Чудо второе, грустно-прощальное.
Если на участке есть дерево, которое мешает строительству, и вы решили его срубить, то лучше это отложить до весны, а зимой, когда спадут морозы, раскопать землю в размер кроны до корней, наложить негашеной извести на корни и вновь засыпать землей. Через два-три дня дерево расцветет и вскоре засохнет. Но перед своей смертью оно вас порадует буйным цветением среди зимы. Чудо третье - весеннее. Кстати, вовсе не обязательно так поступать с мешающим постройке деревом - любое, самое большое дерево можно безболезненно пересадить – ограничение лишь в грузоподъемности техники, которая сможет войти на ваш участок. Самый простой вариант - в начале зимы «Беларусь» с ковшом выкапывает канаву вокруг дерева и мерзлый ком земли с деревом транспортируют в приготовленную заранее яму. Внимание! Перед пересадкой нужно отметить на дереве направление на юг и на новом месте устанавливать строго по метке. Представляете? Приезжаете весной на дачу, а мешающее дерево чудесным образом переместилось на другое место, прекрасно чувствует себя и цветет, как ни в чем не бывало. А вы эдак небрежно говорите – Подумаешь… Я и не такое могу…
Как продлить елке жизнь. Способ 1. Поставить елку в ведро с водой, куда добавлен глицерин. Если нет возможности установить украшенную елку в ведре, тогда предварительно на сутки поставить в воду с глицерином, а потом в стволе елки сделать разрез, куда вложить шерстяную тряпку. Тряпку или ежедневно смачивать, или опустить конец в банку с водой же. Вместо глицерина можно взять половину чайной ложки мочевины. (удобрение). Способ 2. На 3 литра воды 5 грамм лимонной кислоты, 6 грамм желатина и 16 грамм толченого мела. Перед установкой срез обновляется. По мере испарения вода добавляется.
Способ 3. В ведро с водой добавить щепотку соли, ложку сахару и таблетку аспирина. Перед установкой срез обновить, следить, чтобы всегда была вода. Так елочка может простоять около месяца. Сбитень.
Алкогольные напитки на морозе дают ложное чувство тепла; большинство замерзших зимой «грелись» спиртным. Между тем на Руси издавна готовили горячий напиток на меду, который как нельзя лучше подходил для сугреву в морозные дни. Несправедливо забытый сбитень очень просто приготовить сегодня в домашних условиях, и в отличие от чая, который нужно пить свежезаваренным, его можно держать в термосе. Современный рецепт: 2 литра воды, 150 г. меда, 100 г. сахар Небольшую горсть сухой травы зверобоя (2 столовые ложки) 2-3 бутона гвоздики, 6 горошин черного перца, Четверть чайной ложки молотого имбиря, 1 чайная ложка корицы, 1 столовая ложка мяты перечной или луговой. Мед, разведенный в одном стакане воды, прокипятить в сотейнике, снять пену. Отдельно в стакане горячей воды развести сахар. Соединить обе части и проварить в однородную массу, выпаривая воду на малом огне, не допуская закипания. В остальной воде отварить пряности в течении 15 минут в закрытой посуде (лучше - эмалированной) дать настояться в течении 10-15 минут, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить в горячем виде.
Рецепт настоящего русского сбитня, какой разносили сбитенщики по базару; именно таким сбитнем угощали хозяйки мужиков, пришедших с тяжелой работы из зимнего леса: 1 кг белой патоки, (или, на крайний случай, 300г сахара), 200 г. меда, 2 г. корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 чайные ложки имбиря молотого, 10-12 горошин черного перца, 5 столовых ложек мяты, 5-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 литров кипятка. Приготовление: Развести в кипятке мед, патоку или сахар, прокипятить на слабом огне 15 минут, высыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить обязательно горячим, как чай.
Юрма. Это необычное блюдо - наполовину рыбная уха, наполовину куриный суп. Это достаточно сложное в приготовлении блюдо – но чем и заняться в зимние каникулы – не все же водку жрать да телевизор смотреть. Сохраните этот рецепт, порадуйте на праздники себя и своих близких. Юрма – ритуальное блюдо уральских угро-финских народов, в том числе – живших в вологодской губернии коми-зырян, в XV – XVI веках было русским парадным блюдом, его подавали за царским и патриаршим столом, особенно любил его патриарх Никон, мордвин по национальности. Уважал юрму и царь Иван Васильевич Грозный, но потом ее забыли. Дело в том, что этот праздничный суп готовился одновременно из рыбы и птицы, а церковь неодобрительно относилась к такому смешению, поскольку нарушался принцип деления пищи на постную и скоромную. Позднее это блюдо считалось колдовским, и потому запретным – куриное мясо в юрме приобретает отчетливый, очень приятный рыбный вкус, а рыба становится нейтральной, теряет рыбный вкус и запах. Приготовьтесь психологически - в процессе приготовления вас может охватить отчаяние - во время варки куриный бульон мутнеет, а при смешивании с рыбным еще и темнеет. Не сдавайтесь, и продолжайте четко выполнять все рекомендации, и в результате будете вознаграждены удивительно вкусным блюдом, а бульон при дальнейшем приготовлении посветлеет, а при добавлении шафрана приобретет восхитительный золотистый оттенок. Приготовьте заранее очень качественные и свежие продукты: курицу, 1 кг разделанной рыбы, 2 столовые ложки манной крупы, 1 сырое яйцо, 3 луковицы, десяток горошин черного перца, 5-6 зубчиков чеснока, пяток тычинок шафрана, зеленый лук и какую-нибудь зелень - летом ошпаренную и нарезанную крапиву, зимой – петрушку, примерно один стакан. В юрму идет не всякая рыба. Хороши стерлядь, осетрина, лосось, годятся и судак, сиг, нельма. Из морских - навага, нототения, морской окунь. Ни в коем случае - «голые» рыбы, налим или сом. Достаточно использовать два сорта – например, судака и морского окуня. Курица, заменяющая куропатку и рябчиков, должна быть нежирной, или жир следует срезать. Так же снять нужно и кожу.
Начинать следует с курицы, так как она варится дольше - час, а то и два. Воды – полтора-два литра. Варить сначала на сильном огне, постепенно уменьшая огонь до слабого, под крышкой, с целой луковицей, черным перцем горошком и лавровым листом, пока не останется примерно литр бульона. В процессе варки снимать пену и жир, добиваясь максимальной прозрачности бульона. Можно добавить ложку очень холодной воды, что бы прояснить бульон и поднять жир на поверхность. Рыбу, нарезанную большими кусками, варить в подсоленной воде минут 15-20, в открытой посуде, с двумя луковицами, черным перцем и лавровым листом. Рыбного бульона должно получиться пол-литра или чуть больше. Готовую рыбу вынуть из бульона, отделить от костей, сложить в сотейник, залить холодной кипяченой водой. Рыбный процеженный бульон слить в эмалированную посуду, и не давая ему остыть, влить в него процеженный куриный бульон. Куриный – в рыбный, и ни в коем случае наоборот! Поставить соединенный бульон на самый малый огонь. С отварной курицы снять мясо, мелко-намелко порезать ножом, (не мясорубкой!), смешать с взбитым яйцом, манной крупой и горстью измельченного зеленого лука. Формировать ложкой из этой массы шарики (кнели) размером с грецкий орех. С бульона еще раз снять пену, попробовать и посолить по вкусу, резко увеличить огонь и опускать в кипящий бульон приготовленные кнели. Когда все кнели всплывут, выбрать их шумовкой, засыпать в бульон оставшуюся зелень и специи, дать прокипеть минуты 2-3, сложить обратно кнели, куски рыбы без костей, дать повариться минуты две, закрыть крышкой и дать потомиться минут 5. Получится примерно 6 порций. Подавать лучше с шаньгами, но подойдет и белый мягкий хлеб. Предупреждаю - блюдо вызывает особую жажду, а потому заранее приготовьте морс, и тогда наслаждение будет полным.
* * *
«Идеи для деда Мороза» «Помочь полноценно развиваться проекту могут и журналисты, предложившие на конкурсной основе свои нестандартные идеи»
Ксения Нижегородская. «Вологодская неделя».
С чьей-то нелегкой руки воцарилось мнение, что одним из главных противников развития проекта «Вотчина деда Мороза» является газета «Русский Север» и ее журналисты. Доказать, что это не так, можно с легкостью - вот идеи, которые позволят этому доброму начинанию развиваться, хорошеть и крепнуть. 1. Перво-наперво дедушка Мороз, которому, как известно, пропуска не нужны, должен отправиться в Кремль и спросить: «А что, Вова Путин, умеешь ли ты писать? А подпиши-ка вот этот Указ о предоставлении моей Вотчине статуса Суверенного Сказочного Государства!» Что? Больно мало государство получается? Ну, так Ватикан, даром, что половину квадратного километра занимает, вполне самостоятельное государство. Так что давай, Вова, подписывай. (С высоты почтенного возраста дедушки Мороза мы все для него малые дети.) Вслед за подписанием указа, пусть и в значительной степени понарошного, и Почта деда Мороза обретет легитимность, и можно будет печатать СВОИ почтовые марки, за коими будут гоняться филателисты всего мира. Появится Министерство Важных Дел Вотчины Деда Мороза (МВД ВДМ), и можно будет отпечатать шикарные паспорта для желающих получить гражданство Сказочного Государства. Это же министерство к Новому Году будет выпускать бюллетени, в которых будут публиковаться списки граждан ВДМ. Совершеннолетние граждане, как известно, должны платить налоги; в Суверенном Сказочном Государстве это дело строго добровольное – хочешь, плати, не хочешь - не плати, никто за тобой гоняться не будет. Но, поскольку граждане налоги платить должны, то не заплативший - не гражданин… На одно имя в бюллетене граждан ВДМ станет меньше. И 33 богатыря из Министерства Мужских Дел, стоящие на страже, могут попросту не пустить бывшего гражданина на территорию Суверенного Сказочного Государства. Дети его войдут, а он будет дожидаться снаружи… Зайдет как-нибудь дед Мороз на фабрику Госзнака, и напечатают ему свои, сказочной красоты деньги, и только такие деньги будут иметь хождение на всей территории Вотчины. Соответственно - обменные пункты Министерства Добрых Дел на входе в Вотчину. Обмен – по сказочному курсу. Но вот проблема – в результате всех этих мероприятий могут появиться какие-то деньги - рубли там, евро, доллары… Вовсе необязательно тратить их на банкеты для высоких гостей. Распоряжаться деньгами должно Министерство Добрых Дел. Можно будет из этих сумм организовать надбавку к зарплате для жителей Великого Устюга, в котором рост цен на треть опережает рост заработной платы, а цены на жилье…
А мало ли писем со слезными просьбами детей-сирот, зачастую, сирот при живых родителей, остаются без ответа? По всей России можно настроить посольства Суверенного Сказочного Государства, в котором дети могут попросить политического убежища от жизненных неурядиц. В общем, потратить деньги - с этим проблем не будет. А идей я еще подкину….
Дед Мороз - олимпиец! Утренний эфир радио «Эхо Москвы» 6 июля 2007 года. Идет обсуждение талисмана будущих олимпийских игр. Предлагают дельфина, белочку, Снегурочку… Звонок из Вологды: Предлагаю Талисманом сделать Деда Мороза. И персонаж зимний, и мешок для олимпийских медалей уже есть. Дед Мороз - покровитель зимних олимпийцев России - это вполне логично. И если в окрестностях Великого Устюга выстроить спортивно-тренировочный комплекс, и на его базе три зимы подряд проводить Игры деда Мороза, то на четвертую зиму на очередной Белой Олимпиаде российская команда покажет, кто на этой планете Великая Северная держава. Конечно, денег для воплощения такого проекта потребуется немерено, но если дело повести правильно, то денег будет с избытком. Инвесторы денег для строительства современных бараков, конечно, не дадут, и не будет избытка желающих дать денег на латание железнодорожной ветки от Котласа до Устюга. Нужен проект небывалый, супер-амбициозный, что бы при его воплощении потряхивало Нью-Йоркскую и Лондонскую биржи, вот тогда и от инвесторов будет не отбиться. Сейчас ведь как? До Вологды добраться еще можно более-менее комфортно, а дальше начинается экстремальный туризм. Да и сами наши вагоны… Я никогда не забуду глаза потрясенного американца в поезде Таллинн-Ленинград - он, наивный, босиком прошлепал в наш туалет… Нужно от Вологды до Великого Устюга проложить почти по прямой линии новую железнодорожную магистраль, но не простую - с тремя рельсами. Почему с тремя? А потому, что при расстоянии между рельсами метра в два можно будет построить 5-метровой ширины двухэтажные суперкомфортабельные вагоны. Уже сами размеры дают небывалый простор для фантазии конструкторов и дизайнеров - и удобные купе вместо нынешних пеналов, и двадцатиместные отсеки для тинейджеров с площадкой для танцев, и зимний сад, и обзорные площадки и летние кафе на крышах, и вагоны для совершающих свадебное путешествие… Продумать модульную систему вагона и по желанию к определенному времени в вагон будет поставлен отсек с русской баней и небольшим бассейном, или отсек-трапезная с русской печкой. Построить вагоны для VIP- персон и складывать в мешки деньги от желающих причислить себя к этим ВИПам… Назвать локомотив «морозомобиль «Юрий Лужков» и, что-то мне подсказывает, в Москве может найтись небедная женщина, которая даст деньги на постройку этого локомотива. А может, назвать один из поездов «Елена»? Впрочем, это не обязательно - может она не захочет, что бы на ней ездили. Могут быть и другие названия для поезда – «Северсталь», например. Вот в ТАКИХ вагонах ТАКОГО поезда импортные туристы к нам поедут… Угадайте - какой вагоноремонтный завод будет строить эти вагоны? А ведь он может и не справиться с этим объемом работ, и к постройке корабля на колесах могут подключиться судоремонтники… И в бюджет какой области пойдут отчисления?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|