В центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора не подлежат санитарно - эпидемиологической экспертизе
Основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллезов.
Как реализуют молоко, содержащее ДДТ?
Для чего используют земледельческие поля орошения?
По каким причинам ограничивают использование в сельском хозяйстве отходов животноводства?
Кто ответственный за правильную организацию работы сооружений для очистки животноводческих стоков и орошения сельскохозяйственных культур?
Какие культуры запрещено культивировать на земледельческих полях орошения (ЗПО)?
Что не относится к сладким веществам (пищевым добавкам)? 1)глюкоза* 2) сахарин 3)сорбит 4) ксилит 5) глютаминат натрия
Что улучшает использование фосфатов при производстве колбас?
1) вкус 2) консистенцию* 3) цвет 4) запах 5) влажность
71. При поступлении в организм значительных количеств кадмия с пищей и водой возникает заболевание:
1) гипертоническая болезнь 2) «итай-итай»* 3) пеллагра 4) гастрит 5) гепатит
72. Санитарными правилами не запрещено использование для целей питания молока, полученного от животных с клиническим проявлением: 1) бруцеллеза 2) туберкулеза 3) мастита 4) ящура 5) белково-энергетической недостаточности*
73. Действие на организм железа:
1) антисептическое 2) противовоспалительное и десенсибилизирующее 3) участие в синтезе гемоглобина* 4) участие в функции щитовидной железы 5) влияние на состояние нервной ткани
74. Окисление ненасыщенных жирных кислот мембран клеток усиливается при дефиците витамина: 1) А 2) В1 3) С 4) Е* 5) D
75. Нарушение синтеза коллагена в организме человека происходит при дефиците витамина:
1) А 2) С* 3) E 4) D 5) K 76. Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин:
1) А 2) В1 3) С* 4) D 5) Е
77. Симптомом С-витаминной недостаточности не являются:
1) разрыхленность десен 2) петехии 3) кровоточивость десен 4) понижение резистентности капилляров
5) понижение темновой адаптации*
78. Выборочный лабораторный контроль за С-витаминизацией проводят не реже 1 раза:
1) в неделю 2) в месяц 3) в квартал* 4) в полугодие 5) в год
79. Какой микроэлемент входит в состав витамина В12 и активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты:
1) кобальт* 2) кремний 3) селен 4) стронций 5) цинк
80. Болезнь бери-бери возникает при недостаточности:
1) тиамина* 2) рибофлавина 3) аскорбиновой кислоты 4) ниацина 5) витамина D
81. Болезнь Вильсона-Коновалова связана с избыточным накоплением:
1) цинка 2) хрома 3) йода 4) железа 5) меди*
Через какое время йодированную соль можно использовать как обычную поваренную соль?
1) через 6 месяцев* 2) через год 3) через месяц 4) через 3 месяца 5) через 2 года
83. Пеллагра – это заболевание, связанное с недостаточным поступлением:
1) аскорбиновой кислоты 2) тиамина 3) ниацина* 4) рибофлавина 5) витамина Е
84. Глубокий дефицит биотина называется:
1) квашиоркор 2) болезнь Лейнера* 3) болезнь Хашимото 4) пеллагра 5) бери-бери
85. Какой витамин может преимущественно синтезироваться кишечной микрофлорой:
1) А 2) В1 3) К* 4) С 5) D
86. Самым главным источником ликопина является:
1) лимон 2) томаты и продукты их переработки* 3) капуста 4) картофель 5) морковь
87. Сколько процентов об общей калорийности в сбалансированном рационе взрослого населения по нормам питания приходится на долю белков: 1) 12%* 2) 14% 3) 16% 4) 20% 5) 25%
88. Наиболее оптимальный рацион:
1) двухкратный прием пищи 2) трехкратный прием пищи 3) четырехкратный прием пищи* 4) пятикратный прием пищи 5) шестикратный прием пищи
Что входит в состав сухого остатка блюда (рациона)? 1) белки, жиры 2) белки, жиры, углеводы 3) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества* 4) белки, углеводы, минеральные вещества 5) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода
90. На чем основано лабораторное определение белка:
1) определение в пробе азота* 2) определение в пробе аминокислот 3) определение в пробе аммиака 4) определение в пробе минеральных веществ 5) определение в пробе остатков триглицеридов
91. Что не входит в качественную характеристику исследуемого в лаборатории блюда: 1) внешний вид 2) цвет 3) консистенция 4) запах и вкус 5) температура*
92. Что не включают в себя пищевые волокна:
1) крахмал* 2) целлюлозу 3) гемицеллюлозу 4) пектин и протопектин 5) лигнин 93. Наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот содержится в:
1) бараньем жире 2) подсолнечном масле* 3) сливочном масле 4) маргарине 5) свином жире
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|