Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Структура «Саксонского зерцала»





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема: «История государства и права зарубежных стран»

 

Москва 2010 г.

 


Казус 1

В тринадцатом веке Карл Шмидт был чиншевиком в имении Саксонского феодала. Каковы были его чинши и повинности по Саксонскому праву, зафиксированному в «Саксонском зерцале»? Мог ли он покинуть имение своего господина?

I. Основная характеристика понятий

«Саксонское зерцало» как часть «частных кодификаций»

Развитие феодальных отношений постепенно привело к тому, что источники права, действовавшие в VI-IX вв. потеряли свою силу. Решающая роль перешла к обычному праву, и при том местному.

В XI-XV вв. германское право характеризуется образованием многочисленных и разнородных правовых укладов, относившихся то к определенной территории, то к определенному кругу лиц. Отсутствие единой судебной системы вело к тому, что в разных судах применялись различные правовые нормы. Таким образом, в средневековой Германии не существовало обшей правовой системы, население жило по «партикулярным» правам. [1].

Началась постепенная систематизация местных норм обычного права, частично имперского законодательства и судебной практики посредством создания частных кодификаций (так называемых Правовых книг). Одним из них является «Саксонское зерцало».

«Саксонское зерцало»: Значение названия, составитель, структура.

Значение названия

Саксонское зерцало (нем. Sachsenspiegel) — старейший правовой сборник Германии, составленный судьей (шёффеном) Эйке фон Репховом (иногда встречается Репгов, Репгау, Репков) в 1221—1225 гг. Он должен был, по замыслу автора, «зеркально» отражать право саксов. Эйке фон Репхов был опытным знатоком правовой теории и практики Германии начала XIII в. Выдвинул ряд передовых для своего времени идей, обобщил феодальное право Восточной Саксонии.

«Зерцало или зеркало» (Spiegel) употреблено в наименовании «Саксонского зерцала» в одном из переносных значений. В частности, историки права выделяют следующие из них:



- книга ученого содержания;

- вывешиваемый для общего сведения официальный указатель таможенных пошлин;

- различные «правовые книги» или своды правовых предписаний.

«Саксония» (Sachsen) употребляется в «Саксонском зерцале» как определение территории Восточной Саксонии, то есть Остфалии, практически охватывавшей всю восточную часть Германии.

Составитель «Саксонского зерцала»

Эйке фон Репхоф (в некоторых источниках Репгау, Репков) (примерно 1180-1233 г.) являлся опытным знатоком правовой теории и практики Германии начала XIII в., выдвинувшим ряд передовых для своего времени политических и правовых идей, обобщил феодальное право своего родного региона, внес заметный вклад в развитие политико-правовой идеологии, права значительной части Европы, создав «Саксонское зерцало».

"Саксонское зерцало" включает большей частью нормы местного обычного права с добавлением элементов канонического права. Имперские законы вошли в него лишь в той мере, в какой они привились в данной местности. Сборник состоит из двух частей [2]:

· первая часть — земское право (Landrecht) — содержит нормы государственного, гражданского, уголовного права и процесса;

· вторая — ленное право (Lehnrecnt) — излагает положения, определяющие взаимоотношения между феодалами.

Земское право, включает в себя:

· Стихотворное введение

· Книга первая (ст. 1-71)

· Книга вторая (ст. 1-72)

· Книга третья (ст. 1-91)

Земское право (далее ЗП) регулировало имущественные, семейные и наследственные отношения лично свободных «простых» (неблагородных) людей. Эти отношения определялись феодальной земельной собственностью с её многообразными формами землевладения.

ЗП построено как судебник, основанный на казуистической практике шеффенских судов; поэтому оно лишено строгой системы. Первые разделы посвящены правам состояния, сословному делению общества и связанным с ними вопросам родства и происхождения (в том числе от неравных браков). Дальнейшие разделы содержат положения о судоустройстве и процессе, судебных доказательствах.[3].

Ленное право регулировало узкий круг вассально-ленных отношений между «благородными» свободными. В нем были подробно изложены условия получения и передачи ленов, владения ими, порядок перехода ленов по наследству, несения вассальных обязанностей, судебной и внесудебной защиты ленных прав.

Ленное право разделено на три главы в соответствии с определением характера ленов и их защиты:

· Глава первая (ст 1-133) посвящена ленным правоотношениям;

· Глава вторая (ст. 1- 70) посвящена ленному суду;

· Глава третья (ст. 1-23) посвящена городским ленам, отражает общность и противоречия интересов феодальных властителей и городской верхушки.

Структура «Саксонского зерцала»

Трактат был разделен на две части: земское и ленное право.

Земское право (состоящее из трёх книг - далее I, II, III) содержало нормы как обычного права, так и императорского законодательства, которые применялись в земских судах.

Земское право (далее ЗП) регулировало имущественные, семейные и наследственные отношения лично свободных «простых» (неблагородных) людей. Эти отношения определялись феодальной земельной собственностью с её многообразными формами землевладения. Влияние развивавшихся товарно-денежных отношений сказалось на системе наследования, на имущественных взаимоотношениях между супругами, между родителями и детьми, на обязательствах, вытекавших из причинения вреда, на формах судебного процесса. ЗП закрепляло права феодалов, охраняло их земельную собственность, их сословные привилегии. Все имущественные права были связаны с формами земельных держаний, в свою очередь определявшихся сословной принадлежностью, принадлежностью к военному щиту.

Таким образом, имущественные, семейные и наследственные отношения регулировались по-разному для лиц привилегированных (благородных) сословий и для прочих свободных (неблагородных).

Система расположения материалов в обоих сборниках также различна. ЗП построено как судебник, основанный на казуистической практике шеффенских судов; поэтому оно лишено строгой системы. Первые разделы посвящены правам состояния, сословному делению общества и связанным с ними вопросам родства и происхождения (в том числе от неравных браков). Дальнейшие разделы содержат положения о судоустройстве и процессе, судебных доказательствах. Процессуальное право здесь не отделяется от материального, охватывавшего главным образом вопросы наследования, семейных отношений и обязательств, в частности вытекавших из причинения вреда. Все эти вопросы трактовались с точки зрения судебной защиты прав.

Ленное право регулировало узкий круг вассально-ленных отношений между «благородными» свободными. В нем были подробно изложены условия получения и передачи ленов, владения ими, порядок перехода ленов по наследству, несения вассальных обязанностей, судебной и внесудебной защиты ленных прав.

Ленное право разделено на три главы в соответствии с определением характера ленов и их защиты:

- первая посвящена ленным правоотношениям;

- вторая посвящена ленному суду;

- третья посвящена городским ленам, отражает общность и противоречия интересов феодальных властителей и городской верхушки.

 

II. Решение казуса.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.