Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Энциклопедия продуктов для малыша и мамы




КОГДА НАЧИНАТЬ?

Решить, когда же вводить, прикорм малышу, современной маме нелегко. Если чуть ли не с рождения крохи слышишь о риске рахита и анемии,начинаешь бояться, а вдруг ему действительно чего-то не хватает в грудном молоке для нормального развития? А тут еще со всех сторон разные советы.

Бабушки вспоминают о соке с 2 месяцев, подключаются даже продвинутые папы, которые покупают в супермаркетах красивые баночки и коробочки с детским питанием, «полностью сбалансированным и специально приготовленным» для грудничков. Как здесь удержаться от соблазна дать малышу что-нибудь вкусненькое?!

Однако знакомить ребенка со «взрослыми» продуктами можно не раньше полугода! До этого времени его желудочно-кишечный тракт в состоянии переваривать только мамино молоко (или в крайнем случае адаптированные смеси, если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно). С молоком ребенок получает все необходимые питательные вещества для полноценного роста, и именно оно помогает кишечнику крохи созреть и «правильно», без аллергии и других проблем, реагировать на новую пищу.

Не являются исключением и малыши «искусственники», но до сих пор их мамам часто советуют вводить прикорм как минимум на месяц раньше, чем детям на естественном вскармливании. Современные адаптированные смеси приближены к грудному молоку, но не содержат веществ, которые есть в молоке мамы и помогают ребенку усваивать «взрослые» жиры, белки и углеводы. Поэтому кишечник крохи-«искусственника» созревает позже, и раннее знакомство с новыми продуктами будет для него неоправданной дополнительной нагрузкой. До полугода вводить прикорм младенцам и на естественном, и на искусственном вскармливании можно только по медицинским показаниям.

Когда же малышу исполнится 6 месяцев, нужно оценить его индивидуальную готовность к «взрослой» пище. Начинать прикорм можно, если кроха:

1.Удвоил вес с рождения.

2.Не выталкивает твердую еду изо рта.

3.Может пить с ложки (а прикорм дается только с ложки, чтобы уже во рту начиналась ферментная обработка пищи).

4.Самостоятельно сидит и может отвернуть голову, отказываясь от еды.

5.3a день опустошает грудь мамы и хочет еще, (при искусственном вскармливании ежедневно получает более литра смеси и не наедается).

6. Может целенаправленно засунуть что-нибудь в рот.

7.Сильно интересуется тем, что едят родители и стремится это попробовать.

Если же вы замечаете, что ваш карапуз еще не готов к прикорму,― повремените. И никакой катастрофы не будет, так как мамино молоко по-прежнему способно дать ребенку все необходимое. Главное, ориентируйтесь не на возраст, а на самого ребенка.

Детям, родившимся раньше срока, и малышам, которые склонны к аллергии, тоже лучше подождать с прикормом до 7 и даже 8 месяцев, чтобы их организм достаточно окреп.

 

КАК ПРАВИЛЬНО?

Знакомство с любым новым продуктом сопровождайте прикладыванием к груди. У педиатров есть разные взгляды на этот счет. Одни советуют воспользоваться моментом дать прикорм, когда малыш голоден, а потом- мамино молоко, которое поможет усвоить новинку. Другие предлагают сначала дать грудь, чтобы организм крохи был лучше подготовлен к нагрузке. Если малыш не склонен к аллергии, начинайте с небольшого количества (в первый день- 0.5 ч. ложки, во второй ― 1 ч. л., в третий ― 2 ч.л. и т. д.) ― так за 1 -2 недели вы доведете порции до возрастной нормы. То есть, в итоге, одним «взрослым блюдом» замените одно кормление грудью (смесью). Каждый новый вид прикорма вводите через 2-3 недели после первой пробы предыдущего (например, овощное пюре после каши, фруктовое после овощного и т.д. а вот новые продукты в рамках одного вида можно добавлять через?7? дней (например, к яблочному пюре грушевое и т.д.). Желательно сначала из рекомендованных по возрасту продуктов прикорма предлагать те, которые мама ела во время беременности и кормления грудью, так как они опосредованно знакомы крохе. Если, к примеру, в вашем рационе никогда не было брокколи, не предлагайте малышу эту капусту в качестве первого овощного прикорма.

Консистенция первых блюд должна быть однородно жидкой, чтобы ребенку было легко глотать. Постепенно переходите к более густой пище, а позже и к твердой, чтобы малыш учился жевать. Продукты, кусочками которых можно подавиться (печенье, баранки и т.д.), карапуз должен есть под присмотром взрослого и только сидя.

Если новый вкус не пришелся крохе по душе, не настаивайте. Предложите какую-нибудь замену, а спустя время вернитесь к непонравившемуся продукту. Если же и повторная попытка не увенчается успехом, нет смысла пичкать ребенка насильно ― малыш имеет право на свои вкусовые пристрастия Возможно, он оценит все прелести этого полезного продукта, когда подрастет.

Кстати, дети на грудном вскармливании, лучше воспринимают новую пищу, чем «искусственники», потому что привыкли к разным оттенкам вкуса, передаваемым с материнским молоком.

Не добавляйте в еду малыша соль и сахар. То, что нам кажется безвкусным, ребенок может есть с большим удовольствием. Его восприятие вкуса намного богаче, чем у взрослого, так что не стоит притуплять его раньше времени.

Давайте крохе исключительно свежеприготовленные блюда или только что открытые баночки с питанием, чтобы избежать риска отравления.

Обязательно читайте этикетки на детском питании промышленного производства. Оно не должно содержать подсластителей, красителей, наполнителей и прочих добавок. Указанный на баночке или коробочке возраст, например "с 6 месяцев", говорит только о том, что раньше этого срока продукт вообще нельзя вводить в рацион малыша, а не о том, что его непременно надо дать крохе, когда ему исполнится 6 месяцев и 1 день. А вот правила приготовления нужно соблюдать: если каша безмолочная- не разводите ее молоком и не добавляйте сливочного масла.

Устраивайте «гастрономические пробы» в первой половине дня, чтобы незапланированная реакция не застала вас врасплох ночью.

Помните, что нельзя вводить прикорм накануне или сразу после прививки, если малыш болен, у него режутся зубы, явно плохое настроение и он сильно капризничает (это может быть признаком начинающегося заболевания). Желательно не предлагать новый продукт в сильную жару, в путешествии, если с ребенком вместо мамы остается няня или кто-то из родственников, к кому малыш еще не привык, и т.д.

 

А ЕСЛИ У МАЛЫША АЛЛЕРГИЯ?

Основные принципы прикорма актуальны и для детей, склонных к аллергии, но есть и некоторые нюансы.

Лучше использовать не традиционную, а ротационную схему прикорма. Сначала малышу дают 0,5 ч. ложки продукта и в течение 4 дней наблюдают за его состоянием. При отсутствии аллергических реакций (болей в животе (колик), жидкого стула, рвоты, высыпаний на коже, кашля) опять дают 0,5ч. ложки той же новинки и снова ждут 4дня. Когда вторая проба «принята» организмом ― можно увеличивать количество, но медленнее, чем для детей без аллергии.

• Не спешите знакомить кроху с новыми блюдами и добавлять в них компоненты ― дайте организму ребенка адаптироваться сначала к одному продукту.

• Если продукт вызывает негативную реакцию, отложите его примерно на месяц, а затем снова предложите малышу. Имейте в виду, что виновниками «негатива» могут быть не сами продукты, а вредныe вещества, которые в них содержатся (например, нитраты в овощах). Чтобы в этом убедиться, через месяц дайте ребенку такое же пюре, но не собственного приготовления, а промышленного. Если же вы твердо уверены, что аллергию вызывает именно сам продукт, полностью исключите его на год из рациона малыша: специалисты считают, что за это время вероятность аллергии уменьшится на 50% (кроме рыбы ― аллергия на ее белок остается на всю жизнь). Для чистоты эксперимента как минимум за четверо суток до ввода нового продукта и в течение восьми дней после него ни мама (если она кормит грудью), ни ребенок не должны есть ничего нового.

До года совершенно исключите из рациона (даже не давайте пробовать!) продукты с высокой степенью аллергенности. В первую очередь это касается цельного коровьего молока, куриных яиц, рыбы, цитрусовых, клубники, малины, бананов и др.

Нельзя вводить прикорм, если мама кормит грудью и у нее самой обострилась аллергия. Подождите, пока состояние не нормализуется. Иначе вы не сможете узнать истинную реакцию своего крохи.

 

ЧТО ЗА ЧЕМ?

1. Первым блюдом прикорма должна быть безмолочная безглютеновая каша ― лучше гречневая, чуть позже ― рисовая и кукурузная. Kаша оказывает минимальную нагрузку на пищеварительную систему малыша и по вкусу напоминает грудное молоко. С 7 месяцев в нее можнo добавлять капельку подсолнечного масла. С 8 месяцев, если у крохи нет аллергии, можно ввести в рацион овсянку (она содержит глютен). Первым блюдом при корма может быть и овощное пюре ― если малыш быстро набирает вес.

2. После каши пробуют овощное пюре (с 7 месяцев). Его готовят из одного вида овощей (кабачка, брокколи или светлой тыквы). Пюре можно разбавить грудным молоком, молочной смесью или овощным отваром, но ни в коем случае не коровьим молоком! Цельное коровье молоко в небольшом количестве добавляйте в каши или используйте для приготовлении молочных супов только после года, а пить его давайте малышу после 2 лег.

3.На третьем месте - фруктовые вкусняшки - пюре (примерно с 7,5 месяцев) и сок. Традиционно лучшим фруктом для первого знакомства считается яблоко. Только оно должно быть "правильным" - зеленым (на него менее вероятна аллергическая реакция).

В сезон пюре и соки лучше делать самим, если есть уверенность в экологической безопасности фруктов (и овощей), а зимой и весной ― покупать готовые. Первые месяцы все соки лучше разводить водой в соотношении 1:1. Соки промышленного производства выбирайте осветленные без сахара.

4. Следующее «серьезное» блюдо ― мясное пюре (с 8 месяцев). Его лучше готовить из нежирных говядины (телятины), индейки, свинины и кролика. Имейте в виду, что и педиатры, и диетологи не рекомендуют до 3 лет давать ребенку мясные бульоны! Они содержат очень много экстрактивных веществ, которые возбуждают нервную систему. А еще при варке из мяса в бульон переходят гормоны, пестициды и соли тяжелых металлов, поэтому, даже если вы просто варите мясо, первый бульон надо сливать.

5. С 9 месяцев малышу можно попробовать еще одно лакомство ― специальный детский творожок без наполнителей, позже - с кусочками фруктов. Обычный магазинный творог или купленный у бабушки на рынке ребенку не подходит. Кисломолочные продукты в этом возрасте, если нужно, назначит врач (и лучше, чтобы это были адаптированные кисломолочные смеси).

6. После творожка можно познакомиться с желтком (лучше перепелиным, чем куриным), буквально крупинку добавьте в кашу или овощное пюре. Если нет аллергической реакции, постепенно увеличивайте количество, доводя его к году до 0.5 куриного или 1 перепелиного желтка в день. Белок яйца более аллергенный и тяжелее усваивается, поэтому до года о нем и не вспоминайте.

7. Примерно с этого же времени (9,5 месяца) можно предлагать кусочки белого хлеба из муки второго сорта или батона. Лучше, если они будут без добавок и не горячими (горячие хуже перевариваются). С удовольствием малыши грызут также детское печенье, бублики и баранки.

8. Последнее из основных блюд прикорма - рыбное пюре, с 10 месяцев малышу можно попробовать нежирных представителей местной речной фауны (судака, щуку), с 11 месяцев - и морской. Но не в виде рыбных бульонов и ухи (см. пункт 4.) Однако в последнее время из-за высокой аллергенности рыбы, ее советуют все-таки не давать раньше года.

 

ЛЕЧЕБНОЕ МЕНЮ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Привычная диета для детей во время болезни ― куриный бульон с сухариками ― давно уже потеряла свою актуальность. Специальное сбалансированное меню поможет организму быстрее справиться с болезнью и восстановиться после нее, а разнообразные блюда не успеют надоесть.

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕPATУPA

Если у крохи поднялась температура, исключите из его рациона мясо (особенно жареное), все жирные и консервированные продукты. Острое, соленое, сладкое и кислое тоже пока под запретом. Давайте как можно больше пить: с жидкостью из организма удаляются токсины, кроме того, это поможет избежать обезвоживания. Поэтому почаще предлагайте малышу минеральную воду без газа, чай с лимоном и малиной (в том числе травяные и фруктовые чаи), теплым молоком и медом (если на него нет аллергии), морсы, компоты, соки, содержащие витамин С. При повышенной температуре и потоотделении организм теряет не только жидкость, но и много минеральных веществ ― их потерю нужно компенсировать с помощью питания. Полезны и хорошо усваиваются овощи (особенно кабачки, цветная и белокочанная капуста), молочные блюда, паровые котлетки и тефтели, каши.

 

Морс из красной смородины (с 1,5 года)

50 г ягод (вместо смородины можно взять бруснику, клюкву, облепиху или чернику), 1 стакан воды, 2 ч. ложки сахара.

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, хорошо размять ложкой из нержавеющей стали и отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить и процедить. В отвар положить сахар (или мед в том же количестве, если у ребенка нет аллергии на него), охладить и влить отжатый сок.

 

Компот из сухофруктов (с 1,5 года)

1 стакан сухофруктов, 1 ст. ложка сахара, немного лимонной кислоты, 2,5 стакана воды. Сухофрукты хорошо промыть, залить кипяченой горячей водой и оставить настаиваться в течение 20-30 мин. Затем нарезать их мелкими кусочками, добавить сахар и варить под крышкой 8-10 мин. Подкислить компот лимонной кислотой, настаивать в течение 6 часов.

 

Молочно-овощной протертый суп (с года)

1 Средняя морковь,?1/8? кочана капусты, 1 клубень картофеля, 1/2 ст. ложки свежего зеленого горошка, 1/2 стакана воды,?1/2? стакана молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Очищенную и вымытую морковь нарезать соломкой и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды в течение 10-12 мин. Затем влить туда горячую воду, положить нашинкованную белокочанную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей. За 6-8 минут до конца варки добавить зеленый горошек. Овощи протереть через дуршлаг или сито, залить горячим молоком и кипятить 1-4 мин.

 

Суп из цветной капусты с манной крупой (с 1,5 года)

65 г цветной капусты, 1 ч. ложка манной крупы, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Промытую цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до мягкости. Вынуть капусту шумовкой, в капустный отвар всыпать просеянную манную крупу и варить в течение 15 мин. После чего влить горячее молоко и положить отваренную капусту. Прокипятить 2- 3 мин. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

 

Оладьи из кабачков (с 1,5 года)

1 небольшой кабачок (200г), 1,5 ч. ложки муки. 1 яйцо, 1.5 ч. ложки сливочного масла, соль.

Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке или пропустить чeрез мясорубку. Добавить муку, взбитое сырое яйцо, посолить и перемешать, (консистенция массы должна быть как у густой сметаны). Жарить оладьи на чугунной сковороде на сливочном масле.

 

Тефтели из рыбы (с 10 месяцев)

100 г рыбного филе,1 кусочек пшеничного хлеба, 1,5 стакана воды, 1 желток перепелиного яйца, 0.5 ч. ложки сливочного масла, соль.

Филе рыбы (лучше трески) без кожи дважды пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку. Добавить желток и сливочное масло, немного посолить и перемешать фарш миксером или лопаточкой. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в кастрюльку, наполовину залить водой и поставить на 20-30 мин в духовку или на очень слабый открытый огонь.

 

Манное суфле (с 1,5 года)

1.5 ст. ложки манной крупы,?2/3? стакана молока, 2/3 стакана воды, 1 перепелиное яйцо, 1 ч. ложка сахара, 0.5 ч ложки сливочного масла.

Сварить на воде с молоком манную кашу, добавить в нее сахар, сливочное масло и желток. Перемешать и осторожно ввести белок. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару 15-20 мин.

 

БОЛЬ В ГОРЛЕ

При болях в горле не стоит поить кроху традиционными клюквенными морсами или другими кислыми напитками, так как они могут вызвать еще большее раздражение горла. По этой же причине не давайте малышу газированную воду. Лучше всего ― молоко или чаи с медом (если нет аллергии). Главное, чтобы напиток был не слишком горячим. Не забывайте и про традиционный куриный бульон. Несмотря на горячие дискуссии по поводу пользы и вреда мясных отваров, последние исследования доказали, что они содержат полезные вещества, которые останавливают движение нейтрофилов клеток крови, вызывающих воспаление в горле, гортани и бронхах. К тому же бульон (особенно куриный), благодаря содержащейся в нем аминокислоте цистеину уменьшает выделение слизи (при простуде и насморке), а пар увлажняет полость носа и снимает отечность слизистой оболочки. Поэтому, даже если обычно вы не даете малышу мясные отвары, на время болезни можно сделать исключение (только не забудьте слить первый бульон).

 

Картофельный суп-пюре с крольчатиной ([с 1,5 года)

150 г мяса кролика, 100 г картофеля, 600 мл воды.

Крольчатину с костями, тщательно вымытую и предварительно замоченную (на 2-3 ч) в холодной воде, положить в холодную воду, довести до кипения и варить около 1 ч. Затем вынуть мясо из бульона, отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. В процеженный бульон положить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Протереть картофель через сито, соединить с мясом и разбавить бульоном до нужной консистенции.

 

Суп пюре из курицы (с 1,5 года)

400 г куриного мяса, 6 -8 стаканов воды, соль, 50г корня петрушки, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сливочного масла (на 4 порции).

Тушку курицы разрезать на небольшие куски, залить холодной водой (в зависимости от величины курицы) и поставить вариться под крышкой. Довести до кипения, поварить 10 мин, слить бульон. Залить курицу водой, снова довести до кипения, пену снять, бульон посолить. Довести до кипения, снова снять пену, положить белые коренья, дать закипеть, после чего варить бульон под крышкой на слабом огне до тех пор, пока курица не станет мягкой. Курицу вынуть, мякоть снять с костей и провернуть 2-3 раза через мясорубку. В полученное куриное поре добавить поджаренную на сливочном масле муку, тщательно размешать, подливая процеженный куриный бульон до нужной густоты.

 

Суфле из кабачков (с 1,5 года)

200 г кабачков, 0.5 стакана молока, 1 ч. ложка манной крупы, 1 яйцо, 0.5 ч. ложки сливочного масла, 0.5 ч. ложки сахара, соль, сметана.

Молодой кабачок очистить от кожицы и семечек, нарезать мелкими кусочками и потушить в молоке до готовности. Затем взбить миксером или венчиком, добавить манную крупу и варить, помешивая, еще 8-10 мин. Остудить, добавить желток, сливочное масло, сахар, соль и размешать. Осторожно ввести белок. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить на водяной бане. Готовое суфле полить свежей сметаной.

 

Кисель из толокна (с 1,5 года)

?3\4? стакана молока, 1\4 стакана воды, 15г овсяного толокна, 1\2ст. ложки сахара.

Толокно растереть с небольшим количеством молока, добавить оставшееся молоко и варить 10 мин. Всыпать сахар и варить на слабом огне до готовности.

 

КАШЕЛЬ

Если у крохи сильный кашель, переведите его на щадящую диету. Меню малыша должно быть богато витаминами и минералами. Предпочтение отдавайте калорийным нежирным и однородным по консистенции блюдам (пудинги, желе, кисели, фруктовые и овощные пюре, каши). При «мокром» кашле происходит потеря белка, поэтому обязательно включите в рацион ребенка богатые им блюда (нежирное мясо, рыба, творог, яйца). Не забывайте и про молочные продукты - они способствуют разжижению мокроты.

Давайте малышу как можно больше пить ― морс, чай, вода без газа, компот, теплый молочный коктейль.

 

Мясной паровой рулет (с года)

100 г мяса (говядины или телятины), 3-4 кусочка белого хлеба, 1 ст. ложка молока,0.5 яйца.

Из мяса приготовить котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем в 1,5 см, на середину положить мелко нарубленное вареное яйцо. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, разровнять через марлю поверхность рулета, придать ему круглую форму, поместить на решетку паровой кастрюли и варить 30-40 мин. Готовый рулет вынуть вместе с решеткой, снять марлю и нарезать.

 

Молочный суп с манными клецками (с 1,5 года)

1.5 ст. ложки манной крупы, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. пожка сахара, 0.5 яйца, соль.

Клецки: 0.5 стакана воды вскипятить с 0.5 ч ложки сливочного масла, посолить, всыпать манную крупу и варить кашу на слабом огне и течение 10 мин. Кашу остудить, добавить сырое яйцо и тщательно перемешать.

Суп: молоко смешать с 0.5 стакана горячей воды, вскипятить, добавить сахар и немного соли. В кипящую жидкость с помощью чайной ложки выложить небольшие клецки из сваренной манной каши. Варить на слабом огне в течение 5-7 мин, пока клецки не всплывут. Готовый суп заправить сливочным маслом.

 

Паровой творожный пудинг с изюмом (с1.5 года)

0.5 пачки творога (100г),1.5 ч. ложки манной крупы, 1 перепелиное яйцо, 1 ч. ложка изюма,

1.5 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки молока, 2 ч. ложки сливок. 0.5 ч. ложки сливочного масла, ложка сухарей.

В протертый творог положить перебранный и промытый изюм, растертый с сахаром, яичный желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемещать и соединить с белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в огнеупорную емкость, наполовину заполненную водой. Кастрюлю поставить в духовку на 40-50 мин. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.

 

Кисель из смородины (с 1,5 года)

?30? г красной или черной смородины, 3 ст. ложки сахарного сиропа, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 1.5 стакана воды.

Смородину тщательно перебрать, очистить от веточек, несколько раз промыть проточной водой и затем обдать кипятком. Размять ягоды деревянной ложкой или пестиком, добавить 2 ст. ложки холодной кипяченой воды, размешать и отжать сок через марлю. Выжимки залить горячей водой (1 стакан), прокипятить, отвар процедить через марлю,1/4 стакана отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В остальной отвар добавить сахарный сироп, нагреть до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и снова довести до кипении. Кисель охладить, помешивая (чтобы на поверхности не образовалась пленка). В готовый кисель влить отжатый сок.

 

Компот из ревеня (с 1.5 года)

100 г ревеня, 1 ст. ложка сахара, 0.5 стакана воды.

Сварить сахарный сироп из воды и сахара. Ревень очистить, нарезать ломтиками. опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности (пока ревень не станет прозрачным). После чего вылить компот в чашку и остудить.

 

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Первый признак кишечной инфекции - острое начало болезни (рвота, боль в животе, жидкий стул с примесями слизи или зелени или, наоборот, запор). Все это может сопровождаться повышенной температурой. Малыш чувствует вялость, головную боль, слабость, отказывается от еды ― это симптомы действия микробов на органы и ткани организма (интоксикации). Самая щадящая для желудочно-кишечного тракта диета необходима в острый период болезни (в первые 2-4 дня). В это время не рекомендуются продукты, богатые пищевыми волокнами и приводящие к усилению работы кишечника и бродильным процессам, усиливающие секрецию желчи (цельное молоко,хлеб. жирное мясо, бульоны, газированные напитки, бобовые, грибы, йогурты, сливки, белокочанная капуста, огурцы репа, виноград, сливы и т.д. В период восстановления после болезни режим питания должен быть щадящим,а блюда - максимально полезными. Еду нужно принимать через небольшие промежутки времени и маленькими порциями. Это способствует быстрому усвоению пищи и, следовательно, ускоряет восстановительные процессы в организме. Чем меньше компонентов будет содержать блюдо, тем лучше. Еда вначале должна быть жидкой, полужидкой или пюреобразной. С каждым днем старайтесь расширять рацион крохи, постепенно возвращаясь к привычному меню.

 

Слизистый отвар (с 6 месяцев)

0.5 ч. ложки крупы (рисовой, овсяной, перловой или гречневой), 0.5 стакана воды.

Крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и варить в закрытой посуде на слабом огне до готовности (рис и гречку ― 1 час, овсянку и перловку ― 2 часа). Затем отвар процедить через сито и довести до кипения. Если после процеживания его окажется меньше 100 г, нужно долить кипяченой воды и снова прокипятить в течение 2-3 мин.

 

Овощной отвар (с 7 месяцев)

200 г овощей (моркови, картофеля, капусты или репы), 2 стакана воды.

Овощи (можно использовать как один из перечисленный продуктов,так и их различные сочетания) помыть, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и варить под крышкой до готовности. Отвар процедить через сито и довести до кипения. Из овощей можно приготовить пюре и подавать отдельно.

 

Вегетарианский овощной суп (с 1,5 года)

0.5 моркови, 1/4 небольшой луковицы, 40 г цветной капусты, 1/2 клубня картофеля, 2 ломтика кабачка, 1 стакан воды, соль.

Морковь и репчатый лук очистить, вымыть, мелко нашинковать и припустить в небольшом количестве воды. Затем добавить воды, довести до кипения и положить капусту, нарезанные кубиками картофель и кабачки, варить на слабом огне до готовности, посолить.

 

Печеное яблоко (с 1,5 года)

1 яблоко, 1 ч. ложка сахарного сиропа.

Приготовить сахарный сироп: залить 3 ст. ложки сахара 3 ст ложками горячей воды и прокипятить на слабом огне в течение 10 мин. Яблоко (лучше всего антоновку) тщательно вымыть, вынуть сердцевину с семенами. Положить яблоко на сковороду, на дно которой налить небольшое количество воды. Вылить сахарный сироп в отверстие в середине яблока и запекать в духовке до готовности.

 

Протертая рисовая каша (с года)

1.5 ст. ложки риса, 1 стакан воды, 0.5 стакана молока, 0.5 ч. ложки сахара, соль.

Рис перебрать, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до мягкости (45-50 мин). Разваренный рис протереть через сито, влить горячее (но не кипяченое) молоко, хорошо размешать, добавить сахар и варить 2-3 минуты, что6ы каша загустела.

 

Картофель, сваренный на пару (с года)

1.5 ― 2 клубня картофеля, соль.

В паровую кастрюлю налить воды, чтобы она немного не доходила до решетки, и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить на решетку очищенный целый или нарезанный кубиками картофель, посолить, закрыть кастрюлю крышкой и варить при сильном кипении до готовности картофеля (примерно 20-30 мин.). Готовый картофель размять вилкой до пюреобразного состояния.

 

ДИСБАКТЕРИОЗ

Если врач диагностирован у малыша дисбактериоз, постарайтесь исключить из рациона крохи консервированные продукты, изделия из муки высшего сорта, бобовые, жирные copтa мяса, молоко, йогурты с добавлением ароматизаторов и консервантов, сладости и шоколад. Отдавайте предпочтение продуктам, которые способствуют нормализации функции кишечника. Полезными будут блюда из ржи, кукурузы, гречневая каша, свежие овощи (особенно кабачки, тыква, морковь, белокочанная капуста, брокколи, свежие фрукты (в первую очередь зеленые яблоки) и соки, растительное масло. Среди кисломолочных продуктов предпочтение следует от давать «живым» йогуртам, кефиру, напиткам, содержащим лакто- и бифидобактерии.

Ограничьте или исключите из рациона продукты с высоким содержанием аллергенов (мед, цельное молоко, орехи),так как на фоне дисбактериоза нередко развиваются аллергические реакции.

 

Картофельные зразы с капустой (с 1,5 года)

150 г картофеля, 80г капусты, 10 г репчатого лука, 1 яйцо, 5 г. муки, 10 г. сливочного масла.

Картофель отварить в «мундире», почистить, горячим пропустить через мясорубку, добавить муку, яйцо и перемешать. Массу разделать на овальные лепешки, положить на середину каждой нарезанную капусту (предварительно ее нужно припустить в сливочном масле с нашинкованным луком и смешать с нарубленным, сваренным вкрутую яйцом). Края лепешек соединить, переложить на смазанную маслом сковороду, на каждую сверху положить кусочек сливочного масла и запечь в духовке.

 

Крупяная ягодная каша (с 1,5 года)

50 г крупы, 100 г свежих ягод (малина, черная или красная смородина), 8 г сахара, 3 г сливочного масла.

Ягоды перебрать, промыть, размять деревянной ложкой и отжать через марлю сок. Выжимки прокипятить в воде, отвар процедить. На ягодном отваре сварить до готовности крупу (гречневую или рисовую}, положить сахар, масло и дать еще раз вскипеть. В готовую кашу добавить отжатый ягодный сок.

 

Вегетарианский суп с овсяными хлопьями (с 1.5 года)

10 г овсяных хлопьев, 40 г картофеля,?10? г моркови, по 5 г репчатого лука и корня петрушки, 250 мл овощного отвара или воды, 8 г. сливочного масла.

В кипящий овощной отвар или воду всыпать овсяные хлопья и варить 20 мин. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные репчатый лук, корень петрушки и варить еще 15- 20 мин. Готовый суп заправить сливочным маслом.

 

Голубцы (с 1,5 года)

100г нежирного мяса, 20 г риса, 250 г капусты, 30 г моркови, 30г брюквы, 7 г сливочного масла, 75 мл овощного отвара, зелень укропа и петрушки.

Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать на листья, удалить толстые черешки. Мясо прoпустить через мясорубку. Морковь и брюкву потушить с маслом в небольшом количестве воды. Сварить рассыпчатый рис. Мясо смешать с рисом и мелко порубленными тушеными овощами и зеленью. Фарш завернуть в капустные листья и тушить в воде до готовности.

 

Фруктово-овощной плов (с 1,5 года)

50 г риса, 30 г моркови. 40 г цветной капусты, 25 г чернослива, 15 г. изюма, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, 100 мл воды.

Промытый рис засыпать в кипящую воду, добавить масло и сахар, довести до кипения. Затем поставить на паровую баню и варить до готовности. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие соцветия. Морковь нашинковать и потушить. Овощи смещать с рисом, изюмом, нарезанным черносливом. Плов держать на паровой бане не менее 1 ч. Подавать теплым.

 

ДИАРЕЯ

Частый жидкий стул может привести к обезвоживанию организма, поэтому поите малыша как можно чаще (чаи, минеральная вода без газа). На протяжении острого периода болезни рекомендуется щадящая диета: сухарики из белого хлеба, легкие нежирные мясные и рыбные супы, паровые мясные или рыбные котлеты, паровые омлеты, протертые крупяные каши, кисели, чай, отвары из шиповника черники, черемухи. А вот такие продукты, как свежие фрукты и овощи, орехи, фасоль, чечевица, лук, злаковые, сухие завтраки, изделия из непросеянной муки, свежие фруктовые соки, только усиливают диарею. При проблемах со стулом врачи рекомендуют дробное питание ―часто и маленькими порциями, особенно если расстройство сопровождается тошнотой или рвотой. После прекращения диареи можно постепенно возвращаться к привычным блюдам (кроме тех, которые содержат большое количество молока и жира). Отдавайте предпочтение «крепящим» продуктам ― таким как рис, груша, айва, кизил, отвары и кисели из черники и черемухи (но не свежие ягоды ― они, наоборот, стимулируют работу кишечника). Имейте в виду, что моторику кишечника замедляют теплые блюда и напитки, а холодные - ее стимулируют.

 

Рисовый суп на черничном настое (с 2 лет)

30 г риса, 40 г сушеной черники, 750 мл воды,10 г сахара, 1 ст. ложка лимонного сока

Рис промыть, разварить в 400 мл воды и протереть вместе с отваром через сито. В оставшейся воде в течение 10-15 мин. варить вымытую чернику и оставить на полчаса для настаивания. Настои процедить, добавить протертый рис, caхap и лимонный сок. Суп подавать с гренками из белого хлеба.

 

Рисовый пудинг на мясном бульоне (с 1,5 года)

50 г риса, 200 мл нежирного мясного бульона, 5 г сливочного масла, 0.5 яйца.

Рис смолоть в кофемолке и всыпать в кипящий бульон. Помешивая, варить 10-15 мин. Яйцо растереть с маслом, смешать с рисом и выложить в смазанную маленькую форму. Довести до готовности на паровой бане.

 

Мясные тефтели на пару (с года)

100 г. говяжьей вырезки, 15г риса.

Рис хорошо разварить. Сырое мясо с рисом дважды пропустить через мясорубку. Сформировав 3-4 шарика, выложить на решетку. Готовить на пару

 

Творожное суфле с черничной подливкой (с 2 лет)

20 г творога, 10г манной крупы, 30 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 г крахмала. 25 г сушеной черники, 100 мл воды,0.5 яйца, 15 г. сахара.

Сварить манную кашу на воде и охладить. Свежий творог протереть через сито, смешать с кашей, яйцом, 1 ч. ложкой сахара и растопленного масла. Выложить в смазанную маслом небольшую форму, готовить на пару. Суфле переложить на тарелку, полить подливкой.

Подливка: чернику варить в воде в течение 15 мин и дать настояться 15- 20 мин. Процедить, добавить оставшийся сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной воде крахмал.

 

Какао на рисовом отваре (с 3 лет)

10 г риса, 300 г воды, 10 г сахара, 5 г какао.

Рис хорошо разварить в воде. Отвар процедить, добавить в него смешанное с сахаром какао и довести до кипения. Снова процедить (в итоге должен получиться 1 стакан жидкости). Подавать теплым.

 

ЗАПОР

Запор ― это одно из самых распространенных нарушений функции кишечника. Регулярные запоры не только влияют на самочувствие ребенка, но и могут способствовать развитию заболеваний желудочно кишечного тракта и других внутренних органов Поэтому если у крохи есть проблемы со стулом, оставлять их без внимания нельзя. Обычно врач назначает специальную корректирующую диету, включающую в себя свежие овощи и фрукты в больших количествах, черный хлеб (зерновой или с отрубями), сметану, кисломолочные продукты. Кроме того, моторику кишечника усиливают такие продукты, как кислые плоды и соки, квашеные овощи, жиры в свободном виде (не в блюдах) и холодные блюда (заливное, окрошка, свекольник), принятые натощак.

Для приготовления продуктов рекомендуется использовать растительное масло. Перед едой и в перерывах между трапезами предлагайте малышу выпить воды или компота из чернослива.

 

Пшенный суп с черносливом (с 1,5 года)

20 г пшена, 60г чернослива, 250 мл воды. 10 г сахара, 10 г сметаны.

Перебранное и промытое пшено замочить на 2-3ч., затем положить в кипяток и варить до готовности. Чернослив промыть и тоже замочить на несколько часов, после чего удалить косточки и сварить в небольшом количестве воды. к которой добавлен сахар. Сваренный чернослив протереть через дуршлаг и добавить вместе с отваром в суп, проварить еще несколько минут и снять с огня. Заправить сметаной. Этот суп обычно подают холодным

 

Протертый вегетарианский фасолевый суп (с 1,5 года)

60 г фасоли, 60 г картофеля, 20 г моркови, 5 г репчатого лука, 250 мл воды, немного сливочного масла, соль.

Перебранную и промытую фасоль замочить на 5-8 ч., после чего залить горячей водой и варить под крышкой при слабом кипении около 2 ч. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и припущенные со сливочным маслом мелко нарезанные морковь и репчатый лук. Продолжать варку еще 15-20 мин. Фасоль с овощами вместе с жидкостью протереть через дуршлаг или сито, снова вскипятить, посолить.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...