Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Системы и способы содержания коз




НТП-АПК 1.10.03.002-02

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Москва

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ: НПЦ “Гипронисельхоз” (Минсельхоз России), ВИЖ, ВНИИВСГЭ, ВИЭСХ, ВИГИС, СарНИИСГ.

ВНЕСЕНЫ: НПЦ “Гипронисельхоз”

2. ОДОБРЕНЫ: НТС Минсельхоза России (протокол от 28 марта 2002 г. № 7).

3. УТВЕРДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: Заместителем Министра Минсельхоза России Сажиновым Г.Ю. 29 апреля 2002 г.

ВЗАМЕН: ВНТП 15-88.

5. СОГЛАСОВАНЫ:

Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России (письмо от 25.09.01 № 18-03/1099);

Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (письмо от 20.08.01 № 13-5-27/1301);

Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России (27 апреля 2002 г.);

Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 21.11.01 № III-09/48-04).

6. РАССМОТРЕНЫ: Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 27.12.01 г. № 2313-8/338).

СОДЕРЖАНИЕ

1 Общие положения

2 Нормативные ссылки

3 Системы и способы содержания коз

4 Номенклатура козоводческих объектов, зданий и сооружений

4.1 Номенклатура и структура козоводческих объектов

4.2 Номенклатура зданий и сооружений

4.3 Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения

4.4 Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений

4.5 Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений

4.6 Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений

5 Размеры технологических групп и структура стада козоводческих объектов

6 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений

7 Нормативы потребности и запаса кормов

8 Нормативы потребности и запаса подстилки

9 Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции

10 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению, системе удаления навоза и канализации

11 Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов

12 Электроснабжение и электрические устройства

13 Охрана окружающей среды

14 Охрана труда

Приложение А Примерные рационы кормления и рецепты комбикормов для взрослого поголовья и молодняка

Приложение Б Технологические промеры коз

Приложение В Технико-экономические показатели

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОЗОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Дата введения 2002-05-01

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых козоводческих объектов, а также отдельных зданий и сооружений.

1.2 При проектировании козоводческих объектов, зданий и сооружений, кроме настоящих норм следует учитывать требования СНиП 2.10.03-84, ППБ 01-93, других норм строительного и технологического проектирования.

1.3 Размеры и структуру козоводческих объектов, систему и способ содержания коз, номенклатуру и виды зданий и сооружений следует принимать в зависимости от направления и специализации хозяйств с учетом климатических условий районов строительства, обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений, возможности дальнейшего развития производства при максимальном использовании действующих мощностей за счет их расширения и модернизации с учетом требований охраны окружающей среды.

1.4 Территория размещения козоводческих объектов выбирается в соответствии с СНиП II-97-76 на основе технико-экономических расчетов и с учетом противопожарных, санитарно-гигиенических требований, ветеринарно-санитарных правил и требований охраны окружающей среды. Участок для строительства должен быть сухим, с уклоном для отвода ливневых стоков, располагаться с наветренной стороны по отношению к предприятиям с вредными выбросами и с подветренной стороны к населенным пунктам и рекреационным зонам. Не допускается выбирать площадку строительства на месте бывших полигонов для бытовых отходов, очистных сооружений, скотомогильников, кожсырьевых предприятий.

1.5 Территория козоводческого объекта благоустраивается путем планировки, применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок, обеспечения уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод. Проектирование благоустройства территории осуществляется в соответствии с СНиП II-89-80*, СНиП II-97-76 и СНиП 2.05.11-83.

1.6 Козоводческий объект должен быть обеспечен кадрами, кормами, водой, электроэнергией и подъездными путями, обеспечивающими круглогодовой подвоз кормов и вывоз продукции и навоза.

1.7 Каждый объект должен быть огорожен и отделен от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны принимается по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01.

1.8 Размеры санитарно-защитных зон приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование козоводческих объектов Единица измерения Размер объекта Размер санитарно-защитной зоны
Специализированные фермы пухового и шерстного направлений Голов    
   
   
   
Фермы с законченным оборотом стада пухового и шерстного направлений Маток    
   
   
Специализированные фермы молочного направления Голов    
   
Фермы с законченным оборотом стада молочного направления Маток    
   
   
Примечания: 1 Козодческий объект располагают на расстоянии не менее 1,5 км от экологически опасных объектов, предприятий с вредными условиями производства. 2 При реконструкции и расширении существующих козоводческих объектов размеры санитарно-защитных зон могут быть сокращены с учетом сложившихся конкретных условий по согласованию с местными органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.

1.9 Зооветеринарные разрывы между козоводческими объектами и другими сельскохозяйственными предприятиями и отдельными объектами следует принимать по таблице 2.

Таблица 2

Наименование сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов Минимальное расстояние, м
   
1 Предприятия животноводческие:  
- крупного рогатого скота  
- свиноводческие:  
- комплексы  
- фермы  
- овцеводческие или коневодческие  
- коневодческие  
- верблюдоводческие  
- звероводческие или кролиководческие  
2 Птицеводческие предприятия  
- птицефабрики  
- фермы  
3 Заводы по производству мясокостной муки  
4 Биотермические ямы  
5 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:  
- глиняного или силикатного кирпича, керамических, огнеупорных изделий  
- извести и других вяжущих материалов  
6 Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, гаражи и пункты технического обслуживания сельскохозяйственного назначения  
7 Межведомственные комбикормовые заводы  
8 Предприятия по переработке:  
- овощей, фруктов, зерновых культур  
- молока:  
производительностью до 12 т/смену  
производительностью более 12 т/смену  
- скота и птицы:  
производительностью до 10 т/смену  
производительностью более 10 т/смену  
9 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей  
10 Дороги:  
- железные и автомобильные федерального значения I и II категории  
- регионального значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым объектом)  
- внутрихозяйственные автомобильные (за исключением подъездного пути к предприятию)  
Примечания: 1 Расстояния от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до козоводческих объектов, зданий и сооружений определяются в соответствии с СНиП II-108-78. 2 Зооветеринарные разрывы до комплексов по производству молока на 1200 и более коров, по производству говядины и выращиванию ремонтных телок на 3 тыс. скотомест и более, свиноводческих комплексов на 24 тыс. и более голов принимаются не менее 1000 м. 3 Предприятия по переработке животноводческой продукции и приготовлению комбикормов для данного козоводческого объекта могут размещаться на одной площадке с обслуживаемым объектом, но должны иметь ограждения и самостоятельный выезд на дороги общего пользования.

1.10 Оборудование помещений автоматическими устройствами противопожарной защиты выполняется согласно НПБ 105-95.

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах технологического проектирования использованы ссылки на следующие документы:

СНиП II-89-80*. Генеральные планы промышленных предприятий.

СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий.

СНиП II-108-78. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

СНиП 2.03.13-88. Полы.

СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.

СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.

СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование.

СНиП 2.05.11-83. Внутрихозяйственные автомобильные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях.

СНиП 2.09.02-85*. Производственные здания.

СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.

СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.

СанПиН 2.1.5.980-00. Гигиенические требования к охране поверхностных вод.

ВСН 52-89. Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий.

ВСН-1991. Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений.

ВНТП 8-93 Ведомственные нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, птицеводческих и звероводческих объектов.

НТП-АПК 1.10.16.001-01. Нормы технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов.

НТП 17-99*. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета.

ОНД-86. Методика расчета концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (Утверждены Госкомгидромет СССР, приказ 192 от 04.08.86).

ППБ 01-93. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.

НПБ 105-95. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

НПБ 110-99. Нормы пожарной безопасности.

ПУЭ. Правила устройства электроустановок.

ПТЭ. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

ПТБ. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

НТПС-88. Нормы технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного назначения и дизельных электростанций.

РД 34.21.122-87. Инструкция по молниезащите.

ПОТ РО-97300-09-96. Правила по охране труда в животноводстве. Овцеводство и козоводство.

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утверждены Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 г. № 13-7/2/469).

Методические указания по обеспечению при проектировании нормативных уровней надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей (Утверждены Зам. министра энергетики и электрификации СССР 8.10.1986 г.).

Методические указания о примерных нормах технологического проектирования станций и пунктов искусственного осеменения животных (Утверждены МСХ СССР 14.08.1969 г.).

Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу от животноводческих комплексов и звероферм (НИИ атмосферы, С-Петербург, 1997 г.)

Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на подземные водные объекты и предельно допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты (Утверждены Министерством природных ресурсов РФ 29.12.1998 г.).

ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

ГОСТ 12.1.003-83*. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ОСТ 46180-85. Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов. Общие технические требования.

Типовые нормы и нормативы времени на обслуживание овец.

Закон об основах охраны труда в Российской Федерации (от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ).

СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КОЗ

3.1 Предусматривается следующая классификация коз по половозрастным группам с учетом физиологического состояния животных:

- козлы-производители и пробники (в возрасте старше 1,5 лет);

- матки холостые, сукозные, лактующие;

- козлята от рождения до отъема от матерей (в возрасте 4-4,5 месяца) при искусственном выращивании - до 3 месяцев;

- ремонтный молодняк - козлики и козочки после отъема, а при искусственном выращивании - старше 3 месяцев;

- откормочное поголовье;

а) сверхремонтный молодняк от отъема до сдачи на мясо;

б) выбракованное взрослое поголовье;

- козлы-кастраты.

3.2 Принимаются следующие системы содержания коз: стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая и пастбищная.

При стойловой системе коз содержат в зданиях и на выгульно-кормовых площадках.

При стойлово-пастбищной системе (с преобладанием продолжительности стойлового периода) коз содержат зимой в зданиях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - на пастбищах.

При пастбищно-стойловой системе коз содержат аналогично стойлово-пастбищной системе (с преобладанием продолжительности пастбищного периода).

При пастбищной системе коз содержат круглый год на пастбищах.

3.3 Существуют следующие направления продуктивности коз: пуховое, шерстное и молочное.

3.4 В козоводстве применяются как вольная и ручная случки, так и искусственное осеменение.

При вольной случке в группу козоматок определенного класса на случной период пускают заранее намеченных козлов.

При ручной случке к козоматке подпускают намеченного по плану подбора козла.

Искусственное осеменение козоматок проводится поотарно. При поотарном методе осеменяют коз в каждой отаре без последующего ее переформирования.

На 1000 козоматок, в зависимости от способа случки или осеменения, требуется:

- при вольной случке - 30 козлов-производителей;

- при ручной случке - 20 козлов-производителей и 15-18 козлов-пробников;

- при искусственном осеменении - 4 козла-производителя и 15-18 козлов-пробников.

При искусственном осеменении маток следует осеменять свежеполученной спермой на стационарных или передвижных пунктах.

3.5 Козление маток по срокам предусматривается зимой, ранней весной или весной. Зимнее и ранневесеннее козление проводят в зданиях с тепляком и родильным отделением или в специальном здании для козления.

Весеннее козление маток проводят в зданиях без тепляков или навесах с тепляком.

3.6 Расчетное, поголовье козлят, получаемых за одно козление от 100 маток, составляет:

- для пухового направления-110;

- для шерстного - 100;

- для молочного - 130 голов.

3.7 В зависимости от принятой технологий различают следующие способы выращивания козлят: совместный, кошарно-базовый и искусственный.

Совместный - содержание козлят с матками в здании, в хорошую погоду - на пастбищах или выгульно-кормовых площадках.

Кошарно-базовый - содержание маток с козлятами в помещении до 10-15 суток. Затем в дневное время маток содержат на выгульно-кормовой площадке или на пастбище и один-два раза в день подпускают к козлятам для кормления; ночью матки с козлятами находятся в помещении.

При искусственном выращивании козлят отнимают от маток в 2-3 суточном возрасте и содержат в отделении (секции) для искусственного выращивания.

3.8 Кормят и поят коз на выгульно-кормовой площадке, а в период козления - внутри помещения.

3.9 Доение коз при стойловом содержании осуществляется в доильных залах или стойлах размером 0,6´1,2 м.

3.10 Доение коз пухового направления продуктивности допускается после достижения козлятами двухмесячного возраста.

Доение коз шерстного направления для получения товарного молока запрещается.

Коз молочных пород в период обильной молочности доят 3 раза в день, в последующем - 2 раза в день. Продолжительность доения группы коз не должна превышать 1,5 ч.

3.11 Пуховых коз чешут в январе-марте на чесальных пунктах и в специально оборудованных частях здания или навеса двукратно с интервалом в 10-12 дней.

После вычесывания пуха коз желательно стричь. Молодняк пуховых коз стригут перед отбивкой в возрасте 4 месяцев. Шерстных коз стригут весной в устойчивую теплую погоду. Поголовье, подлежащее реализации на мясо, второй раз стригут осенью за 2 месяца до убоя. Стригут коз на стригальных пунктах.

3.12 Навоз из помещений и с выгульно-кормовых площадок при содержании коз пухового и шерстного направлений убирают один раз в год. В помещениях для стойлового содержания козлов и маток молочных пород навоз убирают ежедневно; в помещениях для других половозрастных групп - по мере накопления.

3.13 Бонитировку животных необходимо проводить перед ческой и стрижкой. Ежегодную выбраковку взрослого поголовья следует принимать 18-20 %.

3.14 Профилактическую обработку животных и другие ветеринарные мероприятия следует проводить в соответствии с действующими ветеринарными инструкциями и указаниями.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...