Анализ сточных вод прошедших очистку
Оценку работы очистных сооружений проводят путем проведения анализа сточных вод. Пробы сточной воды должны быть достав-лены в лабораторию не позднее чем через 2 ч после отбора. К исследованию воды необходимо приступить немедленно. Если такой возможности нет, то срок хранения может быть продлен до 12 ч (при условии хранения в холодильнике). Сточные воды консервации не подлежат. Сразу же после доставки пробы, но не позднее чем через 30 мин, необходимо: 1. Отобрать пробу на определение активного хлора. 2. Оставшуюся пробу хорошо перемешать и отобрать 250-500 мл на определение взвешенных веществ. 3. В оставшейся перемешанной пробе определить окраску, запах, прозрачность. 4. Дать воде отстояться в течение 1-1,5 ч, определить окисляемость и хлориды. 5. Сделать разведение остатка на БПК-5 и определить в нем формы азота. 6. Результаты исследования оформить в журнале лабораторного контроля или протоколом. Определение взвешенных веществ Взвешенные вещества - одни из важнейших санитарных показа-телей очистки сточных вод. Содержание взвешенных веществ до очистки обычно составляет 150-300 мг/л, после первичных отстойников - 60-120 мг/л, после биофильтров и вторичных отстойников - 5-20 мг/л. Данные, полученные путем прак-тического наблюдения, показывают, что количество взвешенных веществ в сточной жидкости в течение суток неодинаково. Поэтому проба на определение взвешенных веществ должна быть среднесуточной. 1. Вложить складчатый беззольный фильтр N 9 (N 11) в бюкс для взвешивания с притертой крышкой и сушить (без крышки) до постоянного веса при температуре 105°С. Дать бюксу с фильтром остыть в эксикаторе, затем взвесить на аналитических весах с точностью до четвертого знака.
2. Профильтровать 150-500 мл хорошо перемешанной испытуемой воды через подготовленный фильтр. Остаток в колбе обмыть дистиллированной водой и слить на фильтр. 3. Вложить фильтр в тот же бюкс и сушить в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянного веса. Дать бюксу с фильтром остыть в эксикаторе и взвесить на аналитических весах. 4. Определить содержание взвешенных веществ по формуле Х= (a - b) • 1000/ V где Х - содержание взвешенных веществ; мг/л; а - вес бюкса с фильтром и осадком после высушивания, мг; b - вес сухого бюкса с фильтром без осадка, мг; V - объем испытуемой воды, мл. Определение окисляемости перманганатной Окисляемость перманганатная является условным показателем, характеризующим содержание в сточной воде восстановителей, реагирующих с сильными окислителями, и выражается количеством кислорода в миллиграммах, идущим на окисление органических веществ в 1 л испытуемой воды при строго установленных условиях (температура, времени нагрева, концентрации применяющихся реактивов). Окисляемость определяют в кислой среде, если содержание хлоридов в исследуемой воде не превышает 300 мг/л; в противном случае определение производят в щелочной среде. 1. Налить в колбу вместимостью 250 мл 90 мл дистиллированной воды, добавить пипеткой 10 мл отстоявшейся испытуемой воды и содержимое перемешать. 2. Добавить 5 мл 25% раствора H2SO4, 10 мл 0,01 н. раствора КМnO4, и вновь перемешать. Опустить в колбу 3-5 фарфоровых бус (для равномерного кипения) и кипятить ровно 10 мин. Если окраска перманганата стала бесцветной или бурой, то добавить еще 10 мл 0,01 н. КМnO4. Время кипячения независимо от добавки перманганата не должно превышать 10 мин. 3. В горячий раствор добавить 10 мл 0,01 н. щавелевой кислоты (если производилась добавка перманганата, то щавелевой кислоты необходимо столько всего перманганата израсходовано на реакцию). Раствор в колбе обесцвечивается.
4. Обесцвеченный раствор титровать 0,01 н. КМnO4 до бледно-розового цвета. 5. Окисляемость определить по формуле Х= (a - b + c) • 0,08 • K • 1000 / V где X - окисляемость, мг/л; а - объем перманганата калия, израсходованный на титрование, мл; b - объем щавелевой кислоты 0,01 н., добавленный для обесчвечивания раствора, мл; с - объем перманганата, израсходованный на обратное титрование, мл; К - поправочный коэффициент к 0,01 н. КМnO4; 0,08 - количество кислорода, соответствующее 1 мл 0,01 н. КМnO4, мг; V - объем испытуемой жидкости, взятой для титрования, мл. Определение окраски Окраска сточной воды определяется визуально. Пробу воды фильтруют, наливают в цилиндр из прозрачного стекла и сверху наблюдают окраску. Окраску характеризуют словами: бесцветная, слабо-желтая, красноватая, серая и т.д. Определение запаха Запах в сточных водах определяется качественно при темпера-туре 20°С. Запах воды записывают следующим образом:
Если определить запах затруднительно, то в колбу налить 150-200мл исследуемой воды, покрыть часовым стеклом и нагреть до температуры 65°С. После этого снять стекло и определить запах. Таблица 31
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|