Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Современное состояние взаимодействия ГИС и Интернет




Современное состояние взаимодействия ГИС и Интернет. Офи­циальное определение Интернет (Internet) дано в Резолюции Федерального комитета по сетевому взаимодействию США (USA Federal Networking Committee) от 24 октября 1995 г. Оно гласит:
«Интернет означает глобальную информационную систему, которая:

1.
Логически взаимосвязана путем использования уникального
адресного пространства, основанного на IP (Internet Protocol)
или его последующих модификациях.

2.
В состоянии поддерживать сетевое взаимодействие, исполь­
зуя набор Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP)
или его последующие модификации и/или иные IP-совместимые
протоколы.

3.
Обеспечивает и делает доступным как для общественных,
так и для частных нужд высокий уровень информационных услуг,
налагаемых поверх описанного здесь сетевого взаимодействия и
соответствующей инфраструктуры».


Таким образом, несмотря на почти 30-летнюю историю разви­тия сетевых технологий вообще, можно считать, что только при­мерно с 1995 г. Интернет как «сеть сетей» стал занимать домини­рующее положение в вопросах информационного обмена, пре­вратившись к настоящему времени в неотъемлемую часть глобаль­ной культуры и продолжая охватывать все новые и новые области деятельности. Одной из таких областей стало создание и исполь­зование ГИС и геопространственных данных. Сегодня Интернет объективно рассматривается как средство экспоненциального ро­ста эффективности распространения, получения и использова­ния географической информации во всех ее формах, включая кар­ты, графику, тексты и т.д.

В настоящее время новое направление развития геоинформа­тики и ГИС, связанное с Интернет-приложениями, уже сформи­ровалось. Произошло это стремительно и масштабно и благодаря именно Интернет-технологиям. Действительно, в течение корот­кого периода времени была создана принципиально новая техно­логическая база развития телекоммуникаций, ориентированная на широкое привлечение непрофессиональных пользователей к формированию и развитию единой глобальной информационной сети. Эта технологическая база сыграла роль катализатора, в результате чего в еще более короткие сроки, а точнее в последние три-четыре года были заложены основы создания многочислен­ных ГИС-Интернет-приложений. Появились и закрепились новые направления исследований, стала складываться новая термино­логия, например картографический Интернет-сервер {Internet Map Server — IMS), распределенная географическая информация {Distributed Geographic Information DGI), сформировался ры­нок специализированных программных продуктов.

Конечно, и для Интернет появление интерактивных картогра­фических ресурсов также имело большое значение, поскольку они повысили долю так называемого «серьезного» контента глобаль­ной сети.

Но симбиоз ГИС- и Интернет-технологий стал исключитель­но полезен именно для первых. Впервые появилась реальная воз­можность организации и поддержки глобального обмена геогра­фической информацией. В свою очередь, такой обмен способству­ет популяризации и профессионализации применения традици­онных ГИС, вовлечению в активное использование накопленных и производству новых геоинформационных ресурсов. Перечень того, что дала интеграция ГИС- и Интернет-технологий геоинформа­ционной индустрии, можно было бы продолжить. Самым значи­тельным стало то, что благодаря Интернету геоинформатика су­щественно расширила рамки своего присутствия в повседневной жизни общества.

Так, по некоторым оценкам западных специалистов, в настоя­щее время интерактивный картографический сервис и геопрост­ранственная информация уже заняли значительный сегмент дея­тельности в области информационных технологий вообще. Они активно внедрились в общий перечень Интернет/Интранет-услуг; в прикладные коммерческие и некоммерческие пакеты программ­ных средств, реализующие подобные услуги; в базовые техноло­гии и стандарты, обеспечивающие эту реализацию; в организа­ции, творческие коллективы и инициативные группы, которые разрабатывают и совершенствуют эти технологии и стандарты, наконец, в научные исследования социальных, когнитивных, правовых, технических проблем, которые возникают в процессе такого масштабного и повсеместного использования новых ин­тегрированных технологий и геопространственных данных.

Среди современных проблем интеграции ГИС- и Интернет-технологий следует выделить следующие:

1. Проблемы развития технологий работы с геоинформацией, которые включают создание специализированных программных средств для серверов, где она хранится и обрабатывается, для клиентских мест, где эта информация используется и анализиру­ется, для сетевых коммуникаций, где контролируются потоки гео­информации между серверами и клиентами.

2.
Проблемы разработки стандартов, обеспечивающих полно­ценный и эффективный сетевой обмен весьма разнородной гео­графической информацией, поддерживаемой не менее разнород­ными технологическими платформами и системами.

3.
Проблемы проведения исследований по повышению скорос­ти обработки запросов, формирования и передачи картографи­ческих изображений, повышения функциональности предлагае­мых сервисов, совершенствования способов хранения больших объемов географической информации, повышения качества картографической визуализации и многое-многое другое, включая проблемы обеспечения доступа различных групп пользователей к различным видам данных и сервисов.

 


19. Типы геоинформационных ресурсов в Internet. Статичные и интерактивные карты и атласы

20. «Серверосторонние» стратегии Web-ГИС-серверов

21. «Клиентосторонние» стратегии Web-ГИС-серверов. Использование ГИС-апплетов (applets), поставляемых клиен­ту по его требованию. Использование ГИС-апплетов и приложений типа Plug-in, по­стоянно размещаемых на компьютере клиента


22. Web-GIS-серверы, передающие исходные данные на компьютер клиента

 

Картографические веб-сервера (MapServer, GeoServer, OpenLayers и др.) – целое семейство продуктов свободного и проприетарного характера, предназначенных для быстрой публикация пользовательских данных в веб. Эти инструменты позволяют создать интерфейс нужной сложности, интегрировать сервис с базой данных, поддерживающей классы пространственных данных (PostgreSQL, SQL Server, MySQL, ArcSDE). Главное отличие подобных систем от Google Maps является полный контроль над программным обеспечением и самими данными, однако взамен приходится расплачиваться большей сложностью установки и настройки, часто требующей хотя бы начальных знаний языков программирования (javascript, php) и основ администрирования.

В зависимости от используемых технологических стратегий и платформ все существующие Web-GIS-серверы можно разделить на несколько групп.

Серверы, передающие исходные данные на компьютер клиента, Это, пожалуй, наиболее простой тип организации взаимодействия клиента и сервера. Он подразумевает организацию на сервере архива файлов в форматах, поддерживаемых различными ГИС-оболочками. Как правило, эти файлы размещаются на FTP или HTTP-серверах, а для того чтобы они были видны клиенту «извне», организуется какая-либо навигация по этим файловым структурам. Лучший результат в этом случае достигается с использованием обоих типов серверов: HTTP — для навигации по архиву и описания карт; FTP (как более быстрый протокол передачи данных) — для их передачи по сети Интернет. Далее эти файлы обрабатываются ГИС-приложением, имеющимся на компьютере клиента. В данном случае сетевое программное обеспечение позволяет только пересылать файлы данных, главным образом цифровых карт, с сервера на компьютер клиента. Данный тип Web-GIS-cepBepa обходится лишь стандартными FTP и Web-программными средствами.

 

23. Web-GIS-серверы, передающие статичные географические изображения в растровом и в векторном формате

В зависимости от используемых технологических стратегий и платформ все существующие Web-GIS-серверы можно разделить на несколько групп

Серверы, передающие статичные географические изображения в растровом и реже в векторном формате. Для растровых обычно используются GIF- или JPEG-форматы, для векторных — CGM-, DXF- или Shockwave-форматы. В последнем случае на компьютере клиента должны быть установлены соответствующие «Plug-in» приложения-визуализаторы. Технология изготовления подобных систем мало чем отличается от обычного Web-проектирования. В первую очередь с помощью какой-либо ГИС-оболочки подготавливается набор карт, который затем сохраняется в графическом файле. После этого формируются Web-страницы, в которые эти файлы встраиваются. Такие серверы не обрабатывают запросы к географическим или метаданным. В них иногда применяется псевдомасштабирование, при котором растровое изображение растягивается за счет повторения пикселов.

 

24. Web-GIS-серверы, обрабатывающие запросы к метаданным и использующие картографическое изображение

В зависимости от используемых технологических стратегий и платформ все существующие Web-GIS-серверы можно разделить на несколько групп

Серверы, обрабатывающие запросы к метаданным и использующие картографическое изображение. Эта технология похожа на предыдущую тем, что карты, предоставляемые пользователю, также находятся в статичном (растровом) формате и обрабатываются технологией imagemaps. Отличие состоит в том, что после выбора определенного региона запрос пересылается серверному приложению, которое связывается с базой метаданных (она может физически располагаться совершенно в другом месте, нежели сервер) и в качестве ответа передает клиенту, как правило, адреса Интернета, где может быть найдена интересующая его информация.

 

25. Web-GIS-серверы, формирующие карты в интерактивном режиме

В зависимости от используемых технологических стратегий и платформ все существующие Web-GIS-серверы можно разделить на несколько групп

Серверы, формирующие карты в интерактивном режиме. Это, пожалуй, самый популярный способ передачи геоизображений. Карта, приходящая к клиенту, создается «на лету» в процессе формирования HTML-страницы в результате работы специального программного обеспечения, имеющегося на сервере. Формирование HTML-страницы и карты происходит в зависимости от параметров запроса, таких, как масштаб, местоположение, тематика

и т.д. Карты могут формироваться как стандартными программными средствами ГИС (ArcView, Maplnfo и др.) посредством небольших управляющих специализированных программ сервера, так и специально созданными для этой задачи приложениями. В любом случае карты формируются на основе одной или более баз геоданных. Сервер «на лету» формирует растровое изображение, которое затем передается на компьютер пользователя и показывается ему с помощью Web-браузера. Когда пользователь хочет что-либо изменить (сместить карту, увеличить или уменьшить масштаб, включить/выключить тематическую раскраску и т.д.), на сервер передается новый запрос, по которому немедленно формируется новая карта с новыми параметрами. Она также передается пользователю, замыкая цикл.

При использовании подобной технологии карты получаются полностью интерактивными, отвечающими любым запросам пользователя в рамках предоставляемых ему возможностей. Однако в этом случае на сервер ложится большая нагрузка, поскольку он должен иногда формировать много карт для разных пользователей одновременно. Поэтому на Web-GIScepBepax данной группы могут использоваться специализированные Web-браузеры (или специализированные «Plug-im-приложения для широко распространенных Web-браузеров), которые сами формируют карты на компьютере клиента по геоданным, переданным сервером.

 


 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...