Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в качестве ежедневной нормы потребления белка для мужчин и женщин 0,66-0,8 грамм белка на каждый килограмм идеальной массы тела.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Достаточно ли белка (аминокислот) в растительных продуктах?
Сколько надо употреблять цельных растительных продуктов, чтобы полностью покрыть потребности человека в белках (аминокислотах)?
Предварительные комментарии 1. Цель данного материала – дать информацию о возможности полноценного белкового обеспечения организма при использовании цельных растительных продуктов. Это один (хотя и наиболее часто задаваемый) из огромного числа вопросов, связанных с физиологией питания и влияния пищи и питания на здоровье человека. 2. Белки, если говорить очень упрощенно, являются основным «строительным материалом» для тканей организма. При этом, с одной стороны, в качестве строительных материалов используются не только белки (также разнообразные липиды и другие вещества), с другой стороны, функция белков – не только «строительная»; белки – это основной компонент ферментов, есть регуляторные белки и т.д. 3. Белки состоят из аминокислот. 4. В пищеварительном тракте человека большинство белков расщепляются до аминокислот и в таком виде всасываются, преимущественно, в тонкой кишке. Однако, всасываться в норме могут и пептиды: не очень большие белковые молекулы и фрагменты крупных молекул. 5. Для человека важно употреблять достаточно белка как с точки зрения общего количества, так и с точки зрения качества, то есть аминокислотного состава. 6. Аминокислоты принято делить на заменимые, то есть те, которые могут синтезироваться в организме человека (из других аминокислот и некоторых иных компонентов), и незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. При этом, данный вопрос не является полностью однозначным и продолжает обсуждаться в научной литературе. Так, по некоторым данным, некоторые аминокислоты могут синтезироваться в кишечнике с участием живущих там бактерий. Возможности этого процесса, по-видимому, очень зависят от микрофлоры пищеварительного тракта конкретного человека, на что, в свою очередь, влияет масса факторов: состав пищи, длительность употребления определенных продуктов, применение некоторых лекарств и т.д. Известно, что травоядные и преимущественно травоядные животные успешно справляются с обеспечением организма всеми видами белка. Среди этих животных много сильных, умных и выносливых (слоны, кони, буйволы, многие виды обезьян и т.д.).
7. В научной литературе по питанию выделяют также «критичные» незаменимые аминокислоты (Лизин, Метионин, Триптофан). Они являются самыми показательными и важными для расчета адекватности снабжения организма аминокислотами и белками, а их содержание в пищевых продуктах –лимитирующим в «белковой ценности» того или иного продукта. Если организм получает в достаточном количестве критичные аминокислоты, то практически всегда получает в достаточном количестве и другие.
8. Не всегда имеет смысл бороться за полное, «с запасом» обеспечение организма всеми аминокислотами. Так, например, известно, что рост многих злокачественных опухолей является метионинзависимым (Метионин – одна из незаменимых аминокислот). Опухолевые ткани конкурируют за метионин со здоровыми тканями. У пациентов, уже имеющих определеные онкологические заболевания, возможно, имеет смысл ограничить поступление метионина с пищей, что создаст препятствие для роста опухоли. Сколько белка нам необходимо на самом деле? Нормы потребления белка В разных руководствах, вышедших в разное время в разных странах, называется различное количество белка, необходимого человеку. Разброс мнений в данных рекомендациях весьма существенный. Также, конечно, потребность в белке может меняться в зависимости от возраста, образа жизни человека, в частности, интенсивности физических нагрузок, и т.д. Многие нормативы не пересматривались с научно обоснованной точки зрения долгое время. К сожалению, для написание новых руководств зачастую без должного критического пересмотра используются старые. В XX веке норма белка подверглась уже значительному снижению, а последние открытия и наблюдения, произведенные в центрах долголетия, выявили стремление к дальнейшему её снижению. А вот как по-разному представлена в последние годы норма белка в различных странах (рекомендовано суточное потребление белка для умеренно работающего взрослого мужчины). Наука о питании установила нормы потребления животного и растительного белка, но при этом они не остаются постоянными, а регулярно пересматриваются, как правило, в сторону снижения. Первыми более 100 лет назад эти нормы предложили классики науки о питании — немецкие физиологи Фойт и Рубнер. У Фойта она составила 118 гр. чистого белка в сутки, а у Рубнера — 127 гр. В перерасчете на мясо это составляет около 800 гр, так как доля белка в мясе порядка 15%. Авторитет этих учёных был так велик, что долгое время эти нормы не пересматривались. Но со временем они стали меняться.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в качестве ежедневной нормы потребления белка для мужчин и женщин 0,66-0,8 грамм белка на каждый килограмм идеальной массы тела. Интересны три момента: а) ВОЗ не делает половых различий, б) рекомендует считать белок исходя из долженствующего, а не существующего веса тела, а) 0,66г – это минимальное, а 0,8 – максимальное количество белка, которое нужно употреблять. Обратим внимание на рекомендации по питанию женщин в соответствии с принципами ВОЗ. Некоторые нормативы системы ВОЗ отличаются от таковых, принятых в России, в частности, нормативы по белку. Нормы потребления белка в России рекомендуются до 80–100 г. белка в сутки (в разных руководствах по-разному), по сравнению с нормами ВОЗ: в среднем 45–47 г. в день, 48–60 г. в день для беременных. Организм человека не может запасать белок, в отличие от энергии, поэтому избыток белка превращается и запасается в виде жировой ткани, а продукты азотистого обмена выводятся мочевыделительной системой, создавая дополнительную нагрузку. При этом некоторое количество аминокислот может находиться в краткосрочном запасе, поэтому не является обязательным получать все аминокислоты в идеальной пропорции с каждым приемом пищи. При этом в процессе обычной, повседневной жизни желательно, чтобы в течение 1-2 суток все же поступали все необходимые аминокислоты в необходимой пропорции. Отметим, что организм человека успешно, без отрицательных последствий справляется с полным или частичным голоданием, когда таковое имеет место ограниченный период времени. Это эволюционно выработанное свойство большинства организмов, в том числе, млекопитающих. При некоторых заболеваниях разработаны и успешно применяются методы лечения с применением полного или частичного голодания (разгрузочно-диетическая терапия), однако этот вопрос относится к области медицины и находится за рамками рассматриваемого вопроса.
Скачать доклад с официального сайта ВОЗ.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|