Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Разнообразие возбуждает аппетит




“Как известно, аппетит, сильное желание и ложный голод могут быть вызваны разнообразием в еде. Когда мы больше не хотим кушать еду, которая у нас имеется, то можем вызвать аппетит, выбирая что-то новое из еды. Разнообразие приводит к обжорству.

Должны ли мы ограничить себя одним видом еды за раз? Возможно. Как бы то ни было, мы не должны умножать количество еды — лучше два или три вида фруктов, чем пять или шесть. “Как много людей еще голодны, когда дело доходит до десерта? — спрашивает Шелтон. — Даже тогда лишь некоторые от него отказываются!”

Как часто нужно есть?

“Меня часто спрашивают, как часто надо человеку кушать в течение дня — раз, два или три? Это зависит от вашего голода. Нет магического числа. Если вы кушаете маленькими частями, то вам понадобится четыре или даже пять раз. Но если вы кушаете большими порциями, как плотоядные, тогда одного или двух раз будет достаточно”.

Голод

Когда человек в каждой мелочи старается руководствоваться инстинктами и ест только при настоящем голоде, а не из удовольствия или страха обидеть хозяев, тогда он становится на путь к состоянию здоровья, невиданного в современных условиях.

Виргиния Ветрано

Голод - это забытое чувство, несохранённый механизм. Многие люди едят без чувства голода или забыли что это такое. Научиться кушать, когда мы голодны, и слушать наше тело может быть самой сложной частью натурального питания.

Я могу продолжать, но хочу обратиться в этой главе к классическому тексту Альберта Моссери. Лишь некоторые из гигиенистов говорят о голоде. Редко вы услышите разговоры о нём где-то ещё. Но этот принцип, следовать которому неимоверно сложно из-за нашей плохой физической формы и скверных пищевых привычек, является наиважнейшим.

Удовольствие от голода

“Медицинская точка зрения считает голод невыносимым и приносящим боль чувством.

Некоторые вам скажут: “Я страдал от голода!”. Но голод — это проявление нормальных функций организма, а все данные функции приносят радость нашему телу. Например: мочеиспускание, сон, секс.

Почему тогда говорят про дискомфорт от голода — это приносит боль? Это правда, что некоторые люди чувствуют дискомфорт, но это все признаки того, что токсины выходят из организма. Человек, который перестал пить кофе или курить, испытывает дискомфорт и похожее чувство от детоксикации”.

Признаки истинного голода

  • Желудок стягивается
  • Выделение слюны
  • Ум оптимистичный, чистый и радостный
  • Приятное чувство в горле
  • Продолжается, если игнорировать

Признаки ложного голода

  • Сухой рот, обложенный язык и плохой запах изо рта
  • Головные боли
  • Урчание в животе
  • Ум пустой, не чистый, пессимизм
  • Желудок сокращается и болит, тошнота
  • Пропадает, если игнорировать

Сыроедные рецепты «Комбо-абомбо»

Это словечко принадлежит Р. К. Дини (R. C.Dini), автору печально известной книги «Дерзновенный мир сыроедения» (Raw Courage World). «Комбо-абомбо» (combo-abombo) означает неудачный, плохо составленный рецепт [от англ. combination — сочетание + abomination — мерзость, отвращение. — Прим. перев.].

Казалось бы, сыроедная кухня должна быть самой здоровой кухней на свете, ведь в ней используются только сырые, живые ингредиенты. Знаменитый повар-сыроед Джулиано (Juliano) говорит в своей «Неповаренной книге» (Raw: The Uncook Book): «По моему мнению, нет ничего более здорового и гармоничного для нас и для всей планеты, чем сыроедение. Тем не менее я хочу предложить вам великое множество идей, которые могут гармонизировать любой избранный вами образ жизни с помощью вкуснейшей, превосходной, изысканной еды, обогащающей потенциал вашего тела, разума и души».

Чтобы не попасться в ловушку вареного, сыроеды изобрели массу сырых рецептов, напоминающих их любимые вареные блюда. Казалось бы, эти сыроедные блюда должны быть полезнее их вареных прообразов. Увы, зачастую это не так. Лишенные возможности использовать хорошо насыщающие вареные углеводы, повара-сыроеды делают ставку на жирные продукты (орехи, семена, авокадо, растительные масла), чтобы сделать свои блюда сытными и вкусными. Вдобавок эти блюда часто напичканы солью (в виде морской соли, морских водорослей, соевого соуса, мисо или других соленых приправ) и специями.

Возьмем для примера так называемый «ореховый рулет» — популярное среди сыроедов блюдо, имитирующее пресловутый мясной рулет (или «мясной хлеб»). Помимо всего прочего рецепт включает в себя:

  • 1.3 стакана кешью
  • 1.3 стакана семян подсолнечника
  • 1.3 стакана миндаля
  • 0.5 стакана растительного масла

Это количество рассчитано на две порции. Расчитаем содержание жира в рецепте:

  • Кешью: 1.3 стакана = 150 г = 69.5 г жира
  • Семена подсолнечника: 1.3 стакана = 190 г = 94.2 г жира
  • Миндаль: 1.3 стакана = 200 г = 104.4 г жира
  • Оливковое масло: 0.5 стакана = 125 г = 125 г жира

Итого: 393.1 г жира

Одна порция: 196. 55 г жира!

Таким образом, одна порция этого кушанья эквивалентна почти целому стакану растительного масла! А ведь я видал и тех, кто не ограничивается одной порцией! Представьте, что с вами будет, если вы возьмете и выпьете одним махом стакан растительного масла…

Я специально взял для примера крайний случай, чтобы показать, до какого безумия могут доходить сыроедные рецепты.

Хочется надеяться, что у сыроедов хватит здравого смысла избегать подобных рецептов. Они часто не осознают, что этими рецептами «вымощена» скользкая дорожка, ведущая вниз — к откровенным извращениям.

Соль, специи, соевый соус, мисо, лук, чеснок и растительное масло оказывают возбуждающее действие на вкусовые рецепторы и тем самым способствуют перееданию. Эти продукты не прибавят вам здоровья и энергии. В этой связи вспоминаются созданные вегетарианцами продукты, призванные заменить собой мясо, — все эти хотдоги с тофу, «вегабургеры» и т.п. Но настоящий вегетарианец не захочет ничего напоминающего мясо. Он преодолел свою зависимость от мяса и не стремится заменить его суррогатами. Точно так же и сыроед не пытается создавать продукты, напоминающие популярную еду, которую он ел в прошлом.

В идеале сыроедные рецепты должны ограничиваться несколькими тщательно подобранными и хорошо совместимыми ингредиентами. Мне нравится принцип Дуга Грэма — так называемое «правило трех пятерок». Это значит, что любое блюдо должно готовиться максимум за пять минут, состоять максимум из пяти ингредиентов и стоить максимум пять долларов.:)

Соль, специи и приправы

Чистая еда способна сделать из вас поэта:

«Нет ничего более соблазнительного, ничего такого, что так пробуждало бы аппетит и возбуждало все органы пищеварения, нет ничего, что бы так услаждало наше чувство вкуса, как ярко раскрашенная, роскошно благоуханная, изысканно нежная и восхитительно сладостная пища, даруемая нам Природой.

Кто привык питаться неприправленными, без специй, продуктами, тот знает, что любители приправ лишают себя многих тонких, нежных вкусовых оттенков, куда более приятных для наших чувств, нежели любой соус, приправа или пряность. Настоящее наслаждение едой — в естественном вкусе натуральных продуктов» (Герберт Шелтон).

Природа дарует нам простую пищу, которая приятна на вкус сама по себе — без соли, приправ, специй, пряностей, трав и других добавок. К несчастью, почти все мы выросли на очень острой и соленой еде, поэтому нам так трудно вернуться к простой, незамысловатой пище. Она может даже показаться нам аскетической. Многие сыроеды, отказавшись от кетчупа, горчицы и т. п., тем не менее используют сушеные специи, пряные травы и даже соль.

Соль

Органический натрий необходим нашему организму, но в малых количествах, которые можно получить из фруктов и овощей. Хорошие помидоры имеют солоноватый вкус. Много соли в сельдерее, шпинате и темно-зеленых овощах. Натуральные продукты содержат достаточное количество натрия для удовлетворения нашей потребности в этом элементе. Включив в свой рацион морскую соль, вы почти наверняка превысите естественную норму, а это приведет к определенному дисбалансу в организме. Потребность нашего организма в натрии не превышает 500 мг в день (при очень большой физической нагрузке, может быть, чуть больше), при этом чайная ложка самой лучшей соли из Кельтского моря содержит 1900 мг натрия, так что нетрудно понять, почему включение в рацион морской соли в скором времени обернется проблемами.

Соль убивает жизнь, недаром мы используем ее для консервирования продуктов — она подавляет жизнедеятельность. Соль является антибиотиком, что означает «против жизни». Посыпьте солью свежий порез у себя на коже — и вы сами почувствуете, как она действует. Она жжется!

Соль способна накапливаться в организме, и он вынужден удерживать воду, чтобы с ее помощью вывести соль из тканей и тем самым предотвратить повреждение клеток. Избыток соли откладывается в различных частях тела, в частности на стенках артерий. В результате нарушается кровообращение и повышается кровяное давление.

Морская соль ненамного лучше других видов соли — это та же каменная соль, только растворенная в океане. Для организма она бесполезна, если он может получить природный натрий из фруктов и овощей.

До прихода европейцев коренные жители Америки не употребляли соль и отличались крепким здоровьем. Многие народы по всему миру никогда не использовали соль, пока европейцы не познакомили их с этим ядом, и после этого их здоровье стало неуклонно ухудшаться (правда, кроме соли были и некоторые другие причины).

Животные не едят соли, разве что их соблазнит природный соляной источник, но такие источники встречаются редко. Их инстинкты лучше наших, но и они несовершенны. Животные тоже могут ошибаться, их тоже можно обмануть солью… Как бы там ни было, соляные источники — редкое явление, и большинство животных никогда с ними не сталкивается.

После отказа от употребления соли организму потребуется еще много месяцев на полное ее выведение. Временами может появляться соленый вкус во рту, даже если вы не едите соль уже несколько недель, — очередное подтверждение того, что организм не использует соль и отторгает ее. Возможно, некоторое время вы будете чаще мочиться ночью, это может длиться даже многие месяцы — до тех пор, пока тело не выведет всю соль. Полное «опреснение» организма может занять годы.

Натуральный заменитель соли — приправа из сельдерея. Надо просто высушить очень много тонко нарезанного сельдерея в дегидраторе или открытой духовке (при низкой температуре), а потом размолоть его в порошок с помощью кофемолки. Получится приятная специя с естественно соленым вкусом, которую можно использовать вместо соли. То же самое можно делать и с другими овощами для придания этой приправе дополнительных оттенков. Особенно хорош для салатов порошок из сушеной краснокочанной капусты.

Пряности

К пряностям относятся порошок карри, корица, черный перец, гвоздика и т. д. Пряности делаются из корней, коры и листьев определенных растений. В чистом виде все они имеют горький, жгучий, острый или так или иначе неприятный вкус, и все в той или иной степени ядовиты. Мускатный орех в большом количестве даже является сильным галлюциногеном.

Пряные травы

К этой категории относятся все используемые в кулинарии травы: шалфей, тимьян, базилик и др. В чистом виде эти растения слишком горьки или противны на вкус, так как содержат ядовитые вещества. Если вы на какое-то время воздержитесь от любых трав, специй и соли, а потом опять начнете их употреблять, вы заметите у себя неестественную жажду, а может быть, даже и зуд.

Не спорю, специфический аромат пряных трав очень соблазнителен, и в сочетании с другими продуктами они дают весьма приятный привкус. Изредка допустимо использовать свежую петрушку, базилик, укроп и кинзу. Но я бы избегал ореган, шалфей, розмарин, тимьян и все травы с очень резким вкусом.

Сырой чеснок и лук

Эти свежие приправы используются во всем мире как в сыром, так и в приготовленном виде. Они содержат горчичное масло, которое (если только оно не окислено тепловой обработкой или длительным контактом с воздухом) сильно раздражает ЖКТ. Некоторые сыроеды едят много лука и чеснока, поэтому от них постоянно неприятно пахнет.

Я замечал, что если съем сырого лука или чеснока, то через несколько часов у меня во рту появляется противный привкус, а чеснок даже выходит из всех пор моего тела. Стоит съесть чесноку вечером, и на следующий день им пропахнет все тело!

Если вам нравится вкус лука или чеснока, можете мелко порезать их и промыть теплой водой или же подсушить — тогда часть горчичного масла испарится. Лук, измельченный в кухонном комбайне, также утратит бóльшую часть горчичного масла в результате окисления.

Если вам действительно нравится вкус чеснока, можете вместо его луковицы использовать свежие цветки или зелень (перо) — они гораздо мягче на вкус. Выращивать зелень чеснока или лука можно где угодно, даже у себя дома — достаточно посадить в землю зубок чесноку или луковицу лука.

Жгучий перец

Жгучий перец особенно ядовит. Он содержит сильный токсин капсаицин. В токсичности жгучего перца легко убедиться, понаблюдав за реакциями на него собственного организма: он вызывает слюноотделение, нередко — выделение прозрачной слизи или воды через нос. Таким образом организм пытается избавиться от яда. Возникающее ощущение тепла объясняется раздражением желудка и всего ЖКТ. Часто повышается температура тела — организм отторгает сильнодействующий токсин.

Еще один аргумент против жгучего перца и специй заключается в неприязни к ним детей. Никому не придет в голову давать жгучий перец ребенку. Избегать его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. На следующий день после употребления чеснока, лука, жгучего перца их привкус ощущается в материнском молоке. Для меня это очередное доказательство того, что организм отторгает токсины, содержащиеся в этих растениях.

Когда вы прекращаете употреблять специи и соль, некоторые продукты поначалу могут казаться пресными и безвкусными. Дело в том, что специи и соль в значительной степени притупляют ощущения и способность наслаждаться естественным вкусом натуральных продуктов. Но через несколько недель вы и думать забудете о специях, а еда без них даже покажется еще вкуснее. Притупленный вкус любителя приправ не воспринимает насыщенного, тонкого «букета» натуральных продуктов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...