Анализ товарных запасов ООО «Кинескоп»
Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели, представляющие собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный недостаток абсолютных показателей – невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия. Анализ товарных запасов проводим в таблице 3.1. Таблица 3.1 Товарооборачиваемость за 2003 год
Таблица 3.2 Товарооборачиваемость за 2004 год
Средней товарный запас за анализируемый период рассчитывается по формуле: средней хронологической моментного ряда.
(3.1) Где ТЗ – средний товарный запас за определенный период (руб.); ТЗ1, ТЗ2, ТЗ3, … ТЗn - величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода (руб.); N – количество дат, за которые берется величина запасов. Среднегодовая величина товарного запаса по каждой группе товаров магазина «Кинескоп» рассчитана по данным таблицы, применив среднюю хронологическую моментного ряда: Средние товарные запасы по всем товарным группам, взятым вместе, исчисляются как сумма средних товарных запасов по отдельным товарным группам или по средней хронологической. Важнейшим показателям, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости. Товарооборачиваемость, будучи одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения. Количество оборотов товарной массы, взятый в объеме товарного запаса, характеризует скорость товарного обращения. Измеряется этот показатель отношением суммы товарооборота за данный период к средним товарным запасам за тот же период. Он показывает, сколько раз товарная масса обращалась в течение данного периода. Формула скорости товарооборота имеет следующий вид:
(3.2) Где С – скорость товарного обращения; Т/Об – объем товарооборота за анализируемый период (руб.); ТЗ – средние товарные запасы за тот же период. На основании этой формулы рассчитаны показатели скорости обращения по данным таблиц по группам товаров: Полученный результат свидетельствует о том, что было обновить и реализовать средний запас товаров по хлебобулочным товарам, чтобы получить сумму товарооборота в 215,9 тыс. рублей. Период в течение, которого товары находятся в сфере обращения и представляют собой время товарного обращения. Время товарного обращения рассчитывается по формуле:
Где В – время товарного обращения в днях; Т – число дней в данном периоде. Между двумя показателями товарооборачиваемости имеется обратная зависимость. Если растет скорость товарооборота, то время обращения снижается, и, наоборот, если сокращается количество оборотов, то продолжительность одного оборота растет. Сопоставляя формулы расчета скорости и времени товарного обращения, легко установить, что произведения этих показателей равно числу дней изучаемого периода, т.е.
(3.4) Отсюда время обращения товаров в днях и скорость обращения в количестве оборотов можно определить отношениями:
(3.5) Таблица 3.3 Сравнительная характеристика показателей
Как видно из таблицы 3.3: - товарооборот по хлебобулочным изделиям вырос на 11,588 тыс. руб., по кондитерским – на 12,415 тыс. руб., по бакалейным – на 14,071 тыс. руб., по молочным и жировым – на 16,554 тыс. руб., по мясным – на 15,726 тыс. руб., по безалкогольным – на 9,932 тыс. руб., по консервам – на 2,483 тыс. руб. - средние товарные запасы по хлебобулочным изделиям упали на 0,1 тыс. руб., по кондитерским, бакалейным, молочным и жировым – также на 0,1 тыс. руб., по мясным – не изменились, по безалкогольным - упали на 0,1 тыс. руб., по консервам – выросли на 0,2 тыс. руб. - скорость товарного обращения выросла по хлебобулочным изделиям – на 136,66, по кондитерским – на 72,47, по бакалейным – на 23,15, по жировым и молочным – на 195,22, по мясным – на 52,42., по безалкогольным – на 385,14, по консервам – упали на 30,77, в целом - на 5398,21 - время товарного обращения по хлебобулочным – упало на 0,09, по кондитерским – на 0,08, по бакалейным – на 0,09, по молочным – на 0,06, по безалкогольным – на 0,1, по консервам – выросли на 0,62, в целом – упали на 0,54. Также важным относительным показателем, применяемом при анализе является, уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующей формуле:
(3.7)
Где Ут.з. – уровень товарных запасов в днях товарооборота; ТЗ – товарный запас на конец анализируемого периода (руб.); Т/Ободн – однодневный товарооборот за анализируемый период (руб.); Т/Об – объем товарооборота за анализируемый период (руб.); Т – количество дней в анализируемом периоде. Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватает этого запаса. Анализ уровня товарных запасов отражен в таблице 3.4. Как видно из таблицы 3.4: - уровень товарных запасов в 2004 году по хлебобулочным изделиям упал на 8,43
- по кондитерским – упал на 8,34 - по бакалейным – на 8,76 - по молочным и жировым – на 5,9 - по мясным – на 0,38 - безалкогольным – на 9,24 - консервам – вырос на 61,98 - в целом – упал на 54,06 Таблица 3.4 Анализ уровня товарных запасов
Классификация запасов по товарным группам позволяет охарактеризовать их состав, служит основой для анализа степени обеспечения ими товарооборота. Из продовольственных товаров магазина «Кинескоп» выделены товарные группы: хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, молочные и жировые товары, мясные товары, безалкогольные товары, алкогольные товары, консервы мясные, рыбные, овощные. Почти все товары предназначены для нужд текущей реализации в ближайшем периоде, они постоянно обновляются регулярно, пополняются и расходуются.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|