при III степени зараженности сырье может быть использовано для переработки с целью получения индивидуальных веществ. В остальных случаях сырье уничтожают.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|