Анализ производительности труда
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда. Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Таблица 7 - Динамика показателей производительности труда
Исходя из анализа данных таблицы 7, можно отметить, что выручка от реализации в 2009 по сравнению с 2006 г увеличилась на 32063 тыс. руб. (на 87,9%). Валовой доход вырос на 16025 тыс. руб (на 81,4%). Валовая продукция увеличилась на 29596 тыс. руб. (на 81,4%). На предприятии трудовые ресурсы стали более эффективно использоваться, что положительно повлияло на производительность труда. Так, в 2009 г по сравнению с 2006 г увеличился объем производства валовой продукции: на 1 среднегодового работника на 172,7 тыс. руб. (на 94,9%) и на 1 чел.-час затрат труда на 118,4 тыс. руб. (на 28,3%). Возросла выручка: на 1 среднегодового работника на 186,1 тыс. руб. (на 102,1%) и на 1 чел-час затрат труда на 126,4 тыс. руб. (на 136,6%).
Таблица 8 - Влияние факторов на производительность труда
Методом факторного анализа рассчитаем влияние факторов на основной показатель производительности труда – выработка на одного среднегодового работника. Факторная модель ГВ=УД*Д*П*ЧВ, где УД – удельный вес производственных рабочих в общей численности работников; Д – отработано количество дней одним работником за год, дн.; П – продолжительность рабочего дня, час.; ЧВ – среднечасовая выработка на одного среднегодового рабочего, руб. 1. Изменения удельного веса производственных рабочих в общей численности работников на годовую выработку ∆ (ГВ)(уд) = ∆ УД*Д(0)*П(0)* ЧВ (0); ∆ (ГВ)(уд) = 0,049*227,907*8,347*144,809=13,498 тыс. руб. 2. Влияние изменения количества отработанных дней одним работником за год на годовую выработку ∆ (ГВ)(д) =УД(1)* ∆ Д*П(0)* ЧВ (0); ∆ (ГВ)(д) = 0,989*(-20,460)*8,347*144,809= - 24,458 тыс. руб. 3. Влияние изменения продолжительности рабочего дня на годовую выработку
∆ (ГВ)(п) =УД(1)* Д(1)*∆П* ЧВ (0); ∆ (ГВ)(п) = 0,989*207,447*(-0,321)*144,809= -9,537 тыс. руб. 4. Влияние изменения среднечасовой выработки на годовую выработку ∆ (ГВ)(чв) =УД(1)* Д(1)* П(1)*∆ ЧВ; ∆ (ГВ)(чв) = 0,989*207,447*8,026*238,136= 392,128 тыс. руб. ГВ = ∆ (ГВ)(уд) + ∆ (ГВ)(д) + ∆ (ГВ)(п) + ∆ (ГВ)(п) + ∆ (ГВ)(чв) = 371,631 тыс. руб Выработка на 1 среднегодового производственного рабочего в 2009 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 362,1 тыс. руб (на 131,5 %). Наибольшее влияние на динамику данного показателя оказало увеличение среднечасовой выработки на 238,136 тыс. руб (на 164,5 %), что привело к увеличению годовой выработки на 392,1 тыс. руб. Также положительно повлияло увеличение удельного веса производственных рабочих в общей численности работников на 0,049 (на 5,2 %), что привело к увеличению годовой выработки на 13,5 тыс. руб. Но отрицательное влияние оказало снижение количества отработанных дней одним рабочим на 20,5 дн (9,0 %), что привело к снижению годовой выработки на 9,6 тыс. руб, продолжительности рабочего дня на 0,3 ч (3,8 %), что привело к уменьшению годовой выработки на 24,5 тыс. руб. Таблица 9 - Динамика показателей производительности труда по видам продукции
Анализируя данные таблицы 9, можно отметить, что показатели трудоемкости по различным видам продукции в период 2006 – 2009 гг. в основном снизились. Снизились показатели трудоемкости зерна на 59,9%; зеленая масса многолетних трав на 66, %; молока на 33,0%; прирост живой массы на 3,8 %. Показатели трудоемкости зеленой массы однолетних трав увеличились на 50,0 %. Наблюдается увеличение выработки по зерну на 0,3 %; зеленой массе многолетних трав на 184,6 % и молока на 48,6 %. Но выработка зеленой массы однолетних трав снизилась на 34,1 %.
Анализ фонда оплаты труда Использование трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда в каждом хозяйстве имеет исключительно важное значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда. Из анализа данных таблицы 10 видно, что среднемесячный уровень оплаты труда работников предприятия за четыре года вырос: оплата труда всех работников по сравнению с 2006 г увеличилась на 4976 руб. (на 80,8 %) в 2009 г. В том числе среднемесячный уровень заработной платы увеличился у работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 5242 руб. (на 89,0%): рабочих постоянных – на 7012 руб. (на 116,0%), служащих – на 7158 руб. (на 91,3%) в 2008 г, соответственно. Также выросла заработная плата у работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах – на 9615 руб. (на 468,6%) в 2008 г. Заработная плата работников торговли и общ. питания увеличилась на 5354 руб. (на 325,3%) в 2009 г по сравнению с 2006 г. Таблица 10 - Динамика среднемесячного уровня оплаты труда по категориям работников хозяйства, руб.
Исходя из данных таблицы 11, можно сделать вывод, что закон опережающего роста производительности труда на исследуемом предприятии выполняется, поскольку в 2009 году коэффициент изменения производительности труда 1 среднегодового работника вырос на 1,1. Коэффициент изменения выручки от реализации в расчете на 1 среднегодового работника вырос на 1,0, в 2009 году по сравнению с 2006 годом. Таким образом, можно сказать, что производительность труда растет быстрее, чем среднегодовая заработная плата 1 работника. Таблица 11 - Отношение темпов роста производительности труда и среднемесячной заработной платы
Выводы и предложения От кадровой политики зависит очень многое, в первую очередь насколько рационально используется рабочая сила и эффективность работы предприятия. Кадры на предприятии классифицируются на рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Приоритет следует отдавать руководителям. Исследованиями и практикой установлено, что эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от руководителя предприятия. СХ ОАО «Белореченское» имеет животноводческую направленность и специализируется на производстве и реализации мяса и молока. Общая земельная площадь за 2009 г увеличилась на 1 га (на 0,01%) по сравнению с 2006 г и уменьшилась на 11 га (на 0,2%) по сравнению с 2007 и 2008 гг. Увеличилась выручка от реализации продукции на 32063 тыс. руб. (на 87,9 %) в 2008 г по сравнению с 2006 г. Среднегодовая стоимость ОПФ увеличилась на 42532 тыс. руб. (на 143,8%). Производство молока увеличилось в 2009 г на 17943 ц (на 35,3%), а производство мяса КРС увеличилось на 495 ц (на 27,6%) по сравнению с 2006 г. Объем производства зерна возрос на 8740 ц (на 25,5%). Предприятие является рентабельным. В ходе работы над курсовой работой был проведен анализ использования трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда в сельскохозяйственном предприятии.
Анализ обеспечения предприятия трудовыми ресурсами за исследуемый период показал, что число работников уменьшилось на 24 чел (на 11,6%) и составило 188 человек в 2009 году. Удельный вес работников занятых в сельскохозяйственном производстве за 4 года увеличился на 4,6%. По сравнению с 2006 годом численность рабочих занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилась на 14 человек. Среднемесячный уровень оплаты труда работников предприятия за четыре года вырос: оплата труда всех работников по сравнению с 2006 г увеличилась на 4976 руб. (на 80,8%) в 2009 г. В том числе среднемесячный уровень заработной платы увеличился у работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 5242 руб. (на 89,0%): рабочих постоянных – на 7012 руб. (на 116,0%), служащих – на 7158 руб. (на 89,3%) в 2009 г, соответственно. Также выросла заработная плата у работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах – на 9615 руб. (в 25,8 раза) в 2009 г. Заработная плата работников торговли и общ. питания увеличилась на 5354 руб (на 325,3%) в 2009 г по сравнению с 2006 г. Анализируя данные таблицы 6 можно отметить, что коэффициент использования рабочего времени уменьшился за 2006-2009 гг. в сравнении с максимально-возможным фондом на 0,1 (на 11,1%), что свидетельствует об увеличении целодневных простоев. Коэффициент использования рабочего времени с реально-возможным фондом ниже 1, что говорит о присутствии целодневных простоев за весь период исследования. Однако на предприятии нет внутрисменных простоев, так как средняя продолжительность рабочего дня соответствует принятой продолжительности в хозяйстве и за 4 года она увеличилась на 0,4 ч (на 5,3%). Для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходим рост валовой продукции и снижение затрат на её производство, повышение качества выпускаемой продукции и освоение производства новых видов сырья. Главным мероприятием по повышению экономической эффективности сельскохозяйственного производства является совершенствование организации и материального стимулирования труда. Список использованной литературы 1. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2007. 2. Ковалев В.В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. Для вузов. – М.: Проспект, 2009. 3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. для вузов – М.: ИНФРА-М, 2008. 4. Шеремет А. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия.: учеб. для вузов – М.: ИНФРА-М, 2008. 5. Экономика сельского хозяйства/ И. А. Минаков, Н.П. Касторнов, Р. А. Смыков и др.; Под. ред. И. А. Минакова. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: КолосС, 2005. 6. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности.:уч. пособие для вузов.- М:РИОР, 2009. 7. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Учеб. Пособие для вузов. – Финансы «Статистика» - 2003. 8. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие для вузов. – М.:ЮНИТИ, 2007. 9. Любушин Н.П.Экономический анализ: учеб. пособие для вузов. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2008. 10. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа.: учеб. для вузов – М.: ИНФРА-М, 2008.
|
|
|