Происхождение, народно-хозяйственное значение, морфологические и биологические особенности картофеля.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Технология возделывания баклажана. Место в севообороте -Единственно возможный способ выращивания баклажана в России – рассадный метод культуры. Лучшими предшественниками баклажана являются горох, бобы, фасоль, огурец, капуста, допустимы столовые корнеплоды. Обработка почвы -Готовить участок под баклажан начинают осенью, убирая и уничтожая пожнивные остатки предшествующей культуры. Свежий навоз вносят осенью, а перепревший – весной. Основная обработка почвы включает следующие операции: лущение, планировку поля, внесение минеральных удобрений и органических удобрений, зяблевую вспашку. При ранней уборке предшественника необходимо провести лущение участка. осенью почву пашут на глубину не менее 20 см. К весенней обработке приступают тогда, когда почва хорошо прогреется. Поскольку весеннюю перепашку почвы проводят в конце апреля или начале мая, то до высадки рассады участок несколько раз проводят культивацию. За несколько дней до высадки рассады под культивацию почвы на глубину 10 – 15 см вносят минеральные удобрения. Вслед за культивацией участок боронуют, а затем маркируют в одном или двух направлениях, в зависимости от способа посадки. Система удобрений -К почве баклажан предъявляет очень высокие требования. Лучшими для него являются почвы более легкие по механическому составу, хорошо аэрируемые. Высокие дозы внесения органических удобрений в виде компоста или перегноя – основное условие для успешного возделывания баклажана в открытом грунте. Посадка -Рассаду баклажана выращивают прямым посевом семян в кубики или стаканчики в теплых парниках или пленочных теплицах в течение 60 – 70 дней. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует опасность поздних заморозков (декада июня) Высаживают баклажан в фазе бутонизации, чаще всего используют ленточную двухстрочную посадку (90+50) 25 см, позднеспелые сорта по схеме 70×50 см. Оптимальное количество растений колеблется от 28 тыс. до 52 тыс. растений на 1 га в зависимости от схемы посадки и выращиваемого сорта.
Уход за посадками -Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении междурядий, поливах, подкормках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Орошение -Высокие урожаи баклажана можно получить только при достаточном увлажнении почвы после посадки рассады влажность почвы должна быть 65 – 75 % НВ, а в дальнейшем - 75 – 80%. число поливов до 10 – 12 за сезон Капельное орошение является в настоящее время наиболее прогрессивным способом полива вместе с поливом имеется возможность проводить подкормку растений минеральными удобрениями с точным регулированием доз потребления, что позволяет регулировать рост и состояние растений, экономит средства на приобретение таких удобрений Происхождение, народно-хозяйственное значение, морфологические и биологические особенности картофеля. Родиной картофеля считается Южная Америка. Введён он был в культуру, 14 тысяч лет тому назад. Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля,- незаменимый продукт в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Картофель - культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. Более 50% мирового производства картофеля идет непосредственно до или после переработки для питания человека, 30% - на корм животным, 3-4% - для получения крахмала и спирта и примерно 10% - на посадочный материал. Картофель (Solanum tuberosum L.) относится к семейству паслёновых. Это многолетнее травянистое растение, размножаемое, в основном вегетативно: клубнями или их частями. В сельскохозяйственной практике картофель используют как однолетнее растение с размножением клубнями. Корневая система картофеля, выросшего из клубня, мочковатая. Форма клубней разнообразна и зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Она может быть круглая, удлинённая, овальная и более сложная. Окраска клубней бывает самой различной - белой, светло - жёлтой, розовой, красно- и сине - фиолетовой. Мякоть клубней бывает белой, жёлтой или светло-жёлтой. Растение картофеля представляет собой куст, состоящий из 4 - 8 стеблей с прерывисто - непарноперистыми листьями, расположенными по спирали. Число стеблей в кусте зависит от количества проросших почек глазков, а также от величины посадочного клубня. По форме куста различают сорта компактной формы, раскидистые и полураскидистые. На картофеле происходит самоопыление, но иногда и перекрёстное опыление. В позеленевших клубнях находится ядовитое вещество – соланин. Плод картофеля – сочная ягода. Клубень – разновидность побега. Прорастают клубни при температуре 6-7. Чем выше температура, тем раньше появляются всходы. Благоприятной для прорастания является температура 13-15 градусов. Всходы появляются через 18-20 дней, если холодно, через 25-30 дней. Заморозки до –3 градусов убивают всходы, но из почек отрастает новая поросль. При температуре почвы до –2 градусов клубни замерзают и теряют всхожесть. При температуре 0 – 1 градус в клубнях накапливается сахар и они приобретают сладковатый привкус. Образование клубней начинается в конце бутонизации-начале цветения. Это критический период водопотребления. Картофель светолюбив. Если света недостаточно, ботва вытягивается, клубней мало. К влаге требователен. Почвы предпочитает рыхлые лёгкого механического состава. Плотность почвы не более 0,9-1,0 г/см3. Вырождение картофеля: постепенное старение в результате непрерывного вегетативного размножения. Оптимальная рН 5-6.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|