Подходы изучения ощущения и восприятия.
Ощущения связывают человека с внешним миром и являются источником познания и основным условием его психического развития.
1. Теория философии «рационализма» Х. Вольфа: Суть: все психические процессы являются свойством человеческого «духа» и не являются продуктом сложного исторического развития. 2. Философы – идеалисты Д. Беркли, Д. Юм, психологи И. Мюллер, Г. Гельмгольц высказывали мысль о том, что подлинным источником нашей сознательной жизни являются не ощущения, а внутреннее состояние сознания, способность разумного мышления. Идеалисты делали попытки отвергнуть положение о том, что ощущения человека связывают его с внешним миром, и доказать обратное, что ощущения отделяют человека от внешнего мира, являясь стеной между ним и внешним миром. Суть теории: Каждый из органов чувств (глаз, ухо, язык, кожа) не дает информации о реальных процессах, протекающих в окружающей среде, а лишь получает от внешних воздействий толчки, возбуждающие собственные процессы. Например, достаточно нажать на глаз, чтобы получить ощущение света. Иначе говоря, это значит, что органы чувств не соединяют человека с внешним миром, а наоборот отделяют человека от него. Эта теория приводила к утверждению: человек не может воспринимать объективный мир, и единственной реальностью являются субъективные процессы. Но внимательное изучение эволюции органов чувств показывает, что в процессе длительного исторического развития сформировались особые воспринимающие органы (органы чувств), которые отражают реальную действительность (зрение, слух, вкус…) Например, при помощи специальных приборов установлено, что звуковые колебания с длиной волны частотой ниже 20-30 Гц и частотой колебаний выше 30000 Гц не воспринимаются вовсе, а звуковые колебания с частотой от 20 до 20 до 20000 Гц воспринимаются человеческим ухом. Это говорит о том, что благодаря эволюции, возникли такие органы чувств, которые специализируются на разных видах движения материи, т. е. зрительное, слуховое ощущение не могут отражать те воздействия, на примере которых они не специализированы (например, длиной волны выше 12 мм и частотой ниже 20-30 Гц и с длиной волны ниже 12 мм и частотой колебаний выше 30000 Гц не воспринимаются вовсе.
3. Структурализм. В. Вундт поставил цель – изучить простейшие элементы сознательного опыта, т. е. простейшие ощущения. Задача психологии - разложить восприятие на составляющие его элементы- на простейшие ощущения. Представили треугольник, состоящий из точек, и каждую точку интерпретировали, что она (точка) вызывает одиночное элементарное ощущение, и восприятие треугольника обусловлено их суммой (См. Шиффман. Ощущение и восприятие. – СПб,, 2003.-С. 31). Сейчас никто в серьез не воспринимает такие представления об элементарных ощущениях. Но это дало толчок к дальнейшему изучению ощущения и восприятия. 4-ый подход. Гештальт- психология. Это направление возникло в Германии в 1910 году. Они подвергали критике представления структуралистов о восприятии как о комбинации отдельных ощущений, которые можно разложить на простейшие элементы. Они говорили, что для ощущения и восприятия необходима взаимосвязь между раздражителями. Приводили пример Треугольник, состоящий из трех точек. Что мы видим? Три точки. Если вы еще видите треугольник, то ваше восприятие есть восприятие гештальта. Вместо простой суммы элементов вы воспринимаете единую фигуру. Гештальт – подход обращает внимание на то, что мы стремимся воспринимать целостные, имеющие смысл формы.
Классификация ощущений. (См. А.Р. Лурия. Лекции по общей психологии.- М., 2004. С.101).
Уже древние греки различали пять органов чувств и соответствующие им ощущения: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые. Виды ощущений: Ощущения человека многообразны. Английский физиолог Ч. Шеррингтон выделил три основных класса ощущений (рецептивных полей): 1. Интероцептивные – органические сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма (ощущение голода, жажды, чувство дискомфорта, боли…), доводят до мозга раздражения от стенок желудка, кишечника, сердца, кровеносной системы… Интероцептивные расположены во внутренних органах и тканях тела и отражают состояние внутренних органов. Эта группа ощущений составляет наиболее элементарную, древнюю группу ощущений. Они относятся к числу наименее осознаваемых ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Эти неосознанные ощущения могут появляться рано и их выражение может принимать разнообразные формы: 1. Они могут выступать в виде предчувствий, которые человек не может сформулировать, проявляться в сновидениях, которые как бы предваряют наступающее заболевание (а по существу лишь отражают рано наступившее и мало осознаваемые изменения в интероцептивных ощущениях, возникающие на ранних стадиях заболевания). 2. Проявляются в изменении настроения и эмоциональных реакциях. Например, заболевающий ребенок, который еще не осознает изменений начинает капризничать, или нянчить, лечить куклу, отражая тем самым изменения в собственных интероцептивных ощущениях. 2. проприоцептивные - кинестетические, расположены в мышцах и сухожилиях, с их помощью мозг получает информацию о движении. 3. Экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию, поступающую из внешней среды и являются основной группой ощущений. Именно к этой группе относится обоняние, вкус, осязание, слух, зрение. Экстероцептивное полесовпадает с наружной поверхностью организма и полностью открыто для внешних воздействий. Они представляют собой самую большую группу ощущений. Ч. Шеррингтон разделил их на: -контактные рецепторы (осязание, тактильные, температурные, болевые, вкусовые ощущения) передают раздражение при непосредственном контакте.
- дистантные ощущения (обоняние, слух, зрение) возникают, когда раздражитель действует с некоторой дистанции. В процессе эволюции дистантные ощущения начинают играть все большую роль в познании окружающего мира и в организации поведения.
К общим свойствам ощущений относят их качество, интенсивность, длительность, степень чувствительности. Свойства ощущений: Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств. 1. Качество – отражает многообразие форм движения материи. Так, слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью; зрительные – цветовым тоном, насыщенностью; вкусовые – по модальности (вкус может быть сладким, кислым, соленым, горьким). 2. Интенсивность – определяется силой действующего раздражителя. Например, если у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.
3. Длительность – определяется временем действия раздражителя. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время – так называемый латентный (скрытый) период ощущения. Например, тактильное ощущение составляет период 130 миллисекунд, для болевых – 370 мс, для вкусовых -50 мс. Все вышеописанные свойства в той или иной степени отражают качественные характеристики ощущений. Однако не менее важное значение имеют количественные параметры основных характеристик ощущений, иначе говоря, степень чувствительности 4. Количественное (это степень чувствительности). В некоторых случаях ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель (вкусовые ощущения), а иногда они более разлиты (болевые ощущения). Рассмотрим поподробнее.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|