Избыток белка в организме.
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Помимо недостатка белковой пищи может быть и её избыток, который также нежелателен для организма. При незначительном превышении белка в рационе питания по сравнению с нормой вреда никакого не будет, а вот превышение его потребления в 1,7 г на килограмм веса при отсутствии при этом сильных физических нагрузок приводит к негативным последствиям. Избыточный белок печень превращает в глюкозу и азотистые соединения (мочевина), которые должны выводить из организма почки. Кроме того, важное значение в данный момент приобретает соблюдение питьевого режима. Избыток белков провоцирует кислую реакцию организма, что приводит к потере кальция. Помимо этого, мясная продукция, в которой содержится огромное количество белков, содержит пурины, некоторые из которых в процессе обмена откладываются в суставах, что может вызвать развитие подагры. Случаи избытка белка в организме достаточно редки. Как правило, в нашем рационе его не хватает. Избыток белка перегружает пищеварительную систему, способствует ухудшению аппетита, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также желез внутренней секреции. Кроме того, накапливаются жировые отложения в печени, страдает сердечнососудистая система, печень и почки, нарушается витаминный обмен.
2 ГЛАВА. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Изучая влияние белков на организм человека, я сделал вывод о том что, правильное употребление обоих видов белков сохраняет здоровье и обеспечивает нормальное функционирование организма. Для своего исследования я использовал метод анкетирования, в котором приняли участие 20 жителей города Ирбита. В наше время очень многие забывают о правильном соотношении растительных и животных белков, ограничивают себя, следуя за стереотипами о «правильном питании».
Вегетарианство становиться популярным в современном обществе, но не многие знают, что отказываясь от белков животного происхождения, они отказываются от таких компонентов как витамины B 12, кальций, цинк, железо и не заменимых аминокислот, что в свою очередь приводит к заболеваниям. Благодаря своему исследованию я могу определить на сколько люди знают о белках и уделяют ли они внимание своему питанию. АНКЕТИРОВАНИЕ 2.1. На первом месте стоит вопрос о возрасте опрашиваемых мною жителей города Ирбита. 1. Возраст менее 18 лет – 6 человек (30%) 2. Возраст от 18 до 45 лет – 10 человек (50%) 3. Возраст более 45 лет – 4 человека (20%)
2.2. На втором месте в анкете стоит вопрос о поле опрашиваемых. 1. Женщины -12 человек (60%) 2. Мужчины – 8 человек (40%)
2.3.
Третий вопрос в анкете «Считаете ли вы, что питаетесь правильно?» 1. «Да» - 12 человек (60%) 2. «Нет» - 2 человека (10%) 3. «Затрудняюсь ответить» - 6 человек (30%)
Исходя из данных видно, что большинство опрошенных считают свое питание правильным.
2.4. На четвертом месте стоит вопрос «В каких продуктах содержаться животные белки? Выберете правильный ответ». 1 Ответ «Фасоль, орехи, яйцо». -2 человека (10%) 2 Ответ «Яйцо, сельдь, лосось, говядина». – 18 человек (90%) 3 Ответ «Фасоль, орехи, зеленый горошек». – 0 человек (0%)
Исходя из полученных данных видно, что 90% опрошенных правильно знают, в каких продуктах находятся белки животного происхождения.
2.5.
На пятом месте стоит вопрос «В каких продуктах содержатся растительные белки? Выберете правильный ответ». 1 Ответ «Индейка, курица, яйцо» – 3 человека (15%) 2 Ответ «Яйцо, тофу, фрукты» – 5 человек (25%) 3 Ответ «Тофу, кунжут, фрукты, бобовые» – 12 человек (60%)
Из полученных данных можно сделать вывод, что о продуктах, содержащих растительный белок, жители города Ирбита знают относительно не плохо.
2.6. На шестом месте стоит вопрос «При употреблении пищи, каким белкам вы отдаете предпочтение, животным или растительным?» 1Ответ «животным» 3 человек (15%) 2Ответ «растительным» - 7 человек (35%) 3 Ответ «употребляю одинаково растительные и животные белки» - 10 человек (50%)
По данным с этого вопроса видно, что жители города Ирбита в подавляющем количестве употребляют в пищу растительные и животные белки в равной степени, но есть некоторые проблемы с определением важности обоих видов белка.
2.7. Седьмым вопросом в моей анкете было «Считаете ли вы, что было бы правильно полностью отказаться от употребления животного белка, так как его считают менее полезным, чем растительный?» 1 Ответ «Да, я отказался бы от животного белка» - 6 человека (30%) 2 Ответ «Нет, я предпочту отказаться от растительного белка» - 2 человека (10%) 3 Ответ «Я бы употреблял в пищу оба белка в равной степени» - 12 человек (60%)
Из данных видно, что есть существенные проблемы со знанием полезности обоих видов белков, которые нужно корректировать.
2.8. Восьмым вопросом в моей анкете было «Знаете ли вы о последствиях избытка или дефицита белка в организме?» 1 Ответ «ДА» - 5 человек (25%) 2 Ответ «Нет» - 15 человек (75%) 3 Ответ «Затрудняюсь ответить» - 0 человек
И полученных данных можно сказать, что жители города Ирбита совершенно не осведомлены о таких понятиях, как дефицит или избыток белка.
2.9. Последним, девятым, вопросом в моей анкете было «Какое состояние опаснее для организма, избыток или дефицит белка?» 1 Ответ «дефицит белка» - 4 человека (20%) 2 Ответ «избыток белка» - 1 человек (5%) 3 Ответ «Оба состояния опасны» - 7 человек (35%) 4 Ответ «Оба состояния не представляют опасности для организма человека» - 8 человек (40%)
Из полученных данных видно, что жители города Ирбита совершенно не представляют об опасности этих двух состояний.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В современном обществе, суетясь, люди забывают или намеренно не следят за правильностью своего питания, фаст-фуды, быстрое питание, тем самым они нарушают свой обмен веществ, совсем не многие обеспокоены тем, что же они едят. Проблемы, вызванные нарушенным обменом веществ настигают внезапно, и чаще всего, что - то делать уже поздно. Нужно уже сейчас правильно и сбалансировано питаться, потреблять нужное суточное количество белка, растительного и животного в равной степени. Следуя за поставленными задачами, я раскрыл сущность влияния белков на организм человека и проверил знания жителей города Ирбита о белках.
В теоретической части я раскрыл общие понятия о белках и о его влияние на организм человека. Для опрошенных мною жителей я разработал листовку с базовыми понятиями и наиболее важными аспектами данной темы. Тем самым я повышу их знания о роли белков и правильном рационе питания. [ПРИЛОЖЕНИЕ 1]. Для создания своей исследовательской работы я изучил специальную литературу, статьи по рационам питания о роли белков в рационе. В ходе проведенного мною исследования, я выявил, что знания жителей города о белках не полноценны, необходимо проводить школы здоровья, уделить особое внимание на побочные эффекты дефицита и избытка белка, а так же акцентировать внимание на том что рацион должен быть богат и животными и растительными белками в равной степени. Проанализировав данные, информацию, полученную в ходе наблюдения, я пришел к выводу, что в осведомленность жителей города Ирбита о пользе белков не достаточна, необходима корректировка некоторых аспектов. Об этом говорят данные опроса.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Грин Н, Стаут, У. Тейлор Д. Биология в 3-х т. Т. 1: Пер. с англ. /Под ред. Р. Сопера. М.: Мир, 1990. 368 с., ил. 2. Браун А. Д. и Фадеева М. Д. Молекулярные основы жизни. Пособие для учителей. М., Просвещение, 1976. 3. Шульпин Г. Б. Эта увлекательная химия. М.: Химия, 1984. 4. Л. Полинг, П. Полинг. Химия. Изд. Мир. Москва. 1978. 5. Нечаев А. П. Органическая химия: учеб. для учащихся пищевых техникумов. М.: высш. иск., 1988. 319 с., ил. 6. Палов И. Ю., Вахненко Д. В., Москвичев Д. В. Биология. Пособие - репетитор для поступающих в вузы. Ростов-на-Дону. Изд. Феникс. 1999. 576 с. 7. Биология для поступающих в вузы. Под ред. В. Н. Ярыгина. М.: высш. шк., 1995. 487 с., ил.
АНКЕТА НА ТЕМУ «БЕЛКИ»
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|