Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация рабочего времени




Тема 6. Основи наукової організації та технічного нормування праці (продолжение)

 

Организация рабочих мест

Составной частью организации труда на предприятии является организация рабочих мест. Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства (орудиями и предметами труда), на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников. Рабочее место считается первичным звеном структуры предприятия. Из рабочих мест формируются его низовые подразделения, из которых, в свою очередь, формируются подразделения более высокого порядка, а из них еще более крупные подразделения и т. д.

Каждое рабочее место характеризуется сочетанием некоторых признаков, определяемых отраслевой принадлежностью, видом и типом производства, функциями и профессией работника, степенью механизации или автоматизации его труда, уровнем его специализации и т. д. Исходя из особенностей труда, проводится организация рабочего места, заключающаяся в соответствующем оснащении и планировке.

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.

Типичными видами оснащения являются следующие:

Основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте. Это могут быть станки, механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, пульты управления и т. п.

Вспомогательное оборудование – индивидуальные подъемно- транспортные устройства, транспортеры, тележки, рольганги, склизы для перемещения материалов и т. д.

Технологическая оснастка – рабочие и мерительные инструменты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей и тому подобной для печатно-множительной техники.

Рабочая документация и специальная литература – инструкции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия и др.

Организационная оснастка, к которой относятся рабочая мебель (столы, верстаки, кресла, шкафы), часы, средства для размещения технологической оснастки и рабочих документов, приспособления для подставок, приставок к столам, подлокотников, подножных решеток, упоров. Специфической разновидностью организационной оснастки будут строительные леса, которые возводятся на сооружаемых или ремонтируемых объектах для доступа строителей к своим рабочим местам.

Средства безопасности – ограждения, экраны, средства индивидуальной защиты (очки, респираторы, перчатки, специальные одежда и обувь), средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие об опасности надписи и графика.

Средства освещения (общего для всего помещения и местного для рабочей поверхности или пространства).

Средства связи с другими рабочими местами и с местом руководителя.

Средства сигнализации (звуковые, световые, знаковые, комбинированные) о неисправностях, аварийных ситуациях.

Рабочая тара для сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, отходов производства (контейнеры, поддоны, емкости для жидких веществ).

Средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата – нагнетательная и вытяжная вентиляция, отопление.

Предметы эстетизации производственного интерьера.

Хозяйственные средства для ухода за оборудованием и рабочим местом.

Могут быть и другие виды оснащения.

Средства оснащения подразделяются на постоянные и временные. Постоянные средства оснащения находятся на рабочем месте всегда, независимо от вида и характера проводимых работ. Переменные, придаются рабочему месту для проведения разовых и случайных работ.

Планировка рабочих мест как составная часть их организации является чисто организационной задачей. Различают внешнюю и внутреннюю планировку.

Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела), к проходам, переходам, проездам, подъездам.

Внутренняя планировка рабочего места обозначает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работникам.

Организация рабочего времени

Важной составляющей организации труда является организация рабочего времени (или трудового режима). Последняя предусматривает организацию труда во времени.

Основной задачей рациональной организации режима рабочего времени является обеспечение ритмического чередования продолжительности труда и отдыха, как на протяжении рабочей недели, так и на протяжении одних суток и рабочего дня.

Организация режима рабочего времени (трудового режима) предусматривает установление для рабочих и служащих таких параметров и показателей:

- продолжительность рабочей недели;

- продолжительность рабочего дня (рабочего смены);

- количество смен работы через сутки;

- количество производственных бригад;

- продолжительность обеденного перерыва;

- время регламентированных перерывов на протяжении смены;

- график выхода рабочих на работу (график сменности).

Рабочая неделя – это количество рабочих дней или часов за отрезок времени, на протяжении которого рабочий работает ежедневно в одной (при 12-часовом рабочем дне в разных) смене и после чего ему предоставляется один или два выходных дня.

Законодательством о труде установлена 5-ти дневная рабочая неделя при 8-мы часовом рабочем дне или 40-часовая рабочая неделя (5*8= 40).

На работах с тяжелыми и вредными условиями труда продолжительность рабочей недели составляет 36 часов.

Рабочий день определяется количеством часов в сутки, на протяжении которых работник занят работой на предприятии. Рабочий день – это установленная продолжительность рабочей смены. Количество смен работы предприятия.

В зависимости от характера производственного процесса режим работы может быть прерывным и беспрерывным.

В условиях прерывного производства может быть принята односменная, двухсменная или трехсменная работа через сутки. Для беспрерывного производства может устанавливаться две или три смены работы. При этом каждый рабочий или служащий работает только одну смену и имеет обязательный еженедельный отдых – 1 или 2 выходные дня.

Количество производственных бригад, которые необходимы для обеспечения нормальной работы предприятия при установленном режиме рабочего времени, определяется по формуле:

Где Д – число дней работы предприятия за колендарную неделю;

S – число рабочих смен в сутки;

TS – длительность рабочей смены, час.;

ТР.нед. – длительность рабочей недели, час.

 

Продолжительность обеденного перерыва устанавливается на усмотрение администрации по согласованию с профсоюзами. Как правило, составляет 30 – 60 минут за смену.

Кроме обеденного перерыва, на протяжении смены должны быть регламентированы перерывы, которые состоят из:

- времени перерывов на личные нужды обусловленные физиологическими нуждами человека. Их продолжительность составляет 10 минут на смену независимо от характера работы, которая выполняется;

- времени перерывов на отдых, который зависит от характера работы, которая выполняется. Продолжительность времени на отдых составляет:

- для легких и нормальных работ – 5 % от продолжительности смены;

- для работ средней тяжести – 6 %;

- для тяжелых работ – 9 –10 %.

Согласованность режима работы предприятия и отдельных рабочих и служащих обеспечивается применением графиков выхода на работу.

График выхода на работу (график сменности) представляет собой документ, с помощью которого регламентируется чередования работы и отдыха работников на протяжении суток, рабочей недели и месяца.

Построенный график выхода на работу должен удовлетворять таким основным требованиям:

- соблюдение установленной законодательством месячной и недельной нормы рабочих часов (40 часов недельная норма рабочего времени, а месячная колеблется в зависимости от календарной продолжительности месяца, количества выходных и праздничных дней, которые приходятся на данный месяц);

- обеспечение правильного чередования труда и отдыха (продолжительность отдыха между сменами должна быть не меньше удвоенной продолжительности отработанной смены – при 8-ми часовой рабочей смене не меньше 16 часов);

- обеспечение в пределах месяца равномерного дежурства смен с целью создания для всех работников одинаковых условий труда (одинакового количества дневных, вечерних и ночных смен);

- содействовать сохранению постоянного численного и профессионального состава производственных бригад;

- обеспечивать переход из одной смены на другую после дня отдыха.

Организация режима рабочего времени периодически пересматривается и совершенствуется. Пересмотр и изменение режима работы и отдыха для отдельных групп работников могут быть вызваны изменением технологии, организации производства, объема и ассортимента продукции, и другими факторами.

Неотъемлемой составной частью организации труда на предприятии является техническое нормирование труда.

Для организации труда на производстве нужно знать, какое количество труда обозначенной квалификации необходимо для выполнения заданного объема работ. То есть нужно установить расходы рабочего времени или другими словами нужно нормировать труд. Определение и изучение расходов рабочего времени являются основными задачами технического нормирования труда.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...