Организационно-экономическая характеристика ООО «Троицкое»
Стр 1 из 5Следующая ⇒ Обзор литературы
Становление и развитие агропромышленного комплекса страны предполагают поиск различных, эффективных рычагов проведения аграрной реформы. Эти средства воздействия приводят к глубоким преобразованиям в сферах материального производства, которые, в свою очередь, оказывают решающее влияние на систему управления. Важное значение имеет так же соизмерение продукции не только в целом по отраслям производства, но и по каждому хозрасчётному подразделению с тем, чтобы наиболее объективно и оперативно оценить их работу, вскрыть имеющиеся недостатки и принимать оперативные решения по устранению этих недостатков, а так же мобилизации внутренних резервов в производстве. Сельскохозяйственное производство носит биологический и производственно рассредоточенный характер, что создаёт естественные границы концентрации производства. Автор Алтухов И.А пишет, что сельское хозяйство, объективно более отсталое в плане развития производственных сил по сравнению с промышленностью, медленнее, чем другие адаптируется к меняющимся экономическим и технологическими условиям. Вложенный в него капитал приносит меньшую отдачу, чем в других отраслях экономики [1 с. 31]. По расчётам только за счёт ухудшения организационно-территориальных условий сельское хозяйство теряет не менее половины сельхозпродукции. Савченко Е.С., проситв сфере земельных отношений ускоренного принятия Земельного кодекса [2 с. 39]. Именно в нём должны быть заложены основные принципы регулирования отношений на землю. Земля не должна выпадать из сельскохозяйственного оборота или уходить на сторону. Сложившееся критическое положение в отрасли растениеводства, которое является ведущим в сельскохозяйственном производстве, потребовало принятия действенных мер организационного, технического и финансово-экономического характера. В данной деятельности приоритеты сосредоточены на создание прочной посевной базы.
Отмечено, что зерновое хозяйство России по стратегическому и социально-экономическому значению является важнейшей структурой в аграрной сфере. Оно обеспечивает около 10 млн. рабочих мест в экономике страны. На долю зерна приходится более одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть стоимости всех кормов в животноводстве. Отечественное зерно еще остаётся конкурентоспособным продуктом на мировом рынке. Кроме того, зерновое производство имеет особую социальную значимость, поскольку за счёт хлебопродуктов человек получает почти половину суточной потребности в белке и углеводах и до 40% удовлетворяется его потребность в пище вообще. В сельском хозяйстве производство зерна - традиционно один из важнейших источников доходов для сельскохозяйственных организаций. В пищевой и перерабатывающей промышленности зерно составляет значительную часть сырья, во многом определяющую межотраслевые производственно-экономические взаимосвязи в агропромышленном комплексе. Неизбежным следствием снижение уровня культуры земледелия явилось ухудшение качества зерна является неправильное хранение и переработка основной производственной культуры. Среди основных технологических факторов, влияющих на урожай и качество зерна, определяющими являются количество вносимых удобрений и используемых средств защиты растений. М.З. Пизенгольц считает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь 4-5 перспективных сортов, которые, как правило, обновляются через 5-6 лет [3 с. 39]. Посевные площади зерновых и зернобобовых культур до 2001 года систематически сокращались. В 2001 и 2002 годах по сравнению с 2000 годом посевы зерновых культур существенно выросли. Расширению посевных площадей способствовал повышенный спрос на зерно в 1999 и 2000 годах, а также относительно высокий уровень рентабельности производства зерна: 65,4% в 2000 году, 47,7% в 2001. излишки зерна в 2002 году привели к резкому падению цен реализации основных зерновых культур на внутреннем рынке. Низкие цены реализации зерна в 2002 году лишили производителей части дохода, что послужило мотивацией к сокращению посевных площадей зерновых культур.
А. Архипова [4 с. 6] говорит что, в настоящие время создана неплохая основа для обеспечения урожая. Во всех категориях хозяйств расширен озимый клин зерновых на 2 млн. га, что позволит при благоприятных погодных условиях получить дополнительно около 5 млн. т. Зерна. В каждом регионе надо прогнозировать степень обеспеченности хозяйства материальными ресурсами, принять меры по их пополнению до требуемого объема. Многообразие возделываемых сортов обуславливает необходимость проведения экономической оценки их с целью достижения наилучших результатов. За основные показатели экономической эффективности сортов принимается размер прибыли с единицы площади, уровень рентабельности, рост урожайности. Однако А.И. Макелля считает, что недостаток частичной себестоимости: деление затрат на постоянные и переменные достаточно условно с ними можно согласиться. Действительно, не всегда можно с уверенностью относятся к определённому виду те или иные затраты. [5 с. 5]. Каждая сельскохозяйственная организация имеет финансовые риски. Финансовые риски - это вероятность потери прибыли, возникающая при принятии и реализации ошибочных управленческих отношений. В отличии от всех других видов рисков они измеряются исключительно, в стоимостном выражении и показывают цену просчётов аппарата управления. Причём, чем ниже уровень профессионализма сотрудников аппарата управления, тем выше риск финансовых потерь и, наоборот, чем выше уровень профессионализма, тем ниже потери, больше прибыль и лучше финансовые показатели сельскохозяйственной организации - такого мнения доктор экономических наук Нижегородской сельхоз академии Д. Левашов [6 с. 18].
Себестоимость - это обособившаяся часть стоимости, в которой потребленные в производстве материала, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Это экономическая категория она является изначальной и обобщающим показателем процесса производства. Более того, как утверждает доцент, кандидат экономических наук Сергей Миренков [7 с. 6], что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность, (эффективность) или убыточность производства. Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учёт, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить по средствам анализа резервы снижения себестоимости. А.П. Кучерин выделяет три основных метода калькулирования себестоимости и учёта затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный [8 с. 31]. П.З. Лебедева обращает внимание на анализ себестоимости, который включает в себя анализ затрат по элементам, статьям калькуляции, местам возникновения затрат и т.д. обобщающими стоимостными показателями, характеризующими себестоимость являются затраты организации на единицу продукции, затраты на 1 рубль изготовленной продукции [9 с. 7]. В. Новикова считает, что необходимость разработки стратегически устойчивого развития переработки производство диктуется многими причинами, в том числе обострением мировой конкуренции, ограниченностью запасов сырья в отдельных отраслях, исчерпанием технического потенциала, чрезмерной инерционностью перерабатывающих предприятий, которые не в состояние адекватно реагировать на постоянно меняющийся спрос покупателей. Переход регионов на принципы самоуправления и самофинансирование потребовало создания оптимальной структуры общественного производства, где преобладающая роль отводится отраслям, связанным с выпуском товара народного потребления. Эта задача не может быть выполнена без изменений методов управления развитием перерабатывающих предприятий.
К сожалению ситуация такова, что степень износа оборудования в перерабатывающей отрасли составляет в среднем 49%, коэффициент его обновления не превышает 5,3, а коэффициент выбытия 1,2. Без мощного инвестирования изменить положение невозможно. Перерабатывающие предприятия способны завоевать рынки лишь при условии достаточно высоких темпов технологических изменений, обновления производственных фондов, повышения эффективности производства. При этом следует учитывать особенности эффективности перерабатывающих предприятий, а именно: большой объем внутрипроизводственных, транспортных, и погрузочно-разгрузочных работ; наличие крупных технологических агрегатов, аппаратов, машин, требующих тщательного технического обслуживания и ремонта [10 с. 16]. М. Таучелова говорит, что функционирование и динамическое развитие зерно продуктового под комплекса зависит не только от стабильности сырьевой базы, но и от производственной инфраструктуры, основным элементом которой являются перерабатывающие предприятия. Эффективность их деятельности определяется полнотой использования имеющихся производственных мощностей. Только когда эти предприятия максимально загружены, можно достичь снижения себестоимости продукции, рационального расходования ресурсов, насыщение рынка продуктами переработки зерна. Спад производства отрасли является следствием нарушения поставок сырья, роста цен на энергосистемы, снижение производства зерна, недостатком оборотных средств, ухудшение технического состояния предприятия и т.д. Для выхода зерноперерабатывающих предприятий из кризиса необходимо, хотя бы на начальном этапе этого процесса, поддержка государства, заключающееся в содействие в образование новых организационных форм в зерно продуктовом под комплексе. Создание таких формирований позволит: аккумулировать финансы и материальные ресурсы, а так же обеспечить их эффективность использования [11 с. 52]. Ф.К. Шакирова считает, что мировой и отечественный опыт показывает, что приближение баз хранения сельскохозяйственной продукции к местам производства имеет важные организационные и экономические преимущества: создается возможности загрузки продукции в хранилища непосредственно после уборки урожая, что способствует сокращению количественных и качественных потерь; повышение занятости рабочих сельскохозяйственные предприятий во внесезонный период, снижается потребность в транспортных средствах в период уборки и вывоза урожая; сельскохозяйственные предприятия реализуют заложенную на длительное хранение продукцию в зимнее - осенний период в свежем или переработанном виде, при этом с учетом спроса реализация осуществляется по более высоким ценам;
вся нестандартная продукция и отходы могут быть переработаны на месте или использованы на корм скоту [12 с. 208]. В.А. Гореев пишет что, сельскохозяйственное производство является в основном сезонным, при этом на уборку урожая большинства зерновых - одна максимум две недели. Если не уложится в эти сроки, то количественные, качественные и финансовые потери будут весьма значительными. Перерабатывать зерно можно практически круглый год. Для хранения и переработки зерна строятся соответствующие вспомогательные зернохранилища, перерабатывающие предприятия. Зерно является сырьем для многих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. К ним относятся мукомольная, крупяная, пивоваренная, а так же комбикормовая отрасль. Они имеют как общие, так и специфические особенности производственной деятельности. Те из них, что прямо связаны с производством тех или иных продуктов питания, можно объединить в общую группу отраслей под условным названием «Зерновая пищевая промышленность». Зернохранилища являются связующим звеном между сельскохозяйственными товаропроизводителями и зерноперерабатывающими отраслями. Обеспечивая сохранность, очистку, сушку, формирование товарных партий различного назначения на их поставку потребителям внутри страны и на экспорт, зернохранилища выполняют вместе с тем исключительно важную роль в маркетинге зерна и ряда основных продуктов его переработки - для их продвижения от производителя к потребителю. Без четко функционирующей сети современных зернохранилищ необходимой вместимости и мощности невозможно надежно обеспечить страну зерном. В России имеется почти 1,5 тыс. зернохранилищ со средней вместимостью 54 млн. тон, а элеваторами располагают лишь 550 зернохранилищ. В связи с тем, что валовые сборы в последние годы увеличились и в некоторых регионах образуются переходящие остатки зерна, уже сейчас испытывается дефицит зернохранилищ [13 с. 198]. А.Е. Шамин говорит что, в зависимости от технологических и экономических показателей подбирают наиболее подходящий способ хранения. К технологическим показателям относят точность поддержания режима хранения в оптимальных пределах, а также максимальный срок хранения с наименьшими потерями. Показателями экономической эффективности хранилищ являются затраты на их строительство и расходы на эксплуатацию. Капитальные затраты при полевом способе хранения невелики, но ежегодно требуется много трудозатрат, особенно в напряженный осенний период. Кроме того, качество сохраняемой продукции не всегда отвечает предъявляемым требованиям из-за сложности, а в ряде случаев и невозможности регулирования условий хранения. Более того, одним из главных недостатков этого способа хранения является невозможность реализации продукции из бункеров и траншей в зимнее время. При эксплуатации стационарных хранилищ капитальные затраты значительно выше, однако затраты труда в них значительно меньше, а также возможно регулирование режима хранения. Наиболее рациональное сочетание разных способов хранения и доступность реализации продукции в любое время года. Экономически эффективными являются хранилища для длительного хранения, они представляют собой холодильники с искусственным охлаждением. Оптимальную температуру в них поддерживают в любое время года, что обеспечивает длительное надежное хранение продукции при невысоких потерях [14 с. 65]. В.А. Луговой отмечает, что прибыль - составной элемент рыночных отношений, занимающий видное место в создании рынка лекарств производства предметов народного потребления, ценных бумаг (15 с. 10). Организация должна иметь чёткую структуру затрат по всем видам деятельности и строго регулировать их, постоянно сопоставляя с источником образования прибыли. Для этого необходим глубокий и всесторонний анализ. В современных условиях хозяйствования экономический анализ становится мощным орудием повышения эффективности производства в отдельных организациях и в целом по народному хозяйству. Поскольку основную часть прибыли организации получают от реализации продукции, то именно эта прибыль должна быть объектом более детального рассмотрения. Необходимо изменить экономическую политику в аграрном секторе, в частности пересмотрены цены на ресурсы, устранить «дикий» диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В этом случае отечественная продукция станет более конкурентоспособной, что приведёт к расширению собственного производства в большинстве хозяйств и в свою очередь это повлияет на экономику в целом по стране.
Организационно-экономическая характеристика ООО «Троицкое»
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|