Характеристика и анализ существующих конкурентов на рынке гостиничного бизнеса
В настоящее время на рынке гостиничного бизнеса г.Череповца наблюдается значительное повышение спроса на данный вид услуг, особенно, на номера, располагающие максимально комфортными условиями проживания. Сравнительный анализ гостиниц города Череповца представлен в таблице 1. На основании указанной информации можно сделать вывод, что основными потребителями данного вида услуг являются рабочие и служащие иногородних предприятий и учреждений, представители иностранных фирм, лица, прибывающие на спортивные соревнования и на различные общегородские мероприятия. При этом услуги фирм-конкурентов в данном виде бизнеса ориентированы, в основном, на удовлетворение спроса потребителей, имеющих средний уровень доходов и нуждающихся в недорогих номерах со средним уровнем комфорта и предлагаемых услуг. Потребность в комфортабельных номерах с повышенным уровнем обслуживания в настоящее время обеспечивают лишь две городские гостиницы: отель «Ампаро» категории 4 гостиница «Фаворит». Указанные фирмы могут рассматриваться в качестве основных конкурентов будущей гостиницы, входящей в комплекс нового досугового центра. При этом следует отметить существенные слабые стороны данных конкурентов: отель «Ампаро» расположен на окраине города вдали от основной системы транспортных коммуникаций, что значительно ограничивает свободу передвижения его клиентов; гостиница «Версаль» сегодняшний день не имеет официального сертификата, подтверждающего ее категорию 4. Более того, уровень проживания и качество обслуживания в указанной фирме ниже, чем в отеле «Ампаро». Таким образом, в настоящее время в г.Череповец нет гостиниц такого класса, которые могли бы достойным образом удовлетворить потребности зарубежных и российских бизнесменов.
Таблица 1 Гостиницы города Череповца
Характеристика и анализ существующих конкурентов на рынке ресторанного бизнеса В настоящее время ресторанный бизнес г.Череповца представлен крайне ограниченным количеством предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере услуг общественного питания повышенного качества и уровня обслуживания. Вместе с тем, спрос на данный вид услуг стабилен, платежеспособен, низкоэластичен по цене и имеет некоторый потенциал роста. Сравнительный анализ ресторанов и кафе-баров города Череповца, максимально соответствующих предъявляемым к подобным заведениям требованиям, представлен в таблице 2.
При этом основную массу фирм-конкурентов в данном виде бизнеса составляют ночные клубы, бары и кафе-бары.
Таблица 2 Рестораны и кафе-рестораны
Характеристика и анализ существующих конкурентов на рынке услуг, носящих массовый развлекательный характер В соответствии с целью проекта по созданию нового досугового центра одним из направлений его деятельности будет являться организация услуг, носящих массовый развлекательный характер. В частности планируется создание боулинг-центра, а также, кинотеатра, обеспечивающего прокат фильмов в стандарте DVD/Dolby Digital. Единственными конкурентами на данном рынке услуг г.Череповца в настоящее время являются: фирма «Сатурн»,«Рояль-Вио» Характеристика указанных предприятий представлена в таблице 3.
Таблица 3 Основные конкурентные показатели Сатурн и Рояль-вио
На основании представленной информации можно сделать вывод о том, что создание нового развлекательного комплекса позволит в большей степени и на качественно новом уровне удовлетворить существующий спрос на данный вид услуг.
Основные потребители Создаваемый ЗАО «Кристалл» досуговый центр с комплексом услуг ориентирован, прежде всего, на потребителей с высоким и средним уровнем достатка, испытывающих потребность в услугах социального и развлекательного характера повышенного уровня обслуживания. В соответствии с проведенным анализом существующего рынка аналогичных видов услуг можно условно выделить следующие основные группы потенциальных потребителей услуг нового досугового центра: гостиничный комплекс: иногородние представители российского бизнеса; иностранные гости города; комплекс ресторана: гости города, проживающие в гостинице, расположенной непосредственно в досуговом комплексе; прочие посетители досугового центра; комплекс казино: гости города, проживающие в гостинице, расположенной непосредственно в досуговом комплексе; бизнесмены г.Череповца; боулинг: гости города, проживающие в гостинице, расположенной непосредственно в досуговом комплексе; молодежь г.Череповца; кинотеатр: гости города, проживающие в гостинице, расположенной непосредственно в досуговом комплексе; широкие слои населения г.Череповца; комплекс саун общего пользования: гости города, проживающие в гостинице, расположенной непосредственно в досуговом комплексе; бизнесмены г.Череповца; широкие слои населения г.Череповца. На сегодняшний день такую группу потребителей как «иногородние представители российского бизнеса и иностранные гости города» в основном составляют руководители и специалисты отечественных и зарубежных компаний, а также представители ведущих финансово-кредитных учреждений России и Западной Европы, пребывающие с деловыми визитами. Потребители этой группы, как правило, нуждаются в комфортных условиях проживания и отдыха.
К группе «бизнесмены г.Череповца», относятся руководители предприятий, организаций и фирм города, работники финансово-кредитных учреждений, прочие представители деловых кругов Череповца, занимающиеся коммерческой деятельностью. Потребители этой группы, в основном, нуждаются в разнообразном досуге и комфортных условиях отдыха. Прочую группу потребителей представляют жители г. Череповца, имеющие средний уровень доходов. В этой группе находится наибольшее количество потребителей услуг, носящих массовый развлекательный характер. Таким образом, структура потенциальных потребителей позволяет обеспечить устойчивый спрос на все виды предлагаемых услуг нового досугового центра.
Поставщики Для полноценного обеспечения процесса, связанного с предоставлением всего комплекса рассматриваемых услуг требуется поставка следующего оборудования и материалов: необходимое технологическое оборудование, включая предметы интерьера; санитарно-гигиенические средства одноразового применения, используемые клиентами гостиничного комплекса; продукты питания, используемые для приготовления пищи в комплексе ресторана; предметы хозяйственного инвентаря, находящегося постоянно в обороте (постельное белье для гостиницы, санитарно-гигиенические средства многоразового употребления для гостиницы, белье для точек питания, столовые принадлежности и посуда). Предполагается, что поставка основного технологического оборудования будет осуществлена фирмой «AC-AC-BAU-und Handels Gesmbh» (Австрия), с которой на сегодняшний день достигнуты предварительные договоренности. В качестве выбора поставщиков предметов прочего хозяйственного инвентаря планируется заключение договоров с иностранными фирмами, специализирующимися на производстве указанных материальных ресурсов профессионального уровня, при условии соответствия последних требуемым эксплуатационным качествам. Закупки таких материальных ресурсов, как санитарно-гигиенические средства одноразового применения, используемые клиентами гостиничного комплекса, и продукты питания, используемые для приготовления пищи в комплексе ресторана, планируется осуществлять через российских поставщиков, включая поставщиков, работающих непосредственно на рынке г.Череповца. Оплату сырья и материалов планируется осуществлять по факту поставки. Сроки поставки по каждому виду материальных ресурсов определяются отдельно.
План производства
В соответствии с проектом создание досугового центра планируется осуществить на базе реконструкции существующего строительного объекта, представляющего собой недостроенное здание в центральной части г.Череповца. Указанный объект состоит из подвала и трех надземных этажей, общая площадь которых на сегодняшний день составляет около 4043 м2, а объем здания равен 15726 м3. Согласно предварительному проекту на данном объекте планируется проведение строительно-монтажных работ, включая работы по достройке четвертого этажа. При этом этажи со 2-го по 4-й по причине высоты кинозала и помещения казино частично пересекаются. Общая площадь объекта после реконструкции составит около 5900 м2, а объем по наружному обмеру - около 21700 м3. При составлении проекта были максимально учтены размеры существующего строения, его стены и лестничные клетки. Подвальные помещения (цокольный этаж) планируется оснастить оборудованием для игры в боулинг, а также для комплекса саун с тренажерами. Здесь же планируется расположить прачечную и помещения персонала. На первом этаже планируется разместить торговый комплекс и комплекс ресторана. На втором этаже, с учетом его высоты, предвидены галереи для кинотеатра и казино, а также офисы и служебные помещения. Следующие два этажа отведены под гостиницу и служебные помещения. Открытость общих коридоров и холлов будет подчеркивать прозрачность помещений и качество их внутренней отделки. Проектом также предусматривается придание архитектурного своеобразия объекту с учетом его встроенности в здание банка. Снабжение комплекса необходимыми энергетическими ресурсами будет осуществляться от общегородских сетей. Потребность в сырье и материалах, необходимых для реализации всего комплекса услуг, складывается из трех основных составляющих: потребность в санитарно-гигиенических средствах одноразового применения, используемых клиентами гостиничного комплекса и представляющих собой ежедневно заменяемый гигиенический комплект, состоящий из мыла, шампуня, шапочки для душа и т.д.; потребность в продуктах питания, используемых для приготовления пищи в комплексе ресторана; потребность в прочем хозяйственном инвентаре для всего комплекса услуг. При определении потребности в санитарно-гигиенических средствах одноразового применения учитывалась планируемая загрузка гостиницы, составляющая в среднем 90% от общего номерного фонда или 9720 койка-дней в год. При определении потребности в продуктах питания учитывалась планируемая посещаемость ресторана, составляющая в среднем 90 человек в день, а также, средняя стоимость одного посещения (около 350 руб. без НДС) и процент ресторанной наценки (150%). Расчет прямых затрат по таким статьям, как санитарно-гигиенических средства одноразового применения и продукты питания, представлен в таблице 4.
Таблица 4 Санитарно-гигиенические средства одноразового применения и продукты питания
Расчет осуществлен для объема оказанных услуг соответствующего 100% от планируемого уровня. При определении потребности в прочем хозяйственном инвентаре для всего комплекса учитывалась специфика оказываемых услуг и технология их предоставления. В составе прочего хозяйственного инвентаря рассматривались следующие основные позиции: постельное белье со сроком службы до 1 года для гостиницы (представляет собой спальный комплект, состоящий из простыни, пододеяльника и наволочки), постельное белье со сроком службы до 5 лет для гостиницы (представляет собой спальный комплект, состоящий из подушки, одеяла и покрывала), санитарно-гигиенические средства многоразового использования для гостиницы (представляют собой гигиенические комплекты, состоящие из 4-х полотенец), столовое белье со сроком службы до 1 года для ресторана (представляет собой комплект, состоящий из набора скатертей и салфеток в расчете на один стол), столовая посуда для ресторана (представляет собой необходимый набор столовых приборов и посуды). Расчет общей потребности в прочем хозяйственном инвентаре для позиции «набор столовых приборов и посуды для ресторана», представлен в таблице 6. При этом следует отметить, что по каждой из указанных позиций планируется приобретение предметов инвентаря профессионального уровня, предназначенных специально для оказания соответствующих услуг. Все предметы хозяйственного инвентаря планируется приобрести через иностранных поставщиков, в связи с чем расчет общей потребности по данной статье представлен в долларовом выражении.
Таблица 4 Прочий хозяйственный инвентарь, кроме столовой посуды для ресторана
Количество комплектов на одно место по каждой позиции хозяйственного инвентаря принято в соответствии с аналогичным показателем, используемым такими предприятиями, как отель «Ампаро» и ресторан «Дежавю» Помимо покрытия потребности в сыре, материалах и прочем хозяйственном инвентаре планируемый досуговой центр потребует обеспечения энергоресурсами, необходимыми для реализации всего комплекса услуг. Потребность в энергоресурсах складывается из трех составляющих: электроэнергия; вода холодная, включая канализацию; тепло (отопление, горячая вода). Планируемый расход указанных энергоносителей определен в соответствии с действующими СНиПами и инструкциями по проектированию. Расчет затрат на электроэнергию, водоснабжение и теплоснабжение комплекса для объема оказанных услуг соответствующего 100% от планируемого уровня представлен в таблице 5. Таблица 5 Потребление энергоресурсов
Кроме указанной потребности нового досугового центра в материалах, специализированном инвентаре и энергоресурсах еще одним существенным направлением расходов, будет являться стоимость проката кинофильмов. При определении полной себестоимости в целом по досуговому центру были учтены следующие факторы: объемы расхода в натуральном выражении сырья, материалов и энергоресурсов, необходимых для реализации всего комплекса услуг; текущие, на дату подготовки бизнес-плана, цены на сырье, материалы и энергоресурсы; данные по численности и заработной плате персонала комплекса; стоимость прочего хозяйственного инвентаря; методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю со сроком службы до 1 года для позиций: «постельное белье со сроком службы до 1 года для гостиницы», «санитарно-гигиенические средства многоразового использования для гостиницы», «столовое белье со сроком службы до 1 года для ресторана» (100% затрат списываются ежегодно, так как период полного оборота указанных предметов инвентаря составляет 1 год); методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю для позиции «постельное белье со сроком службы до 5 лет для гостиницы» (50% затрат списываются при вводе актива в эксплуатацию, оставшиеся 50% стоимости указанных предметов инвентаря списываются в 5-й год их эксплуатации); методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю для позиции «набор столовых приборов и посуды для ресторана» (50% затрат списываются при вводе актива в эксплуатацию, оставшиеся 50% стоимости указанных предметов инвентаря списываются равными суммами на протяжении последующих 4-х лет их эксплуатации); данные по прочим общепроизводственным расходам, включая затраты на содержание основных средств (3% от величины прямых затрат); прочие общехозяйственные расходы; средний срок службы принимаемых в эксплуатацию постоянных активов определен в соответствии с действующими в РФ нормами амортизационных отчислений на соответствующие виды основных средств (для зданий - 50 лет, для оборудования - 10 лет); действующее, на дату подготовки бизнес-плана, налоговое законодательство РФ; планируемый кредит на финансирование проекта относится к категории кредитов на инвестиционные цели. В связи с этим проценты по указанному источнику финансирования выплачиваются из чистой прибыли предприятия.
План маркетинга Одним из основных факторов возможного успешного продвижения указанных видов услуг на рынок является либо полное отсутствие, либо незначительное число конкурентов в сфере рассматриваемых услуг: отсутствие в г.Череповец развитой сети кинопроката в целом, а также, кинотеатров, осуществляющих прокат фильмов в стандарте DVD/Dolby Digital, отсутствие в жилой части г.Череповца гостиниц VIP-класса, наличие платежеспособного спроса на прочие виды рассматриваемых услуг. Кроме того, ЗАО «Кристалл» планирует проведение ряда маркетинговых и рекламных акций, направленных на продвижение рассматриваемого комплекса услуг: проведение целенаправленной рекламной кампании в местных средствах массовой информации - газетах, журналах, на радио и телевидении; изготовление и установка рекламных щитов и транспарантов с описанием предлагаемого комплекса услуг. Следует отметить, что наиболее важным фактором успешного продвижения указанных видов услуг на рынок будет являться объединение всех услуг в единый комплекс, имеющий очень выгодное месторасположение. ЗАО «Кристалл» намерено также проводить гибкую политику ценообразования, что позволит учесть интересы любого потребителя.
Информация о персонале
Необходимая штатная численность по каждой категории персонала обуславливается набором услуг нового досугового комплекса и технологией их предоставления. Размеры ежемесячных окладов по каждой группе работников обусловлены сложившейся, на сегодняшний день, ситуацией в данной отрасли на рынке труда г.Череповца.
Таблица 6 Штатное расписание нового досугового центра
Следует отметить, что в первый год эксплуатации проекта предполагается достичь 80% от планируемого объема всех предоставляемых услуг. В связи с этим, расход ресурсов по таким статьям затрат, как санитарно-гигиенические средства одноразового применения для комплекса гостиницы и продукты питания для комплекса ресторана, также составляет 80% от расходов по этим же статьям в каждый последующий год. Кроме того, при проведении финансово-экономической оценки нового досугового комплекса не рассматривалась такая сфера его будущей деятельности, как казино. Поэтому при планировании себестоимости проекта текущие затраты по предоставлению данного вида услуг также не рассматривались.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|