Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности строения лимфатической системы у детей





ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

КАФЕДРА АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА

 

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Уфа – 2011

 

Учебное пособие «Лимфатическая система»

 

Учебное пособие разработано на основании ФГОС ВПО 2010 г. типовой программы дисциплины, утвержденной МЗ РФ от 1996 г. и в соответствии с рабочей программой дисциплины «Анатомия человека» для специальностей: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, утвержденной проректором по УР БГМУ Цыглиным А.А. от 07.09.2011 г.

 

Рекомендовано в печать по решению Координационного научно-методического совета и утверждено на заседании Редакционно-издательского совета ГБОУ ВПО «Башгосмедуниверситет Минздравсоцразвития».

 

Составитель: д.м.н., профессор Вагапова В.Ш. – Уфа: Издательство ГБОУ ВПО «Башгосмедуниверситета Минздравсоцразвития» – 2011 г.- 16 с.

 

Рецензенты: профессор Ганцев Ш.Х. – зав. кафедрой онкологии БГМУ

профессор Мустафин Т.И. – зав. кафедрой патологической анатомии БГМУ

 

ГБОУ ВПО БГМУ

Минздравсоцразвития России, 2011

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время накопилась большая литература, свидетельствующая о нарушениях, возникающих в лимфатической системе при различных заболеваниях. Для любого обширного местного воспаления или некроза характерны интенсивное поступление в лимфатическое русло продуктов распада, нарушение дренажной функции лимфатических капилляров и барьерной функции лимфатических узлов, лимфотромбоз, нарушение состава лимфы и др. (Левин Ю.М.). 1982). Общеизвестна роль лимфатической системы в генерализации инфекций и в метастазировании опухолей. Значительное место в клинике занимают патологические процессы, первично поражающие эту систему. Знание этих и других факторов стимулирует в последнее время коррекцию лимфатической системы в патологии.



Однако знание студентов, следовательно, и начинающих врачей широкого профиля, по лимфатической системе весьма скудны. Одной из причин этого следует считать слабое методическое обеспечение преподавателя: недостаточность методических пособий, отсутствие преемственности и интеграции, а также пробелы в формировании мотивации у студентов.

Настоящее руководство к практическим занятиям по анатомии лимфатической системы создано по заказу центрального координационного методического совета университета.

Оно предназначено для унификации преподавания лимфатической системы на кафедре анатомии человека, для ориентации внимания студентов на наиболее важный анатомический материал и для интеграции обучения будущих врачей на теоретических, практических и клинических кафедрах.

Руководство состоит из блока информации по морфологии лимфатической системы и методических разработок для студентов с банком контрольного задания.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОЕНИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

Лимфатическая система – это часть сосудистой системы. Она выполняет две основные функции: дренажную и защитную. Поэтому поражения лимфатической системы сопровождаются отеками и ослаблением защитных свойств организма. По строению и функции в лимфатической системе выделяют лимфатические капилляры, пути транспорта лимфы и лимфатические узлы.

Лимфатические капиллярыявляются корнями лимфатической системы, в них образуется лимфа.

Пути транспорта лимфы,или лимфопроводящие пути, слагаются из последовательно расположенных звеньев: лимфатических посткапилляров, лимфатических сосудов, лимфатических стволов и лимфатических протоков. Основная их функция – транспорт лимфы в центростремительном направлении, т.е. от лимфатических капилляров в венозное русло.

Лимфатические узлыотносятся к периферическим органам иммунной системы. Они находятся на путях следования лимфы по лимфатическим сосудам, выполняют барьерно - фильтрационную и иммунную функции.

 

 

Лимфатические сосуды

 

Лимфатические сосуды образуются из слияния лимфатических посткапилляров (от 2-х до 8-9), в которых ток лимфы впервые приобретает центростремительное направление благодаря наличию клапанов.

Стенки лимфатических сосудов более толстые, чем стенки лимфатических посткапилляров. Они состоят из трех оболочек: внутренней (эндоталиоциты и продольный волокнистый слой), средней (пучки гладкомышечных клеток) и наружной (соединительная ткань). Лимфатические сосуды имеют клапаны, которые, как и в лимфатических посткапиллярах, препятствуют обратному току лимфы. Наличие клапанов придает сосудам характерный четкообразный вид. Межклапанный сегмент лимфатического сосуда называется лимфангиономи рассматривается в последнее время как его структурно-функциональная единица.

Лимфатические сосуды организма целесообразно подразделять на сосуды сомы и полостей.

Лимфатические сосуды сомы(головы, шеи, туловища и конечностей) по отношению к поверхностной фасции делятся на поверхностные и глубокие.

Поверхностные лимфатические сосуды дренируют кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию. Они располагаются в толще поверхностной фасции. Некоторые из них сопровождают поверхностные вены, большинство следуют самостоятельно. Поверхностные лимфатические сосуды прерываются, чаще всего, в поверхностных лимфатических узлах области.

Глубокие лимфатические сосуды дренируют собственные фасции, мышцы, суставы и кости. Они сопровождают глубокие вены и располагаются в составе сосудисто-нервных пучков. Глубокие лимфатические сосуды прерываются в глубоких лимфатических узлах соответствующей области.

Лимфатические сосуды полостейделятся на париетальные и висцеральные.

Париетальные лимфатические сосуды содержат лимфу, оттекающую из стенок полостей, и прерываются в париетальных лимфатических узлах.

Висцеральные лимфатические сосуды дренируют органы. Они делятся на внутри- и внеорганные. Внутриорганные сосуды находятся в толще органа, участвуют в формировании в них лимфатических сетей. Лимфатические сосуды из органов выходят в области ворот вместе с венами. Внеорганные сосуды идут вместе с кровеносными сосудами и направляются к регионарным лимфатическим узлам органа (висцеральным). Лимфатические сосуды, выходящие их висцеральных лимфатических узлов, далее идут к париентальным лимфатическим узлам соответствующей полости и прерываются в них. Таким образом, лимфа, оттекающая от внутренних органов, проходит «контроль» сначала висцеральных, а потом – париентальных лимфатических узлов.

Как правило, лимфа от любого органа или области прерывается последовательно в нескольких лимфатических узлах. В зависимости от того, сколько лимфатических узлов имеется на пути движения лимфы от органа или области до ее поступления в главные лимфатические стволы, выделяют столько же этапов ее оттока. После «контроля» лимфатических узлов всех этапов лимфа отдельной области тела или определенной полости собирается в лимфатических стволах.

Лимфатические стволы– это коллекторные лимфатические сосуды, в них содержится лимфа одной области. Они образуются слиянием выносящих лимфатических сосудов последнего этапа лимфатических узлов области.

Имеются следующие лимфатические стволы:

- яремные стволы(правый и левый) собирают лимфу с правой и левой половин головы и шеи;

- подключичные стволы (правый и левый) содержат всю лимфу соответствующей верхней конечности, стенок грудной полости и молочной железы;

- бронхосредосенные стволы(правый и левый) являются коллектором лимфы стенок и органов грудной полости;

- поясничные стволы(правый и левый) формируются из слияния выносящих лимфатических сосудов поясничных лимфатических узлов и содержат лимфу, оттекающую от нижних конечностей, стенок и органов таза, а также стенок и органов брюшной полости – т.е. от всей нижней половины тела;

- кишечные стволы(1-3) – непостоянные, идут от верхних брыжеечных лимфатических узлов и содержат лимфу, оттекающую от тонкой кишки.

Лимфатические протоки– самые крупные пути транспорта лимфы. Имеются два лимфатических протока: грудной и правый. Они образуются из слияния стволов и доставляют лимфу в венозное русло.

 

Лимфатические узлы

Лимфатические узлы являются органами иммунной системы. Лимфа от органов и частей тела по лимфатическим сосудам направляется к лимфатическим узлам.

Каждый лимфатический узел одет в соединительнотканную капсулу, от которой внутрь узла отходят отростки-трабекулы. Внутри узла между трабекулами находится ретикулярная строма, в петлях которой располагается паренхима из лимфоидной ткани. Паренхима узла пронизана сетью сообщающихся между собой синусов: краевого(между капсулой и паренхимой), промежуточных(между трабекулами и паренхимой), и воротного(в области ворот).

К лимфатическому узлу лимфа доставляется по приносящим сосудам; они вступают в узел по его периферии. Лимфа в узле проходит последовательно через краевой, промежуточный и воротный синусы. Из воротного синуса выходят выносящие сосуды узла. При прохождении через лимфатический узел (из одного синуса в другой) лимфа фильтруется (механическая очистка) и подвергается воздействию клеток лимфоидного ряда (биологическая очистка).

По выносящим лимфатическим сосудам узла лимфа направляется к лимфатическим узлам следующего этапа или доставляется в лимфатические стволы.

Лимфатические узлы располагаются чаще всего группами:

- на границе между двумя областями;

- вдоль пищеварительной трубки;

- вдоль дыхательных путей;

- возле кровеносных (венозных) сосудов.

Различаются соматические и полостныелимфатические узлы.

Соматическиелимфатические узлы (шеи, туловища и конечностей) делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные лимфатические узлы находятся под поверхностной фасцией и принимают в себя поверхностные лимфатические сосуды. Глубокие лимфатические узлы локализуются под собственной фасцией, в них прерываются глубокие лимфатические сосуды.

Лимфатические узлы конечностей располагаются в области крупных суставов, при этом – на их сгибательной поверхности.

Полостныелимфатические узлы подразделяются на висцеральные и париетальные.

 

Висцеральные лимфатические узлы служат для контроля лимфы, оттекающей из органов. Они локализуются:

- около органов;

- возле кровеносных сосудов, снабжающих орган;

-у ворот органов;

- в брыжейке (для кишечника);

- в малом и большом сальниках (для желудка).

В висцеральных лимфатических узлах прерываются висцеральные лимфатические сосуды.

Париентальныелимфатические узлы находятся на стенках полостей, как правило, вдоль крупных сосудов (аорты, нижней полой вены, подвздошных сосудов и т.д.). в париентальные лимфатические узлы вступают лимфатические сосуды стенок полостей. Кроме этого, париентальные лимфатические узлы являются узлами последнего этапа для лимфатических сосудов, выносящих лимфу из висцеральных лимфатических узлов соответствующей полости.

Лимфатические узлы располагаются по регионарному принципу: т.е. каждая группа лимфатических узлов принимает лимфу от определенной области тела или определенных органов, благодаря чему лимфа от каждого органа или участка тела «контролируется» определенной группой (группами) лимфатических узлов.

Лимфатические узлы называются: по области расположения(затылочные, поднижнечелюстные, паховые, локтевые, поясничные и т.д.); по названию сосудов, около (вдоль) которых они лежат (чревные, внутренние, наружные и общие подвздошные, нижние подчревные и т.д.); по органам, около которых локализуются (желудочные, панкреатические, слепокишечные, околомочепузырные, околовлагалищные и т.д.)

 

 

Особенности строения лимфатической системы у детей

 

Лимфатические капилляры у новорожденных, в детском возрасте, у подростков и юношей более обильны, чем у взрослых. Они имеют большой диаметр. Контуры лимфатических капилляров ровные. Лимфатические сети органов малопетлистые, густые.

Лимфатические сосуды у детей более широкие. Они имеют характерный четкообразный вид вследствие наличия перетяжек в области клапанов. Клапанный аппарат лимфатических сосудов достигает своего окончательного развития к 13-15 годом жизни.

В детском и подростковом возрастах рядом расположенные лимфатические сосуды соединяются друг с другом многочисленными поперечными и косо ориентированными анастомозами. В результате этого вокруг кровеносных сосудов образуются лимфатические сплетения.

Грудной проток у детей более прямой на всем протяжении, стенка его тонкая. У новорожденных цистерна грудного протока не выражена – у его начала имеется сплетения лимфатических сосудов.

Лимфатических узлов у новорожденного и у детей больше, чем у взрослого. Максимальное количество лимфатических узлов наблюдается в 10-12 лет. Лимфатические узлы у детей имеют относительно большие размеры, чем на других этапах развития. Капсула узла у новорожденного тонкая, соединительнотканная строма выражена слабо. Не определяются синусы лимфатического узла, т.к. они заполнены лимфоцитами. Дифференцировка лимфатических узлов завершается, в основном, к 12 годам.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.