Теоретические основы обеспечения безопасных условий работы учащихся в школе
Организация учебных работ и содержание учебно-производственных помещений 1. Фронтальное выполнение обучающимися учебных и производственных работ по пайке различных деталей мягкими припоями в мастерских не допускается. 2. Учебные мастерские для обучения учащихся по профессиям, связанным с выполнением работ по пайке сплавами, содержащими свинец, должны иметь специализированные рабочие места, оборудованные всем необходимым для выполнения этих работ. 3. При объеме учебных работ, выполняемых учащимися по пайке сплавами, содержащими свинец, превышающем 10% общего времени обучения в учебной мастерской, количество рабочих мест, оборудованных для пайки, должно составлять 1/4-1/3 количества рабочих мест учащихся в этой мастерской. 4. В учебно-производственных мастерских, не оборудованных вентиляцией, производство работ по пайке деталей мягкими припоями запрещается. Специализированные рабочие места, предназначенные для выполнения работ по пайке мелких деталей, должны оборудоваться местными вытяжными устройствами, обеспечивающими скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0,6 м/с. Система вентиляции этих рабочих мест должна быть автономной. Совмещение в одну вентиляционную установку устройств, обслуживающих рабочие места для пайки и другое производственное оборудование, запрещается. 5. Во время выполнения учебно-производственных работ по пайке помещения учебно-производственных мастерских необходимо обеспечивать приточным воздухом, подаваемым в верхнюю зону в количестве, составляющем примерно 90% объема вытяжки. Подвижность воздуха в рабочей зоне должна быть не менее 0,3 м/с. Недостающие 10% приточного воздуха должны подаваться в смежные, более чистые помещения.
6. Отделка помещений учебно-производственных мастерских, а также воздуховодов, коммуникаций, отопительных приборов и т.п. должна допускать их очистку от пыли и периодическое обмывание. Стыки стен между собой, с потолком, полом следует выполнять закругленными; стены, оконные рамы, отопительные прибору, воздуховоды и т.д. должны быть гладкими и покрыты масляной краской светлых тонов; полы должны быть гладкими, без щелей и иметь уклоны к трапам канализации. 7. В учебно-производственных мастерских после каждой смены, в течение которой выполнялись работы, связанные с пайкой деталей свинец содержащими припоями, должно производиться мытье полов. Сухая уборка пола не разрешается. В периоды обучения, когда на рабочих местах, выделенных для пайки, каждодневно производится пайка мелких деталей, раз в две недели должна выполняться общая влажная уборка учебно-производственных мастерских. 8. Хранение одежды в помещениях, где производится пайка, запрещается. Запрещается также и хранение рабочих халатов, в которых производятся работы по пайке свинец содержащими припоями, в гардеробных, предназначенных для уличной и домашней одежды. 9. В непосредственной близости от рабочих мест, предназначенных для выполнения работ по пайке мелких деталей мягкими припоями, должны быть установлены умывальник с бесперебойной подачей воды, бачок с 1-процентным раствором уксусной кислоты для предварительного обмывания рук и легко обмываемые переносные емкости для сбора бумажных или хлопчатобумажных салфеток, используемых для обтирания рук, и для сбора ветоши, использованной при уборке рабочего места после выполнения работ по пайке. У умывальников постоянно должно быть мыло, щетки, достаточное количество салфеток для обтирания рук (бумажные или хлопчатобумажные разового употребления).
Применение полотенец общего пользования не разрешается. Организация рабочих мест и их содержание 10. Верстаки, рабочие столы или другое оборудование, предназначенное для выполнения работ, связанных с пайкой, должны быть максимально простой конструкции, легкодоступными для тщательной очистки. 11. Рабочие поверхности столов или другого оборудования, а также поверхности ящиков для хранения инструмента должны покрываться гладким, легко обмываемым материалом. Допускается покраска внутренней поверхности ящиков для инструмента масляной краской. 12. Поверхности столов, ящиков для хранения инструмента и тара, используемая на рабочих местах при выполнении работ по паянию свинец содержащими припоями, должны в конце каждой смены очищаться и обмываться горячим мыльным раствором. 13. Использованные салфетки и ветошь, которые могут быть загрязнены свинцом, после окончания смены должны сжигаться. Повторное использование их не допускается. 14. Рабочие места должны обеспечиваться пинцетами для перемещения стержней или кусочков сплава. 15. Расходуемые сплавы и канифоль должны помещаться в кюветах, исключающих загрязнение свинцом рабочих поверхностей столов или другого оборудования, предназначенного для выполнения работ, связанных с пайкой. 16. Для доставки и хранения на рабочих местах свинцовых сплавов и изделий, покрытых этими сплавами, надо иметь достаточное количество легко обмываемой, удобной для переноски тары. 17. Естественное и искусственное освещение учебно-производственных мастерских и рабочих мест учащихся должно удовлетворять установленным санитарным нормам (СН 245-71). Причем нормы освещенности повышаются на одну ступень по шкале освещенности, если нормируемая освещенность в учебно-производственных мастерских меньше 300 лк при лампах накаливания. Нормы индивидуальной профилактики 18. Рабочую одежду, в которой выполняют работы по пайке мелких изделий свинец содержащими припоями, хранить отдельно от уличной и домашней одежды. Уносить эту одежду домой запрещается. 19. В период каждодневного выполнения обучающимися работ по пайке свинец содержащими припоями менять рабочую одежду и сдавать ее в стирку необходимо не реже одного раза в неделю. Стирка и обезвреживание рабочей одежды, в которой выполнялись работы по пайке, должны производиться школой отдельно от остальной рабочей одежды в соответствии с условиями обработки одежды, загрязненной свинцом.
20. Вход в помещение для приема пищи, столовые и буфеты в рабочей одежде запрещается. 21. В течение рабочего дня учащимся, выполняющим работы по пайке, следует мыть руки несколько раз. При переходе к выполнению новых работ, при выходе из мастерской и перед принятием пищи мытье рук обязательно. 22. Обязательны чистка зубов и полоскание полости рта перед принятием пищи и после окончания работы по пайке. При небольшом объеме работ, выполняемых учащимися по пайке (до 10% общего времени обучения в мастерской), можно ограничиться полосканием полости рта. Хранение зубных щеток в рабочей одежде и чистка зубов в помещении мастерской не допускаются. 23. В помещениях, где производится пайка, запрещается прием и хранение пищи и питьевой воды, а также курение. 24. В помещениях, где производится пайка, и особенно в ящиках, предназначенных для хранения инструмента, запрещается хранение вещей работающих. Размещение оборудования в мастерских 1. Рабочее место учителя, включающее кафедру, верстак и классную доску, целесообразно расположить недалеко от входа. 2. Классная доска и место преподавателя должны быть хорошо видны с каждого рабочего места. 3. Расстояние между слесарными верстаками должно быть не менее 80 см, а между рядами (проходы вдоль мастерской) - не менее 100 см. 4. От станков верстаки должно отделять расстояние не менее 90 см. 5. Крайние тиски на многоместных слесарных верстаках, упирающихся торцами в стену, должны отстоять от стены не менее чем на 70 см. 6. Расстояние между столярными верстаками, расположенными в ряд, должно быть не менее 65 см, а между рядами - не менее 70 см. 7. В столярной мастерской необходимо при размещении верстаков учитывать увеличение их размеров за счет выдвижения зажимных винтов. 8. Механическое оборудование следует располагать ближе к рабочему месту учителя. Токарные и фрезерные станки устанавливаются у окон мастерской на расстоянии 40 - 50 см от стены. 9. Заточный станок устанавливается дальше от других станков.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|