Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нормы площадей и Размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений




6.1 Нормы площади на одну голову для различных половозрастных групп коз при содержании в зданиях и сооружениях (без учета площади проходов и проездов) в зависимости от способа размещения и направления продуктивности приведены в таблице 9.

Таблица 9

Группа животных Здание и сооружение, способы выращивания коз Норма площади на 1 голову по направлению продуктивности, м2
пуховое шерстное молочное
         
Козлы-производители и козлы-пробники Содержание: - в групповых клетках 1,6 1,6 1,6
-в индивидуальных клетках 2,2 2,2 2,2
- на выгульно-кормовых площадках 3,0 3,0 3,0
Матки Помещения для содержания:      
- в групповых клетках 0,7 0,7 1,0
- в стойлах - - 0,7
Помещение для козления маток и содержания их с козлятами:      
-до 10 суточного возраста:      
а) в индивидуальной клетке:      
- для матки с козленком 1,0 1,0 1,5
6) в групповой секции, в т.ч.:      
- для матки 1,3 1,3 1,5
- для козленка 0,2 0,2 0,4
-старше 10 суточного возраста в групповой секции, в т.ч.:      
- для матки 0,9 0,9 -
- для козленка 0,3 0,3 -
На выгульно- кормовых площадках 3,0 3,0 3,0
Ремонтный молодняк и откормочное поголовье Содержание: - в групповых секциях 0,5 0,5 0,5
- на выгульно- кормовых площадках 2,0 2,0 2,5
Козлята Помещение для искусственного выращивания в групповых секциях:      
-до 10 суточного возраста - - 0,25
- старше 10 суточного возраста - - 0,40
Козлы- кастраты Трехстенный навес 0,6 0,6 -
Примечания: 1 Для племенных коз и коз европейских молочных пород норма площади увеличивается на 20 %. 2 В трехстеннике для зимнего содержания коз площадь пола под навесом на 1 голову удваивается.

6.2 Размеры кормушек и поилок приведены в таблице 10.

Таблица 10

В метрах

Группа животных Размеры кормушек и поилок Длина по фронту на 1 голову
ширина глубина высота от пола до верха переднего борта
Козлы-производители и пробники 0,25 0,20 0,40 0,40
Матки 0,25 0,20 0,40 0,30
Молодняк ремонтный 0,25 0,20 0,40 0,20
Козлята 0,20 0,15 0,20 0,15
Примечания: 1 Длина кормушек при нормированном кормлении приведена из расчета единовременного подхода к ним животных (одна голова на одно место), а при ненормированном (свободном доступе к кормам) - из расчета три головы на одно место. 2 Ширина кормушек и поилок с двухсторонним кормлением увеличивается вдвое. 3 При постоянном доступе к воде количество животных на одно водопойное место составляет 50 голов, а при режимном поении - на одно место приходится от 10 до 20 голов в зависимости от емкости и кратности заполнения поилки.

6.3 Для изготовления кормушек и поилок следует применять плотные влагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру рабочих поверхностей.

У кормушек со стороны проезда рекомендуется сооружать приспособления, предотвращающие наезд на них транспорта.

6.4 Во всех производственных зданиях следует предусматривать не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов; из помещений (секций) вместимостью до 100 голов коз допускается устройство одной двери, ведущей к эвакуационному выходу.

6.5 Норма выходов из помещений основного назначения приведена в таблице 11.

Таблица 11

Тип выхода Группа животных Голов на 1 пог. м ширины выхода в зданиях
I, II и III степени огнестойкости III степени огнестойкости IIIб, IV, IVа и V степени огнестойкости
Ворота, двери и проходы Козлы-производители, пробники и кастраты      
Матки      
Молодняк      
Откормочное поголовье      
Примечания: 1 Ширина дверей и проходов должна быть не менее 1,2 м. Размеры ворот принимают с учетом габаритов машин и оборудования. Ворота и двери, ведущие из помещений для содержания животных, должны легко открываться в сторону выхода и не иметь порогов. Число выходов, минимальная ширина и высота дверей (ворот) и проходов на путях эвакуации людей должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.02-85*. 2 Здания и помещения козоводческих объектов должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ И ЗАПАСА КОРМОВ

7.1 На каждом козоводческом объекте предусматривают хранилища (склады) кормов. Емкость складских помещений для кормов определяется поголовьем животных, продолжительностью кормового периода, составом рационов и объемной массой кормов.

7.2 Годовую потребность в кормах определяют путем суммирования годовой потребности кормов всех групп животных, содержащихся на объекте.

Потребность в кормах для каждой группы животных определяют умножением годовой нормы на одну голову (с учетом зимнего и летнего периодов) на среднегодовое поголовье или умножением числа кормодней по группе на суточный рацион по периодам года.

7.3 Потребность в кормах следует определять в зависимости от направления продуктивности, системы содержания, пола, возраста, физиологического состояния животного и прочих факторов.

В приложении А приведены расчетные нормы, примерные суточные рационы кормления и рецепты комбикормов.

7.4 Потребность в зеленой траве определяется исходя из суточной потребности животного в питательных веществах и питательности пастбищного корма: для взрослых коз - 6-10 кг, для козлят до отъема-1-4 кг, после отъема - 5-7 кг.

7.5 При определении емкости хранилищ для грубых и сочных кормов, кроме годовой потребности в кормах, рассчитанной в соответствии с 7.4 настоящих норм, учитывается возможность потери при хранении и транспортировке грубых кормов - в размере 10 %, силоса, сенажа и корнеплодов - до 15 %.

Размеры и места хранения страхового запаса кормов определяются заданием на проектирование.

7.6 На козоводческих объектах следует предусматривать хранение:

- 100 % грубых кормов - в скирдах и штабелях;

- 100 % сочных кормов - в траншеях;

- двухнедельного запаса концентрированных и гранулированных кормов в складах.

При соответствующем обосновании допускается полное или частичное хранение кормов вне территории объекта.

Запас зеленых кормов должен быть не более чем на одни сутки.

7.7 Объемную массу кормов принимают (кг/м3):

- непрессованных: сена - 65-85; соломы - 45-50;

- прессованных: сена и соломы - 150; сенажа - 450-500; силоса - 650-700; корнеплодов - 600.

НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ И ЗАПАСА ПОДСТИЛКИ

8.1 На козоводческих объектах в качестве подстилки рекомендуется, как правило, применение соломы.

Допускается применение торфа-сфагнум при его наличии.

8.2 Хранят солому для подстилки в стогах, скирдах, под навесами, в сараях; торф - в буртах под навесами и в сараях.

8.3 Потребность подстилки на стойловый период определяется из среднесуточной нормы на одну матку 0,3 кг.

Толщина первоначального слоя подстилки должна составлять 0,15-0,20 м. Подстилу меняют после каждого цикла козления.

Для коз других половозрастных групп среднесуточная норма подстилки составляет 0,15-0,20кг.

8.4 В районах с повышенной влажностью и большим количеством осадков грубые корма и подстилка должны храниться укрытыми.

Подстилка хранится на объекте в размере 50 % годовой потребности.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...