Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Техника проведения операций РЕПО





 

Существуют различные подходы к технике проведения операций РЕПО, их юридическому оформлению и бухгалтерскому учету в зависимости от инфраструктуры рынка и сложившейся практики. Главным различием этих подходов заключается в порядке передачи ценных бумаг между сторонами сделки, от которого зависят издержки проведения операции, величина кредитного риска, а также то, какая из сторон получает купонный доход по облигациям или дивиденды по акциям в случае, если их выплата производится в период между исполнением первой и второй частей операции РЕПО.
Стороны могут использовать три варианта перемещения и хранения ценных бумаг. Перечислим их.

• Ценные бумаги, реализуемые при исполнении первой части операции РЕПО, учитываются в депозитарии покупателя. В этом случае риск кредитора минимален и сводится только к риску обесценения залога. Однако при этом издержки по переводу ценных бумаг могут быть значительными.
• Ценные бумаги учитываются в депозитарии продавца в течение всего срока РЕПО. Такой вид операции называют "доверительным" РЕПО, поскольку сторона, выступающая покупателем по первой части операции, доверяет продавцу и оставляет у него на хранение ценные бумаги, являющиеся обеспечением по кредиту. При доверительном РЕПО издержки по переводу ценных бумаг отсутствуют, однако кредитный риск наиболее высок.
• В последнее время наибольшее распространение получил вид операции РЕПО, при котором ценные бумаги на срок до обратного выкупа учитываются у третьей стороны, выступающей гарантом по сделке, через которую обычно проводятся также и денежные расчеты. Данный вид операции, получивший название "трехстороннее РЕПО", по уровню издержек и кредитного риска занимает промежуточное положение между первыми двумя.
Наиболее спорным вопросом при проведении операций РЕПО является порядок их бухгалтерского учета. Возможны два варианта учета: отражать в учете две сделки реализации (приобретения) ценных бумаг или расценивать сделку РЕПО как операцию по предоставлению ресурсов под обеспечение ценными бумагами или предоставление займа ценными бумагами с использованием денежных средств в качестве обеспечения. Оба подхода достаточно обоснованы и аргументированы. При этом нельзя утверждать (по крайней мере до появления соответствующих нормативных документов), что какой-то из них правильный, а какой-то ошибочный. В то же время совершенно нелишне в бухгалтерской учетной политике организации закрепить тот или иной способ отражений операций РЕПО.



Общей тенденцией является отражение операций РЕПО в соответствии с их экономическим смыслом (привлечение ресурсов или ценных бумаг), а не в соответствии с юридической формой (две сделки купли-продажи). Международные стандарты финансовой отчетности, на которые в перспективе должна перейти и Россия, содержат принципы отражения в учете финансовых активов, которые могут быть применены и в отношении операций РЕПО.

В соответствии с МСФО организация должна прекратить признание актива, в случае, если она теряет, а ее контрагент приобретает над ним контроль. В соответствии с данным принципом в случае, если ценные бумаги по первой части РЕПО передаются покупателю или третьей стороне, но при этом блокируются на специальном разделе счета депо и их использование не допускается в соответствии с условиями договора РЕПО, то ценные бумаги не должны списываться с баланса продавца. Если же кредитор получает право распоряжаться ценными бумагами, приобретенными по первой части РЕПО, то он может их реализовать, а затем снова приобрести на рынке для исполнения второй части РЕПО. В этом случае положительная разница между ценой реализации и ценой последующего приобретения увеличивает, а отрицательная – уменьшает доходы кредитора по операциям РЕПО.

При совершении операций РЕПО часто возникает вопрос, кто в этой ситуации будет получать доход по ценным бумагам (купоны по облигациям, дивиденды по акциям), кредитор или заемщик? С экономической точки зрения, сделка РЕПО аналогична кредитованию под залог ценных бумаг, при котором право собственности на них остается у заемщика, соответственно и доход получает заемщик. Можно рассмотреть и другую аналогию – сделки РЕПО аналогичны маржинальному кредитованию, а при маржинальном кредитовании купонная выплата также принадлежит заемщику. Однако для целей налогообложения считается, что купонную выплату по заложенным в РЕПО бумагам должен получать кредитор (НК РФ, ст.282, ч.7). В основе этой нормы лежит "юридическое" понимание сделки РЕПО – поскольку бумаги находятся в собственности кредитора, то именно он является получателем всех выплат по ценной бумаге в течение срока РЕПО.

Заключение

Операции РЕПО занимают свою нишу на финансовом рынке и осуществляются в основном в следующих целях. Коммерческие банки осуществляют операции РЕПО в целях регулирования ликвидности и поддержания коротких позиций по ценным бумагам. Центральные банки используют операции РЕПО в качестве инструмента денежно-кредитной политики. Профессиональные участники фондового рынка, проводящие активные операции на рынке ценных бумаг, используют сделки РЕПО в качестве инструмента привлечения денежных средств или ценных бумаг, необходимых в текущий момент времени для проведения тех или иных операций.
Растет популярность сделок РЕПО как механизма кредитования и среди физических лиц, имеющих в собственности ценные бумаги. В настоящее время инвестиционно-финансовые компании нередко предлагают своим клиентам возможность совершения таких сделок, используя широкий спектр финансовых инструментов в качестве обеспечения обязательств клиента, учитывающий в том числе особенности обращения той или иной ценной бумаги.

 

Список используемой литературы

1. «Банковские операции». Москва, «Инфра», 1995 г.

2. Братцев Д.М. Операции РЕПО: установлен порядок налогообложения // Финансы и кредит. – 2001. – №15 (87).

3. Ефимова Ю. Кредит под залог, но не в банке // Финанс. – 2004. – №4 (45).

4. Малиновский В. Н. Знакомьтесь: операции РЕПО // Рынок ценных бумаг. – 2003. – №12.

5. Мартынова О.И. «Банки на рынке ценных бумаг», Москва, 1994 г.

6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 22.07.2005)

7. «Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт» 2-е издание. Москва, «Финансы и статистика», 1995 г.

8. Писцов Г. Оптимизация заемных операций // Финансовый директор. – 2003. – №3.

9. «Развитие банковских операций с ценными бумагами». Москва, «Финансы и статистика», 1997 г.

10. Сафонова Л.А. «Рынок ценных бумаг». Новосибирск, 2006 г.

11. Семенкова Е.В. «Операции с ценными бумагами: российская практика». Москва, «Перспектива Инфра М», 1997 г.

12. Учебное пособие для студентов ВУЗов «Коммерческие банки и их операции». Москва, «Юнити», 1995 г.

13. Фельдман А.А., Москутов А.Н. «Российский рынок ценных бумаг». Москва, «Атлантика-Пресс», 1997 г.

14. Челноков В.А. «Банки и банковские операции». Москва, «Высшая школа», 1998 г.







Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.