Иван-чай (кипрей). 4. Препараты на основе кипрея, благодаря витамину С (в 6 раз больше, чем в лимоне) и каротину, дубильным веществам и слизям, а также различным микроэлементам, обладают противовоспалительными, болеутоляющими, противосудорожными и обволак
Иван-чай (кипрей) Описание: 2. Цветет с июня по август. Произрастает на опушках лесов, полянах, насыпях, вырубках, по обочинам дорог. 3. С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения (июль-август), сушат их в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. А вот корни выкапывают осенью, очищают и сушат в печах или духовках при температуре б5-70°С. 4. Препараты на основе кипрея, благодаря витамину С (в 6 раз больше, чем в лимоне) и каротину, дубильным веществам и слизям, а также различным микроэлементам, обладают противовоспалительными, болеутоляющими, противосудорожными и обволакивающими свойствами, помогая при лечении язвенной болезни желудка, гастритов, колитов, воспалений слизистых оболочек, мужских и женских болезней, а также успокаивающими подобно валерьяне. 5. Иван-чай - самый древний чай на планете, он очищает организм, с утра тонизирует, а вечером, наоборот, успокаивает. А еще в иван-чае много белка, который отлично усваивается организмом. Водный настой листьев кипрея применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка.
Сныть
Описание: 1. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках. Сныть произрастает в сырых лесах, садах и парках, около жилья, на огородах и мусорных местах, нередко образуя обширные заросли. В надземной части сныти содержатся витамин С, каротин, белковые вещества, кальций, кобальт. 2. Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже -корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. 3. Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта - останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен. 4. В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи (не уступающие по вкусу капустным), супы, борщи, готовят окрошку, котлеты, гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты, тушат с картофелем. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата. Растение свежее и сушеное можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Съедобные ягоды Брусника (брусничник) Описание: 1. Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарник высотой 8-25 см. Листья мелкие, эллиптические, кожистые, с загнутыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с черноватыми ямками. Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собраны в поникающие верхушечные кисти. Плод - шаровидная ягода, красная, кисловатая, приятная на вкус. Цветет в мае - июне. 2. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, по кустарникам и на торфяных болотах в лесной зоне европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают листья во время цветения; ягоды - после их созревания. 4. Листья обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим, жаропонижающим, противоцинготным, ранозаживляющим действием; ягоды — хорошим слабительным, антисептическим, бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В сушеном виде листья брусники заменяют черный чай.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|