Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Способы приготовления чая и чайные традиции у разных народов.




 

9.1. КИТАЙ.

 

Выше была рассмотрена стандартная, «правильная технология» заваривания чая, общепринятая для всех народов мира, но помимо нее, есть множество специфических национальных традиций, за долгое время сложившихся в разных странах.

Когда заходит речь об этих традициях, в первую очередь возникает мысль, естественно, о Китае. В этой стране, откуда ведет свое начало мировая история чая, способы приготовления и употребления этого напитка претерпели свою эволюцию. Как только китайцы не заваривали и не пили чай. Однако рано или поздно все бесчисленное множество вариантов сводится к нескольким, наиболее рациональным.

Уже более 500 лет наибольшей популярностью в Китае пользуется заваривание чая в гайванях (особые кружечки с крышечками). Технология приготовления напитка в гайванях довольно проста и заключается в следующем. Сначала в чашку насыпают заварку и заливают кипятком. Потом воду сливают через щелку в крышечке и через нее же вдыхают аромат чая (это действие – неотъемлемая составляющая всех китайских чаепитий). Потом в гайвань опять наливают воду и, подождав некоторое время, пока напиток настоялся, пьют (как из гайвани, так и из чашек – по собственному усмотрению). При этом заваривать чай можно не один раз, а некоторые китайцы утверждают, что после второй заварки, он еще более вкуснее и ароматнее, видимо сама гайвань способна каким-то образом сохранять свойства настоя (чего нельзя сказать об обычных чашках и чайниках).

Для особо изысканных сортов чая (зеленого, желтого, оолонгов) применяется более сложная процедура заваривания, и совершенно особое внимание заслуживает зародившиеся в XV веке китайская чайная церемония- гунфу-ча, что означает приблизительно «мастерство чая». Именно в том, чтобы показать это мастерство, и состоит смысл церемонии.

 Огромное значение китайцы придают неповторимой эстетике чаепития, и все элементы гунфу-ча должны быть прекрасны и гармоничны. Церемония позволяет в полной мере насладиться внешним видом чайных листьев постоянно меняющимися цветом, вкусом и ароматом напитка, красотой и непринужденностью действий мастера. Церемония всегда начинается со знакомства с чаем. Для этого небольшое количество заварки насыпается в чайницу, и все гости предварительно восхитившись ее внешним видом, дважды вдыхают аромат. Тем временем хозяин омывает чайную посуду горячей водой (чтобы смыть с нее пыль и всю отрицательную энергию), а излишки воды выливает прямо в стол. Дело в том, что китайцы используют для гунфу-ча специальные столики с отверстиями и водостоками. После этого заварка насыпается в чайник и заливается водой.

 

Интересный факт.

Ни в коем случае нельзя заварку засыпать руками. Китайцы очень трепетно относятся к чайному аромату и справедливо полагают, что любой другой запах (а ведь наши руки всегда чем-то пахнут!) может ему навредить. Поэтому перед началом церемонии полагается тщательно мыть руки, чистить зубы, а женщинам - стирать помаду с губ.

Но настояться чаю не дают; ведь это еще не заварка, а лишь подготовка ко второму знакомству. Воду из чайника используют для повторного омывания посуды, а затем снова сливают ее в стол. После этого гости вдыхают аромат листьев, оставшихся в чайнике, разумеется отличающийся от запаха сухой заварки; в этом и заключается «-е знакомство с чаем. Наконец, можно начинать собственно процесс чаепития. На этот раз чай заливают водой и заваривают уже «по-настоящему», то есть настаивают. Самое сложное во всей процедуре гунфу-ча определить оптимальное для заваривание время, обычно это умение приходит с опытом. Заварившийся напиток разливают по чашкам, с этим у китайцев тоже все не так просто. Для гунфу-ча используется две чашки: высокая и низкая, соответственно для оценки аромата и вкуса напитка. Сначала чай наливают в высокие чашки, потом накрывают их низкими и переворачивают(наиболее опытные мастера делают это одной рукой), весь чай в результате оказывается в низких чашках, тогда как в высоких концентрируется аромат. Употребление чая не менее своеобразно: пьют из низких чашек, а затем вдыхают аромат из высоких, - и так на протяжении всего чаепития. Все это действие можно повторить несколько раз, и количество заварок зависит от сорта чая. Обычно для гунфу-ча используют качественные ооланги, и они могут выдерживать до 7-8 заварок (естественно, вкус и аромат каждый раз будут меняться).Чаепитие можно сопровождать беседой; впрочем это зависит только от желания его участников, главное чтобы все было просто, изящно и не принуждено. Ведь китайская чайная церемония – это не просто банальное употребление напитка, а ритуал, наполненный глубоким философским смыслом. Вкус, аромат, и другие качества чая, каким бы прекрасными они ни были – только путь к постижению глубоких истин, доступных лишь посвященным. Культура гунфу-ча теснейшим образом связана со всей китайской культурой вообще, с философией и религией.

 

9.2. ЯПОНИЯ.

 

Тоже самое можно сказать о японской чайной церемонии тяною, необходимой от философии дзен-буддизма (главное положение дзен-буддизма стремление к естественной простоте, отказ от ненужной суеты) и полностью основанной на его принципах. Ведь изначально она возникла именно в буддийских монастырях и только потом стала неотъемлемой частью светской жизни Японии.

Церемония тяною прежде всего начинается с приглашения, причем обязательно в письменном виде (так же, как и ответ гостей). Большое значение имеет одежда участников: это непременно японские национальные костюмы (однотонные кимоно и белые носки), одежда как и все остальные атрибуты церемонии предельно проста. Традиционно приглашается пятеро гостей, и из их числа предстоит выбрать главного гостя.

Сам ритуал начинается, естественно, с прохождения по саду, где обычно хозяин встречает гостей. При этом, чем ближе они подходят к дому, тем дальше позади они оставляют суету земной жизни. Для полного очищения производится омовение рук и полоскание рта из колодца. После этого гости входят вслед за хозяином в дом, вход в чайный домик очень низкий 90 см, в результате, чтобы попасть в дом все участники церемонии наклоняются тем самым как бы показывает, что все равны между собой (не зависели от всяких критериев будь то простой рабочий или министр).

Убранство комнаты и утварь для церемонии очень проста и безукоризненно чисто. Единственным украшением комнаты служит свиток каллиграфии (какэмоно) и икебана. Войдя в комнату и осмотров ее, гости раскланиваются и выражают свое восхищение. Затем они располагаются за столом, занимая места согласно своему рангу, и начинается ритуал приветствия(сначала между хозяином и главным гостем, потом все остальные по очереди приветствуют хозяина).

Японскому чаепитию, в отличии от китайского, предшествует угощение.

Как правило, в этих случаях подают рис, суп, рыбу, сакэ и сладкое; последовательность употребления этих блюд строго регламентировано и имеет символическое значение. Но главное – все-таки чай.

Чаепитие начинается после трапезы, все  гости входят в сад, хозяин тем временем расставляет чайную посуду и когда все будет готово, хозяин подает знак гонг, услышав его удары, гости возвращаются в комнату.

Японцы заваривают чай не самым обычным способом. Тяною включает в себя приготовление двух видов напитка: крепкого и наиболее слабого (и в том, и в другом случае это исключительно зеленый чай). Молодые чайные листья измельчают в порошок, определенное количество которого насыпают в специальную чашу и заливают кипятком. Самое главное здесь, как и в китайской гунфу-ча, - правильно выбрать количество и температуру воды. Основной закон состоит в том, что ни в коем случае не использовать кипяток (он, как я уже писала, очень вреден для ароматного зеленого чая). Используемая температура от 700С до 900С. После этого хозяин взбивает получившуюся смесь особым венчиком и дает ей настояться в течении 3-5 минут, теперь чаепитие можно начинать. Крепкий, терпкий, ароматный напиток все гости пьют его из одной чаши, но первый пробует главный гость. Левой рукой принимает от хозяина чашу, делает маленький глоток, чтобы понять вкус напитка, затем еще три глотка, после чего вытирает край чаши салфеткой и передает ее второму гостю. Остальные участники по очереди проделывают точно так же. Совершив круг, чаша возвращается к хозяину, на этом официальная часть церемонии завершена и чаепитие переходит в другую стадию. Здесь не действуют строгие фиксированные правила, и хозяин, учитывая все пожелания каждого гостя, заваривает чай в отдельные чашки. Но поведение участников церемонии не может быть произвольным; к примеру, если вздумается просто одним махом осушить чашку, ваш поступок будет рассмотрен, как вопиющая бестактность (кстати, если участники церемонии что-то не устраивает, он может, вернее имеет право встать и тихо без слов удалиться), как у нас говорят уйти по-английски.. Но все же лучше соблюдать предписанный ритуал. Осушив чашку, следует в обязательном порядке оценить ее достоинства (в эстетическом смысле, то есть цвет, размер, форму, орнамент, или как бы мы сейчас сказали, дизайн) Отдать должное чаше, ее переворачивают вверх дном, и на этом тяною завершается. Хотя, все можно повторить сначала, но главное условие, церемонии. Она не должна длиться более 4-х часов. Разговоры во время проведения тяною могут касаться почти любых тем, но обязательно серьезных и возвышенных, при этом ни один из частников, будь то хозяин или гость не должен позволять себе ни одного недостойного высказывания.

Сейчас в Японии существует три школы чайных церемоний, и они нашли последователей по всему миру. В последнее время мода на Восточную экзотику (особенно японскую) дошла и до нашей страны. В Москве в Ботаническом саду существует домик для проведения чайных церемоний, и все желающие могут принять в ней участие. Хотя ответить на вопрос, действительно ли там сохраняется дух древней японской культуры или это дань моде, довольно трудно.

 

9.3. АНГЛИЯ.

 

Английская чайная традиция, так же как и японская и китайская, и любая другая, уходит своими корнями в толщу национальной культуры и тепло связана с природой английского национального характера. А черты этого характера довольно известны, хотя наше мнение об англичанах уже во многом приобрело статус затертого до дыр клише. Но, однако же, и избитые штампы имеют под собой почву, а потому ключевое понятие английской чайной традиции – этикет, а снова этикета – почтение. Поэтому любой уважающий себя (и нас, конечно) англичанин никогда не станет навязывать вам какой-либо один сорт чая, пусть даже самый превосходный, а предложат на выбор несколько различных сортов, да еще подробно расскажет об особенностях каждого из них.

Англичане пьют чай не менее: 6 раз в день: на работе, дома, в гостях, и в зависимости от тысячи причин (прежде всего от времени суток), сорт напитка всякий раз будет разный.

Первое чаепитие происходит в 6-7 час. утра, еще в постели. На наш взгляд это просто каприз – по типу кофе в постель, но обычай пить чай в постели, оказывается, не просто каприз, а практическая необходимость, вызванная погодными условиями этой туманной страны.

Чашечка крепкого черного чая, как ничто другое согревает тело и душу и дает заряд бодрости на весь день. А второе чаепитие происходит некоторое время спустя, за завтраком, когда чай подается к традиционной овсянке и яичнице с беконом, и в том, и в другом случае употребляется купажная смесь «Английский завтрак». Такой чай продается и на наших российских прилавках магазинов. Пить такой чай, слишком крепкий и насыщенный кофеином, лучше всего с молоком. Третья чашка выпивается за ланчем; этот чай как правило, то же очень крепкий, но по сравнению с «Английским завтраком», более мягкий, в это время дня можно пить чай любого сорта, ни каких ограничений здесь этикет не предусматривает.

Традиция пить чай в 17 часов не утрачена и сейчас, хотя она была придумана еще в XIX век. В это время пьют чай, так называемый «Английский полдник» его пьют с легкими закусками. Обед у Европейцев в отличии от нас около 7-8 часов вечера, когда россияне уже отужинали. В это время англичане пьют ароматный восхитительный чай «Эрл Грей» с маслом бергамота. А последнее чаепитие совершается на ночь, непосредственно перед сном. Английский этикет предписывает заваривать чай не в чашках, а в заварных чайниках: только такой способ позволяет реализовать все возможности напитка. Процесс чаепития, тоже организован по всем правилам. Пока заваривается чай, гостям предлагается молоко, сахар, лимон, закуски (куски рафинада подают в вазе, а лимон – дольками на блюдечке), и ставят на стол перед каждым гостем индивидуальный чайник с кипятком, чтобы все могли по своему личному вкусу разбавить напиток (или не разбавлять вовсе). Англичане пьют чай с молоком, с сахаром и лимоном (разумеется, не все сразу вместе). Принято наливать чай в молоко, а не наоборот, как это привыкли делать мы с вами. А возник этот способ из чисто практических соображений (раньше чай пили из тонких фарфоровых чашек, которые могли потрескаться из-за высокой температуры), но потом стало понятно, при таком способе вкус и аромат чая сохраняется лучше. Кроме заваривания чая англичане большое внимание уделяют сервировке стола, проведению во время чаепития и другим всевозможным тонкостям этикета, причиной все в тех же особенностях национального характера.

Англия, Китай, Япония – пожалуй, самые чайные страны в мире, но далеко не единственные из таковых. Культура чая распространилась по всему свету, и особенности жизни, быта и нравов разных народов определили уникальные чайные традиции и обычаи каждой страны.

9.4. Жители Тибета, например, употребляют чай не только как напиток, но и сухом виде, готовят кушанье «цзамбу», в рецепт которого входит сухой чай. Жидкий тибетский чай тоже не совсем обычен. Они кладут в него масло яка и соль и называют все это «часуйма». А монголы, киргизы и калмыки кроме масла и соли добавляют в чайный настой молоко (верблюжье, овечье или коровье) и муку, а иногда даже перец, лавровый лист или мускатный орех. Да это нам не понять! Причем пьют здесь чай преимущественно зеленый, как и в Узбекистане, где этот напиток заваривают традиционно, без всякой экзотики называют его кок-чаем. В странах Ближнего и Среднего Востока употребляют и черный чай, который готовят с перцем, медом и молоком.

 

9.5 РОССИЯ.

 

И, конечно, невозможно не упомянуть о традиции чаепития в нашей стране. В конце XIX века с развитием морских путей и железных дорог начинается триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, вводится в довольствие русской армии. Открываются многочисленные чайные. Вырабатывается особый чайный этикет, появляется приглашение в гости «на чай».

Распространение чая сопровождалось изобретением самовара, предназначенный для того, чтобы при помощи специальной нагревательной системы вода для чая всегда оставалась горячей. У любителей чая самовар в гостиной кипит, «урча», целый день.

Именно со времени появления самовара русскую традицию чаепития можно назвать «купеческой», ибо лучше всего ее характеризует именно этот образ. Самовар, крепкий ароматный чай, блюдце, сахар (обязательно вприкуску), сдоба, большое количество потребляемого напитка и непременное сёрбанье (втягивание горячего напитка в себя с воздухом и характерным громким звуком, причем, чем громче звук, тем больше удовольствие).

Обычай пить чай в среде русского купечества породил устойчивый (особенно на Западе) стереотип о «традиционном русском чае»: с самоваром, пирогами, баранками и т.д.

Прежде всего, нужно сказать о том, что разновидности культуры пития чая в России различались в зависимости от социальных слоев, очень интересно, то, что в других странах такое явление не имело места, но всем известно, что Россия – страна особенная.

Дворяне, например, почти полностью перенимали западную культуру во всех ее проявлениях. Поэтому все, что относится к чаю, с незначительными изменениями было заимствовано ими у англичан. А мещане – общественный класс вообще крайне своеобразный – старались объединить в своей манере пить чай и «дворянские», и «купеческие» элементы. Насколько удачным было это решение, судить уже не нам, но получилось следующее: самовар, баранки, пироги – в то же время попытки организовать общение и поведение в духе изысканных светских салонов.

У бедных людей чай имел особое значение и служил дешевым приятным угощением. Было принято звать на чашку чая, и в этом случае никто не ожидал обильного стола.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...