Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет приблизительных вложений в открытие ресторана Subway




Для того, чтобы рассчитать приблизительные вложения в ресторан Subway при его открытии, подставим в первую колонку под названием «Калькулятор» значения, применимые к нашей ситуации. После подписания франчайзингового договора, необходимо внести первоначальную сумму в открытие ресторана – 12000 $ без учета НДС.

Недвижимость мы взяли в аренду стоимостью 10000 $ за 80 м³ в месяц. В помещении необходим ремонт (включая установку кондиционеров и вентиляцию) – затраты на ремонт составили примерно 13000 $. Для открытия ресторана необходимо поставить оборудование в помещение: кассовые аппараты, пожарная сигнализация, специализированное оборудование (около 85500 $), доставка бесплатная по Москве. На сборку оборудования ушло 5000 $. Немало денежных средств ушло на рекламу ресторана: наружные вывески (изготовление и установка) – 6500 $ (плюс разрешение и аренда рекламных площадей для наружных вывесок 2000 $, итого 8500 $), рекламные расходы на открытие – 1750 $. На расходные материалы на открытие было потрачено 2500 $. На страховку и обучение (плюс проживание и проезд) ушло по 2000 $. Итого начальные расходы на открытие ресторана Subway составили 142250 $.  (см. Приложение 1, Таблица 2).

Данные расходы входят в группу высоких расходов, так как 142250 $ не намного меньше, чем 150000 $. А как отмечалось выше, объем инвестиций обычно варьируется: 50000 $ - 100000 $ - 150000 $. Высокие расходы обычно получаются, когда ресторан Subway открывают на площади большее 150 кв.м., проходимостью более 500 человек и двойным кассовым прилавком.

 

 

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию эффективности финансовой деятельности предприятия

Рекомендации по минимизации затрат предприятия Subway

Поскольку при расчете приблизительных вложений в открытие ресторана Subway наши расходы оказались достаточно высокими, попробуем найти способ свести эти расходы к минимуму. Изначально можно увидеть, что расходы подсчитаны неграмотно, так как высокие расходы следуют из большой площади (более 150 кв.м.) и из проходимости более 500 человек и двойного кассового аппарата. В нашем примере площадь помещения была 80 кв.м. и, соответственно, проходимость минимум в два раз меньше. Кассовый аппарат так же был один.

Низкие расходы - это расходы, связанные с открытием Subway на фуд-корте, где общая зона посадочных мест. Не требуется покупка мебели для посетителей.
Умеренные расходы – это расходы, связанные с открытием Subway проходимостью до 500 человек в день, с одним кассовым прилавком и площадью до 150 кв.м.

Значительно снизить расходы предприятия Subway можно уменьшив стоимость оборудования. Купив меньше мебели для посетителей (в связи с небольшой площадью ресторана), мы сэкономим 15000-20000 $. Соответственно, сборка оборудования будет стоит дешевле – 3000 $ вместо 5000 $.

Так как площадь ресторана небольшая, и работает мы по франшизе – то можно опустить некоторую рекламу, тем самым сэкономив порядка 9000 $.

Подведем итоги. Путём пересчета затрат на открытие ресторана и первое время работы, мы сэкономили примерно 30000 $. Таким образом наш ресторан стал предприятием со средним уровнем затрат (~ 110000 $).

 

Заключение

 

В последнее время количество участников на рынке все время растет, что приводит к ужесточению конкуренции, создаваемые рынком барьеры делают недоступным вход на рынок для мелких компаний. Однако у крупных предприятий возникают некоторые сложности. Использование практически идентичных методов торговли позволяет примерно уравнять положение всех участников, и только единицы способны эффективно осуществлять свою деятельность и удерживать занимаемые позиции. Это достигается за счет того, что данные компании обладают конкурентным преимуществом, которое обычно выражается либо в уникальности характеристик и свойств, которыми обладает товар, либо в оказываемом сервисе, либо попросту в известности марки компании. Это в свою очередь заставляет многие компании прибегать к новым методом ведения бизнеса или вообще их изменение подхода к его ведению ввиду сложившихся факторов как внутри предприятия, так и вне его. Одним из подобных направлений считается франчайзинг. Популярность франчайзинга в настоящее время не достаточно высока. Однако это только дело времени. Ведь постепенно многие предприниматели приходят к тому, что взаимовыгодное сотрудничество на основе заключаемых франчайзинговых договоров или франшиз обычно приводит к более высоким эффектам, чем самостоятельная разработка определенного вида деятельности.

Франчайзинг можно считать универсальным методом ведения бизнеса. Он может одинаково эффективно применяться в самых различных сферах, начиная от самолетостроения до продажи мороженого. Однако его использование не всегда приносит желаемый результат. В первую очередь необходимо отметить, что для того, чтобы эффективно осуществлять франчайзинговую деятельность франчайзор (а именно так именуется обладатель методики ведения бизнеса на рынке) должен ориентироваться на большие перспективы и иметь большой потенциал при создании большого

 

разнообразия видов технологий бизнеса. Это позволит ему не только реализовать свои проекты на практике, но предлагать их компаниям и сотрудничать с ними на взаимовыгодной основе. Большой эффект может быть получен при выходе франчайзора на зарубежные рынки. Однако эффект от деятельности на них франчайзора может быть разным. Рыночные условия определенной страны могут иметь отличия от условий рынка страны, которую представляет сам франчайзор. Поэтому здесь необходимо не сразу предлагать к продаже десятки разработанных технологий видов деятельности, а попробовать в начале с одной. В случае же успеха можно поставить дело на данном рынке на широкую ногу и развивать его довольно интенсивно, и даже возможно стать одним из лидеров рынка в данной стране.

Главное преимущество франчайзинга для растущей компании в том, что он позволяет сэкономить время и силы, которые уходят на “притирку” важнейших деталей любого нового бизнеса – системы поставок, продаж, маркетинга, работы с персоналом. При этом значительно снижаются риски, связанные с выходом на рынок.

Обычно схема взаимоотношений компании-франчайзера и ее партнера-франчайзи выглядит следующим образом. Франчайзи делает первоначальный взнос. Тем самым он демонстрирует серьезность своих намерений и вступает в семью фирм, работающих под единой торговой маркой, и вместе с “фамилией” получает от нее приданое – технологии и ноу-хау. Специалисты головной компании обучают его персонал и руководство, дают пошаговый план действий, необходимый для запуска бизнеса.

С самого начала бизнес франчайзи находится под всевидящим оком его старшего партера, который внимательно следит за соблюдением всех стандартов, принятых в его компании. Но в качестве платы за все эти преимущества головная организация регулярно взимает со своего партнера роялти.

Эта схема имеет десятки вариаций, некоторые из которых полностью исключают один из ее компонентов.

 

Список используемой литературы

 

1. Довгань В. Франчайзинг путь к расширению бизнеса.- М.: Дело, 2004. – с.145

2. Колесников. Практикум по франчайзингу для российских предпринимателей. - М - 2002 – с.53-54

3. Мендельсон М. Руководство по франчайзингу: Пер. с англ. –

М.: Соваминко,2005 – с. 176

4. Рыков И.В. Франчайзинг в деятельности отечественных производителей //

 // Маркетинг в России и за рубежом - №6 - 2009 - с.81-88.

5. Шишков Ф. Франчайзинг в торговле // Оборудование. Рынок.

Предложение. Цены - №2(50) - 2001 - с.32

6. История успеха Subway //http: www.audit-it.ru/club/user/8371/blog/1385/

7. Франчайзинг или готовый бизнес

//http: franchisi.narod.ru/franchising/franchising.htm

8. Официальный российский сайт ресторана Subway //http: www.subway.ru


[1] Оксфордский словарь английского языка 1933г., стр.1630

[2] Назаренко Е.Е. Банковское обслуживание франчайзинга// Банковское дело.-2006.-№6.-C40

 

[3] Практикум по франчайзингу для российских предпринимателей. / Под ред. Силинга С.А. -Спб. 2007.

 

[4] Майлер А.З., Франчайзинг в России. Миф или реальность//Оборудование. Рынок. Предложение. Цены.-2001.-№2(50).-С.27

[5] Солонин В. Клонирование бренда или франчайзинг

[6] Российская Ассоциация Франчайзинга «Что такое франчайзинг»

[7] Никифорова И. За чистоту жанра // Секрет фирмы 05/2006 г. с 55

[8] Панюкова В.В. Преимущества и недостатки применения франчайзинга для российских предприятий//Маркетинг в России и за рубежом.-2009.-№6.-С.88

 

[9] Панина М. Фаза активного развития франчайзинга на российском рынке // Деньги 02/2006 г. с 9

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...