PR-технология «Кушать есть – постель не надо»
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Предоставление номеров для временного проживания — это главное, но далеко не единственное, что сегодня могут предложить гостю города самарские гостиницы. Фитнес-центры, спа, боулинг, услуги стилистов - вот далеко неполный список услуг крупных отелей-сетевиков. Пожалуй, самым важным «дополнением» к проживанию является уровень организации питания клиентов. Ведь от того, насколько привлекательным для посетителей будет ресторан, во многом зависит и имидж отеля в целом. Долгое время ресторан в отеле рассматривался исключительно в качестве одной из услуг, предоставляемых гостям города, наряду с прачечной или возможностью заказа трансфера. Во многих отелях Самары такое представление о назначении ресторана сохранилось до сих пор. Так, например, в гостинице «Россия» ресторан рассчитан только на питание проживающих в ней клиентов. Похожая ситуация — в гостинице «Бристоль-Жигули». Безусловно, никто не берется умалять качество кухни или обслуживания в ресторанах, которые работают только для внутреннего пользования. Здесь все зависит от уровня конкретного отеля. Однако, многие отельеры с выбором такой стратегии развития направления в корне не согласны. В конце концов, любая гостиница – проект коммерческий, а значит, любые составляющие этого проекта должны приносить максимально возможный доход. Даже в случае, если среди жителей города рестораны не будут пользоваться спросом, определенную прибыль отелю они все равно принесут.
В поисках пищи. Наличие или отсутствие возможности для продвижения ресторана обуславливаются многими факторами, прежде всего, самой архитектурой здания. По своему планировочному решению далеко не каждый отель может себе позволить активно развивать именно ресторанную составляющую. Довольно значительная часть гостиниц, которые сегодня работают в Самаре, была изначально спроектирована так, что воспользоваться услугами ресторана могут только постояльцы. Рестораны в таких отелях, как правило, располагаются в глубине здания, зачастую даже не на первых этажах, что само по себе значительно осложняет привлечение клиентуры извне. Как правило, человек ощущает некоторый психологический дискомфорт от нахождения в гостинице, даже если приходит в ресторан специально для того, чтобы поесть. Продвигать такие «труднодоступные» рестораны отельерам тяжело даже в том случае, когда они позиционируются как рестораны авторской кухни.
Поэтому предпочтительно, чтобы ресторан располагался на 1 этаже, и имел прямой доступ с улицы. При изначальной планировке отеля также важно предусмотреть, чтобы окна ресторана выходили на улицу. С одной стороны, это привлечет внимание проходящих мимо людей, с другой – устранит дискомфорт от нахождения в гостинице для посетителей. «В идеале, по крайней мере, один из ресторанов отеля должен хорошо просматриваться с улицы, - объясняет ситуацию Елена Заплетина, директор отдела продаж и маркетинга отеля «Холидей Инн Самара». - Иначе потенциальные посетители могут его просто не заметить».
Большинство отельеров признают, что продвижение данного направления затрудняется также и сохранившимися в обществе представлениями о том, что ресторан в гостинице – более дорогое удовольствие, нежели ресторан обычный. Однако практика показывает, что это не всегда так. Все зависит от того, какой именно ресторан и в каком отеле рассматривать с точки зрения оптимального соотношения цена-качество. Цены в таких ресторанах зачастую являются вполне адекватными для той целевой аудитории, на которую рассчитаны сами отели. Скажем, ресторан в пятизвездочном отеле сам по себе ориентирован на публику с достатком, в то время как для ресторана гостиницы в три звезды и публика предполагается более демократичная.
В центре невнимания. Не меньшую роль в вопросе популяризации ресторана играет расположение отеля. В безусловном выигрыше здесь остаются здания, расположенные в спальных районах города. Намного более затратным является продвижение ресторана для отелей, расположенных в историческом центре города, особенно в квадрате улиц Красноармейская, Фрунзе, Венцека и Волжского проспекта. Этот район для самарцев традиционно является основным местом променада, поэтому число ресторанов и кафе там очень велико. Понятно, что при таком количестве предложений спонтанный выбор в пользу ресторана в отеле практически исключен. Следовательно, борьбу за привлечение клиента нужно проводить нешуточную. И многие отели от этой борьбы отказались априори. Ведь для того, чтобы провести успешную PR-кампанию, отелям, не обладающим всем набором необходимых технических условий, пришлось бы понести затраты, несопоставимые с возможной прибылью. На привлечение клиентов извне решились только отели, где такое направление деятельности было предусмотрено изначально. Так, например, отель «Холидей Инн Самара», входящий в мировую сеть Inter Continental Hotels Group, позиционируется не только как отель, но и как объект городской инфраструктуры. Секреты пироустройства. Количество ресторанов в отеле, их площадь, вместимость и категория напрямую зависят от класса самого отеля. Проще говоря, его «звездности». Если отель в две-три звезды должен иметь один ресторан, то для четырехзвездочного отеля стандартами предусматривается наличие не менее двух ресторанов. В пятизвездочном отеле точек питания должно быть не менее трех, и все - разной категории классности. Так, например, четырехзвездочный отель обязан разместить в своих стенах основной ресторан для трехразового питания гостей и посетителей извне, а также ресторан категории fine-dining, позиционируемый как ресторан высокой авторской кухни. Кухня во всех ресторанах гостиницы, как правило, имеет общую направленность, но отличается по уровню подачи и приготовления. Если рестораны трехразового питания предлагают посетителям качественную кухню той или иной страны, то в ресторанах fine-dining меню состоит из авторских блюд от шеф-повара, попробовать которые гости смогут только здесь. Рестораны этого уровня имеют постоянных клиентов как среди постояльцев гостиницы, так и среди жителей города. Например, Елена Заплетина отмечает, что в ресторан авторской кухни «Red Room» отеля «Холидей Инн Самара» гости приходят к моменту приготовления конкретного блюда.
В вопросе направленности кухни все зависит от концепции самой гостиницы. В Самаре рестораны многих гостиниц специализируются на итальянской или русской кухне, однако есть и исключения. В любом случае, меню ресторана должно предлагать гостям возможность выбора. Полноценное питание. Несмотря на значительные сложности в продвижении направления, отельеры соглашаются с тем, что рестораны в отелях имеют ряд преимуществ перед обычными городскими ресторанами. Так, например, ни один из ресторанов города не может с уверенностью прогнозировать посещаемость заведения в утренние и обеденные часы. Отелям в этом плане живется проще: благодаря постояльцам гостиницы, рестораны имеют гарантированную загрузку. По крайней мере, на завтраки. Впрочем, как отмечает Елена Заплетина, этот вид услуг пользуется популярностью и у жителей города – позавтракать в отеле часто приезжают любители ночной жизни. Большинство бизнес-туристов, а именно они, в основном, и составляют клиентуру отелей категории четыре–пять звезд, остаются в гостиницах и на ужин. Поэтому даже в случае, если среди жителей города рестораны не будут пользоваться спросом, определенную прибыль отелю, они все равно принесут. Основу дополнительного дохода ресторанов составляет и проведение различных мероприятий, праздников, а также кофе-брейков и бизнес-ланчей на конференциях, проводимых в отеле. При этом в гостиницах высокого уровня под мероприятие отдается только один из нескольких ресторанов. В то время как обычные городские рестораны в этом плане чувствуют себя менее комфортно: отдав зал под банкет или свадьбу, они закрывают двери для возможных посетителей.
Для привлечения клиентов отельеры используют и другие возможности, такие, как регулярное обновление меню, тематические вечеринки, организация воскресных бранчей.
Как правило, срок окупаемости ресторанов в отелях составляет несколько лет, в зависимости от затрат на его оборудование и продвижение. При этом доход, который ресторан будет приносить отелю, может быть сопоставим с доходами от номерного фонда. И если изначально ресторан рассматривается отельерами как дополнительный источник прибыли, то по факту он вполне может стать вполне успешным бизнесом, равноценным основному. Главное в деле продвижения – проработать план в деталях. Тогда эта составляющая не будет тормозом на пути развития отеля, а, наоборот, привлечет внимание целевой аудитории ко всему спектру предоставляемых отелем услуг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В нашей стране никогда не уделялось должного внимания социальной сфере и, в частности, гостиничному делу. Профессионалов в данной области крайне мало, и почти никто не обладает специальным образованием. Как правило, серьезные PR-акции проводятся отелями, входящими в гостиничную цепь и финансируемыми иностранными инвесторами. Хочется верить, что со временем ситуация изменится и наши гостиничные комплексы будут составлять серьезную конкуренцию. Не все гостиницы способны выделить необходимые для работы в этом направлении средства и прибегнуть к помощи специализированных PR-агентств. Именно поэтому следует отметить, что PR в гостиничном бизнесе - еще неосвоенная, многогранная и исключительно перспективная сфера.
Паблик рилейшнз имеет своей целью достижение высокой общественной репутации и лояльности. Что касается деятельности отеля "Холидей Инн Самара", после изучения используемых ПР-технологий, в качестве вывода можно обозначить наличие сильных сторон, а также огромных возможностей развития отеля. Они дают ссылку на возможность отеля "Холидей Инн" конкурировать на современном самарском рынке.
Во-первых, создание web- сайта для наилучшего способа получения обратной связи, и повышения информативности потребителя об услугах отеля.
В-вторых, проведение всяческих мероприятий, таких как конференции, круглые столы, презентации и т.д.
В-третьих, активные взаимоотношения с прессой и СМИ.
Все это является эффективными инструментами коммуникации и продвижения.
1. Заплетина Е. Интервью со специалистом //Monitor. 2009. №4. С.1-4 2. Костанян А., Белявская А. Осуществление PR-деятельности в гостиничном бизнесе // Маркетинг-журнал 4P.RU. 2002. №3. С.25-27 3. Паблик рилейшнз для менеджеров / Алешина И.В. – М., 2005. 207с. 4. Родимова Н. Кушать есть - постель не надо //Волжская коммуна.2009. №1. С.4 5. СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ: ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИИ / Кузнецов В.Ф. – М.,2009. 146с. 6. PR для российского бизнеса /Векслер А.Ф. - М., 2006. 203с. 7. http://www.hi-samara.ru 8. http://www.vipstudent.ru 9. http://revolution.allbest.ru 10. http://www.marketing.spb.ru 11. http://www.prohotel.ru 12. http://ru.wikipedia.org 13. http://www.restorus.com 14. http://www.magazine.horeca.ru
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|