Для оздоровительных организаций в день на I ребенка
Таблица 1
Наименование продуктов
| Количество продуктов в граммах
| |
|
| | молоко
|
| | творог полужирный
|
| | сметана
|
| | сыр
|
| | мясо
|
| | рыба
|
| | яйцо
| 1 шт.
| | хлеб ржаной
|
| | хлеб пшеничный (в том числе булочки)
|
| | мука пшеничная
|
| | макаронные изделия
|
| | крупы
|
| | бобовые
|
| | сахар и кондитерские изделия
|
| | мука картофельная
|
| | дрожжи
|
| | масло сливочное
|
| | масло растительное
|
| | картофель
|
| | овощи
|
| | свежие
|
| | сухофрукты
|
| | чай
| 0,2
| | кофе
| 2,5
| | соль
|
| | специи
|
| |
Масса порции (в граммах) для детей в зависимости от возраста
(в годах)
Таблица 2
Прием пищи, блюдо
| Масса порции
| | 6-11 лет
| 12-18 лет
| | Завтрак
| | Каша или овощное блюдо
|
| 300-400
| | Кофе (чай, какао)
|
|
| | Обед
| | Салат
| 60-80
| 100-150
| | Суп
| 300-400
| 400-450
| | Мясо, котлета
| 100-120
| 100-120
| | Гарнир
| 150-200
| 180-230
| | Компот и другие напитки
|
|
| | Полдник
| | Кефир
|
|
| | Печенье (выпечка)
| 40/100
| 40/100
| | Фрукты
|
|
| | Ужин
| | Овощное блюдо, каша
|
|
| | Чай и другие напитки
|
|
| | Хлеб на весь день:
|
|
| | Пшеничный
|
|
| | Ржаной
|
|
| |
Нормы продуктов питания для больных в детских санаториях
(на одного ребенка в граммах в день)
Таблица 3
Наименование продуктов
| Возрастные группы детей
| | 1-3 лет
| 3-7 лет
| 7-14 лет
| |
|
|
|
| | Хлеб пшеничный
|
|
|
| | Хлеб ржаной
|
|
|
| | Мука пшеничная
|
|
|
| | Мука картофельная
|
|
|
| | Крупа, макаронные изделия, бобовые
|
|
|
| | Картофель
|
|
|
| |
|
|
|
| | Овощи, зелень
|
|
|
| | Фрукты свежие
|
|
|
| | Сухофрукты
|
|
|
| | Сахар и кондитерские изделия
|
|
|
| | Мясо, птица
|
|
|
| | Рыба
|
|
|
| | Колбасные изделия
|
|
|
| | Молоко
|
|
|
| | Сметана
|
|
|
| | Творог (жирный)
|
|
|
| | Масло сливочное
|
|
|
| | Сельдь и икра
|
|
|
| | Яйца (штук)
|
|
|
| | Сыр (40% жирности)
|
|
|
| | Чай
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| | Кофе злаковый
|
|
|
| | Какао
| 0,5
| 0,5
|
| | Масло растительное
| -
|
|
| | Соль и специи
|
|
|
| | Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
Таблица 4
№
| Наименование продукта
| Сроки хранения и реализации при температуре +2 – 6 °С, не более, час
|
|
|
|
| Мясные крупнокусковые полуфабрикаты
|
|
| Печень замороженная
|
|
| Печень охлажденная
|
|
| Мясо птицы, кролика охлажденное
|
|
| Мясо птицы, кролика замороженное
|
|
| Колбасы вареные:
|
|
| высшего сорта
|
|
| первого сорта
|
|
| Сосиски, сардельки мясные высшего, первого
и второго сорта
|
|
|
|
|
| Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин
|
|
| Кефир
|
|
| Творог жирный, обезжиренный, диетический
|
|
| Сметана
|
|
| Сырково-творожные изделия
| 36 при температуре
0 – +2°
|
| Сыры сливочные
|
|
| сладкий и фруктовый в коробочках из полистирола и других полимерных материалов
|
|
| острый
|
|
| Рыба всех наименований охлажденная
| 48 при температуре
0 – +2°
|
| Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые
| 48 при температуре
0 – +2°
|
| Овощи отварные неочищенные
|
|
| Фарши мясные охлажденные
| 12 при температуре
0 – +2°
|
| Масло сливочное фасованное
|
|
| Картофель, морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные
|
|
| Пельмени, манты, фрикадельки, голубцы, перец фаршированный – замороженные
| 12 при температуре
0 – +2°
| Величины калорийности и нормы потребления белков, жиров, углеводов (грамм/день)
Таблица 5
№
| Возраст, лет
| Энергетическая ценность
(килокалорий)
| Белки
| Жиры
| Углеводы
|
|
|
|
|
|
|
| 6 лет
|
|
|
|
|
| с 6 до10 лет
|
|
|
|
|
| с 11 до 13 лет
| 2750/2500
| 90/82
| 92/84
| 390/355
|
| С 14 до 18 лет
| 3000/2600
| 98/90
| 100/90
| 425/360
|
Примечание: через дробь указана потребность в ккал мальчиков (числитель), девочек (знаменатель).
Замены продуктов по основным пищевым веществам
Таблица 6
Продукт
| Вес в граммах
| Продукт заменитель
| Вес в граммах
| Добавить (+)
снять (-) гр
| мясо говядина
| 100,0
| мясо кролика
| 98,0
| масло сливочное
(–) 6,8
|
|
| баранина II категории
| 97,0
| масло сливочное
(-) 2,1
|
|
| верблюжатина
| 107,0
| масло сливочное
(-) 3,6
|
|
| конина 1 категории
| 104,0
| масло сливочное (-) 4
|
|
| мясо лося
| 95,0
| масло сливочное (+) 6,5
|
|
| оленина 1 категории
| 104,0
| масло сливочное
(-) 2,2
|
|
| печень говяжья
| 116,0
| масло сливочное (+) 4,1
|
|
| куры 2 категории
| 97,0
| масло сливочное
(-) 1,8
|
|
| яичный порошок
| 45,0
| масло сливочное (+) 11,9
|
|
| рыба треска
| 115,0
| масло сливочное (+) 7,6
|
|
| творог полужирный
| 121,0
| масло сливочное
(-) 4,7
сахар (-) 1,6
|
|
| консервы мясные
| 120,0
| масло сливочное
(-) 18,1
| Молоко цельное
| 100,0
| молоко сухое
| 11,0
| масло сливочное (+) 0,6
сахар (+) 0,4
|
|
| молоко сгущенное стерилизованное
| 40,0
| Сахар (+) 1,0
|
|
| молоко сгущенное с сахаром
| 39,0
| Сахар (-) 17,4
|
|
| сливки сухие
| 12,0
| масло сливочное
(-) 2,3
сахар (+) 1,6
|
|
| сливки сгущенные с сахаром
| 36,0
| масло сливочное
(-) 4,1
сахар (-) 11,7
|
|
| творог полужирный
| 17,0
| масло сливочное
(+) 2,0
сахар (+) 4,5
|
|
| мясо говядина
| 14,0
| масло сливочное
(+) 2,7
сахар (+) 4,7
|
|
| рыба треска
| 16,0
| масло сливочное (+) 3,7
сахар (+) 4,7
|
|
| сыр (пошехонский)
| 11,0
| масло сливочное (+) 0,4
сахар (+) 4,7
|
|
| яйцо куриное
| 22,0
| масло сливочное (+) 0,8
сахар (+) 4,6
|
|
| яичный порошок
| 6,0
| масло сливочное (+) 1,2
сахар (+) 4,3
| Творог полужирный
| 100,0
| мясо говядина
| 83,0
| масло сливочное (+) 3,9
сахар (+) 1,3
|
|
| рыба треска
| 95,0
| масло сливочное (+) 10,2
сахар (+) 1,3
| яйцо куриное
| 41,0
| творог полужирный
| 31,0
| масло сливочное (+) 2,3
|
|
| мясо говядина
| 26,0
| масло сливочное (+) 3,5
|
|
| рыба треска
| 30,0
| масло сливочное (+) 5,4
сахар (+) 0,3
|
|
| молоко цельное
| 186,0
| масло сливочное
(-) 1,5
сахар(-) 8,4
|
|
| сыр (пошехонский)
| 20,0
| масло сливочное
(-) 0,7
сахар (+) 0,3
|
|
| яичный порошок
| 11,5
| масло сливочное (+) 6,5
сахар (-) 0,5
| Рыба треска
| 100,0
| мясо говядина
| 87,0
| масло сливочное
(-) 1,5
|
|
| творог полужирный
| 105,0
| масло сливочное
(-) 10,8
сахар (-) 2,8
|
|
| яичный порошок
| 39,0
| масло сливочное
(-) 16,8
сахар (-) 2,8
|
Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов
Таблица7
Наименование продукта
| Проценты отхода
| | При холодной обработке
| При тепловой обработке
| |
|
|
| | Мясо (говядина)
| 30,5
|
| | Мясо вареное
|
|
| | Мясо тушеное
|
|
| | (мелкие куски: азу,гуляш, поджарка, бефстроганов)
|
|
| | Котлеты, битки, шницели, жареные
|
|
| | Тефтели,жареные и тушеные
|
|
| | Зразы рубленые, жареные
|
|
| | Рулет сяйцом, жареный
|
|
| | Куры
|
|
| | Куры вареные
|
|
| | Печеньтушеная и жареная
|
|
| | Рыба хек
|
|
| |
|
|
| | Рыба хек отварная
|
|
| | Рыба хек жареная
|
|
| | Филе хека (с кожей без костей)
|
|
| | Филе хека жареное
|
|
| | Филе хека припущенное
|
|
| | Треска отварная
|
|
| | Треска жареная
|
|
| | Филе трески(с кожей, без костей)
|
|
| | Филе трески жареное
|
|
| | Филе трески припущенное
|
|
| | Сосиски
|
| 2,5
| | Колбасавареная
|
|
| | Колбаса сырокопченая
|
|
| | Сыр
|
|
| | Творог
|
|
| | Картофель очищенный
|
|
| | Картофель молодой
|
|
| | Картофель жареный
|
|
| | Картофель вареный в кожуре с последующей очисткой
|
|
| | Морковь сырая очищенная
|
|
| | Морковь пассированная
|
|
| | Морковь вареная в кожуре с последующей очисткой
|
|
| | Морковь вареная или пропущенная долькамиили мелкими кубиками
|
|
| | Свекла сырая
|
|
| | Свекла очищенная отварная с последующей очисткой
|
|
| | Капуста белокочанная
|
|
| | Капуста свежаяочищенная
|
|
| | Капуста тушеная
|
|
| | Лук репчатый
|
|
| | Лук пассированныйдля супов
|
|
| | Лук для соусов и вторых блюд
|
|
| | Лук зеленый
|
|
| | Огурцы свежиенеочищенные
|
|
| | Огурцы свежие очищенные
|
|
| | Помидоры (томаты свежие)
|
|
| | Редис красный с ботвой
|
|
| |
|
|
| | Редис красный обрезной
|
|
| | Салат
|
|
| | Горошек зеленый консервированный
|
|
| | Кабачки при тушении
|
|
| | Арбузы
|
|
| | Яблоки с удаленной семенной коробочкой
|
|
| | Груши с удаленной семенной коробочкой
|
|
| | Абрикосы
|
|
| | Персики
|
|
| | Слива свежая
|
|
| | Вишни с плодоножкой
|
|
| | Вишни без плодоножки
|
|
| | Виноград
|
|
| | Смородина красная
|
|
| |
Величины потребления
Витаминов для детей и подростков (в день)
Таблица 8
Возраст
| Витамины
| | Тиа-мин
В1
(мг)
| Рибо-фла-вин
В 2
(мг)
| Вита-мин
В 6
(мг)
| Вита-мин
В 1
(мг)
| Фола-цин
(мкг)
| Ниа-цин
РР
(мг)
| Ас-кор-бино-вая
кис-лота
(мг)
| Вита-мин
А
(рети-ноло-вый
экв.
мкг)
| Вита-мин
Е
(МЕ)
| Вита-мин
Д
(МЕ)
| | 1 – 3 года
| 0,8
| 0,9
| 0,9
|
|
|
|
|
|
|
| | 4 – 6 лет
| 1,0
| 1,3
| 1,3
| 1,5
|
|
|
|
|
|
| | 7 – 10 лет
| 1,4
| 1,6
| 1,6
|
|
|
|
|
|
|
| | 11 – 13 лет
мальчики
| 1,6
| 1,9
| 1,9
|
|
|
|
|
|
|
| | 11 – 13 лет
девочки
| 1,5
| 1,7
| 1,7
|
|
|
|
|
|
|
| | 14 лет
мальчики
| 1,7
| 2,0
| 2,0
|
|
|
|
|
|
|
| | 14 лет девочки
| 1,6
| 1,8
| 1,8
|
|
|
|
|
|
|
| |
Величины потребления
Энергии, белков, жиров и углеводов для детей
(в противотуберкулезных организациях) (гр. / день)
Таблица 8
Наименование
| Ед. изм.
| Белки
| Жиры
| Углеводы
| Ккал
| Крупы
| 0,50 | 6,0 | 1,4 | 34,6 | 167,0 | Мясо
| 0,200 | 37,8 | 24,8 | - | 374,0 | Сыр
| 0,15 | 4,02 | 4,09 | - | 54,1 | Сельдь
| 0,20 | 2,94 | 10,6 | - | 21,4 | Соль
| 0,10 | - | - | - | - | Томат
| 0,20 | 0,72 | - | 2,36 | 12,6 | Соки
| 100 | 0,5 | - | 14,0 | 56,0 | Кумыс
| 200 | 3,8 | 2,0 | 5,0 | 84,0 | Сметана
| 0,50 | 1,4 | 10,0 | 1,8 | 102,0 | Масло растит.
| 0,10 | - | 9,9 | - | 89,9 | Масло животн.
| 0,10 | 0,06 | 8,25 | 0,09 | 74,8 | Майонез
| 0,30 | 0,9 | 20,10 | 1 | 188,1 | Колбаса
| 0,100 | 1,21 | 1,35 | - | 17,0 |
_________________________
| Приложение 7
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к санаторным и
оздоровительным объектам»
|
Список лекарственных средств и изделий медицинского
Воспользуйтесь поиском по сайту:
|