Нормы незаменимых аминокислот
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Представим данные непосредственно с сайта ВОЗ (в миллиграммах на килограмм массы тела человека)
10 mg of histidine (гистидин), 20 mg of isoleucine (изолейцин), 39 mg of leucine (лейцин), 30 mg of lysine (лизин), 10 mg of methionine (метионин), 25 mg of phenylalanine (фенилаланин), 15 mg of threonine (треонин), 4 mg of tryptophan (триптофан)and 26 mg of valine (валин) daily. Исходные данные о продуктах Содержание белка (% массы): мясо 18-22 рыба 17-20 сыр 20-36 молоко 3,5 Яйцо куриное 12,7 творог нежирный 18 икра рыбы 26 рис 8,0 мука пшеничная 10 греча 12,6 Макаронные изделия 10 Горох сухой 22-26 соя 35-52 картофель 1,5-2,0 капуста 1,1-1,6 морковь 0,8-1,1 яблоки 0,3-0,4 грибы белые свежие 3,5 грибы сушѐные 27,6 кешью 20 Содержание аминокислот В разных источниках приводятся разные данные о наличии аминокислот в различных продуктах. Это неудивительно: сами продукты могут быть разными, кроме того, имеется погрешность исследовательских методов, и т.д. Тем не менее, данные различия не столь велики, и можно легко вывести некоторые усредненные значения. Приведем несколько таблиц с составом продуктов, взятых из разных источников. Содержание некоторых незаменимых аминокислот
Другой источник:
И еще один источник:
Содержание критичных незаменимых аминокислот: Содержание лизина, метионина и триптофана - незаменимых аминокислот в продуктах питания (в мг на 100 г продукта)
Содержание аминокислот в % от нормы суточного потребления: Комментарий: Из приведѐнных таблиц видно, что растительные продукты, за исключением бобовых, прежде всего сои, содержание белка в которой по некоторым данным может составлять до 52% сухой массы, а также арахиса и кешью, содержат меньшее, по сравнению с животными, количество белка, особенно мало белка в овощах и фруктах. Питательная ценность белка пищи зависит от двух факторов: его аминокислотного состава и способности усваиваться организмом. Белки, содержащие полный набор аминокислот в оптимальных соотношениях называют «полноценными». Белки, не содержащие в должных количествах одну или несколько незаменимых аминокислот соответственно принадлежат к «неполноценным». Растительные белки, особенно белки злаковых, усваиваются труднее из-за того, что они находятся под защитой растительной оболочки, состоящей из целлюлозы и других полисахаридов, которую не способны гидролизовать ферменты нашего организма. Также тяжелы в усвоении белки грибов. Во многом вопрос решает правильная кулинарная обработка и полноценное жевание. Степень усвояемости белка отражает его расщепление в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот. По скорости переваривания пищеварительными ферментами и степени их всасывания пищевые белки можно расположить в следующей последовательности:
- яичные и молочные (их биологическая ценность приравнивается к 100) - мясные и рыбные (биологическая ценность 98) - растительные белки (биологическая доступность ниже). И хотя большинство растительных белков труднее для переваривания и содержат меньшее (по сравнению с животными) лизина, метионина и триптофана, при определѐнной комбинации растительных белков организм можно уверенно обеспечить полной и сбалансированной смесью аминокислот. Так, белки кукурузы (биологическая ценность 36) содержат мало лизина, но достаточное количество триптофана. А белки бобовых богаты лизином, но содержат мало триптофана. Каждый из этих белков в отдельности является неполноценным, однако смесь бобов и кукурузы содержит необходимое человеку количество незаменимых аминокислот. Важно также подчеркнуть, что имеются растительные продукты, которые в концентрированном виде содержат незаменимые аминокислоты и могут являться «средствами страховки» в растительном питании. Это, например, нут, семена льна, семена чиа. Об их составе см. Приложение 1. Отдельно можно отметить соевый творог тофу, в котором содержится примерно 8% белка, аминокислотный состав которого очень близок белкам животного происхождения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|