Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Материальная ответственность




 

Законодатель обязывает работников организаций бережно относиться к имуществу предприятия и принимать меры к предотвращению ущерба.

Материальная ответственность может быть возложена на работника лишь при одновременном наличии следующих обязательных условий:

а) прямого действительного ущерба;

б) противоправного поведения работника;

в) причинной связи между действиями (или бездействием) работника и ущербом;

г) вины работника в причинении ущерба своим действием или бездействием.

По правилам трудового законодательства материальную ответственность несут все работники, т.е. лица, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от их организационно-правовой формы.

Трудовое законодательство предусматривает два основных вида материальной ответственности работников: ограниченную и полную. При ограниченной материальной ответственности работники возмещают ущерб в заранее установленных пределах. Как правило, таким пределом может быть средний месячный заработок (ст. 119 КЗоТ).

Ограниченную материальную ответственность работники (в том числе должностные лица предприятия) несут за причиненный по их вине ущерб при отсутствии оснований для возложения на них ответственности в более высоком размере.

При полной материальной ответственности ущерб подлежит возмещению в полном объеме без каких-либо ограничений.

КЗоТ РФ (ст. 121) предусматривает, что полная материальная ответственность работника наступает в следующих случаях:

1) когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;

2) когда в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей;

3) когда между работником и предприятием, учреждением, организацией в соответствии со ст. 1211 КЗоТ заключен письменный договор о принятии на себя полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

4) когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;

5) когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой договоренности или по другим разовым документам;

6) когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование;

7) когда ущерб причинен работником, находящимся в нетрезвом состоянии.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 3 ст. 121 КЗоТ письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением, организацией с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Перечень таких должностей и работ, а также типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются в порядке, определяемом законодательством (см. ст. 1211 КЗоТ).

Коллективная (бригадная) материальная ответственность (ст. 1212 КЗоТ). При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Коллективная (бригадная) материальная ответственность устанавливается администрацией предприятия, учреждения, организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между предприятием, учреждением, организацией и всеми членами коллектива (бригады).

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, условия ее применения, а также типовой договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности утверждаются в порядке, определяемом законодательством.

Возмещение ущерба работником в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению администрации предприятия, а руководителями предприятий и их заместителями – по распоряжению вышестоящего в порядке подчиненности органа путем удержания из их заработной платы. Распоряжение администрации или вышестоящего в порядке подчиненности органа должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного ущерба и принято к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в суде.

Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер возмещения причиненного ущерба, кроме случаев, когда ущерб причинен преступлением, совершенным с конкретной целью.

Законодатель предусматривает также материальную ответственность организаций за ущерб, причиненный работникам увечьем или иным повреждением здоровья, случившимися с ними при исполнении трудовых обязанностей.

Вред, причиненный работникам в результате несчастных случаев или профессиональных заболеваний при исполнении ими своих трудовых обязанностей, возмещается в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г.*

* Российская газета. 1998. 12 авг.

 

Охрана труда

 

В настоящее время вопросы охраны труда регулируются Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г.*, КЗоТ и другими нормативными актами.

* СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3702.

 

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 1 Закона).

На всех предприятиях, в учреждениях, организациях обеспечение здоровья и безопасности условий труда возлагается на администрацию. Обязанности работодателя по созданию здоровых и безопасных условий труда закреплены в положениях (уставах) о предприятиях, в коллективных договорах, в правилах внутреннего трудового распорядка. Правовое регулирование охраны труда охватывает:

1) разработку общих норм охраны труда, правил по технике безопасности и производственной санитарии;

2) проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

3) создание благоприятных условий труда и обеспечение его охраны на действующих предприятиях в процессе выполнения работниками трудовых обязанностей;

4) закрепление в законодательстве дополнительных гарантий по охране труда отдельных категорий работников – женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью;

5) осуществление регулярного государственного и общественного контроля над охраной труда работников.

Каждый работник имеет право на охрану труда, а именно: на рабочее место, защищенное от воздействия вредных или опасных производственных факторов, способных вызвать производственную травму или профессиональное заболевание, и т.д. Вместе с тем у работника есть и обязанности по обеспечению охраны труда на предприятии. Так, он обязан:

1) соблюдать правила, нормы и инструкции по охране труда;

2) умело применять коллективные и индивидуальные средства защиты;

3) немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания у себя, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью других людей.

Законодательство устанавливает дополнительные, повышенные гарантии в области охраны труда отдельным категориям работников. Это касается, прежде всего, несовершеннолетних, т.е. лиц, не достигших 18 лет. Так, на тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда запрещается привлекать женщин детородного возраста и вообще лиц в возрасте до 21 года, а также тех, кому эти работы противопоказаны по состоянию здоровья.

Если в трудовых правоотношениях и правах несовершеннолетние (до 18 лет) приравниваются к совершеннолетним, то в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда они пользуются льготами, установленными нормами трудового законодательства. Дополнительные гарантии, содействующие реальному осуществлению молодежью трудовых прав, обусловлены физиологическими и возрастными особенностями организма.

Так, предусматривается обязательное медицинское освидетельствование при поступлении на работу, периодическое – ежегодно до 21 года. Запрещается применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах. Предоставляются определенные льготы в области рабочего времени, времени отдыха и др.

Трудовое законодательство устанавливаетспециальные нормы в области охраны труда женщин.

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещается переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

КЗоТ РФ устанавливает гарантии при приеме на работу и увольнении беременных женщин и имеющих несовершеннолетних детей (ст. 170). Отказ в приеме на работу может быть обжалован ими в суд.

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, по инициативе администрации не допускается, кроме случаев ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Трудовым законодательством установлены и другие гарантии в области охраны труда женщин.

Трудовые споры

 

Статья 37 (ч. 4) Конституции РФ признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Под трудовыми спорами следует понимать разногласия, возникающие по поводу применения трудового законодательства, установления либо изменения условий труда. Эти споры решаются в предусмотренном законом порядке.

Все трудовые споры подразделяются на индивидуальные и коллективные.

Индивидуальные трудовые споры. Трудовые споры, возникающие между работником и администрацией предприятия, учреждения, организации по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора (контракта), рассматриваются комиссией по трудовым спорам или судом.

Комиссия по трудовым спорам (КТС) – это первичный орган по рассмотрению трудовых споров, возникающих на предприятиях, в учреждениях, организациях (подразделениях), за исключением споров, по которым установлен иной порядок их рассмотрения.

Трудовой спор подлежит рассмотрению в КТС, если работник самостоятельно или с участием представляющей его интересы профсоюзной организации не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с администрацией.

В соответствии с действующим законодательством работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. КТС обязана рассмотреть спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. КТС принимает решение большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

КЗоТ РФ четко предусматривает, в каких случаях трудовые споры рассматриваются в суде:

а) по заявлению работника, администрации или соответствующего профессионального союза, защищающего интересы работника – члена этого профсоюза (в случае если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам);

б) по заявлению прокурора, если решение КТС противоречит законодательству.

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

работников предприятий, учреждений, организаций, где КТС не избираются или почему-либо не созданы;

работников – о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора (контракта), об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы;

администрации о возмещении работником материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, и в других случаях.

Существуют особенности рассмотрения трудовых споров отдельных категорий работников (судьи, прокуроры, их заместители и помощники и некоторые другие). Их споры по вопросам увольнения, перевода на другую работу, оплаты за время вынужденного прогула и наложения дисциплинарных взысканий рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации вышестоящими органами.

Коллективные трудовые споры. Коллективные трудовые споры регулируются Федеральным законом «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 23 ноября 1995 г.*

* СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4557.

В соответствии со ст. 2 Закона коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работниками и работодателями (далее– стороны) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений.

Предмет коллективного трудового спора – законные интересы и права трудового коллектива или коллективов двух и более предприятий, учреждений, организаций. Причиной такого рода споров могут быть разногласия по вопросам изменения норм выработки, сдельных расценок, установления систем заработной платы, режима рабочего времени, отпусков, охраны труда и др.

Коллективные трудовые споры рассматривает примирительная комиссия как совместный, паритетный орган спорящих сторон. Она создается в трехдневный срок по инициативе одной из сторон из равного числа их представителей. Ни одна из сторон не вправе уклоняться от участия в примирительной процедуре. Комиссия обязана рассмотреть спор (требования) в пятидневный срок.

В случае не достижения согласия по всем или по части требований спора создается трудовой арбитраж. Спор рассматривается путем посредника. Это делается по соглашению спорящих сторон. В трудовой арбитраж можно обратиться в десятидневный срок, и он в течение семи дней должен вынести свое решение.

Законодатель устанавливает, что крайняя, исключительная мера разрешения трудового спора, конфликта есть забастовка.

Забастовка – это ультимативное действие трудового коллектива или профсоюза, форма давления на администрацию путем прекращения работы с целью добиться удовлетворения требований, не получивших разрешения в примирительной комиссии и трудовом арбитраже. Закон обозначает, какие забастовки признаются, а какие не признаются законными, напоминает об их возможных последствиях.

 

Вопросы для повторения

1. Что понимать под рабочим временем и какие виды рабочего времени существуют?

2. Что такое сверхурочная работа?

3. На какие виды подразделяется время отдыха?

4. В чем состоит сущность трудовой дисциплины?

5. Каковы меры поощрения за успехи в работе?

6. Какие меры дисциплинарного взыскания предусмотрены законодательством о труде и каков порядок их наложения?

7. Что следует понимать под материальной ответственностью работников, на какие виды она делится?

8. Как определяется охрана труда?

9. В каких случаях прибегают к трудовым спорам?

10. Чем характеризуется порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров?

11. Каков порядок рассмотрения коллективных трудовых споров (конфликтов)?

 

Глава 20

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.