Введение
1. Теоретические основы анализа эффективности трудовых ресурсов и оплаты труда
1.1 Анализ эффективности трудовых ресурсов и его задачи
1.2 Анализ оплаты труда
1.3 Резервы увеличения производительности труда и повышения квалификации работников
2. Характеристика предприятия и его основные показатели финансово-хозяйственной деятельности
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ динамики и структуры численности работников
2.3 Анализ использования рабочего времени
2.4 Анализ производительности труда
2.5 Анализ фонда оплаты труда
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Правильная оценка обеспеченности предприятия рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости. Она позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
Трудовые ресурсы – главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая благодаря своим психофизиологическим и интеллектуальным качествам способна участвовать в общественно-полезной деятельности, производя материальные и духовные блага и услуги.
Пути совершенствования использования трудовых ресурсов непосредственно связаны с анализом обеспеченности предприятия кадрами, использованием фонда рабочего времени, анализом производительности и оплаты труда.
Целью курсовой работы на тему «Эффективность использования трудовых ресурсов и оплата труда на предприятии» является определить влияние трудовых ресурсов на эффективность деятельности СХ ОАО «Белореченское» и проанализировать фонд оплаты труда.
Актуальность темы – предприятия должны быть обеспечены трудовыми ресурсами. Эффективное использование трудовых ресурсов, создание благоприятных условий труда оказывают влияние на уровень производительности труда и, через показатель эффективности труда на увеличение объемов оказанных услуг, на сроки выполнения, на эффективность использования мощностей, а также на себестоимость оказываемых услуг, т.е. на технико-экономические показателя работы предприятия.
Задачами являются:
· изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;
· провести анализ динамики и структуры численности работников;
· провести анализ производительности и фонда оплаты труда;
· провести анализ использования рабочего времени;
· определить резервы лучшего использования трудовых ресурсов.
Объектом исследования является СХ ОАО «Белореченское», основной вид деятельности - производство продукции животноводства (мясо - молочное направление).
Период исследования – 2006-2009 гг.
При написании курсовой работы была использована учебно-методическая литература и годовые отчеты за 2006 - 2009 гг.
Для исследования деятельности предприятия использовались стандартные методы: сравнение, относительные и абсолютные показатели, факторный анализ.
1. Теоретические основы анализа эффективности трудовых ресурсов и оплаты труда
1.1 Анализ эффективности трудовых ресурсов и его задачи.
Трудовые ресурсы — важнейший элемент производительных сил
Трудовые ресурсы — это часть населения, способная работать (в соответствии с трудовым законодательством).
В их состав включают:
· трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет включительно, женщины от 16 до 54 лет включительно за минусом инвалидов);
· работающих подростков до 16 лет и лиц старше трудоспособного возраста.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесна Трудовые ресурсы предприятия – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции.
Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может: отказаться от предложенных ему условий; потребовать изменения условий труда; потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ; обучиться другим профессиям и специальностям; уволиться с предприятия по собственному желанию.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование имеют большое значение для увеличения объема реализации продукции и ряда других экономических показателей.
Основные задачи анализа:
· изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
· оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
· анализ данных об использовании трудовых ресурсов;
· выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.
Особое внимание уделяется анализу обеспеченности
сельскохозяйственных предприятий кадрами наиболее важных профессий:
специалистов, трактористов-машинистов, шоферов, операторов машинного доения, свинарок, телятниц и т.д..
В рыночной экономике предприниматель, оценивая эффективность использования ресурсов имеющейся в его распоряжении рабочей силы, вынужден решать две относительно самостоятельные задачи:
Во-первых, необходимо оценить в каждом из периодов времени эффективность применения в процессе производства имеющихся ресурсов рабочей силы и если обнаруживается, что эта эффективность по каким-либо причинам снижается, то на базе выводов из экономико-статистического анализа принимать соответствующие меры. Производительность труда (ПТ) предприятия за год определяется по формуле
ПТ = ДВ / ЧР
где:
ДВ – денежная выручка
ЧР – среднесписочная численность населения
Во-вторых, учитывая, что отдельные виды потребляемых в производство ресурсов обладает определенной взаимозаменяемостью необходимо правильно оценивать как отражается на издержках производства и обращения результаты потребления ресурсов рабочей силы, т.е. результаты потребления живого труда не в натуральной (по издержкам-затратам труда), а в денежной форме (т.к. издержки производства и обращения можно определять только в стоимостной оценке).
Это можно сделать следующим образом, с помощью определения показателей производительности труда, анализа их динамики и выявления резервов ее повышения, что в ряде случаев требует от экономических служб фирмы разработки специальных планов организационно-технических мероприятий.
Результатом решения этой задачи будут данные об уровне затрат рабочей силы (рабочего времени) на производство продукции на базе данных об объемах продукции и трудоемкости ее единицы.
Вторая задача базируется на данных о цене, в которую обходится фирме использование единицы трудовых затрат. В такую денежную оценку издержек производства, непосредственно связанных с потреблением в производственном процессе живого труда, должны входить не только суммы, непосредственно израсходованные на оплату труда работников в виде начисленной им заработной платы, но и всевозможные начисления и отчисления в различные фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования, фонд занятности и др.) и налоги, ставка которых определяется в зависимости от фонда оплаты труда или численности персонала (транспортный налог, школьный налог и т.п.).
Каждый из перечисленных выше показателей эффективности использования трудовых ресурсов имеет свое значение. Их комплексное применение позволяет глубже анализировать работу предприятия и его подразделений.
Источники информации:
· план по труду;
· статистическая отчетность «Отчет по труду»;
· данные табельного учета и отдела кадров;
· смета расходов;
· лицевые счета;
· расчетные или расчетно-платежные ведомости;
· формы финансовой отчетности: № 5-АПК, № 9-АПК и № 13-АПК.
1.2.Анализ оплаты труда
Анализ оплаты труда начинают с определения суммы превышения (снижения) расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности, включаемых в себестоимость реализованных услуг по сравнению с их нормируемой величиной. При этом нормируемая величина расходов на оплату труда рассчитывается в соответствии с законом о налогах с предприятия, предусматривающим увеличение или уменьшение расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, которая определяется исходя из расходов на эти цели в предыдущем году с учётом роста объёма реализации услуг и установленного Правительством коэффициента роста расходов на оплату труда.
Расходы на оплату труда анализируют и по отдельным цехам, при этом в случае превышения допустимых норм проводят анализ причин, вырабатывают эффективные решения по их предупреждению.
В отличие от персонала, занятого в производстве, заработная плата работников, обслуживающих предприятие, не зависит от объёма реализации услуг и продукции. В связи с чем устанавливают зависимость фонда заработной платы от изменения численности работников, должностных окладов, эффективного фонда рабочего времени. По результатам анализа вырабатывают меры по устранению причин, вызывающих нерациональное использование средств на оплату труда.
Анализ использования средств на оплату труда по категориям персонала. В процессе анализа определяют отклонение фактического фонда оплаты труда по категориям персонала от предыдущего года под влиянием изменения численности работников и средней зарплаты одного работника, вскрывают резервы оплаты труда, связанные с устранением причин, вызывающих неоправданное увеличение численности и оплаты труда работников.
Анализ состава фонда оплаты труда. В процессе анализа определяют отклонение отчётного фонда от плана по отдельным видам оплаты труда, устанавливают причины отклонений, выявляют резервы экономии фонда оплаты труда в результате устранения непроизводственных выплат и неоправданного его увеличения. Для анализа используют данные текущего фонда оплаты труда.
Анализ резервов экономии средств на оплату труда. Экономия средств на оплату труда достигается прежде всего в результате снижения трудоёмкости производства услуг и продукции, внедрения бригадной формы организации и оплаты труда, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, норм обслуживания, ликвидации штатных излишков, а так же проведение других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, ликвидацию неоправданного повышения оплаты труда отдельных работников. Т. о. Подсчёт сумм возможной экономии фонда заработной платы основан на результатах анализа резервов роста производительности труда.
Анализ соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы и его влияния на использование фонда оплаты труда. Анализируя соотношение между ростом производительности труда и его оплаты. О соотношении между ростом производительности труда и его оплаты судят по коэффициенту опережения. В процессе анализа так же устанавливают и плановое значение этого показателя.
Дав краткую характеристику системе анализа трудовых показателей, перейдём к непосредственному их рассмотрению, а так же попытаемся раскрыть некоторые методы их измерения.
Анализ фонда заработной платы предприятия призван решать следующие задачи:
• изучение темпов роста заработной платы в сравнении с темпами роста производительности труда: для расширенного воспроизводства темпы роста оплаты труда не должны превышать темпов роста его производительности, т. е. рост уровня оплаты труда должен осуществляться за счет интенсивных факторов;
• осуществление систематического контроля за использованием фонда заработной платы, недопущение как перерасхода, так и необоснованной экономии фонда оплаты труда;
• определение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда, применяемых на данном предприятии, с целью оптимизации величины фонда оплаты труда, уровня материального стимулирования работников и снижения издержек предприятия;
• определение и регулирование наиболее оптимальной структуры численности работников предприятия, обеспечивающей выполнение производственных заданий с наименьшими трудовыми и финансовыми затратами;
• повышение эффективности использования фонда оплаты труда с точки зрения финансово-экономической деятельности предприятия — получения максимальных соотношений прибыль — заработная плата, выручка — заработная плата, объем производства — заработная плата;
• поиск резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов, в частности сокращения простоев, непроизводительных потерь рабочего времени;
• максимальное обеспечение социальной защищенности работников предприятия, позволяющее избежать текучести наиболее квалифицированных кадров и, в конечном счете, ведущее к повышению производительности труда.
1.3 Резервы увеличения производительности труда и повышения квалификации работников
Основными источниками резервов роста производительности труда являются:
· Повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства; совершенствование технологических процессов, модернизация действующего оборудования; изменение конструкции, технических характеристик изделия, применяемых материалов и топлива).
· Улучшение организации производства и труда (увеличение норм и зон обслуживания, совершенствование управления, автоматизация плановых и учетных работ, сокращение потерь рабочего времени, снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.).
· Повышение качества выпускаемой продукции.
· Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП (рабочих, руководителей, специалистов и служащих).
· Освоение производства новых видов сырья.
· Влияние природных условий залегание угля, нефти, торфа, железной руды и другого минерального сырья, изменение содержания полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др.
Повышение производительности труда на предприятии по перечисленным факторам должно сопровождаться расчетами со специальным обоснованием, которое обычно отражают в плане повышения эффективности производства. Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.
Необходимо отметить, что рост производительности труда самым непосредственным образом влияет на конечные финансовые результаты работы предприятия, т. е. величину прибыли. Это влияние проявляется прежде всего через увеличение производства и реализации продукции и снижение ее себестоимости. При этом снижение себестоимости за счет этого фактора будет только в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы работников предприятия.
2. Характеристика предприятия и его основные показатели финансово-хозяйственной деятельности
2.1 Краткая характеристика предприятия
История АО "Белореченское" начинается с 1967 года. Это была небольшая птицефабрика со среднегодовым поголовьем кур-несушек 64 тыс. голов, годовым производством яиц 4910 тыс. штук и численностью работников 139 человек. За весь период существования предприятие пережило множество структурных и организационных преобразований.
В 1992 году АО «Белореченское» уже имело более 2 000 га земли, 600 голов КРС. С февраля 1993 года преобразовано в Сельскохозяйственное акционерное общество "Белореченское".
Основным видом деятельности является реализация продукции растениеводства и животноводства.
В таблице 1 наглядно представлена специализация СХ ОАО «Белореченское» и динамика реализации продукции за 2006-2009гг.
Таблица 1 - Специализация (по структуре выручки за реализованную продукцию)
Вид продукции и отрасли
Выручка от реализации, тыс. руб.
Структура выручки, %
Ранг
2006
2007
2008
2009
2006
2007
2008
2009
2006
2007
2008
2009
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Зерновые и зернобобовые
94
1795
1307
187
0,3
4,2
2,6
0,3
-
-
-
-
-пшеница
72
50
52
15
0,2
0,1
0,1
0,02
5
7
8
7
-ячмень
-
-
263
-
-
-
0,5
-
-
-
6
-
-овес
22
1745
992
172
0,1
4,1
2,0
0,3
6
3
3
5
Прочая продукция раст-ства
17
78
137
108
0,0
0,2
0,3
0,1
8
6
7
6
Итого продукции растениеводства
111
1873
1444
295
0,3
4,4
2,9
0,4
-
-
-
-
Молоко цельное
29953
34182
41476
57454
84,0
80,4
83,4
83,9
1
1
1
1
Скот и птица в живой массе:
4017
4609
5553
6066
11,3
10,7
11,1
8,8
-
-
-
-
-КРС
3916
4566
5487
6054
11,0
10,6
11,0
8,8
2
2
2
2
-Лошади
31
43
66
12
0,1
0,1
0,1
0,02
7
8
9
8
Прочая продукция животноводства
284
344
535
456
0,8
0,8
1,1
0,7
4
5
5
4
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
1299
1593
743
1675
3,6
3,7
1,5
2,4
3
4
4
3
Итого продукция животноводства
35553
40728
48307
65651
99,7
94,9
97,1
99,5
-
-
-
-
Всего по организации
35664
42901
49751
65946
100,0
100,0
100,0
100,0
-
-
-
-
Из анализа данных таблицы 1 следует, что в целом по предприятию выручка от реализации увеличивается по сравнению с 2006 г на 30282 тыс. руб. (на 84,9 %) в 2009 г.
Выручка от реализации продукции растениеводства по сравнению с 2006 г на 184 тыс. руб. (на 165,8%) в 2009 г. В структуре выручки продукции растениеводства преобладают зерновые и зернобобовые (0,3%). Выручка от реализации продукции животноводства увеличивается в 2009 г на 84,6% (на 30098 тыс. руб.) по сравнению с 2006 г.
В структуре выручки удельный вес занимает продукция животноводства, доля которого за весь период уменьшилась на 0,2%. Из них наибольший удельный вес занимает выручка от реализации молока 83,9%, доля которого уменьшилась на 0,1%.