Для оздоровительных организаций в день на I ребенка
Таблица 1
| Наименование продуктов
| Количество продуктов в граммах
| | |
|
| | | молоко
|
| | | творог полужирный
|
| | | сметана
|
| | | сыр
|
| | | мясо
|
| | | рыба
|
| | | яйцо
| 1 шт.
| | | хлеб ржаной
|
| | | хлеб пшеничный (в том числе булочки)
|
| | | мука пшеничная
|
| | | макаронные изделия
|
| | | крупы
|
| | | бобовые
|
| | | сахар и кондитерские изделия
|
| | | мука картофельная
|
| | | дрожжи
|
| | | масло сливочное
|
| | | масло растительное
|
| | | картофель
|
| | | овощи
|
| | | свежие
|
| | | сухофрукты
|
| | | чай
| 0,2
| | | кофе
| 2,5
| | | соль
|
| | | специи
|
| |
Масса порции (в граммах) для детей в зависимости от возраста
(в годах)
Таблица 2
| Прием пищи, блюдо
| Масса порции
| | | 6-11 лет
| 12-18 лет
| | | Завтрак
| | | Каша или овощное блюдо
|
| 300-400
| | | Кофе (чай, какао)
|
|
| | | Обед
| | | Салат
| 60-80
| 100-150
| | | Суп
| 300-400
| 400-450
| | | Мясо, котлета
| 100-120
| 100-120
| | | Гарнир
| 150-200
| 180-230
| | | Компот и другие напитки
|
|
| | | Полдник
| | | Кефир
|
|
| | | Печенье (выпечка)
| 40/100
| 40/100
| | | Фрукты
|
|
| | | Ужин
| | | Овощное блюдо, каша
|
|
| | | Чай и другие напитки
|
|
| | | Хлеб на весь день:
|
|
| | | Пшеничный
|
|
| | | Ржаной
|
|
| |
Нормы продуктов питания для больных в детских санаториях
(на одного ребенка в граммах в день)
Таблица 3
| Наименование продуктов
| Возрастные группы детей
| | | 1-3 лет
| 3-7 лет
| 7-14 лет
| | |
|
|
|
| | | Хлеб пшеничный
|
|
|
| | | Хлеб ржаной
|
|
|
| | | Мука пшеничная
|
|
|
| | | Мука картофельная
|
|
|
| | | Крупа, макаронные изделия, бобовые
|
|
|
| | | Картофель
|
|
|
| | |
|
|
|
| | | Овощи, зелень
|
|
|
| | | Фрукты свежие
|
|
|
| | | Сухофрукты
|
|
|
| | | Сахар и кондитерские изделия
|
|
|
| | | Мясо, птица
|
|
|
| | | Рыба
|
|
|
| | | Колбасные изделия
|
|
|
| | | Молоко
|
|
|
| | | Сметана
|
|
|
| | | Творог (жирный)
|
|
|
| | | Масло сливочное
|
|
|
| | | Сельдь и икра
|
|
|
| | | Яйца (штук)
|
|
|
| | | Сыр (40% жирности)
|
|
|
| | | Чай
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| | | Кофе злаковый
|
|
|
| | | Какао
| 0,5
| 0,5
|
| | | Масло растительное
| -
|
|
| | | Соль и специи
|
|
|
| | Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
Таблица 4
| №
| Наименование продукта
| Сроки хранения и реализации при температуре +2 – 6 °С, не более, час
| |
|
|
| |
| Мясные крупнокусковые полуфабрикаты
|
| |
| Печень замороженная
|
| |
| Печень охлажденная
|
| |
| Мясо птицы, кролика охлажденное
|
| |
| Мясо птицы, кролика замороженное
|
| |
| Колбасы вареные:
|
| |
| высшего сорта
|
| |
| первого сорта
|
| |
| Сосиски, сардельки мясные высшего, первого
и второго сорта
|
| |
|
|
| |
| Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин
|
| |
| Кефир
|
| |
| Творог жирный, обезжиренный, диетический
|
| |
| Сметана
|
| |
| Сырково-творожные изделия
| 36 при температуре
0 – +2°
| |
| Сыры сливочные
|
| |
| сладкий и фруктовый в коробочках из полистирола и других полимерных материалов
|
| |
| острый
|
| |
| Рыба всех наименований охлажденная
| 48 при температуре
0 – +2°
| |
| Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые
| 48 при температуре
0 – +2°
| |
| Овощи отварные неочищенные
|
| |
| Фарши мясные охлажденные
| 12 при температуре
0 – +2°
| |
| Масло сливочное фасованное
|
| |
| Картофель, морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные
|
| |
| Пельмени, манты, фрикадельки, голубцы, перец фаршированный – замороженные
| 12 при температуре
0 – +2°
| Величины калорийности и нормы потребления белков, жиров, углеводов (грамм/день)
Таблица 5
| №
| Возраст, лет
| Энергетическая ценность
(килокалорий)
| Белки
| Жиры
| Углеводы
| |
|
|
|
|
|
| |
| 6 лет
|
|
|
|
| |
| с 6 до10 лет
|
|
|
|
| |
| с 11 до 13 лет
| 2750/2500
| 90/82
| 92/84
| 390/355
| |
| С 14 до 18 лет
| 3000/2600
| 98/90
| 100/90
| 425/360
|
Примечание: через дробь указана потребность в ккал мальчиков (числитель), девочек (знаменатель).
Замены продуктов по основным пищевым веществам
Таблица 6
| Продукт
| Вес в граммах
| Продукт заменитель
| Вес в граммах
| Добавить (+)
снять (-) гр
| | мясо говядина
| 100,0
| мясо кролика
| 98,0
| масло сливочное
(–) 6,8
| |
|
| баранина II категории
| 97,0
| масло сливочное
(-) 2,1
| |
|
| верблюжатина
| 107,0
| масло сливочное
(-) 3,6
| |
|
| конина 1 категории
| 104,0
| масло сливочное (-) 4
| |
|
| мясо лося
| 95,0
| масло сливочное (+) 6,5
| |
|
| оленина 1 категории
| 104,0
| масло сливочное
(-) 2,2
| |
|
| печень говяжья
| 116,0
| масло сливочное (+) 4,1
| |
|
| куры 2 категории
| 97,0
| масло сливочное
(-) 1,8
| |
|
| яичный порошок
| 45,0
| масло сливочное (+) 11,9
| |
|
| рыба треска
| 115,0
| масло сливочное (+) 7,6
| |
|
| творог полужирный
| 121,0
| масло сливочное
(-) 4,7
сахар (-) 1,6
| |
|
| консервы мясные
| 120,0
| масло сливочное
(-) 18,1
| | Молоко цельное
| 100,0
| молоко сухое
| 11,0
| масло сливочное (+) 0,6
сахар (+) 0,4
| |
|
| молоко сгущенное стерилизованное
| 40,0
| Сахар (+) 1,0
| |
|
| молоко сгущенное с сахаром
| 39,0
| Сахар (-) 17,4
| |
|
| сливки сухие
| 12,0
| масло сливочное
(-) 2,3
сахар (+) 1,6
| |
|
| сливки сгущенные с сахаром
| 36,0
| масло сливочное
(-) 4,1
сахар (-) 11,7
| |
|
| творог полужирный
| 17,0
| масло сливочное
(+) 2,0
сахар (+) 4,5
| |
|
| мясо говядина
| 14,0
| масло сливочное
(+) 2,7
сахар (+) 4,7
| |
|
| рыба треска
| 16,0
| масло сливочное (+) 3,7
сахар (+) 4,7
| |
|
| сыр (пошехонский)
| 11,0
| масло сливочное (+) 0,4
сахар (+) 4,7
| |
|
| яйцо куриное
| 22,0
| масло сливочное (+) 0,8
сахар (+) 4,6
| |
|
| яичный порошок
| 6,0
| масло сливочное (+) 1,2
сахар (+) 4,3
| | Творог полужирный
| 100,0
| мясо говядина
| 83,0
| масло сливочное (+) 3,9
сахар (+) 1,3
| |
|
| рыба треска
| 95,0
| масло сливочное (+) 10,2
сахар (+) 1,3
| | яйцо куриное
| 41,0
| творог полужирный
| 31,0
| масло сливочное (+) 2,3
| |
|
| мясо говядина
| 26,0
| масло сливочное (+) 3,5
| |
|
| рыба треска
| 30,0
| масло сливочное (+) 5,4
сахар (+) 0,3
| |
|
| молоко цельное
| 186,0
| масло сливочное
(-) 1,5
сахар(-) 8,4
| |
|
| сыр (пошехонский)
| 20,0
| масло сливочное
(-) 0,7
сахар (+) 0,3
| |
|
| яичный порошок
| 11,5
| масло сливочное (+) 6,5
сахар (-) 0,5
| | Рыба треска
| 100,0
| мясо говядина
| 87,0
| масло сливочное
(-) 1,5
| |
|
| творог полужирный
| 105,0
| масло сливочное
(-) 10,8
сахар (-) 2,8
| |
|
| яичный порошок
| 39,0
| масло сливочное
(-) 16,8
сахар (-) 2,8
|
Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов
Таблица7
|
Наименование продукта
| Проценты отхода
| | | При холодной обработке
| При тепловой обработке
| | |
|
|
| | | Мясо (говядина)
| 30,5
|
| | | Мясо вареное
|
|
| | | Мясо тушеное
|
|
| | | (мелкие куски: азу,гуляш, поджарка, бефстроганов)
|
|
| | | Котлеты, битки, шницели, жареные
|
|
| | | Тефтели,жареные и тушеные
|
|
| | | Зразы рубленые, жареные
|
|
| | | Рулет сяйцом, жареный
|
|
| | | Куры
|
|
| | | Куры вареные
|
|
| | | Печеньтушеная и жареная
|
|
| | | Рыба хек
|
|
| | |
|
|
| | | Рыба хек отварная
|
|
| | | Рыба хек жареная
|
|
| | | Филе хека (с кожей без костей)
|
|
| | | Филе хека жареное
|
|
| | | Филе хека припущенное
|
|
| | | Треска отварная
|
|
| | | Треска жареная
|
|
| | | Филе трески(с кожей, без костей)
|
|
| | | Филе трески жареное
|
|
| | | Филе трески припущенное
|
|
| | | Сосиски
|
| 2,5
| | | Колбасавареная
|
|
| | | Колбаса сырокопченая
|
|
| | | Сыр
|
|
| | | Творог
|
|
| | | Картофель очищенный
|
|
| | | Картофель молодой
|
|
| | | Картофель жареный
|
|
| | | Картофель вареный в кожуре с последующей очисткой
|
|
| | | Морковь сырая очищенная
|
|
| | | Морковь пассированная
|
|
| | | Морковь вареная в кожуре с последующей очисткой
|
|
| | | Морковь вареная или пропущенная долькамиили мелкими кубиками
|
|
| | | Свекла сырая
|
|
| | | Свекла очищенная отварная с последующей очисткой
|
|
| | | Капуста белокочанная
|
|
| | | Капуста свежаяочищенная
|
|
| | | Капуста тушеная
|
|
| | | Лук репчатый
|
|
| | | Лук пассированныйдля супов
|
|
| | | Лук для соусов и вторых блюд
|
|
| | | Лук зеленый
|
|
| | | Огурцы свежиенеочищенные
|
|
| | | Огурцы свежие очищенные
|
|
| | | Помидоры (томаты свежие)
|
|
| | | Редис красный с ботвой
|
|
| | |
|
|
| | | Редис красный обрезной
|
|
| | | Салат
|
|
| | | Горошек зеленый консервированный
|
|
| | | Кабачки при тушении
|
|
| | | Арбузы
|
|
| | | Яблоки с удаленной семенной коробочкой
|
|
| | | Груши с удаленной семенной коробочкой
|
|
| | | Абрикосы
|
|
| | | Персики
|
|
| | | Слива свежая
|
|
| | | Вишни с плодоножкой
|
|
| | | Вишни без плодоножки
|
|
| | | Виноград
|
|
| | | Смородина красная
|
|
| |
Величины потребления
Витаминов для детей и подростков (в день)
Таблица 8
|
Возраст
| Витамины
| | | Тиа-мин
В1
(мг)
| Рибо-фла-вин
В 2
(мг)
| Вита-мин
В 6
(мг)
| Вита-мин
В 1
(мг)
| Фола-цин
(мкг)
| Ниа-цин
РР
(мг)
| Ас-кор-бино-вая
кис-лота
(мг)
| Вита-мин
А
(рети-ноло-вый
экв.
мкг)
| Вита-мин
Е
(МЕ)
| Вита-мин
Д
(МЕ)
| | | 1 – 3 года
| 0,8
| 0,9
| 0,9
|
|
|
|
|
|
|
| | | 4 – 6 лет
| 1,0
| 1,3
| 1,3
| 1,5
|
|
|
|
|
|
| | | 7 – 10 лет
| 1,4
| 1,6
| 1,6
|
|
|
|
|
|
|
| | | 11 – 13 лет
мальчики
| 1,6
| 1,9
| 1,9
|
|
|
|
|
|
|
| | | 11 – 13 лет
девочки
| 1,5
| 1,7
| 1,7
|
|
|
|
|
|
|
| | | 14 лет
мальчики
| 1,7
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
|
|
| | | 14 лет девочки
| 1,6
| 1,8
| 1,8
|
|
|
|
|
|
|
| |
Величины потребления
Энергии, белков, жиров и углеводов для детей
(в противотуберкулезных организациях) (гр. / день)
Таблица 8
| Наименование
| Ед. изм.
| Белки
| Жиры
| Углеводы
| Ккал
| | Крупы
| 0,50 | 6,0 | 1,4 | 34,6 | 167,0 | | Мясо
| 0,200 | 37,8 | 24,8 | - | 374,0 | | Сыр
| 0,15 | 4,02 | 4,09 | - | 54,1 | | Сельдь
| 0,20 | 2,94 | 10,6 | - | 21,4 | | Соль
| 0,10 | - | - | - | - | | Томат
| 0,20 | 0,72 | - | 2,36 | 12,6 | | Соки
| 100 | 0,5 | - | 14,0 | 56,0 | | Кумыс
| 200 | 3,8 | 2,0 | 5,0 | 84,0 | | Сметана
| 0,50 | 1,4 | 10,0 | 1,8 | 102,0 | | Масло растит.
| 0,10 | - | 9,9 | - | 89,9 | | Масло животн.
| 0,10 | 0,06 | 8,25 | 0,09 | 74,8 | | Майонез
| 0,30 | 0,9 | 20,10 | 1 | 188,1 | | Колбаса
| 0,100 | 1,21 | 1,35 | - | 17,0 |
_________________________
|
| Приложение 7
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к санаторным и
оздоровительным объектам»
|
Список лекарственных средств и изделий медицинского
Воспользуйтесь поиском по сайту:
|