Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Состав чая и его целебные свойства.




 

6.1. Такое, простое на первый взгляд, слово чай заключает в себе не одно понятие и вряд ли получится сразу, не задумываясь, дать ему однозначное и емкое определение.

В самом деле, чай это растение из семейства камелий, и собранные листья этого растения, и получаемый в результате обработки этих листьев продукт, и конечно, приготовляемый из этого продукта напиток. И во всех этих состояниях чай обладает различным химическим составом. Дело в том, что в процессе обработки многие содержащиеся в свежих зеленых листьях вещества изменяют свои качества или вовсе утрачиваются, а вместо них появляются другие. Например, в процессе ферментизации полностью исчезает горький вкус татина (татин – это дубильное вещество, содержащее кахетин). И чайный лист обогащается ароматическими соединениями с цветочными и фруктовыми запахами. Еще с незапамятных времен благодаря наблюдательности люди потихоньку начали открывать целительные свойства чая. Существует одна древняя китайская легенда, которая не хуже реальных исторических событий подтверждает этот факт. Согласно этой легенде, некий буддийский монах, исполнял обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость. Кстати, значение слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти одинаково, так как они обозначаются одним иероглифом. С тех пор все монахи начали употреблять чай во время исполнения религиозных ритуалов. Не заснул бы монах во время обряда, осталось бы человечество без чая – шутка конечно, хотя в каждой шутке есть доля правды.

Интересный факт.

Многие замечали, что чай помимо всего прочего, стимулирует еще и творческую активность. К примеру, Лев Толстой высказывался о напитке бодрости следующим образом:»Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Безусловно, тонизирующий эффект – одна из главных причин, из-за которых мы так любим и ценим чай.

Но не всякий из нас задумывался, благодаря чему чай так возбуждающе действует на нервную систему. Так вот, а происходит это за счет кофеина, который содержится в чайных листьях в очень больших концентрациях, чем где либо (4 -5 %). Даже зерна кофе содержат меньше вещества. Но не надо за ранее беспокоится, что это вредно для человека. Дело в том, что в сочетании с татином, кофеин смягчает немного свои тонизирующие свойства и поэтому не оказывает вредное влияние на организм.

Благодаря кофеину чай положительно отражается на деятельности мозга, повышает умственную активность, но при этом в отличии от кофе или алкоголя, чай не вызывает угнетения и депрессии наступающих вслед за возбуждением, поэтому пейте чай в любых количествах.

Сколько кофеина содержится

В чашке настоя? (170 мл)

Крепость настоя Кофеина в чашке, мг
Слабый чай, менее 5 минут 40
Нормальный чай, 5 минут 60
Крепкий чай, более 5 минут 100

 

6.2. Но это не единственное полезное свойство чая. Известно, что в древности философы и алхимики считали данный напиток одним из основных компонентов магического эликсира бессмертия. И как, выяснилось потом при исследованиях целебных свойств чая нашими учеными не без основания. Конечно, вечной жизни чай не дает, зато может эффективно использоваться для лечения и профилактики многих болезней. В некоторых странах, как я уже писала, чай применяется не как напиток, а как универсальное целительное свойство. Дело в том, что чай содержит огромное количество витаминов и другие, полезные для организма вещества.

В числе витаминов, содержащихся в чае, на первом месте стоит витамин А или каротин, крайне полезный для зрения и применяемый для профилактики и лечения многих заболеваний глаз. Я даже помню, папина работа была связана со сваркой и он часто обжигал глаза, мама в качестве лечения, накладывала ему на глаза ватные тампоны, смоченные в чайной заварке – очень помогало.

Не менее богат этот напиток витаминами группы В, оказывающими благотворное влияние на нервную и эндокринную систему, а также на внешний вид и состояние кожи.

Немалое количество чай одержит витамин Р, он накапливается в организме и помогает организму лучше усваивать витамин С (который в достаточном количестве тоже имеется в настое чая). Но главная функция этого витамина состоит в том, что он укрепляет стенки сосудов.

6.3. Одним из основных компонентов чая является татин, это слово не однократно встречалось уже в моем реферате, но сейчас я хочу рассказать более подробно о его полезных свойствах. Итак, татин – это дубильное вещество, содержащее кахетины. Чайный татин совершенно особенный по своим химическим свойствам; он сильно отличается, от полученного искусственным путем, и является намного полезнее.

В процессе обработки чайного листа количество танина сокращается, но зато при этом образуется ароматические соединения, придающие чая запах апельсина, лимона, розы и т.д.

Спектр полученных свойств татина широк. Во-первых он укрепляет стенки сосудов, обладает антибактериальными свойством, концентрированный (густой настой чая) способен уничтожить, даже такие опасные микробы, как дизентерийная палочка. В силу этого чай очень хорошо способствует работе органов пищеварительного тракта.

6.4. В небольшом количестве присутствуют в чае эфирные масла. Масло не только насыщает напиток разнообразными цветочными и фруктовыми ароматами (хотя их большая часть утрачивается при обработке чайного листа), но и предотвращает многие заболевания почек. К примеру, известно, из статистики, что китайцы лучше всех в мире владеющие технологией приготовления напитка, почти не страдают мочекаменной болезнью.

6.5. Помимо, всего этого, в состав чая входят белки, и углеводы, аминокислоты, пектины, минеральные вещества и многие необходимые для жизни микроэлементы, концентрация всех этих веществ выше всего в зеленом чае, поскольку он не так сильно, как другие разновидности чая подвергается термической обработке и ферментизации, а потому сохраняет большое количество полезных свойств.

6.6. Таким образом, можно сказать, что чай – это «аптека в стакане», который положительно влияет на все системы нашего организма. А в результате улучшения общего физического состояния часто наступает и моральное удовлетворение, и душевный покой. Наверное, все же не зря было принято пить чай во время исполнения религиозных буддийских обрядов: крепкий настой не только прогонял сон, но и помогал отрешиться от ненужных мыслей и сосредоточиться на главном. С этим наверняка связана, и традиция сопровождать чашкой чая сложные и деликатные дипломатические переговоры.

Но все же не стоит злоупотреблять напитком, не обращая внимание на пропорции и правила заваривания, потому что при неправильном применении чай может стать для вас, как это не странно, даже вредным. Неспроста на чайных коробках пишут, как надо заваривать, вернее норму заварки на 1 стакан. К примеру, очень опасным могут оказаться последствия не правильного хранения чая: Чай очень хорошо впитывает пары различных ядовитых веществ, что порой приводит к отравлениям. Слабый настой тоже не полезен: в холодном виде он просто подкрашивает воду, не оказывает никакого воздействия на организм. Поэтому для здоровья и удовольствия не достаточно просто пить чай; необходимо это делать грамотно, со знанием дела. Прежде всего, нужно знать, как правильно заваривать чай, и конечно иметь представление о его разновидностях и сортах, которых существует множество.


Виды чая.

7.1. В первую очередь существует классификация видов чая по способу их обработки, то есть все ли чаи проходят все стадии обработки в процессе производства. В зависимости от этого выделяют черный, красный, желтый, зеленый чаи. Здесь уместно задать вопрос, сколько живу на свете, ни разу в глаза не видел желтого чая, вот бы посмотреть? Дело в том, цветного различия между чаями нет, кроме зеленого. Процесс обработки чайных листьев состоящих из пяти операций, я уже говорила об этом (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка) характерен лишь для черного чая, то есть, он проходит все пять стадий обработки. Особый цвет т аромат черный чай приобретает главным образом в результате ферментизации (окислении). Зеленый чай вовсе не подвергается ферментизации, поэтому он не меняет окраску, листья остаются зеленого цвета. Красный и желтый, они проходят ферментацию, но не до конца процесса, они как бы являются промежуточными типами между черным и зеленым чаем. Красный чай по времени ферментируется больше чем желтый, он ближе по вкусовым качествам к черному, красный чай еще называют оолонг – это одно и тоже. Желтый чай ферментируется совсем немного он ближе к зеленому. Кроме этих 4 типов существует еще одна редчайшая уникальная разновидность – не ферментированный белый чай.

В свою очередь, внутри каждого из этих типов присутствуют различные по характеру обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают крупнолистовые, среднелистовые, гранулированные, прессованные, экстрагированные и др. И каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное количество торговых марок и сортов, перечислить и описать их просто невозможно. Но это еще не все. Различают еще чаи по районам произрастания, по странам производящих их. Нами широко известны индийские, цейлонские, китайские чаи и многие другие.

7.2. Черный чай о нем нам известно много. Пожалуй, это самый популярный, распространенный и доступный вид чая. Во всем мире, а особенно у нас в Росси, где долгое время просто не существовало ничего другого. Но не надо думать, что черный чай чем-то хуже остальных. У разных его сортов (как,впрочем, и у разных сортов любого другого чая) есть свои плюсы и минусы, которые я сейчас попробую показать.

В процессе завяливания – это первая стадия в производстве чая и ферментация (окисление III стадия в производстве) чайные листья теряют подавляющую часть своих естественных, травяных запахов и ароматических эфирных масел, зато в результате химической реакции появляются другие ароматы самого широкого спектра: от фруктовых цветочных до ореховых запахов. Черные чаи в отличии от других разновидностей, способны в течении долгого времени сохранять свои вкусовые и ароматические свойства, что значительно облегчают транспортировку.

В зависимости от методов обработки листьев черные чаи классифицируют на листовые (как крупно, так и среднелистовые), гранулированные (то есть изготовленные по методу СТС) пакетированные (в виде порошка) и прессованные, экстрагированные – это концентрат, который быстро растворяется, но качество этого чая желает лучшего, поэтому они не популярны среди почитателей чая. В нашей стране наиболее любимы и распространены листовые и порошковые чаи (т.е. пакетированные) черные чаи, среди которых самыми высококачественными признаются крупнолистовые индийские, сортов АССАМ и Дарджилинг. Одно время у нас в России большой популярностью пользовался гранулированный чай СТС, но впоследствии стало понятно, что по качеству он, как и порошкообразный пакетированный, несколько уступает листовому чаю.

 

Интересная информация

Гранулированные и порошковые чаи дают более крепкий концентрированный и насыщенный по цвету настой, но истинные ценители чайного аромата, предпочитают таким чаям листовые. Ведь сама технология порошкового и гранулированного чая не позволяет в полной мере сохранить его ароматические свойства.

Прессованные чаи по сути дела изготавливают из отходов чайного производства: это крошки чайной пыли и грубого листа. Те, кому важен эстетический вид чая предпочитают пакетированный чай, это ко всему очень удобно.

В современной промышленности все рассыпчатые чаи, как черные, так и зеленые получили общее название байховых, хотя изначально так назывался только китайский чай из верхних, самых светлых и нежных листочков (от китайского «бай хаа», что означает «белая ресничка»). Байховые черные чаи наиболее популярны, как в нашей стране, так и во всем мире, хотя качество их различно. Совет при покупке такого чая нужно обращать внимание на внешний вид сухой заварки, прежде всего на цвет.Цвет готового настоя черного байхового чая может варьировать в пределах от золотистого до темно-красного и коричневого, но сухая заварка должна быть непременно темно-коричневого или черного цвета, но не в коем случае не серой. Кроме того заварка должна быть однородной и не включать ни каких посторонних примесей (типа каких-нибудь палочек, как иногда бывает)

7.3. Зеленый чай долгое время не употребляли в нашей стране, да и сейчас только начинает завоевывать ранок в нашей стране, так как много стали писать о целебных свойствах этого напитка. У нас в семье очень любят зеленый чай, особенно папа, ему он очень помогает от давления, марка чая Императорский «премиум». Этим чаем стали пользоваться и многие наши знакомые – вот вам еще одно доказательство из личной практики о целебных свойствах зеленого чая.

А между тем за рубежом многие сорта китайского и японского зеленого чая ценятся зачастую даже намного выше чем черный чай. Этот чай обладает гораздо более широким спектром целебных свойств, так как процесс его производства исключает две стадии обработки: завяливание и ферментацию. В результате чай сохраняет свои свойства. Вкус зеленого чая терпкий, сильно вяжущий, при этом сильно отличается от вкуса черного чая. Дело в том, что специфический «чайный вкус» к которому мы привыкли, у этого практически отсутствует. Зеленому чаю присуща совершенно особая, неповторимая ароматическая гамма травяных оттенков. Чай может иметь запах сена, цветов, цитрусовых, все зависит от сорта чая. Пожалуй, единственный недостаток зеленого чая, заключается в недолговечности его вкусовых и ароматических свойств, что происходит опять же из-за отсутствия ферментации. Поэтому зеленый чай неудобно хранить и транспортировать. Хотя нужно сказать, что это свойство у разных сортов зеленого чая выражено в неодинаковой степени. Здесь все зависит, как ни странно, от внешнего вида чаинок: чем сильнее скручены листья, тем дольше храниться чай, но зато слабоскрученные чаи обладают более мягким нежным вкусом.

Зеленые чаи, как и черные, могут быть крупнолистовыми и плиточными. Самый высококачественный из них – крупнолистовой зеленый чай. За отдельные элитные сорта такого чая люди готовы отдать совершенно невероятные суммы (до 400 долларов за фунт). Мелколистовой чай значительно дешевле, но и качество его довольно посредственно.

Порошковый зеленый чай встречается редко, и в российских магазинах его фактически нет. Япония – единственная страна, где его пьют, причем далеко не каждый день, а лишь в особых исключительных случаях. Как правило, его используют для чайных церемоний.

Плиточный чай – явление крайне редкое. Круг его почитателей ограничивается народами Непала, Тибета. Причем в этих странах из зеленого плиточного чая готовят не напиток, а скорее особое блюдо вроде супа: добавляют в настой масло, соль, перец и другие специи.

7.4. Очень своеобразен красный чай – ООЛОНГ, что в переводе с китайского (у-луп) означает «черный дракон», как уже говорилось он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Степень его ферментации колеблется от 30 до 60% в зависимости от сортов оолонга, одни ближе к черным сортам чая, другие к зеленым. Красный чай положено изготавливать не из молодых, а из полностью созревших листьев. Все оолонги – крупнолистовые чаи, а цвет заварки очень насыщенный и имеет красноватый цвет. Вкус готового напитка невозможно спутать ни с каким другим. Оолонг, сочетает в себе свойства черного и зеленого чая, читается самым ароматным из всех разновидностей. В красном чае очень высоко содержание татина, почти в два раза выше, чем в черном.

7.5. Желтый чай в отличии от красного готовится из самых молодых побегов чайного куста, главным образом из почек чайных листьев. По этой причине все желтые чаи принадлежат к дорогим элитным сортам. По внешнему виду желтые чаи, как сухая заварка, так и готовый напиток сильно напоминает зеленый чай, но отличается от них по своему вкусу и аромату, мягкому, тонкому и нежнейшему запаху цветов, но есть одно неуловимое различие, о котором знают лишь подлинные знатоки и ценители чая. Если налить желтый чай в фарфоровую чашку, он будет отсвечивать на ее стенках бледно-розовым цветом, тогда как зеленый чай дает желтоватый или зеленый отсвет.

7.6. Отдельно нужно сказать о белом чае, совершенно уникальном и редком напитке.

Для того, чтобы приготовить чай, собирают только верхние, еще не распустившиеся листочки (типсы) первого урожая (как раз те самые «бай хаа» - «белые реснички»). Они действительно слегка прикрыты нежными белыми волосками, как правило, производство белого чая исключает завяливания, скручивания, ферментацию. В результате сухая заварка выглядит своеобразно: чайные листья не меняют практически свой внешний вид, сохраняя форму, цвет. Поэтому в качественном белом чае, а не качественный он не бывает, не должно быть скрученных, ломанных, потемневших чаинок, то есть всего того, что вполне доступно в других видах чая.

Цвет настоя чая желтый, а высокая концентрация эфирных масел придает напитку изысканный цветочный аромат с легкими травянистым оттенком. Но при заварке при высокой температуре эфирные масла улетучиваются, поэтому желтый чай требует к себе очень большого внимания, соблюдения ряда строгих правил заваривания. Отсутствие ферментизации, дает плохое хранение чая, он теряет свои неповторимые вкусовые, ароматические свойства. Все эти тонкости сделали белый чай недоступным не только среднему россиянину, но и подчас даже весьма состоятельному европейцу. Поэтому экстракты белого чая употребляют в медицине, в производстве элитной косметики, так как в качестве напитка он употребляется редко по причине своей исключительно высокой стоимости. Я думаю, нам уж точно не попробовать такой чай.

7.7. Помимо всех перечисленных видов существуют еще ароматизированные чаи. Иногда ароматизации подвергаются высококачественные сорта чая, но чаще всего это относится к довольно посредственным чаям. Дело в том, такие чаи при обработке теряют значительную часть своего естественного «чайного аромата» и в результате появляется необходимость в искусственной ароматизации, так как первоклассные сорта чая в этом не нуждаются. Все, конечно, зависит от способа ароматизации. Есть синтетический способ – о качестве чая тут говорить не приходится. Классический пример такого продукта – нам широко известный «Пиквик», подобные напитки обладают не только низким качеством, но и в ряде случаев могут нанести вред здоровью. А как мы полюбили этот чай, когда он только появился на наших прилавках, от пачки с чаем такого рода несло как от дорогого парфюма. Так, что дорогие друзья, выбор за вами! Но я не спешу вас огорчать, так как есть другие, вполне безвредные способы придания напитку аромата. Например, с помощью натуральных растительных экстрактов. Среди таких чаев наибольшей известностью на мировом рынке пользуются различные марки чая «Эрл Грей», ароматизированные маслами бергамота. Этот чай очень хорошо добавлять к простому чаю, получается очень оригинальный напиток. А вот жители Китая, они, как правило, ближе к природе, добавляют к чайным листьям натуральные цветы жасмина или другого растения с менее сильным ароматом. Это все сушится, в результате чего цветы как бы отдают чаю свои эфирные масла. Напиток приобретает неповторимый изысканный аромат. Действительно жасмин – это редкое явление на Урале. У нас в саду у соседей растет жасминовый куст, когда он цветет – запах от него неповторимый, а чай со свежими цветами, да плюс вода из колодца об этом можно только мечтать. Хотелось бы еще напомнить, что чаи еще различаются, как уже было сказано ране по месту их произрастания. При покупке чая мы как правило смотрим на упаковку, где обязательно будет написано какой чай: индийский, цейлонский, китайский, японский, грузинский и т.д.. После названия страны-производителя стоит аббревиатура. Мне бы хотелось немного рассказать об этом, так как немногим покупателям известны, что обозначают эти буквы. Это выглядит следующим образом:

BOP, GFOP, FTGFOP эти буквы говорят о степени зрелости сорта и состоянии чайного листа.

Попробуем немного разобраться в этих буквах, может этот как-то поможет при покупке чая выбрать более качественную продукцию.

Среди цельнолистовых сортов черного чая самым хорошим является Flowery Orange Pekoe (FOP) – собирают нераскрывшиеся бутоны и два ближайших листочка.

Pekoe – прекрасные волосы «новорожденного младенца» с которым ассоциируются молодые чайные бутоны покрыты легким пушком.

Orange – благородное происхождение, листья (FOP) – выглядят привлекательно: красиво закручены по всей длине, с золотыми верхушками. Чем больше таких верхушек, тем дороже сбор.

Если говорить о превосходстве качества, то вначале будет стоять Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP) – он идеален для дневного применения, состоит из одних верхушек.

Pekoe – это значит в состав входит 3 листочка.

Чаи из разломанных листьев, как правило, имеют белее крепкий настой.

Bken Orange Pekoe (ВОР))

СТС – «си-ти-си» - это гранулированный чай, приготовленный по ускоренной технологи «резать – рвать - крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.

Чай, на упаковке которого в конце написано Dust (D) или Fannings (F) обычно делают из обломков чайного листа и заваренный он получается весьма крепким. Эти сорта, как правило продают в пакетиках, так как состоят из крохотных частиц чайного листа.


Секреты заваривания чая.

 

В первую очередь необходимо ответить на вопрос: каким должен быть чай? Казалось бы все очень просто: вкусный, крепкий, ароматный напиток. Но как этого добиться. Ведь многие из нас привыкли пить чай, не задумываясь о том, как его приготовить, и в итоге мы получаем обычно сладкую желто-коричневую водичку, абсолютно лишенную «чайного вкуса» и аромата. А на самом деле процесс заваривания чая (если осуществлять его правильно) вовсе не так уж прост.

В этой главе я постараюсь помочь любителям чая научиться извлекать из напитка бодрости максимум возможностей, которые он может дать.

Конечно, для каждого вида чая существуют свои технологии заваривания, но главное требование одно чай должен быть качественным.

8.1. Правильно выбрать заварку – это еще далеко не все. Для приготовления хорошего напитка нужна хорошая вода, соответственного качества. Требования к воде чистая, прозрачная, без запаха и посторонних включений, водопроводная вода,как правило не годна. Для того чтобы по всем правилам заварить чай, нужно подобрать подходящий набор посуды и аксессуаров. Чайник для кипячения воды, заварочный чайник, ложечка, салфетка.

Чайник лучше всего использовать самый обыкновенный – алюминиевый 3-4 литра, но не меньше, иначе вода будет быстро остывать. Еще одна особенность чайника для кипячения воды: не следует механическими или химическими способами удалять накипь, это искажает подлинный вкус напитка.

8.2. Чайник для заварки тоже не следует мыть химическими средствами, так как она уничтожает вкус чая. Чайники должны быть фарфоровые, фаянсовые или глиняные. Форма чайника - круглая, цилиндрическая. Непременное условие на крышке чайника должно быть отверстие.

8.3. Другие необходимые атрибуты заваривания - чайная ложечка и салфетка. Ложки могут быть самыми разнообразными (только не железными), а вот салфетка – ее подобрать несколько сложнее. Она нужна, прежде всего, для поддерживания постоянной температуры заваривания, а размер ее должен быть достаточным, чтобы полностью накрывать чайник. Вторая функция салфетки – сохранение аромата, и здесь большое значение имеет материал.

В данном случае подходит лен, не в коем случае синтетика, так как она практически не дышит и еще салфетка должна быть чистой без посторонних запахов, как я уже писала чай, очень впитывает посторонние запахи тем самым, теряя свои вкусовые качества.

8.4. Ну вот, выбрав заварку, подготовив воду и все принадлежности, можно приступить непосредственно к самому процессу приготовления напитка. Первый шаг кипячение воды. Казалось бы, чего тут мудреного, поставь чайник на огонь и жди, пока вода закипит, а нет, в этом тоже есть свои тонкости. Оказывается, стадий кипячения существует три, хотя каждый из нас проходил это по химии, но все-таки нужно об этом напомнить, как говориться знал да забыл.

Итак, вначале закипают нижние слои воды это когда на стенках чайника появляются лишние пузырьки. II стадия это когда верхние и нижние слои интенсивно смешиваются, а из-за обилия пузырьков вода мутнеет, приобретает белый цвет (китайцы такое состояние воды называют «белым ключом»). На этой стадии чайник шумит громче всего, затем шум стихает, вода равномерно прогревается до 1000С, и появляются крупные пузырьки. Как раз до такого состояния воду лучше не доводить, особенно когда речь идет о заваривании зеленого, желтого, красного чая. Но даже достаточно неприхотливого черного чая лучше всего подходит стадия «белого ключа». Все воду подготовили, идем дальше.

8.5. Перед тем как засыпать заварку, чайник необходимо прогреть (причем желательно равномерно). Достаточно несколько раз ополоснуть его кипятком. Обязательное условие: температура чайника должна быть максимально приближена к температуре воды, в которой будет завариваться чай. Для каждого вида чая, требуется своя температура: для черного не менее 950С, для остальных не ниже 900С.

После этого засыпать заварку в фарфоровый чайник, чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Количество заварки зависит от личного вкуса. так и от разновидности чая, чем выше сорт чая, тем он крепче, а значит, и количество заварки должно быть меньше. Но существует некий общий стандарт: 1 чайная ложка на чашку чая плюс 1 ложка на чайник (вне зависимости от его объема).

Сразу вслед за этим заварку заливают кипятком. Делают это обычно в два приема. Сначала заливают чайник на 1/3, дают заварке некоторое время настояться и лишь, потом доливают ½ чайника, после чего заварку перемешивают ложечкой для более интенсивного экстрагирования.

Теперь можно смело накрывать чайник салфеткой и дождаться нужной степени готовности. Некоторые ошибочно полагают, что при увеличении времени заваривания возрастает крепость настоя; крепость зависит исключительно от качества чая, и ни от чего более. При длительном настаивании появляется горечь, вызванная выделением различных вредных веществ. Поэтому временной режим заваривания должен строго соблюдаться, чтобы все необходимые компоненты (ароматические эфирные масла, татины, кофеин) успели перейти в настой, а остальные вещества остались в листьях.

По истечении времени, которое отводится для заварки (оно обычно пишется на упаковке), на поверхности настоя появляются желтая пена. Ее отсутствие имеет, как правило, две причины: или был неправильно осуществлен процесс заваривания, или же мы имеем дело с некачественным чаем. Удалять пену ни в коем случае не нужно, напротив она должна полностью перейти в настой, для чего чай следует еще раз перемешать.

Завершив, всю эту процедуру можно разливать чай по чашкам, чашки желательно, что бы были фарфоровыми. Употребление напитка желательно, как можно скорей, ни в коем случае, его нельзя оставлять на несколько часов и более.

И еще, для того чтобы приготовить хороший чай, необходимо учитывать еще несколько важных специфических моментов.

Во-первых: правильно хранить сухую заварку. Даже высококачественный чай может утратить свои вкусовые качества, если он неправильно хранится. Необходимо исключить посторонние запахи, влажность, т.к. чай хорошо это все впитывает. Значит, упаковка должна быть в идеале – герметичной.

Во-вторых, чайная посуда тоже требует определенных условий хранения, прежде всего она должна быть всегда чистой, нельзя ее мыть синтетическими средствами, поскольку они убивают аромат и вкус чая.

В-третьих: сколько можно заваривать один и тот же чай? Черный чай способен выдержать не более 3-х заварок (то есть слили - залили снова), зеленый и красный до 7 раз. Но тут можно сказать лишь одно, напиток наилучшего качества подучается при первом заваривании, впоследствии он с каждым разом теряет свои вкусовые качества, но в отношении зеленого чая можно и поспорит, я где-то читала, что при заварке зеленого чая, второй настой более ценен, чем первый. Сколько народностей, столько и мнений.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...