Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Фд пищеварительной системы и метаболизма




 

1 ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ГЕЙНДЕНГАЙНУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ:

1. Нервные

2. Нейрогуморальные

3. Гуморальные

4. Все перечисленные

5. Сложнорефлеторные

 

2 ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ПАВЛОВУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ:

1. Желудочную

2. Мозговую

3. Кишечную

4. Безусловнорефлеторную

5. Все фазы

 

3 ЗАПИСЬ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Реопародонтография

2. Мастикациография

3. Миография

4. Гнатодинамометрия

5. Сналография

 

4 СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В ЖИРАХ РАВНА:

1. 400-450 г

2. 70-100 г

3. 150-200 г

4. 50-100 г

5. 20-50 г

 

5 СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ РАВНА:

1. 20-50 г

2. 400-450 г

3. 150-200 г

4. 80-120 г

5. 50-100 г

 

6 СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА:

1. 150-200 г

2. 400-600 г

3. 50-100 г

4. 70-100 г

5. 20-50 г

 

7 НОРМАЛЬНАЯ ЧАСТОТА ВОЛН НА ЭЛЕКТРОГАСТРОГРАММЕ В ФАЗЕ ПОКОЯ МЕЖПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА (ЦИКЛОВ В МИН)

1.3

2. 8

3. 10

4. 1

5. 5

 

8 ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕПРИЕМЛЕМО:

1. Прием пищи за 12-14 ч до исследования

2. Выполнения дозированной нагрузки за один час до исследования

3. Максимальное расслабление мышц

4. Исключение белков из пищевого рациона в течение двух суток

5. Комфортная температура

 

9 ОБЩИЙ ОБЪЕМ ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ:

1. Уменьшается на 15%

2. Увеличивается на 30 %

3. Увеличивается на 60 %

4. Не изменяется

5. Увеличивается на 15%

 

10 ОБЩИЕ (НА ПРОТЯЖЕНИИ СУТОК) ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ

1. Основной обмен, рабочая прибавка

2. Основной обмен, специфически- динамическое действие пищи

3. Основной обмен, специфически- динамическое действие пищи, рабочая прибавка

 

11 НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ КАЛОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛ, ВОЗРАСТ И РОД ЗАНЯТИЙ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ:

1. Рабочего обмена

2. Изодинамии питательных веществ

3. Специфического динамического действия пищи

4. Основного обмена

5. Пищевого рациона

 

12 ДЛЯ ОЦЕНКИ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА ОПРЕДЕЛЯЮТ СОДЕРЖАНИЕ В КРОВИ ФЕРМЕНТА:

1. Пепсина

2. Эстеразы

3.Альфа-амилазы

4. Нуклеазы

5. Трипсина

 

13 ПРИ ОТСУТСТВИИ В ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ НАБЛЮДАЕТСЯ:

1. Отрицательный азотистый баланс

2. Азотистое равновесие

3. Положительный азотистый баланс

4. Уменьшение специфического динамического действия пищи

5. Увеличение специфического динамического действия пищи

 

14 ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1. Рабочий

2. Основной

3. Специфическое динамическое действие пищи

4. Общий

 

15 ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА В УСЛОВИЯХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОКОЯ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА, НАТОЩАК, ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ КОМФОРТА, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1. Специфическое динамическое действие пищи

2. Общий

3. Рабочий

4. Основной

 

16 ФИЗИЧЕСКАЯ КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БОЛЬШЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ДЛЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ:

1. Белков

2. Жиров

3. Углеводов

4. Витаминов

 

17 ОБЩИЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ

1. Увеличивается на 15

2. Увеличивается на 60 %

3. Не изменяется

4. Уменьшается на 15 %

5. Увеличивается на 30 %

 

18 ДЛЯ ОЦЕНКИ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОДЕРЖАНИЕ В СЛЮНЕ ФЕРМЕНТА:

1. Липазы

2. Калликреина

3. Лизоцима

4. Пептидазы

5. Альфа-амилазы

 

19 МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ СОХРАНЕНИЮ АЗОТИСТОГО РАВНОВЕСИЯ В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Специфическим динамическим действием пищи

2. Белковым оптимумом

3. Белковым минимумом

4. Отрицательным азотистым балансом

5. Положительным азотистым балансом

 

20 СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА МЕНЬШЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Отрицательным азотистым балансом

2. Специфическим динамическим действием пищи

3. Азотистым равновесием

4. Азотистым балансом

5. Положительным азотистым балансом

 

21 К ЗОНДОВЫМ МЕТОДАМ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖКТ ОТНОСИТСЯ:

1. Импеданс-метрия

2. Сонография

3. Мастациография

4. Сцинтиграфия

5. Электромиография жевательных мышц

 

22 КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В ПИЩЕ, КОТОРОЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЕТ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗМА, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Специфическим динамическим действием пищи

2. Белковым оптимумом

3. Положительным азотистым балансом

4. Отрицательным азотистым балансом

5. Белковым минимумом

 

23 СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ НАБЛЮДАЕТСЯ РАВЕНСТВО КОЛИЧЕСТВА ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА И ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Белковым минимумом

2. Ретенцией (задержкой) азота

3. Специфическим динамическим действием пищи

4. Азотистым балансом

5. Азотистым равновесием

 

24 КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Физической калорической ценностью

2. Основным обменом

3. Калорическим эквивалентом кислорода

4. Дыхательным коэффициентом

5. Физиологической калорической ценностью

 

25 ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Калорическим эквивалентом кислорода

2. Дыхательным эквивалентом

3. Калорической ценностью пищевого вещества

4. Дыхательным коэффициентом

 

26 ОБЩИЙ ОБЪЕМ ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ:

1. Увеличивается на 60 %

2. Увеличивается на 30 %

3. Уменьшается на 15 %

4. Увеличивается на 15 %

5. Не изменяется

 

27 СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ, И ЕГО КОЛИЧЕСТВА, ВЫВЕДЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Ретенцией (задержкой) азота

2. Специфическим динамическим действием пищи

3. Азотистым балансом

4. Азотистым равновесием

5.Белковым минимумом

 

28 КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГРАММА ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Основным обменом

2. Дыхательным эквивалентом

3. Дыхательным коэффициентом

4. Калорической ценностью

5. Калорическим эквивалентом кислорода

 

29 ПРИ ДИАГНОСТИКЕ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МЕТОДОМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В КРОВИ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ, НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ, ЧТО АЛЬФА-АМИЛАЗА ТАКЖЕ СЕКРЕТИРУЕТСЯ ЖЕЛЕЗАМИ:

1. Эндокринными

2. Слюнными

3. Желудка

4. Печенью

5. Кишечными

 

30 ЗНАЯ ОБЪЕМ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА, МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕЛИЧИНУ ОСНВОНОГО ОБМЕНА МЕТОДОМ:

1. Прямой калориметрии

2. Полного газоанализа

3 Измерения дыхательного коэффициента

4. Учета теплотворной способности питательных веществ

5. Неполного газоанализа

 

31 ВЛИЯНИЕ ПРИЕМА ПИЩИ, УСИЛИВАЮЩЕЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Усвояемостью пищи

2. Основным обменом

3. Специфическим динамическим действием пищи

4. Дыхательным коэффициентом

5. Изодинамией питательных веществ

 

30 В НЕАКТИВНОМ ВИДЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

1. Трипсин

2. Эстераза

3. Амилаза

4. Липаза

5. Нуклеаза

 

31 ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ ВВОДЯТ:

1. Пепсин

2. Этанол

3. Соляную кислоту

4. Холецистокинин

5. Гистамин

 

32 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ ТЕПЛА В ОРГАНИЗМЕ НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Определение калорической ценности питательных веществ

2. Полный газоанализ

3. Неполный газоанализ

4. Калориметрия

5. Определение дыхательного коэффициента

 

33 МАНОМЕТРИЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИИ ЖКТ:

1. Моторной

2. Защитной

3. Всасывательной

4. Секреторной

5. Эндокринной

 

34 ЭЛЕКТРОГАСТРОГРАФИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ИЗУЧАТЬ:

1. Кислотность желудочного сока

2. Объем желудочного сока

3. Морфологию стенки желудка

4. Количество ферментов в желудочном соке

5. Биопотенциалы, возникающие при сокращении мышц желудка

 

35 ЗОНДИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА ПОЗВОЛЯЕТ ИЗУЧАТЬ:

1. Перистальтические моторные движения

2. Тонические моторные движения

3. Объем и кислотность желудочного сока

4. Морфологию стенки желудка

 

36 СОЛЯНАЯ КИСЛОТА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, НАХОДЯЩАЯСЯ В СОЕДИНЕНИИ С БЕЛКАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕТ

1. Дебит HC

2. Базальную кислотност

3. Общую кислотност

4. Свободную HC

5. Связанную кислотность

 

37 ВСЕ КИСЛОРЕАГИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ОПРЕДЕЛЯЮТ:

1. Свободную HCl

2. Базальную кислотность

3.Связанную кислотность

4. Общую кислотность

5. Дебит HCl

 

38 ИЗМЕРЕНИЯ СООТНОШЕНИЯ ОБЪЕМОВ ВЫДЕЛЕННОГО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА МЕТОДОМ:

1. Полного газоанализа

2. Прямой калориметрии

3. Неполного газоанализа

4. Теплопродукции

5. Учета теплотворной способности питательных веществ

 

39 НЕ МОГУТ БЫТЬ КОМПОНЕНТОМ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ:

1. На дыхание

2. На клеточный метаболизм

3. На мочеобразование

4. На кровообращение

5. На повышение теплопродукции при действии на организм холода

 

40 PH-МЕТРИЯ ЖЕЛУДКА ПОЗВОЛЯЕТ ИЗУЧАТЬ:

1. Концентрацию H+ в желудочном соке

2. Перистальтические моторные движения

3. Морфологию стенки желудка

4. Объем желудочного сока

5. Тонические моторные движения

 

41 ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ ВВОДЯТ:

1. Пепсин

2. Холецистокинин

3. Этанол

4. Соляную кислоту

5. Гистамин

 

42 СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ РАВНА:

1. 20-50 г

2. 80-120 г

3. 50-100 г

4. 400-450 г

5. 150-200 г

 

43 ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Дыхательным коэффициентом

2. Калорическим эквивалентом кислорода

3. Дыхательным эквивалентом

4. Калорическим ценностью пищевого вещества

 

44 ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ГЕЙДЕНГАЙНУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

 

45 ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ПАВЛОВУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

 

46 КИСЛОТНОСТЬ, СОЗДАВАЕМАЯ ВСЕМИ КИСЛОРЕАГИРУЮЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, НАЗЫВАЕТСЯ

 

47 КИСЛОТНОСТЬ, СОЗДАВАЕМАЯ СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В КОМПЛЕКСЕ С БЕЛКАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ

 

48 ФРАКЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

49 ИНТРАГАСТРАЛЬНУЮ рН-МЕТРИЮ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ОЦЕНКИ

 

50 ПРИ ФРАКЦИОННОМ ЗОНДИРОВАНИИ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ ВВОДЯТ:

 

51 ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ГИДРОЛИЗА И ВСАСЫВАНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ОЦЕНИВАЮТ СОДЕРЖАНИЕ В КРОВИ ПОСЛЕ ПРИЕМА РАСТВОРА КРАХМАЛА

 

52 ПРИ ДИАГНОСТИКЕ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИСПОЛЬЗУТ РАЗДЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ АЛЬФА-АМИЛАЗ

 

53 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ ТЕПЛА В ОРГАНИЗМЕ НАЗЫВАЕТСЯ

 

54 ИЗМЕРЕНИЕ СООТНОШЕНИЯ ОБЪЕМОВ ВЫДЕЛЕННОГО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА МЕТОДОМ

 

55 ЗНАЯ ОБЪЕМ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА, МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА МЕТОДОМ

 

56 ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ

 

57 ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА В ПОКОЕ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПУТЕМ ИЗМЕРЕНИЯ

 

58 ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА В УСЛОВИЯХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОКОЯ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА, НАТОЩАК, ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ КОМФОРТА, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН

 

59 ФИЗИЧЕСКИЙ КАЛОРИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ БОЛЬШЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ДЛЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ:

 

60 КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГРАММА ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ

 

61 ВЛИЯНИЕ ПРИЕМА ПИЩИ, УСИЛИВАЮЩЕЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ, НАЗЫВАЕТСЯ

 

62 НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛ, ВОЗРАСТ И РОД ЗАНЯТИЙ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ

 

63 ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕПРИЕМЛЕМО

 

64 МЕТОД НЕПОЛНОГО ГАЗОАНАЛИЗА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ ОРГАНИЗМА ОСНОВАН НА ИЗМЕРЕНИИ

 

65 МЕТОД ПОЛНОГО ГАЗОАНАЛИЗА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ ОРГАНИЗМА ОСНОВАН НА ИЗМЕРЕНИИ

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...