Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сущность и назначение калькулирования себестоимости.




В действую­щей практике калькулирование представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В качестве последней могут рассмат­риваться:

- отдельные виды готовой продукции,

- ее составные части,

- раз­новидности приобретаемых материальных ценностей,

- раз­новидности выполненных работ и оказанных услуг.

С позиций управленческого учета калькулирование следует рас­сматривать как исчисление себестоимости материальных результатов деятельности организации и ее подразделений для целей управления производством, экономического обоснования цен, плановых показателей и проектных предложений.

Основными задачами калькулирования являются:

1.Экономически обоснованное установление объектов учета затрат и объектов калькуляции.

2.Точный и экономически обоснованный учет затрат на производство.

3.Учет объема, качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

4.Контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению.

5.Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг и контроль за выполнением плана по себестоимости.

6.Определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Калькуляция — это специальный регистр, отражающий совокупность конкретных расчетных процедур, проводимых с целью исчисления себестоимости.

Себестоимость кальку­лируется на основе данных о производственных издержках. При этом величины производственных издержек могут оцениваться по норматив­ным, плановым либо фактическим значениям.

I. В зависимости от исполь­зуемых величин производственных издержек различают:

1) Нормативную калькуляцию формируют на основе действующих на начало отчетного периода норм расхода сырья, материалов и других затрат, которые соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе ее работы.

2) Плановую калькуляцию составляют на плановый период на осно­ве действующих на начало этого периода норм и смет.

3) Сметную калькуляцию рассчитывают при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

4) Фактическая калькуляция отражает совокупность всех издержек на производство и продажу продукции (работ, услуг), включая понесен­ные непроизводственные издержки. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости раз­личных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

II. В зависимости от времени и порядка составления различают:

1) Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции предназначены для расчета плановой себестоимости продукции, работ, услуг при составлении бизнес-плана.

2) Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования и учета затрат и составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. В отличие от плановой в нормативную калькуляцию вносят уточнения в процессе производства по мере изменения норм и устанавливают отклонения в течение отчетного периода.

3) Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца отчетного года. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства на оставшееся до конца года время

4) Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ, оказанных услуг за отчетный период. Показатели факти-ческой себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации

III. Взависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции:

1) Хозрасчетная себестоимость сосотоит из фактических затрат на основное производство, стоимости ТМЦ по планово-учетным ценам, фактических ОПР, стоимости услуг всопомогательных производств по плановоучетным ценам.

2) Производственная себестоимость состоит из хозрасчетной себестоимости и суммы отклонений фактической стоимости ТМЦ от планово-учетных цен, фактической сеебстоимости услуг вспомогательных производств от планово-учетных цен.

3) Полная (коммерческая) себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции.

IV. По степени обобщения выделяют индивидуальные и общие калькуляции.

Общая калькуляция предполагает исчисление всех издержек, связанных с производством всей продукции (работ, услуг), выпуска­емой организацией. Разновидностью общей калькуляции является частичная калькуляция, отражающая сумму издержек конкретного центра ответственности организации или процесса ее деятельности.

Индивидуальная калькуляция показывает производственные издержки организации, относящиеся к конкретному виду продукции (работе, услуге) или полуфабрикату на отдельных этапах его про­изводства.

V. По объектам различают калькуляцию себестоимости продукции (изделий, полезных ископаемых), калькуляцию мероприятий (процессов, работ) и калькуляцию цены. Калькуляция себестоимости и цены исчисляется на единицу продукции, калькуляция мероприя­тий — в расчете на совокупность соответствующих работ и издержек или на единицу их измерения. В калькуляцию цены входит расчет ве­личины прибыли на объект калькулирования.

Независимо от вида и назначения, калькуляция по своей струк­туре — это развернутая номенклатура издержек, включаемых в себе­стоимость продукции (работ, услуг). Каждый вид издержек, входящих в эту номенклатуру, принято называть калькуляционной статьей.

Калькулирование себестоимости продукции тесно связано с организацией учета производственных затрат. Их взаимозависимость выражаются в единстве целей и задач, стоящих перед учетом затрат и калькулированием.

Они обязаны обеспечить:

· наиболее полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и продажу продукции,

· систематический контроль за целенаправленным использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства,

· выявление отклонений от установленных норм расходов,

· правильное распределение затрат по видам продукции и производственным подразделениям, а также между готовой продукцией и незавершенным производством с целью наиболее точного исчисления себестоимости как всей продукции, так и отдельных ее видов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...