Почему не завязывается кочан?
Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при завязывании кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем‑то снимают эти крупные зеленые кроющие листья, то есть разоряют кладовую, и капуста снова упорно начинает их наращивать. Так и идет борьба «кто кого» между капустой и хозяином участка, а кочанов как не было, так и нет. Когда капуста сама опустошит свои кладовки‑листья, она вам это покажет, поскольку кроющие листья у нее целиком пожелтеют, и она их сбросит сама. Можете ей в этом помочь, но только при полном пожелтении нижних листьев. Кроме того, капуста может просто не доесть и не допить, не забудьте, что кочанная капуста «ест и пьет, как лошадь». Начните давать усиленную подкормку, не менее двух литров в неделю и все пойдет отлично. Причина может быть в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы. А еще одна из частых причин – это недостаточное освещение. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что капуста очень светолюбивая культура. В тени она кочан завязывать не будет. Между прочим, при излишних подкормках азотом кочан тоже плохо завязывается. Так что азот давайте только вместе с калием и не превышайте норм азотной подкормки. Чем болеет капуста? Чаще и больше всего килой, при этом листья капусты приобретают голубоватый оттенок, и в полдень ее привядают. Если выкопать куст, то на корнях вы увидите наросты, – это и есть кила. Затем, капуста довольно часто болеет сосудистым и слизистым бактериозами, мучнистой росой. При заболевании сосудистым бактериозом на краях листьях появляются большие расплывающиеся желтые пятна, а на просвет видны черные жилки. На срезе видны почерневшие сосуды. Растение надо выкопать и сжечь. При заболевании слизистым бактериозом черешки листьев в месте их прикрепления к кочерыге становятся склизкими, загнивают и отвратительно пахнут. Растения следует немедленно уничтожить. Чаще всего слизистым бактериозом капуста заболевает при хранении. Бактериозы передаются с семенами и растительными остатками. Чтобы избежать переноса заразы семенами, их следует перед посевом подержать 15–20 минут в горячей воде +53 градуса. Затем сразу сеять. При заболевании мучнистой росой на верхней стороне листьев появляются желтые пятна, с нижней стороны под пятнами образуется серый налет. Болезнь так же передается с семенами и растительными остатками. В раннем возрасте рассада может заболеть черной ножкой. В них содержится живая почвенная бактерия Bacillus subtilis, которая специальным консервантом удерживается в состоянии анабиоза, то есть в спячке. Но, как только бактерия попадает в водную среду, она активизируется и начинает пожирать возбудителей всех грибных и бактериальных болезней, поскольку она хищница. Не стоит дожидаться, когда болезни сокрушат вашу капусту. Принимайте профилактические меры, то есть хотя бы раз в 2–3 недели поливайте растения раствором какого‑то микробного препарата. Интересно то, что капуста, выращенная по предложенной мною методике (при постоянном мульчировании свежей органикой), практически ничем не болеет. Не верите – проверьте.
Кто ест капусту? В раннем возрасте крестоцветная блошка. Никакие опыления золой, а тем более, химические яды на нее уже не действуют, да и применять на крошечном пространстве в шесть соток ядохимикаты не следует. Но вот есть одно безвредное средство, а именно, шампунь для мытья собак против блох (собаки вылизывают свою шерсть после мытья, поэтому никакой хозяин не станет применять опасный для собак шампунь). Берете три столовых ложки шампуня на 10 л воды и опрыскиваете с утра капусту.
Есть еще капустная белянка (и репная тоже), которая откладывает желтые яйца на нижнюю сторону капустного листа. Бабочка хорошо видна, летает она днем. Как только замелькала эта белая (или желтая) бабочка, сразу накройте капусту лутрасилом или наденьте на каждый кочан капроновый чулок (от старых колготок, например). Бабочка, вообще говоря, чистоплюйка. Она не станет делать яйцекладку на грязный лист. Его достаточно испачкать золой, размешанной в воде, в которую добавлено мыло для лучшего прилипания. Она любит своих детей, поэтому не станет делать яйцекладку и капусту, которая имеет странный запах. Вот и облейте капусту во время лета бабочки настоем сорняков. Запах смутит белянку и она улетит делать яйцекладку в другом месте. А проще всего защитить овощные грядки, высадив одновременно с рассадой капусты рассаду высокорослых бархатцев между рядами капусты. Грядки со свеклой или морковью либо луком окантуйте по периметру посадками низкорослых бархатцев. И красиво и вредители не трогают. Яйцекладки белянки хорошо видны. Их можно просто раздавить, а сумевших сохраниться гусениц так же давить. Они тоже хорошо видны, а особенно хорошо виден результат их деятельности – объеденные листья. По ним легко найти вредителей. Так что выбирайте любой из предложенных методов борьбы и действуйте. А еще есть такой вредитель – капустная моль. Она откладывает единичное, незаметное яйцо, из которого отрождается изумрудно зеленая веретенообразная гусеничка, невероятно вредная. Гусеница сразу проникает внутрь зарождающегося кочана и весь его портит. Довольно большой вред капусте наносит капустная муха. Этот вредитель откладывает на поверхность почвы яйцо, из которого вылупляется личинка, прогрызающая основание стебля или корень капусты и естественно губит растение на корню. Во влажные годы урон может быть существенным, а вот в сухой год, яйцо высыхает прямо на почве и личинка погибает. Обычно рекомендуют отгрести от капусты почву, а саму капусту облить соленой водой (один стакан соли на 10 л воды). Все эти вредители первый раз летят во время цветения вишни, а второй раз их лет начинается примерно в середине июля и продолжается больше месяца. Сигналом всегда является бабочка капустная белянка. Как только замелькала белянка, срочно принимайте меры, чтобы защитить капусту. Проще всего накрыть ее лутрасилом, тщательно закрыв все щели, иначе моль то уж точно в любую щель пролезет. Используйте защитный коктейль или современные биопрепараты. Эти препараты растениями всасываются и три недели защищают растения от любых вредителей, в том числе от клещей. Вредители, хоть сосущие, хоть грызущие, отведав обработанное растение, тут же прекращают питаться, поскольку эти препараты вызывают у них паралич кишечно‑желудочного тракта, и погибают через двое суток от голода. Через двое суток после обработки вы спокойно можете употреблять в пищу обработанные растения.
Слизни и улитки тоже любят полакомиться капусткой. Они выходят на кормежку по ночам и выгрызают в листьях большие дыры. Конечно, этих вредителей можно собирать и уничтожать или скармливать курам. Для этого надо разложить в местах их кормежки кусочки шифера. Слизни забираются под них на день Днем надо просто перевернуть шифер и собрать вредителей. Есть старый дедовский метод против слизней: четверть стакана 9% уксуса развести в ведре воды и полить вечерком капусту этим раствором сверху по макушке. Есть еще одна рекомендация – закручивать вокруг ножки капусты стебель крапивы. Слизни боятся ожогов крапивой. Правда во влажное лето при большом скоплении слизняков на участке, я видела, что они и крапиву едят. Но, вот что я заметила, слизни не трогают растения, вокруг стеблей которых насыпан слой хвои. А вообще, вредители, будь то насекомые, будь то клещи, не трогают здоровые растения, поскольку у них идет быстрый синтез белка и в клеточном соке мало углеводов, а все вредители предпочитают углеводы, а не белки, то есть любят сахарок. Вот в клеточном соке ослабленных растений его, как раз, много, потому что синтез белка идет медленно. Природа очень умна. Она стремится сохранить все виды, созданных ею растений, а потому не допускает, чтобы у ослабленных растений появилось слабое потомство, что рано или поздно может привести к вырождению целого вида, а потому и создала любителей углеводов – вредителей, добивающих слабые растения. Если вредители жрут вашу капусту, значит она слаба или больна, вы за ней плохо ухаживаете. Прежде, чем применять препараты против вредителей, попробуйте своим растениям помочь подкормите, полейте, прорыхлите почву под ними и усильте их собственную иммунную систему, опрыскав под вечер раствором какого‑либо препарата биологического происхождения.
Неудачи при квашении 1. Передержали при комнатной температуре. Для заквашивания достаточно 3–4 дней при комнатной температуре (22–24°), а дальше капусту следует перенести в прохладное и даже холодное место. Капуста особенно хороша, если хранится на морозе. Берете нужное количество, размораживаете и наслаждаетесь ее замечательным вкусом! 2. При заквашивании не выпущены образующиеся газы. Надо протыкать слой капусты на всю толщу спицей ежедневно. А еще лучше вывалить капусту в тазик, перемешать руками и снова заложить в тару для дальнейшего квашения. Достаточно сделать это один раз через 2–3 дня с момента заквашивания. 3. Капуста должна заквашиваться, как и грибы, под гнетом. 4. Недостаток соли тоже может вызвать неудачу. Для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (30 г) на каждый килограмм капусты. 5. Нельзя использовать иодизированную соль (не только для квашения капусты, но и для всех других заготовок!). 6. Квашение поздних сортов, предназначенных для длительного хранения. Это очень распространенная ошибка. Эти сорта потому и хранятся хорошо, что в них недостаточно сахаров. Точнее они постепенно накапливаются при хранении. Поэтому, поздние сорта можно квасить с конца декабря, когда сахаров достаточно для процесса квашения, а не в сентябре‑октябре. Поздние сорта имеют тяжелый плотный кочан с тонкими листьями. Капуста, предназначенная для квашения, имеет рыхлый кочан с толстыми сочными листьями. В этих сортах капусты сразу содержится достаточное количество полисахаров, и она отлично заквашивается сразу после уборки. Капуста в любом виде полезна всем «от мала до велика», особенно цветная и брокколи. Кочанная капуста в заквашенном виде сохраняет до самой весны все свои полезные свойства, витамины и органические кислоты. СВЕКЛА Свекла первоначально культивировалась в Персии, затем попала в Турцию, пришла на Русь в десятом веке нашей эры из Византии.
Сейчас культивируются две разновидности свеклы: корнеплодная и листовая – мангольд. Среди корнеплодных свекл главную роль играет сахарная свекла – основной поставщик сахара в нашей стране. Что любит свекла? Свекла более теплолюбива, нежели остальные корнеплоды. Высевать ее можно только в почву, прогревшуюся до 8 градусов. Она любит плодородную почву, легкие суглинки или супеси. При посеве или высадке рассады почва должна быть глубоко перекопана (на 40 см). Предпочитает почву с нейтральной реакцией. На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, корнеплод образуется мелкий, жесткий и невкусный. Свекла устойчива к хлору, поэтому ее можно подкармливать хлористым калием. Устойчива она и к извести, поэтому ее можно в течение периода роста и развития поливать известковым молочком, если почва кислая (1 стакан извести на 10 л воды). Запомним, что свекла любит кальций, калий, натрий и бор. Эти элементы должны в ее питательном рационе присутствовать. Чего свекла не любит? Внесения свежего навоза (корнеплод может сгнить), кислых и переувлажненных почв, сильного похолодания в начальный период роста, плотных глин или суглинков. Свеклу высевают примерно через две недели после моркови, то есть для условий Северо‑Запада в середине мая. Предварительно семена свеклы можно не замачивать, она всходит быстро (примерно через 5–7 дней после посева). В первый период роста свекла нуждается во влаге, но с момента завязывания корнеплода ее можно не поливать вообще, так как у свеклы сосущий центральный волосок может проникать в почву на очень большую глубину (до 4 м!), а там влага есть всегда. Как и большинство растений, свекла предпочитает хорошую освещенность, но, как и все растения с красной окраской листьев, она мирится с небольшой тенью. Свекла любит расти по краю гряд. Очень хорошее сочетание цветной капусты, кольраби, сельдерея, высаженных по центру гряды и свеклы, посаженной по краю. При посеве в грунт или на рассаду, сразу после появления всходов, как только развернуться семядоли следует сделать первое прореживание, срезав ножницами лишние растения. Всходы оставляют на расстоянии 1–2 см друг от друга. Если растения растут прямо в грунте в стадии 2–3 настоящих листов их можно рассадить, оставляя по краю грядки по два растения рядом. Расстояние между каждой парой следует оставлять не менее 10 см. Внимательно следите за прогнозом погоды. Если свекла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но и просто под пониженные температуры (4° и ниже), она может, не завязывая корнеплода, уйти в цветушность. Однако пониженные температуры не единственная причина цветушности свеклы – это может произойти и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста. Если вы растите свеклу через рассаду, обратите внимание на своевременное прореживание и окучивание растений. Очень часто, свекла из‑за загущенности посевов начинает вытягивать подсемядольное колено, оно подсыхает и сразу же появляется грибное заболевание – корнеед всходов, напоминающее черную ножку – стебелек у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы надо поливать розовым раствором марганцовки сразу, как только появились всходы, а главное, их вовремя прореживать и приокучивать. Свекла легко переносит пересадку. Обычно рекомендуют при пересадке укоротить корешок на одну треть его длины – это ускорит завязывание корнеплода. Но, тогда она станет иждивенцем, так как корневая система будет расти не вниз, а распространятся в горизонтальном направлении. Вот и будете бегать с лейкой к грядке. Оно вам надо? Пусть завязывает свой корнеплод на неделю позже, зато корень растет вниз и сам добывает себе влагу. Он это может, если не будете его обрывать при пересадке. Если вы хотите получить корнеплоды одинаково размера и не слишком крупные, ограничьте площадь питания, то есть рассадите ее по схеме 10×10 см. На Северо‑Западе свеклу для получения ранней продукции рекомендуется сажать только через рассаду, из‑за слишком длительных весенних заморозков. Свекла – большой любитель поесть, поэтому почва должна быть богата органикой, к тому же она – любитель калия, поэтому ее регулярно, примерно раз в две‑три недели следует подкармливать раствором любого калийного удобрения, поскольку она устойчива к хлору. Обычно достаточно трех столовых ложек удобрения на 10 л воды. Под каждое растение следует выливать под корень не менее двух стаканов. Можно ли использовать в качестве калийного удобрения марганцовокислый калий? Только в крайнем случае и в очень небольших дозах (в виде светло розового раствора марганцовки), потому что он сильно закисляет почву, а свекла этого не любит (у нее сразу же покраснеют листья). Кроме того, в почвах Северо‑Запада избыточное количество марганца, а этот элемент в избытке может вызвать отравление и гибель растения. Марганца в перманганате калия (марганцовокислого калия) много, а собственно калия – мало. Так что это скорее подкормка марганцем, а не калием. Если рост листьев замедляется или они мелкие, то следует дать однократную подкормку настоем сорняков и даже навоза. Не вносите под свеклу, и не подкармливайте ее без надобности азотными подкормками, потому, что свекла любит накапливать азот впрок в форме нитратов, а это нам с вами ни к чему. Показателем избыточного содержания азота являются белые концентрические кольца на срезе корнеплода. Такую свеклу лучше не использовать в пищу. Кроме того, избыток азота приводит к появлению черных пятен в корнеплоде. Свекла любит натрий. Поскольку в почвах Северо‑Запада натрия достаточно, ее можно всего один раз за сезон подкормить гуматом натрия, либо дать ей однократную подкормку поваренной солью (1 стакан на 10 л воды). А вот в других регионах, натриевую подкормку следует дать не менее 2–3 раз. Вообще‑то в компостной куче третьего года все еще много питательных веществ, но бора там нет, и натрия может оказаться недостаточно. Кальций и азот свекле перепадут от внесения кальциевой селитры под капусту. При пересадке рассады в лунку следует вылить не менее половины литра воды, кроме того, можно вносить в каждую лунку чайную ложку золы. Кроме того, свеклу придется один раз за весь сезон подкормить, во‑первых, натрием. Для этого надо развести стакан поваренной соли в 10 л воды (поваренная соль состоит из натрия и хлора). К хлору свекла устойчива (и все капустные культуры тоже). Поэтому вреда от него растениям при такой концентрации не будет. Кроме того, придется развести 2 г борной кислоты в стакане горячей воды (микроэлементы в холодной воде не растворяются), затем вылить раствор в 10 л воды с поваренной солью, размешать и полить все растения прямо по листьям, расходуя 10 л раствора на 10 погонных метров посадок свеклы. Но, как говорится, «дорого яичко к Христову дню». Эту подкормку следует давать, когда у свеклы начал завязываться юный корнеплодик (обычно при 4–5 настоящих листах). Заодно это мероприятие убережет свеклу от весенней овощной мухи. Обратите внимание, что почва под посадками должна быть замульчирована. Можно использовать все те же газеты, а можно засыпать почву под посадками скошенной с газона травой, что естественно лучше. Во влажную и прохладную погоду свекла может заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Помогает полив по листьям раствором фитоспорина или марганцовки. Реже встречается вирусное заболевание – мозаика листьев. В этом случае ничего не помогает, урожай резко снижается. При уборке свеклы следует аккуратно вынимать корнеплоды без повреждений. Ботву следует срезать, оставляя пенек 2–3 см длиной, а корень оставляют таким, каким вы его вытащили. Корни у свеклы не подрезают. Тогда она хорошо хранится. Свекла хранится практически до самого лета в погребе. Оставлять ее зимовать в почве нельзя, она сгниет. В отварной свекле сохраняются все ее полезные свойства, но только в течение 3–4 часов, поэтому отваривать свеклу впрок не рекомендуется. Свеклу можно квасить, как капусту, мариновать, сушить в сушильном агрегате, но замораживать нельзя. Основной вредитель у свеклы – это весенняя и особенно летняя мухи. Во время цветения вишни весной и во время лета бабочки белянки в середине лета свеклу следует полить прямо сверху по листьям раствором NaCl – поваренной соли (1 стакан на ведро воды). Свекла любит натрий, к хлору она устойчива, а вот овощные мухи их не любят. Нападает на свеклу и свекловичная тля. Не следует бороться с ней химическими средствами. Лучше всего использовать биопрепараты. Кроме того, если сажать свеклу по краю грядки, то можно чередовать рассаду свеклы с низкорослыми бархатцами, вот они‑то и защитят вашу свеклу от вредителей. На Северо‑Западе свеклу для получения ранней продукции рекомендуется сажать только через рассаду, из‑за слишком длительных весенних заморозков. Подходящее для этого время – самое начало мая. Сеять можно в теплице, дополнительно прикрыв посевы лутрасилом прямо по почве. Можно посеять, впрочем, как и капусту, в ящики, замотать их лутрасилом в несколько слоев. Ящики следует поставить на табуретку, так как на почве гораздо холоднее. Причем табуретку не обязательно держать в теплице или на веранде, можно ее поставить на улице около южной стены дома. На что обратить внимание при выращивании свеклы? Когда вы растите свеклу через рассаду, обратите внимание на своевременное прореживание и окучивание растений. Очень часто, свекла из‑за загущенности посевов начинает вытягивать подсемядольное колено, оно подсыхает и сразу же появляется грибное заболевание – корнеед всходов, напоминающее черную ножку – стебелек у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы надо поливать раствором Фитоспорина сразу, как только появились всходы, а главное, их вовремя прореживать и приокучивать. Внимательно следите за прогнозом погоды. Если свекла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но и просто под пониженные температуры (ниже 4° тепла), она может, не завязывая корнеплода, уйти в цветушность. Однако пониженные температуры не единственная причина цветушности свеклы – это может произойти и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|